11天極致緬甸之行(上篇)——曼德勒、蒲甘、格勞
↑瑞喜宮塔 瑞喜宮塔 又稱瑞紫光塔、瑞西光塔,始建於阿奴律陀王(1044-1077)時期,是 蒲甘 初期佛塔的典型代表,是歷史上第一座 緬甸 風格的佛塔。 ↑瑞喜宮塔 據傳,塔內珍存著十二世紀錫蘭王送的一顆佛牙和 中國 皇帝送的一尊玉雕佛像,以及竺多般大帝珍藏的佛陀額飾,所以這裡是 蒲甘 最受崇奉的佛塔之一,也是全 緬甸 四大佛教聖地之一。 ↑瑞喜宮塔 瑞喜宮塔高40多米,周圍環繞著53尊高大的雕塑,包括 獅子 雕、摩迦羅雕(一種形似鱷魚的動物)和蟾蜍雕。塔的四面各有一銅亭,亭內各有一尊精美絕倫的立佛。 ↑瑞喜宮塔 最令人神奇的是,在瑞喜宮塔有個小小的凹地積了一點點的水,盡然就能把瑞喜宮 塔塔 尖給清晰的倒影出來。我也很興奮的蹲下拍了一張。 ↑瑞喜宮塔 而熱情的 緬甸 小姑娘會不停的幫助游客們找準角度拍的更好! ↑瑞喜宮塔 今天正逢 中國 春節年初五,我們一家三口在瑞喜宮塔恭喜我們的親朋好友們節日快樂,發財發福!(赤腳在佛塔內真的不太容易,看女兒的腳!) 隨後我們前往 蒲甘 傳統的漆器工坊參觀。 店里的展示廳大得像家樂福的賣場,樣式琳琅滿目,從復古的傳統樣式到經過精心改良的 日本 大醬湯碗一應俱全。他們的院子是整條生產線的展示場,你可以看到一件漆器從竹篾經過粘貼成型、上漆陰干、雕花、上色、打磨到清理成品的全過程。 師傅手腳並用在分解竹條 分解後的竹篾編成一個手環,這個當然是毛坯的,後面可以打磨,繪畫等等。等我們參觀一圈出來後,師傅竟然叫上我,把那個打磨後的手環送給了我,感謝感恩了! 這是用打碎的雞蛋殼在器皿上粘貼成圖案。 由於是純手工製作哦,工藝複雜,所以裡面的成品價格相對而言會貴一些,但品質一流。 午餐後,我們回酒店休息。由於昨晚到酒店也比較晚了,沒有逛逛酒店外景,中午的時候酒店很安靜,泳池倒影很是漂亮,隨意來一張。 酒店的大草坪上到處懸掛著 緬甸 的特色木偶 弔籃里坐著享受著安靜的生活很愜意的哦! ↑達瑪央吉佛塔 休息後2點出發,前往達瑪央吉佛塔。它是 蒲甘 佛塔群中最大的佛塔,也是磚塔建築傑出代表。由於國王在未完工就被刺殺,所以塔頂至今沒有修建完工。 ↑達瑪央吉佛塔 達瑪央吉佛塔史說為殘暴之塔。建造者那亞都國王( 蒲甘 王朝第45任國王1167-1170),殘暴異常。達瑪央吉也是其為贖殺父及兄長之罪而建。其對建造佛塔要求極為嚴苛,如果磚縫稍欠緊密,就會砍斷工匠手指,所以 塔里 現在還擺放著當時的刑具。 ↑達瑪央吉佛塔 它與其他佛塔神龕供奉的佛像也有所不同,這裡寺廟西門內面的有兩個佛像是併列而坐的。佛像的造型是釋迦牟尼和 彌勒 佛,但據稱是寓意代表著國王和他的父親,這樣的佈局也是第一次領略。 ↑達瑪央吉佛塔 走進塔內,看到的是高大的內部空間,因為整座寺廟採用迴廊和雙層窗戶的設計,光影迷人,迴廊里的窗戶透進自然光線,照亮著佛塔的內部。 ↑達瑪央吉佛塔 塔體由大塊紅磚砌成,磚與磚之間結合緊密,連針都插不進去。拱門造型獨特。比較喜歡它的迴廊,喜歡他的門洞和窗口,如果有時間多餘,可以靜靜的找個窗口躲避著外面的太陽,悠閑地度過炎熱的時光。 ↑蒲甘 來 蒲甘 旅游一定不要錯過乘坐馬車去巡游 塔林 。 蒲甘 的馬車比較簡陋,兩人一部,車夫坐在前面駕馭。我坐在車夫旁邊,這就是我們乘坐的馬車,頭上還帶著綠草花哦! ↑蒲甘 馬車沿著鄉間小路行走,沿途會見到原野中散落著形形色色大小不一的佛塔,大部分都淹沒在荒草之中,若不是坐馬車進入很難發現。 ↑蒲甘 途中馬車會分幾次停下來,讓大家拍照或者深入塔群參觀。 ↑蒲甘 馬車一路行走一路揚沙,穿行在林蔭小道上,我們仿佛穿梭千年,回到 蒲甘 輝煌的年代。。。 ↑蒲甘 仰頭藍天白雲,身邊綠野阡陌,耳邊是叮叮噹當的馬車聲! ↑蒲甘 車隊緩緩行進在阡陌之中,陣陣馬車聲迴蕩在靜謐的原野上空,視野之內是一座又一座古塔,那是多美的畫面! ↑蒲甘 這裡的佛塔有的已經開始傾斜了!是因為女兒是大力神 ↑蒲甘 在 蒲甘 ,真正是“出門見佛塔,步步遇 菩薩 ”。 ↑蒲甘 乘坐在馬車上走到車子不能行走的道上,去探索神秘的 蒲甘 佛塔。而馬車帶起的煙塵,正是 蒲甘 最迷人的天然濾鏡。 ↑蒲甘 而在林蔭小道里,永遠不知道拐轉的那個地方會是一個怎樣的景色在等著我。一直都說: 緬甸 是 亞洲 最上鏡的國家,但我卻覺得我還不能把 緬甸 的美好拍下來。