時光里有你 | 有時風雨有時晴 (斯裡蘭卡隨筆)
↑坦加勒海灘 ↑坦加勒海灘 海上神廟 ↑海上神廟 坦 加勒 到美瑞莎約2小時車程,我們第一次得以行駛在 斯裡蘭卡 的高速公路上,據說是因為附近有軍用機場。行至半途海上出現了一座神廟,Romish告訴我們這裡700盧比每人,神廟並無特別隻是小島須要運維以抵抗海浪的侵蝕。
↑海上神廟 ↑海上神廟 我們決定稍作停留,只在海邊坐會兒。離岸邊不遠的海面上一隻黑色毛茸茸的不明飛行物,伸展著翅膀在風裡悠然自得的飄動,它仿佛並不是為了飛去更高或更遠的地方,只是像翼裝飛行員一般享受極限的樂趣。我們悄悄上前認真辨認,原來它是只頑皮的蝙蝠。
↑米瑞莎沙灘 據說 米瑞莎 是南部海岸開發最晚的一個海灘,椰林掩映著金黃的沙灘,晶瑩剔透的海浪不時將椰果推向岸邊,震天動地的海浪聲嘶吼出 印度 洋的澎湃洶涌和狂浪不羈。本打算在這裡報名學習衝浪,誰知風雲變化間,在暴風驟雨里巨浪滔天,衝浪學校的攤位前也空無一人,遂只好作罷。 ↑米瑞莎沙灘 ↑米瑞莎沙灘 ↑米瑞莎沙灘 ↑米瑞莎沙灘 ↑米瑞莎沙灘 我倆謀划著攀爬到岩石上去玩兒,下了水才真正懂得海浪的野性,一個大浪就把我們前面兩個大漢拍在礁石上嗷嗷直叫,我倆也只得認慫無功而返。 ↑米瑞莎沙灘 ↑米瑞莎沙灘 海灘餐廳本次旅行最滿意的餐廳就在米瑞沙海灘對面的街巷裡,名叫小紅屋中餐,餐廳不大,但菜品樣樣美味且價格實惠, 中國 老闆娘同 斯裡蘭卡 老闆的混血小女兒也十分可愛。 ↑韋利格默 很久以前這裡的漁民沒錢買船,於是在近海海浪中豎起木樁,漁民每天涉水爬上木樁,並坐在簡陋的木架上手持沒有釣餌的漁竿等魚上鉤。薑太翁恐怕也想不到他的計謀不光能釣來明君,而且真的可以釣到大量游弋在淺海區的沙丁魚。高蹺漁夫的技巧是世代相傳的,不僅要有良好的平衡能力,經受海風 日光 的耐力,還要有眼疾手快的捕獵能力。 ↑韋利格默 印度 洋海嘯之後,漁民們意識到這樣謀生風險很大,因此青年人紛紛出走不願承襲這份技能。老一輩的高蹺漁夫也不再耗費體力釣魚,而把這變成了旅游擺拍的掘金手段。 韋利格默 有許多高蹺漁夫拍攝點,我們這個點300盧比每人每機位,據說越靠近 烏納瓦圖納 的點收費越貴。 ↑韋利格默 ↑烏納瓦圖納 美瑞莎到 烏納瓦圖納 約1小時車程。
烏納瓦圖納 靠近 加勒 古堡,有著月牙兒形的海灘,沙質細軟到每走一步腳掌都會陷進沙粒中,腦補出對面海天相遇的地方就是 馬爾代夫 了。 ↑塔普羅班海濱別墅酒店 ↑烏納瓦圖納 ↑烏納瓦圖納 ↑烏納瓦圖納 烏納瓦圖納 是南部海岸最適合游泳的海灘,即便如此海浪仍能翻捲至一人高,站在海中屹立不倒也幾乎是妄想,它能把你狠狠地拍在沙灘再凶猛地抽吸到海裡。只有當你完全放棄對它的抵抗,讓自己如一片葉子般隨波逐流,才能享受到沉浮其間的歡愉。正如面對強勢的命運,順勢而為處之泰然也許才能擁有新的勢能。 ↑烏納瓦圖納 ↑烏納瓦圖納 ↑烏納瓦圖納 ↑烏納瓦圖納 ↑烏納瓦圖納 在海中撲騰沒一會兒,我倆感覺血槽已空,而天色尚早,於是我們四人決定去 加勒 覓食。 加勒覓食 ↑加勒古城 烏納瓦圖納 到 加勒 古堡約20分鐘車程,突突車每輛500盧比。
