文萊——現代和原始完美交融的金色國度
2015年5月14日
在 沙巴 逗留了3天后,我們來到了神秘的國度—— 文萊 。
時間太過短暫,我們在 文萊 僅僅停留了一日。即使如此,這個國家的奢華,文化,以及國民的信仰仍舊讓我留下了深刻的印象。
前幾日從 文萊 轉機去 沙巴 的時候,就被僅僅15分鐘的飛行所震驚到了,而這天的早班機乘客僅僅幾十人,所有人都收到了小禮物,讓人體會到 文萊 皇家航空的溫暖和貼心。 ↑文萊國際機場 一齣機場,一路上的景色都讓人覺得是那麼的整潔 和美 麗,這個人口40萬的小國,全民幾乎都信奉著伊斯蘭教,每日要做5次禱告。每人都擁有至少兩部車,可能由於石油的富足,所以國民都依賴汽車出行。難怪我們被喬侃,在路上行走的幾乎都是游客了。確實在之後去市區的路上幾乎看不到幾個行人呢。 ↑文萊國際機場 走近伊斯蘭——傑米清真寺第一站 傑米清真寺 。該清真寺由現任 蘇丹 主持修建,遠遠望去,29個黃金打造的巨型圓頂在 日光 下熠熠生輝。導游介紹說這些金頂都是千足金打造的,絕不偷工減料。建築在很大意義上可以顯示國家的富餘,尤其是宗教建築更大程度上可以提現民族的信仰。猶如1月初去吳哥,那些精美絕倫的雕刻藝術,宏偉的塔頂,讓人感嘆吳哥確實是人類建築歷史上的奇跡,是侍奉神的子民才能如此虔誠,嘔心瀝血地完成的傑作。而 文萊 無疑也將對真主的信仰體現在將清真寺的圓頂用黃金打造,以表敬意。
藍色的寧靜,白色的聖潔,和金色的輝煌,共同構築了這座宏偉的建築。即使不是信徒,但是面對這座建築,內心是否也會被此所震懾到。 ↑傑米清真寺 ↑傑米清真寺 椰林婆娑,濃濃的南國風情。 ↑傑米清真寺 ↑傑米清真寺 略遺憾的是來的這天是周四,非穆斯林是不能進入清真寺內的,中間的電梯是國王專用。 ↑傑米清真寺 ↑傑米清真寺 走在大道上,回想起導游介紹的穆斯林朝拜的場景,在朝聖之路上,若有人跌倒,不會有人將其扶起,他人也不會避開,而是會從他身上踩過,而跌倒之人也不會有任何反抗,而是有此乃天意讓其歸去,勢必跪倒在地,直至離去。或許這在我們看來是敬畏,甚至也有人以愚昧概括之。當然,作為普通的游客,我們顯然只是感概下,宗教背後深刻的文化,信仰的意義。我不禁想到前段時間看到的一部 印度 影片《我的歌神啊》影片通過一個外星人在地球的奇幻旅行,對 印度 的文化進行了深刻的探討。但其展示的 印度 的宗教生活,各類魚龍混雜、匪夷所思的宗教派別,卻又恰恰出在對 印度 宗教的嘲諷上。 ↑傑米清真寺 遠觀文萊皇宮,走近文萊母親河參觀完 傑米清真寺 ,我們出發去參觀 蘇丹 伊斯塔納努魯伊曼皇宮。
最為皇宮, 蘇丹 伊斯塔納努魯伊曼皇宮全年只有三天時間對公民開放,據說屆時會有40萬民眾和游客能進入皇宮,並且見到現任的國王。而我們來的日子顯然非此日,只能坐在旅游車上遠眺皇宮。
作為占地120公頃的世紀性宮殿,除了皇室人員居住外,還會有諸如此些建築的內部員工宿舍樓。 ↑努洛伊曼皇宮 皇宮正門。 ↑努洛伊曼皇宮 只有皇室小孩才能享受的游樂園。 ↑努洛伊曼皇宮 在 文萊 的母親河 文萊 河眺望 文萊 皇宮。 ↑努洛伊曼皇宮 ↑努洛伊曼皇宮 車繼續駛入市區,或許是來的還早,作為最繁華的的市區,可能和 上海 這樣的大都市的熱鬧之感還是有所距離。
