在克林姆特逝世百年時,在維也納獃上一個月
——那些你一定會去的地方
本文所用圖片如無註明,都是手機拍攝且無修圖的原圖。
克林姆特這個名字也許還有些陌生和拗口,但他的《吻》,稍微接觸過西方藝術的人,卻一定見過。 ↑美景宮 網圖
畫面定格在這一吻將落未落的一刻,當真是花未全開月未圓,卻又最是濃情蜜意小纏綿時。
雖說在 上海 的虹橋藝術中心在舉辦克林姆特映象藝術大展,但原作還是去 維也納 的美景宮膜拜的好。 ↑美景宮 美景宮後花園
今年我在 維也納 的時間,七七八八加起來也快一月有餘。
讓我來帶你看看我眼裡的 維也納 。
也許,我還會以最業餘的藝術愛好者身份,與你一起分享 維也納 的美。
↑維也納
來 維也納 要多觀察一下紅綠燈,小心思,小驚喜。
維也納 ,著名的音樂之都,聯合國四個官方駐地之一。穿過城市的,是藍色的多瑙河,環抱著她的,是 維也納 森林,連自來水管里的水,都是來自 阿爾卑斯山 上的雪水。更何況,她的城市佈局還讓人相當舒服。說不清為什麼,只是我閑來無事常常隨處溜達,所到之處熱鬧也有,安靜也有,但走在 維也納 ,卻總是有一種與大家閨秀下午茶時,大家都不說話,她對著你微微一笑,輕輕放下杯子時的那種感覺。骨瓷輕響,茶香裊裊,美人儀態萬方,賞心悅目。
↑維也納 來 維也納 ,大幾率不會錯過的,是她的音樂。金廳,國家歌劇院都無需贅述,街邊的各色藝人也是可圈可點,但如果你像我一樣幸運,擁有一位正在 維也納 學習音樂的好友……那……音樂學院的演奏會,私人音樂會,私人演奏會,甚至是室友的練習曲,她晚上興之所至唱的幾嗓子,都夠我這個門外漢歡樂好久了。但如果你沒有……那請你羡慕我一下。(得意死了,讓我叉會兒腰)除此之外,各大教堂禮拜天的禮拜,也是可以領略 維也納 音樂之都的魅力的好地方。
↑金色大廳
夏日的金廳演出,基本上都是游客向的,推薦指數不高。但我們不是有句老話嘛……來都來了。哈哈哈。再加上金廳本身也是很美的,哪怕是去裡面的階梯上擺拍一下呢!是黃光!跟浴霸一樣!就是沒那麼亮而已……但是有紅毯啊!特別適合穿得美美的拍一張!要去早點去!趁沒人!拍拍拍!國家歌劇院也是一樣!請你美一點! ↑維也納國家歌劇院
找到這隻兔子就找到了國家歌劇院
維也納 的中心,就是聖斯特凡大教堂。這是個很特別的教堂。首先,它朝西的正門是 羅馬 式的,內部的聖壇呢,又是巴 洛克 的,而整個外觀最抓人眼球的尖塔呢,又是哥特式的。而教堂的屋頂,又是大片大片的 馬賽 克,上有哈布斯堡王朝的雙頭鷹圖案,站在教堂外的小巷子口,一抬頭就能看到。而我在百度百科上看到的說什麼下午四點可以進入的,埋葬著哈布斯堡王朝72位皇帝的心髒的地下室……我是真的沒看見(看見了也不會下去的)。在大教堂正門的右側牆上還有一個不大引人註意的數字——05——這是1939年 奧地利 被併入法西斯 德國 ,失去了主權和國名,而當時的地下黨們,為了不讓大家忘記 奧地利 這個名字,就在城裡大大小小的地方刻上了05這個數字。0是字母O,這是 奧地利 德語的首字母,5則是代表了單詞第五個字母——E,在那個年代,OE代表了 奧地利 依然存在。而如今,當05褪色時,總會有人再用白漆把它描出來,你可以找一找。
↑聖斯特凡大教堂 落日時分去,在離開教堂的時候記得抬頭看一眼。餘暉與彩色玻璃窗之間合作出來的那一篇紫色美得就像是一個闖進了獨角獸的夢。
離中心不遠處就是 霍夫 堡宮,茜茜公主博物館。看過電影的都可以去感受一下,沒看過的……去補課。兩個裡面都有語音導覽,不記得有沒有中文的了……英文的你們也可以湊合一下嘛。 ↑霍夫堡宮
走進去一定要記得抬頭看一下拱頂
阿爾伯蒂納藝術館。印象派,分離派,現代,後現代藝術集散地。莫奈,席勒,畢加索。夏天的空調特別冷,記得不要穿太少,帶件外套什麼的很有必要。其實今年也是席勒的百年紀念,館里辦了他的大型展覽,大量的水彩和版畫讓人能更好的感受表現主義藝術家席勒先生的作品。無需太多理論的東西,打開自己,感受,就好。 ↑阿爾貝蒂娜博物館 網圖
