安徽/江湖夢 (西遞—宏村—黃山)
※比起月沼我更喜歡南湖。看著在電影里看到的美景再現在眼前,很難教人不心生雀躍。無論是落日餘暉還是黎明時分,南湖都將 宏村 的柔美表現到了極致。只是心裡卻不由有些傷感,江湖還在,卻沒了玉嬌龍。 宏村 人多到恐怖,還一個旅行團一個旅行團的。騎車送行李的很霸道,橫衝直撞,一定要小心避讓。但 宏村 的很多小店都很棒,除了剛纔提到的《布衣》,還有一家都是手染布的包店,也超級棒。就是有些貴,但我很後悔沒在她家買個包,因為太好看了(Emmm我把店名給忘了)。 清晨的 宏村 很美,人也比較少。可以試著出村看看,從南湖附近的門出來會有一片麥田,早上會有水汽瀰漫,宛若仙境。再順著公路反方向走,在橋上能看到一片湖,真的太美了,要是時間允許可以到湖邊看看。(我拍的不是特別美,因為時間來不及,只能在去 黃山 的車上抓拍了幾張) 吃。我們在 宏村 吃了兩次飯。※第一頓是晚飯,是在南湖旁的一家酒店。在他家的樓頂吃的,可以看著南湖。要了一個魚一個毛豆腐還有一個雞湯(¥198)。安利雞湯,太好喝了!因為晚上其實在樓頂吃有些冷,喝個暖暖的雞湯非常舒服。小土雞燉的超級軟糯。屋頂旁的小貓可愛爆炸。3塊一份的米飯和妞妞以為就是一小碗,結果上了一大盆,幸好只要了一份。※第二頓是第二天趕車的時候,在老奶奶那買的燒餅(¥5/個)。我不喜歡梅菜的,就給自己要的芝麻的,外皮像糯米或者年糕的感覺,特別好吃,坐在大巴上特別後悔沒有多買幾個。 總而言之,我覺得 宏村 更女氣更秀氣一些。他和 西遞 還是有挺大不同的(最起碼我是這樣感覺的,氣質不同), 西遞 和 宏村 在我心裡難分伯仲,他們各有優點也各有著商業化帶來的浮躁矛盾和格格不入的擁擠和喧鬧。我想我還會再來,但希望下次相遇,是和更好的你。 Day4 黃山自以為聰明的選擇最後一天去 黃山 。嗯,雖然比十一當天強,但是真真真的人超級多,而且插隊的人讓我氣不打一處來。那就先從游開始說吧。
好了,先上一張路線圖。 我們選擇的路線是從南大門—慈光閣—玉屏索道—迎客松—鰲魚洞—西海觀光纜車—光明頂—飛來石—白鵝嶺—雲谷索道。總之,一天的時間是一定夠用了的。 迎客松,人很多,一定要聽清楚導游說哪棵是,別找錯了。因為人實在太多了,所以當天在 黃山 上我最大的快樂源自於各種爬石頭(當然要註意安全,有個小朋友在懸崖上的石頭間爬來爬去,家人也不在附近,旁邊的游客都很為小朋友擔心。) 黃山 當天天很晴,所以放眼望去,視線非常開闊,適合遠眺,遠方的山重重疊疊地像一幅水墨丹青。 其實和妞妞走錯了路,已經錯過了西海大峽谷的西海軌道。但是最後還是決定去一下(因為索道是一直在維修,是4號當天才開放的,我覺得這是個很大的緣分。),確實不辜負我們的期待。但是推薦坐下行的索道,人很少,能看的很清楚。上行人很多,幾乎就沒什麼景色可言,就白白花費價值100的索道票。(那天我和妞妞趕時間,所以我們上下都坐的索道,但是還是建議下行索道再走上來)。因為天太晴了,也沒看到雲海,希望下來來的時候能補上雲海或是日出日落。 再上光明頂的時候,人已經不是很多了。又是一處圓江湖夢之處,在光明頂上極目遠眺,想象著張無忌也曾如此,又是一陣心潮澎湃。 等到下午的時候,天突然陰了下來。但是依然是很美,而且此時山上的人不是很多,更讓人心曠神怡 下山的時候,到處都是用二維碼可以買索道票,十分便捷。要是沒有帶身份證,也可以去人工處換票。(因為在網上,只能訂到上行的索道,下行的都是需要再買的) 衣
爬山的時候比較熱,但是一停下來,又比較冷。所以我就準備了一套運動服(裡面穿了個短袖)加一個毛衣外套,無論溫度如何,都很合適。而且一定要準備帽子,如果天氣不好一定要準備雨衣,因為在山上打傘很不方便。 食 因為當初訂房的時候訂在了湯口(其實完全有時間趕會屯溪或者 合肥 ,如果是下山,其實完全沒必要住在湯口)吃飯我們就隨便找了一家,但是太好吃了!強推老謝家!是我這幾天吃的最和我胃口,最好吃,性價比最高的一家。地鍋雞是土雞的,好吃斃了。素菜也是從山上挖的,師傅炒的也太好吃了!不咸不淡不油不膩火候剛剛好。 這麼好吃的一頓飯,也不是很貴¥128足足夠兩個人吃了,我們沒吃完的雞和南瓜餅都打包了,留到了第二天早上吃。然後接著,我們就開始了長長找酒店的道路。從中轉站到酒店,沒有車,只能步行,還非常遠,一度讓我很絕望。 旅店:昆侖國際青旅(湯口店)