↑文萊 文萊水上村——世外桃源的寧靜生活文萊 水上村 由數個分部在 文萊 河畔的傳統高腳屋村落組成,是世界上最大的高腳屋村落,擁有2萬多的人口,內部教堂、學校、警察局各種配套設施一應齊全。村落已有千餘年的歷史,但依舊保持著原始質朴的風貌。
在一月去 柬埔寨 空邦魯的時候,看到大都歐式 越南 的難民建造的破舊高腳樓,然而 文萊 的 水上村 顯然完全不是一回事。更多人居住於此,顯然不代表著落後貧窮,而是一種堅守和習慣。 ↑文萊水上村 ↑文萊水上村 ↑文萊水上村 在看到一座座充滿著生活氣息的別緻居所後,我更有此感。 ↑文萊水上村 ↑文萊水上村 ↑文萊水上村 在這裡必須跟著導游走,否則在錯綜複雜的巷子里極有可能迷路。不知不覺,我們能來到了當地的一幢 水上 屋。入室後,等待我們的是驚喜的上午茶。 ↑文萊水上村 ↑文萊水上村 花朵形狀的榴蓮糕,是不是特別精緻。 ↑文萊水上村 喝上一杯紅茶,靜靜享受下旅途中的悠閑時光。 ↑文萊水上村 牆上就是現任國王和王后的畫像。 文萊 國王在 文萊 幾乎就是偶像級的人物了,聽著導游一路的講解,總有種錯覺,就是 文萊 人幾乎已把國王當成“神”一般的存在,所尊敬和喜愛。 ↑文萊水上村 在旅行中集體化身穆斯林,真是別有一番樂趣。 ↑文萊水上村 喝完上午茶後,我們坐上船,繼續探訪 水上 人家。我們看到了 水上 學校,警察局,清真寺。若要完全走完 水上 人家,至少要花個大半天,我們看到的只是 廬山 一角。 ↑文萊水上村 ↑文萊水上村
在 沙巴 逗留了3天后,我們來到了神秘的國度—— 文萊 。
時間太過短暫,我們在 文萊 僅僅停留了一日。即使如此,這個國家的奢華,文化,以及國民的信仰仍舊讓我留下了深刻的印象。
前幾日從 文萊 轉機去 沙巴 的時候,就被僅僅15分鐘的飛行所震驚到了,而這天的早班機乘客僅僅幾十人,所有人都收到了小禮物,讓人體會到 文萊 皇家航空的溫暖和貼心。 ↑文萊國際機場 一齣機場,一路上的景色都讓人覺得是那麼的整潔 和美 麗,這個人口40萬的小國,全民幾乎都信奉著伊斯蘭教,每日要做5次禱告。每人都擁有至少兩部車,可能由於石油的富足,所以國民都依賴汽車出行。難怪我們被喬侃,在路上行走的幾乎都是游客了。確實在之後去市區的路上幾乎看不到幾個行人呢。 ↑文萊國際機場 走近伊斯蘭——傑米清真寺第一站 傑米清真寺 。該清真寺由現任 蘇丹 主持修建,遠遠望去,29個黃金打造的巨型圓頂在 日光 下熠熠生輝。導游介紹說這些金頂都是千足金打造的,絕不偷工減料。建築在很大意義上可以顯示國家的富餘,尤其是宗教建築更大程度上可以提現民族的信仰。猶如1月初去吳哥,那些精美絕倫的雕刻藝術,宏偉的塔頂,讓人感嘆吳哥確實是人類建築歷史上的奇跡,是侍奉神的子民才能如此虔誠,嘔心瀝血地完成的傑作。而 文萊 無疑也將對真主的信仰體現在將清真寺的圓頂用黃金打造,以表敬意。