奧地利 國家圖書館。是老的那個!離阿爾伯蒂納藝術館很近!門很小!新的那個要市民證才能進!撒嬌賣萌說只進去瞄一眼也沒用!老的那個真的很美,門票很可愛。大廳的書據說也是可供借閱的。我看著那老得不行的書皮瞎猜了一下,估計沒有中文書,也沒有英文書……所以也就沒要求借書……懂德語的小伙伴可以考慮一下借來一讀。想想就覺得讓人羡慕。(所以要不要組團學德語?) ↑奧地利國家圖書館 離市區稍微有點距離的美泉宮。宮殿本身在看過 凡爾賽 之後,總覺得相較之下有點朴素,但是後花園很美。記憶中最深刻的是後山上的 羅馬 廢墟。說是說是個廢墟,但其實也是件建築作品,本名叫 迦太基 的滅亡。原來應該是跟後山融為一體的園藝景色,卻慢慢被人遺忘。廢墟也廢的名副其實,有一種落魄的美感。尤其是在年初時, 維也納 落著星星點點的雪,後山除了凱旋門附近外,幾乎空無一人。我遊蕩在樹林間,冷不丁的遭遇這一座廢墟,頓生滄海桑田之感。 ↑美泉宮 美景宮。上下美景宮。我記得買全票是可以在一個月內連續去好多次的!下美景宮裡好多都是現代藝術,年初去的時候是一個衰老主題的展覽,看得人有些不是滋味。突然發現了自己對衰老這件事是相當抵觸的,這個滋味並不大好。 ↑美景宮 上美景宮裡你可以看到克林姆特的大作,還有名字很陌生畫面很熟悉的跨越 阿爾卑斯山 聖伯納隘口的拿破侖。展開說的話,這篇文章估計就寫不下了…有空再展開來寫好了。 ↑美景宮 ↑美景宮
維也納 藝術史博物館。這是我的最愛。這篇文章寫不下,先挖個坑。總之一句話,去 維也納 一定要來 維也納 藝術史博物館!!!一定!!!一定!!!(更何況博物館里一樓的café也很好吃)只多說一句,今年是克林姆特逝世百年紀念,他和他的弟弟為博物館花的壁畫在近期是可以近距離欣賞的!年初我去的時候還沒有搭小天橋,現在你可以走上小天橋,看克林姆特為數不多的壁畫作品了!而且還有中文的語音導覽!每周四開門到晚上九點! ↑維也納藝術史博物館 ↑維也納藝術史博物館
寫到這裡又有點激動了……那麼大眾化的 維也納 景點先暫時告一段落。
下一篇,是我的私藏,期待與你分享。
Love,
Scarlette
公眾號會首先更新,歡迎關註
本文所用圖片如無註明,都是手機拍攝且無修圖的原圖。
克林姆特這個名字也許還有些陌生和拗口,但他的《吻》,稍微接觸過西方藝術的人,卻一定見過。 ↑美景宮 網圖
畫面定格在這一吻將落未落的一刻,當真是花未全開月未圓,卻又最是濃情蜜意小纏綿時。
雖說在 上海 的虹橋藝術中心在舉辦克林姆特映象藝術大展,但原作還是去 維也納 的美景宮膜拜的好。 ↑美景宮 美景宮後花園
今年我在 維也納 的時間,七七八八加起來也快一月有餘。
讓我來帶你看看我眼裡的 維也納 。
也許,我還會以最業餘的藝術愛好者身份,與你一起分享 維也納 的美。
↑維也納
來 維也納 要多觀察一下紅綠燈,小心思,小驚喜。
維也納 ,著名的音樂之都,聯合國四個官方駐地之一。穿過城市的,是藍色的多瑙河,環抱著她的,是 維也納 森林,連自來水管里的水,都是來自 阿爾卑斯山 上的雪水。更何況,她的城市佈局還讓人相當舒服。說不清為什麼,只是我閑來無事常常隨處溜達,所到之處熱鬧也有,安靜也有,但走在 維也納 ,卻總是有一種與大家閨秀下午茶時,大家都不說話,她對著你微微一笑,輕輕放下杯子時的那種感覺。骨瓷輕響,茶香裊裊,美人儀態萬方,賞心悅目。
↑維也納 來 維也納 ,大幾率不會錯過的,是她的音樂。金廳,國家歌劇院都無需贅述,街邊的各色藝人也是可圈可點,但如果你像我一樣幸運,擁有一位正在 維也納 學習音樂的好友……那……音樂學院的演奏會,私人音樂會,私人演奏會,甚至是室友的練習曲,她晚上興之所至唱的幾嗓子,都夠我這個門外漢歡樂好久了。但如果你沒有……那請你羡慕我一下。(得意死了,讓我叉會兒腰)除此之外,各大教堂禮拜天的禮拜,也是可以領略 維也納 音樂之都的魅力的好地方。
↑金色大廳
夏日的金廳演出,基本上都是游客向的,推薦指數不高。但我們不是有句老話嘛……來都來了。哈哈哈。再加上金廳本身也是很美的,哪怕是去裡面的階梯上擺拍一下呢!是黃光!跟浴霸一樣!就是沒那麼亮而已……但是有紅毯啊!特別適合穿得美美的拍一張!要去早點去!趁沒人!拍拍拍!國家歌劇院也是一樣!請你美一點! ↑維也納國家歌劇院