初見 加勒 古堡有一種哥特式神秘感,濃烈的烏雲從鐘樓噴薄而出,鑲嵌著金色的花邊。日落時刻時間仿佛流動得越加緩慢,我們爬上古堡頂端俯瞰洶涌的海面,遠處的雲朵亮得仿佛在發光,撐大眼瞼仔細端詳竟發現雲間出現了一道彩虹。在這個有時風雨有時晴的國度里,命運為我們準備好配搭的天氣,因此每一道我們遇見的風景都變得舉世無雙。
↑海上神廟 ↑海上神廟 我們決定稍作停留,只在海邊坐會兒。離岸邊不遠的海面上一隻黑色毛茸茸的不明飛行物,伸展著翅膀在風裡悠然自得的飄動,它仿佛並不是為了飛去更高或更遠的地方,只是像翼裝飛行員一般享受極限的樂趣。我們悄悄上前認真辨認,原來它是只頑皮的蝙蝠。
↑米瑞莎沙灘 據說 米瑞莎 是南部海岸開發最晚的一個海灘,椰林掩映著金黃的沙灘,晶瑩剔透的海浪不時將椰果推向岸邊,震天動地的海浪聲嘶吼出 印度 洋的澎湃洶涌和狂浪不羈。本打算在這裡報名學習衝浪,誰知風雲變化間,在暴風驟雨里巨浪滔天,衝浪學校的攤位前也空無一人,遂只好作罷。 ↑米瑞莎沙灘 ↑米瑞莎沙灘 ↑米瑞莎沙灘 ↑米瑞莎沙灘 ↑米瑞莎沙灘 我倆謀划著攀爬到岩石上去玩兒,下了水才真正懂得海浪的野性,一個大浪就把我們前面兩個大漢拍在礁石上嗷嗷直叫,我倆也只得認慫無功而返。 ↑米瑞莎沙灘 ↑米瑞莎沙灘 海灘餐廳本次旅行最滿意的餐廳就在米瑞沙海灘對面的街巷裡,名叫小紅屋中餐,餐廳不大,但菜品樣樣美味且價格實惠, 中國 老闆娘同 斯裡蘭卡 老闆的混血小女兒也十分可愛。 ↑韋利格默 很久以前這裡的漁民沒錢買船,於是在近海海浪中豎起木樁,漁民每天涉水爬上木樁,並坐在簡陋的木架上手持沒有釣餌的漁竿等魚上鉤。薑太翁恐怕也想不到他的計謀不光能釣來明君,而且真的可以釣到大量游弋在淺海區的沙丁魚。高蹺漁夫的技巧是世代相傳的,不僅要有良好的平衡能力,經受海風 日光 的耐力,還要有眼疾手快的捕獵能力。 ↑韋利格默 印度 洋海嘯之後,漁民們意識到這樣謀生風險很大,因此青年人紛紛出走不願承襲這份技能。老一輩的高蹺漁夫也不再耗費體力釣魚,而把這變成了旅游擺拍的掘金手段。 韋利格默 有許多高蹺漁夫拍攝點,我們這個點300盧比每人每機位,據說越靠近 烏納瓦圖納 的點收費越貴。 ↑韋利格默 ↑烏納瓦圖納 美瑞莎到 烏納瓦圖納 約1小時車程。
烏納瓦圖納 靠近 加勒 古堡,有著月牙兒形的海灘,沙質細軟到每走一步腳掌都會陷進沙粒中,腦補出對面海天相遇的地方就是 馬爾代夫 了。 ↑塔普羅班海濱別墅酒店 ↑烏納瓦圖納 ↑烏納瓦圖納 ↑烏納瓦圖納 烏納瓦圖納 是南部海岸最適合游泳的海灘,即便如此海浪仍能翻捲至一人高,站在海中屹立不倒也幾乎是妄想,它能把你狠狠地拍在沙灘再凶猛地抽吸到海裡。只有當你完全放棄對它的抵抗,讓自己如一片葉子般隨波逐流,才能享受到沉浮其間的歡愉。正如面對強勢的命運,順勢而為處之泰然也許才能擁有新的勢能。 ↑烏納瓦圖納 ↑烏納瓦圖納 ↑烏納瓦圖納 ↑烏納瓦圖納 ↑烏納瓦圖納 在海中撲騰沒一會兒,我倆感覺血槽已空,而天色尚早,於是我們四人決定去 加勒 覓食。 加勒覓食 ↑加勒古城 烏納瓦圖納 到 加勒 古堡約20分鐘車程,突突車每輛500盧比。
初見 加勒 古堡有一種哥特式神秘感,濃烈的烏雲從鐘樓噴薄而出,鑲嵌著金色的花邊。日落時刻時間仿佛流動得越加緩慢,我們爬上古堡頂端俯瞰洶涌的海面,遠處的雲朵亮得仿佛在發光,撐大眼瞼仔細端詳竟發現雲間出現了一道彩虹。在這個有時風雨有時晴的國度里,命運為我們準備好配搭的天氣,因此每一道我們遇見的風景都變得舉世無雙。