藍色的寧靜,白色的聖潔,和金色的輝煌,共同構築了這座宏偉的建築。即使不是信徒,但是面對這座建築,內心是否也會被此所震懾到。 ↑傑米清真寺 ↑傑米清真寺 椰林婆娑,濃濃的南國風情。 ↑傑米清真寺 ↑傑米清真寺 略遺憾的是來的這天是周四,非穆斯林是不能進入清真寺內的,中間的電梯是國王專用。 ↑傑米清真寺 ↑傑米清真寺 走在大道上,回想起導游介紹的穆斯林朝拜的場景,在朝聖之路上,若有人跌倒,不會有人將其扶起,他人也不會避開,而是會從他身上踩過,而跌倒之人也不會有任何反抗,而是有此乃天意讓其歸去,勢必跪倒在地,直至離去。或許這在我們看來是敬畏,甚至也有人以愚昧概括之。當然,作為普通的游客,我們顯然只是感概下,宗教背後深刻的文化,信仰的意義。我不禁想到前段時間看到的一部 印度 影片《我的歌神啊》影片通過一個外星人在地球的奇幻旅行,對 印度 的文化進行了深刻的探討。但其展示的 印度 的宗教生活,各類魚龍混雜、匪夷所思的宗教派別,卻又恰恰出在對 印度 宗教的嘲諷上。 ↑傑米清真寺 遠觀文萊皇宮,走近文萊母親河參觀完 傑米清真寺 ,我們出發去參觀 蘇丹 伊斯塔納努魯伊曼皇宮。
最為皇宮, 蘇丹 伊斯塔納努魯伊曼皇宮全年只有三天時間對公民開放,據說屆時會有40萬民眾和游客能進入皇宮,並且見到現任的國王。而我們來的日子顯然非此日,只能坐在旅游車上遠眺皇宮。
作為占地120公頃的世紀性宮殿,除了皇室人員居住外,還會有諸如此些建築的內部員工宿舍樓。 ↑努洛伊曼皇宮 皇宮正門。 ↑努洛伊曼皇宮 只有皇室小孩才能享受的游樂園。 ↑努洛伊曼皇宮 在 文萊 的母親河 文萊 河眺望 文萊 皇宮。 ↑努洛伊曼皇宮 ↑努洛伊曼皇宮 車繼續駛入市區,或許是來的還早,作為最繁華的的市區,可能和 上海 這樣的大都市的熱鬧之感還是有所距離。
↑文萊 文萊水上村——世外桃源的寧靜生活文萊 水上村 由數個分部在 文萊 河畔的傳統高腳屋村落組成,是世界上最大的高腳屋村落,擁有2萬多的人口,內部教堂、學校、警察局各種配套設施一應齊全。村落已有千餘年的歷史,但依舊保持著原始質朴的風貌。
在一月去 柬埔寨 空邦魯的時候,看到大都歐式 越南 的難民建造的破舊高腳樓,然而 文萊 的 水上村 顯然完全不是一回事。更多人居住於此,顯然不代表著落後貧窮,而是一種堅守和習慣。 ↑文萊水上村 ↑文萊水上村 ↑文萊水上村 在看到一座座充滿著生活氣息的別緻居所後,我更有此感。 ↑文萊水上村 ↑文萊水上村 ↑文萊水上村 在這裡必須跟著導游走,否則在錯綜複雜的巷子里極有可能迷路。不知不覺,我們能來到了當地的一幢 水上 屋。入室後,等待我們的是驚喜的上午茶。 ↑文萊水上村 ↑文萊水上村 花朵形狀的榴蓮糕,是不是特別精緻。 ↑文萊水上村 喝上一杯紅茶,靜靜享受下旅途中的悠閑時光。 ↑文萊水上村 牆上就是現任國王和王后的畫像。 文萊 國王在 文萊 幾乎就是偶像級的人物了,聽著導游一路的講解,總有種錯覺,就是 文萊 人幾乎已把國王當成“神”一般的存在,所尊敬和喜愛。 ↑文萊水上村 在旅行中集體化身穆斯林,真是別有一番樂趣。 ↑文萊水上村 喝完上午茶後,我們坐上船,繼續探訪 水上 人家。我們看到了 水上 學校,警察局,清真寺。若要完全走完 水上 人家,至少要花個大半天,我們看到的只是 廬山 一角。 ↑文萊水上村 ↑文萊水上村