推薦指數:★★★☆☆
費用:¥330
晚上到的時候,青旅里的客廳里,老闆正在組織住客講解爬山路線。青旅里有個很面很大的牆,上面畫了很大的 黃山 地圖。so 也許是這個氛圍感染了我(雖然我們是下山的,不用聽這個路線推薦),所以我多給了一顆星。但其實湯口很多旅店,住宿費要便宜很多,而且青旅住的離中轉站特別特別特別特別特別遠,無論是你坐車上山或者坐車去回 黃山 或者 合肥 都得去換乘中心,換乘中心還有很多門,有些只能進不能出(沒錯,我們又差點沒趕上車,因為找不到入口),綜上,這是一家氣氛感人,有大陽臺卻沒電視劇的離換乘中心大概步行20min+的酒店。值得推薦,但有利有弊。 Day5 返程幾天的旅行,我覺得還不錯,雖然無法避免黃金周的人潮,但是也玩的不急不緩,順其自然的情況下,也按部就班的完成了我所有的計劃和攻略,西西下次再見啦。
好了,先上一張路線圖。 我們選擇的路線是從南大門—慈光閣—玉屏索道—迎客松—鰲魚洞—西海觀光纜車—光明頂—飛來石—白鵝嶺—雲谷索道。總之,一天的時間是一定夠用了的。 迎客松,人很多,一定要聽清楚導游說哪棵是,別找錯了。因為人實在太多了,所以當天在 黃山 上我最大的快樂源自於各種爬石頭(當然要註意安全,有個小朋友在懸崖上的石頭間爬來爬去,家人也不在附近,旁邊的游客都很為小朋友擔心。) 黃山 當天天很晴,所以放眼望去,視線非常開闊,適合遠眺,遠方的山重重疊疊地像一幅水墨丹青。 其實和妞妞走錯了路,已經錯過了西海大峽谷的西海軌道。但是最後還是決定去一下(因為索道是一直在維修,是4號當天才開放的,我覺得這是個很大的緣分。),確實不辜負我們的期待。但是推薦坐下行的索道,人很少,能看的很清楚。上行人很多,幾乎就沒什麼景色可言,就白白花費價值100的索道票。(那天我和妞妞趕時間,所以我們上下都坐的索道,但是還是建議下行索道再走上來)。因為天太晴了,也沒看到雲海,希望下來來的時候能補上雲海或是日出日落。 再上光明頂的時候,人已經不是很多了。又是一處圓江湖夢之處,在光明頂上極目遠眺,想象著張無忌也曾如此,又是一陣心潮澎湃。 等到下午的時候,天突然陰了下來。但是依然是很美,而且此時山上的人不是很多,更讓人心曠神怡 下山的時候,到處都是用二維碼可以買索道票,十分便捷。要是沒有帶身份證,也可以去人工處換票。(因為在網上,只能訂到上行的索道,下行的都是需要再買的) 衣
爬山的時候比較熱,但是一停下來,又比較冷。所以我就準備了一套運動服(裡面穿了個短袖)加一個毛衣外套,無論溫度如何,都很合適。而且一定要準備帽子,如果天氣不好一定要準備雨衣,因為在山上打傘很不方便。 食 因為當初訂房的時候訂在了湯口(其實完全有時間趕會屯溪或者 合肥 ,如果是下山,其實完全沒必要住在湯口)吃飯我們就隨便找了一家,但是太好吃了!強推老謝家!是我這幾天吃的最和我胃口,最好吃,性價比最高的一家。地鍋雞是土雞的,好吃斃了。素菜也是從山上挖的,師傅炒的也太好吃了!不咸不淡不油不膩火候剛剛好。 這麼好吃的一頓飯,也不是很貴¥128足足夠兩個人吃了,我們沒吃完的雞和南瓜餅都打包了,留到了第二天早上吃。然後接著,我們就開始了長長找酒店的道路。從中轉站到酒店,沒有車,只能步行,還非常遠,一度讓我很絕望。 旅店:昆侖國際青旅(湯口店)
推薦指數:★★★☆☆
費用:¥330
晚上到的時候,青旅里的客廳里,老闆正在組織住客講解爬山路線。青旅里有個很面很大的牆,上面畫了很大的 黃山 地圖。so 也許是這個氛圍感染了我(雖然我們是下山的,不用聽這個路線推薦),所以我多給了一顆星。但其實湯口很多旅店,住宿費要便宜很多,而且青旅住的離中轉站特別特別特別特別特別遠,無論是你坐車上山或者坐車去回 黃山 或者 合肥 都得去換乘中心,換乘中心還有很多門,有些只能進不能出(沒錯,我們又差點沒趕上車,因為找不到入口),綜上,這是一家氣氛感人,有大陽臺卻沒電視劇的離換乘中心大概步行20min+的酒店。值得推薦,但有利有弊。 Day5 返程幾天的旅行,我覺得還不錯,雖然無法避免黃金周的人潮,但是也玩的不急不緩,順其自然的情況下,也按部就班的完成了我所有的計劃和攻略,西西下次再見啦。