“最後”的巴黎聖母院、鮮花大海圍繞的南法與舌尖上的法蘭西——巴黎+南法7日游
游記篇這次 法國 行程是3.28晚-3.30在 巴黎 ,3.31一早的車去 尼斯 ,4.4中午從 尼斯 坐火車回 米蘭 ,中間的幾天以 尼斯 為據點,在南法的幾個小城加上 摩納哥 逛逛;而我倩則是4.4中午回 巴黎 自己再玩兩天。因為是第二次來 巴黎 ,所以只預留了兩天時間,事實證明完全不夠。畢竟 巴黎 的豐富和複雜,可以住上幾個月慢慢探索。但是沒關係,以後還會再去的。 Day1 米蘭-巴黎以及回憶碎碎念三年半前來 巴黎 ,最讓人難以忘懷的是當時從 盧森堡 坐火車到 巴黎 ,火車在途中的一個中轉站停了,大家紛紛下車,我們因為聽不懂法語播報,便趕緊去問了工作人員,被告知這列車的前一半車廂將開往 巴黎 ,後一半將留在原地,而我們此時身處後一半車廂。我們嚇得趕緊下了車向前面的車廂跑去。還有坐RER B線去機場的時候,中途車在一個不是站台的荒郊野嶺停運,工作人員把我們趕下車,說此車罷工,讓我們到另一條鐵軌上坐下一輛。我們被這樣的騷操作驚獃,也慶幸我們提前了五小時去機場,不然肯定誤機。沒想到今年朋友也遇到了同樣的事情,但他沒那麼幸運了,誤了機在機場獃了一晚。所以大家在 巴黎 坐飛機一定要提前四小時以上出發,不怕一萬就怕萬一。
在這些有趣又神奇的回憶中,我又降落到了 巴黎 戴高樂機場。BTW這次的機票是提前三個月在飛豬上買的easyjet,當時有滿減,只花了91塊錢,便宜得令人舒適。
出機場後到市區最方便快捷的方式就是坐RER B線,可以往前面的自動售票機走,人比較少,然後坐往Paris方向的扶梯下到站臺上坐車即可。這次倒是覺得火車和站台乾凈整潔了許多,可能是錯覺吧。
我倩從 廣州 飛來,已經到達民宿等我了。我們住在十五區,是比較安全的富人區。
民宿乾凈整潔,擺設佈局很有品味,還有一把吉他;我倩一如既往美麗。來到 巴黎 的第一夜平靜而充滿期待。 Day2 巴黎暴走:蒙馬特高地與瑪黑區以“扎實的杏仁巧克力可頌”開啟的一天
(我倩回國後一直念叨它
因為我們都很能走,所以選擇去地鐵站人工購買十次票(其實就是十張單程票打包在一起賣),還挺方便的。
巴黎 的房東很貼心,給我們寫了一篇小作文,涵蓋了家附近的吃喝玩樂推薦,以及到景點的步行路線,我們聽從了她的建議,實踐證明推薦都很良心。
第一站是蒙馬特高地。從愛牆開始,沿路有很多有趣精緻的小店,走到聖心大教堂之後俯瞰整個 巴黎 城。但因為逆光加大霧,能見度很低,看不到什麼好的景色。可能因為是早上,沒有見到多少往游客手上綁紅繩的黑人,但還是要提高警惕的。
可愛的地鐵站~ 愛牆的一部分 聖心大教堂 俯瞰 巴黎 城(看不清 蒙馬特高地聚集了很多有趣的小店和餐廳,地勢起伏,因此房子錯落有致,我們也需要一直爬上爬下做有氧運動。天氣好就是可以放肆亂拍。 一個旅行團圍著在看這個穿牆人,來源於 法國 奇幻小說《穿牆人》。(現場查的) 著名的紅磨坊~ 用完午餐後我們就前往瑪黑區(Le Marais)的Merci逛➕買了。Merci是一家巨大的買手店,裡面涵蓋了衣服鞋子包包家居等各式商品。它的外面看起來是一家小小的書咖,走進去發現別有洞天,其實旁邊也還有個門。店有三層樓高,有很多人,我們在這買到了冬陰功味的香薰蠟燭哈哈哈,簡直難以置信,但真的很好聞。
從店里出來之後我們到附近的Hotel de Sully和Place des Voges看了看,這兩個地方也是房東推薦的,是歷史悠久的 巴黎 建築。Place des Voges廣場上有個大草坪,大家在草地上坐著或躺著,或野餐或聊天,十分愜意。附近還有房東推薦的“the best felaffels in the world”,大家去到可以嘗一嘗。(地址: https://goo.gl/maps/KfgqeTY38h42 ) 去吃飯路過看到的夕陽~ Day3 與聖母院、塞納河和鐵塔的邂逅今日暴走路線:老佛爺- 巴黎 聖母院-塞納河畔漫步-埃菲爾鐵塔-Montparnasse Tower夜景。