找到這隻兔子就找到了國家歌劇院
維也納 的中心,就是聖斯特凡大教堂。這是個很特別的教堂。首先,它朝西的正門是 羅馬 式的,內部的聖壇呢,又是巴 洛克 的,而整個外觀最抓人眼球的尖塔呢,又是哥特式的。而教堂的屋頂,又是大片大片的 馬賽 克,上有哈布斯堡王朝的雙頭鷹圖案,站在教堂外的小巷子口,一抬頭就能看到。而我在百度百科上看到的說什麼下午四點可以進入的,埋葬著哈布斯堡王朝72位皇帝的心髒的地下室……我是真的沒看見(看見了也不會下去的)。在大教堂正門的右側牆上還有一個不大引人註意的數字——05——這是1939年 奧地利 被併入法西斯 德國 ,失去了主權和國名,而當時的地下黨們,為了不讓大家忘記 奧地利 這個名字,就在城裡大大小小的地方刻上了05這個數字。0是字母O,這是 奧地利 德語的首字母,5則是代表了單詞第五個字母——E,在那個年代,OE代表了 奧地利 依然存在。而如今,當05褪色時,總會有人再用白漆把它描出來,你可以找一找。
↑聖斯特凡大教堂 落日時分去,在離開教堂的時候記得抬頭看一眼。餘暉與彩色玻璃窗之間合作出來的那一篇紫色美得就像是一個闖進了獨角獸的夢。
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阿爾伯蒂納藝術館。印象派,分離派,現代,後現代藝術集散地。莫奈,席勒,畢加索。夏天的空調特別冷,記得不要穿太少,帶件外套什麼的很有必要。其實今年也是席勒的百年紀念,館里辦了他的大型展覽,大量的水彩和版畫讓人能更好的感受表現主義藝術家席勒先生的作品。無需太多理論的東西,打開自己,感受,就好。 ↑阿爾貝蒂娜博物館 網圖
奧地利 國家圖書館。是老的那個!離阿爾伯蒂納藝術館很近!門很小!新的那個要市民證才能進!撒嬌賣萌說只進去瞄一眼也沒用!老的那個真的很美,門票很可愛。大廳的書據說也是可供借閱的。我看著那老得不行的書皮瞎猜了一下,估計沒有中文書,也沒有英文書……所以也就沒要求借書……懂德語的小伙伴可以考慮一下借來一讀。想想就覺得讓人羡慕。(所以要不要組團學德語?) ↑奧地利國家圖書館 離市區稍微有點距離的美泉宮。宮殿本身在看過 凡爾賽 之後,總覺得相較之下有點朴素,但是後花園很美。記憶中最深刻的是後山上的 羅馬 廢墟。說是說是個廢墟,但其實也是件建築作品,本名叫 迦太基 的滅亡。原來應該是跟後山融為一體的園藝景色,卻慢慢被人遺忘。廢墟也廢的名副其實,有一種落魄的美感。尤其是在年初時, 維也納 落著星星點點的雪,後山除了凱旋門附近外,幾乎空無一人。我遊蕩在樹林間,冷不丁的遭遇這一座廢墟,頓生滄海桑田之感。 ↑美泉宮 美景宮。上下美景宮。我記得買全票是可以在一個月內連續去好多次的!下美景宮裡好多都是現代藝術,年初去的時候是一個衰老主題的展覽,看得人有些不是滋味。突然發現了自己對衰老這件事是相當抵觸的,這個滋味並不大好。 ↑美景宮 上美景宮裡你可以看到克林姆特的大作,還有名字很陌生畫面很熟悉的跨越 阿爾卑斯山 聖伯納隘口的拿破侖。展開說的話,這篇文章估計就寫不下了…有空再展開來寫好了。 ↑美景宮 ↑美景宮
維也納 藝術史博物館。這是我的最愛。這篇文章寫不下,先挖個坑。總之一句話,去 維也納 一定要來 維也納 藝術史博物館!!!一定!!!一定!!!(更何況博物館里一樓的café也很好吃)只多說一句,今年是克林姆特逝世百年紀念,他和他的弟弟為博物館花的壁畫在近期是可以近距離欣賞的!年初我去的時候還沒有搭小天橋,現在你可以走上小天橋,看克林姆特為數不多的壁畫作品了!而且還有中文的語音導覽!每周四開門到晚上九點! ↑維也納藝術史博物館 ↑維也納藝術史博物館
寫到這裡又有點激動了……那麼大眾化的 維也納 景點先暫時告一段落。
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