去老佛爺是為了買我倩心心念念的veja,結果那邊碼和款都不全,建議大家去 共和 廣場那邊的店,大很多。不過老佛爺veja店的店員提醒我們今天是周六,有黃馬甲游行,要註意安全,人多的地方要避開。
去 巴黎 聖母院登頂的話,先下載一個叫DucktheLine的app,可以預約登頂時間並看到實時排隊人數。在預約時間前趕到登頂入口直接出示二維碼即可,省去很多排隊的時間!我是早上出門前就預約了中午12點,一路趕過去,想到要彌補三年前沒有進去沒有登頂的遺憾就有點小激動。
過馬路前就看到了晴天下的 巴黎 聖母院~ 登頂實在不容易,樓梯又長又陡又窄(這點跟 意大利 的教堂們真的一樣),上到一個平臺停留買票,出示歐盟學生證可以免費,普通成人票是10歐。 需要進去小木屋裡才能看到這口著名的鐘。 為了找這隻著名的托腮者“Le Stryge”來來回回走了好幾遍,因為雕像實在太多,而且都是俯瞰著 巴黎 城的。原來就在一齣來的右手邊。 可以看到塞納河和遠方的埃菲爾鐵塔~ 著名的哥特式尖頂,後悔沒有豎拍。沒想到十幾天后就大火燒毀了哭唧唧。當時我們很趕差點錯過預約的時間,我倩還說沒關係趕不上就以後再來,還好趕上了。有些我們以為理所當然的存在,說不定就會突然消失。這座歷史長達800多年的瑰寶,希望重建順利🙏 從鐘樓下來後我們就進教堂裡面看了看。進教堂是免費的,但人實在太多了,要排隊進入。 花窗還是很美滴 人行道都畫了彩虹,真是可愛又自由包容的城市〜 但可能就是自由包容過了頭,就會有各種騷亂。從教堂出來確實看到好幾列不同的游行隊伍,還有人在市政廳的窗戶邊坐著燒紙,消防車也出動了, 巴黎 真是令人感到一丟丟的害怕。為了保命,我們這次都沒有去香街,畢竟剛被打砸搶燒完,還是遠離為好。
路上在地鐵站遇到了街頭表演樂團,錄了一小段~ 回民宿把東西放下後,下午我們便沿著房東推薦的散步路線從民宿沿塞納河一直往埃菲爾鐵塔走去。這一帶富人區真幸福啊,想起了在珠江邊的高檔小區們(誤)。塞納河很好的一點是,河中間有建一條長長的林蔭道,行人們在上面散步歇息或是騎自行車,還有很多人在長椅上看報喝茶,十分愜意。金色的陽光打在初春剛綠的樹上和他們的臉上,真美好。房東說我們很幸運,遇上了今年 巴黎 “The first warm weekend”。然而我穿著厚厚的毛衣,真的好熱。
遠遠的就可以看到埃菲爾鐵塔啦~
在這些有趣又神奇的回憶中,我又降落到了 巴黎 戴高樂機場。BTW這次的機票是提前三個月在飛豬上買的easyjet,當時有滿減,只花了91塊錢,便宜得令人舒適。
出機場後到市區最方便快捷的方式就是坐RER B線,可以往前面的自動售票機走,人比較少,然後坐往Paris方向的扶梯下到站臺上坐車即可。這次倒是覺得火車和站台乾凈整潔了許多,可能是錯覺吧。
我倩從 廣州 飛來,已經到達民宿等我了。我們住在十五區,是比較安全的富人區。
民宿乾凈整潔,擺設佈局很有品味,還有一把吉他;我倩一如既往美麗。來到 巴黎 的第一夜平靜而充滿期待。 Day2 巴黎暴走:蒙馬特高地與瑪黑區以“扎實的杏仁巧克力可頌”開啟的一天
(我倩回國後一直念叨它
因為我們都很能走,所以選擇去地鐵站人工購買十次票(其實就是十張單程票打包在一起賣),還挺方便的。
巴黎 的房東很貼心,給我們寫了一篇小作文,涵蓋了家附近的吃喝玩樂推薦,以及到景點的步行路線,我們聽從了她的建議,實踐證明推薦都很良心。
第一站是蒙馬特高地。從愛牆開始,沿路有很多有趣精緻的小店,走到聖心大教堂之後俯瞰整個 巴黎 城。但因為逆光加大霧,能見度很低,看不到什麼好的景色。可能因為是早上,沒有見到多少往游客手上綁紅繩的黑人,但還是要提高警惕的。
可愛的地鐵站~ 愛牆的一部分 聖心大教堂 俯瞰 巴黎 城(看不清 蒙馬特高地聚集了很多有趣的小店和餐廳,地勢起伏,因此房子錯落有致,我們也需要一直爬上爬下做有氧運動。天氣好就是可以放肆亂拍。 一個旅行團圍著在看這個穿牆人,來源於 法國 奇幻小說《穿牆人》。(現場查的) 著名的紅磨坊~ 用完午餐後我們就前往瑪黑區(Le Marais)的Merci逛➕買了。Merci是一家巨大的買手店,裡面涵蓋了衣服鞋子包包家居等各式商品。它的外面看起來是一家小小的書咖,走進去發現別有洞天,其實旁邊也還有個門。店有三層樓高,有很多人,我們在這買到了冬陰功味的香薰蠟燭哈哈哈,簡直難以置信,但真的很好聞。
從店里出來之後我們到附近的Hotel de Sully和Place des Voges看了看,這兩個地方也是房東推薦的,是歷史悠久的 巴黎 建築。Place des Voges廣場上有個大草坪,大家在草地上坐著或躺著,或野餐或聊天,十分愜意。附近還有房東推薦的“the best felaffels in the world”,大家去到可以嘗一嘗。(地址: https://goo.gl/maps/KfgqeTY38h42 ) 去吃飯路過看到的夕陽~ Day3 與聖母院、塞納河和鐵塔的邂逅今日暴走路線:老佛爺- 巴黎 聖母院-塞納河畔漫步-埃菲爾鐵塔-Montparnasse Tower夜景。
去老佛爺是為了買我倩心心念念的veja,結果那邊碼和款都不全,建議大家去 共和 廣場那邊的店,大很多。不過老佛爺veja店的店員提醒我們今天是周六,有黃馬甲游行,要註意安全,人多的地方要避開。
去 巴黎 聖母院登頂的話,先下載一個叫DucktheLine的app,可以預約登頂時間並看到實時排隊人數。在預約時間前趕到登頂入口直接出示二維碼即可,省去很多排隊的時間!我是早上出門前就預約了中午12點,一路趕過去,想到要彌補三年前沒有進去沒有登頂的遺憾就有點小激動。
過馬路前就看到了晴天下的 巴黎 聖母院~ 登頂實在不容易,樓梯又長又陡又窄(這點跟 意大利 的教堂們真的一樣),上到一個平臺停留買票,出示歐盟學生證可以免費,普通成人票是10歐。 需要進去小木屋裡才能看到這口著名的鐘。 為了找這隻著名的托腮者“Le Stryge”來來回回走了好幾遍,因為雕像實在太多,而且都是俯瞰著 巴黎 城的。原來就在一齣來的右手邊。 可以看到塞納河和遠方的埃菲爾鐵塔~ 著名的哥特式尖頂,後悔沒有豎拍。沒想到十幾天后就大火燒毀了哭唧唧。當時我們很趕差點錯過預約的時間,我倩還說沒關係趕不上就以後再來,還好趕上了。有些我們以為理所當然的存在,說不定就會突然消失。這座歷史長達800多年的瑰寶,希望重建順利🙏 從鐘樓下來後我們就進教堂裡面看了看。進教堂是免費的,但人實在太多了,要排隊進入。 花窗還是很美滴 人行道都畫了彩虹,真是可愛又自由包容的城市〜 但可能就是自由包容過了頭,就會有各種騷亂。從教堂出來確實看到好幾列不同的游行隊伍,還有人在市政廳的窗戶邊坐著燒紙,消防車也出動了, 巴黎 真是令人感到一丟丟的害怕。為了保命,我們這次都沒有去香街,畢竟剛被打砸搶燒完,還是遠離為好。
路上在地鐵站遇到了街頭表演樂團,錄了一小段~ 回民宿把東西放下後,下午我們便沿著房東推薦的散步路線從民宿沿塞納河一直往埃菲爾鐵塔走去。這一帶富人區真幸福啊,想起了在珠江邊的高檔小區們(誤)。塞納河很好的一點是,河中間有建一條長長的林蔭道,行人們在上面散步歇息或是騎自行車,還有很多人在長椅上看報喝茶,十分愜意。金色的陽光打在初春剛綠的樹上和他們的臉上,真美好。房東說我們很幸運,遇上了今年 巴黎 “The first warm weekend”。然而我穿著厚厚的毛衣,真的好熱。
遠遠的就可以看到埃菲爾鐵塔啦~