去烏鎮——木心美術館100%暢行報告
起因回憶去探館木心美術館的點滴,眼前又浮現出了畫面:春雨如柱,潤萬物於有聲之中;噼啪,噼啪,和著耳機里的旋律,室內也有了些許春意。本期的配樂,它的歌詞本身,就是加心探館的一部分。
這一首木心的詩,多少人讀著動情。 從前慢
記得早先少年時
大家誠誠懇懇
說一句 是一句
清早上火車站
長街黑暗無行人
賣豆漿的小店冒著熱氣
從前的日色變得慢
車,馬,郵件都慢
一生只夠愛一個人
從前的鎖也好看
鑰匙精美有樣子
你鎖了 人家就懂了
劉胡軼譜曲,用的先生的小詩做歌詞。楊牧demo的版本在我看來最娓娓道來,用的是最輕巧的細語,說的是心底的話。仿佛晃悠著,就倒帶回去純真年代;也好像慢挪著,又把我帶回那好風、好水、如畫一般的木心美術館。 ↑木心美術館 木心是誰?木心美術館選在 烏鎮 ,這片5A級旅游度假區,多次出現在影視作品中的小橋和庭院,成就了無數人的年華似水;名聲在外的互聯網大會,伴隨商業氣息而來的是成套完善的接待水準。
這裡游人如織,停在空中拍照的手機屏幕也多。熙熙攘攘間,夾雜了些許驚嘆和疑惑——“誒,這還有個美術館!”“木心是誰?”
是啊,木心是誰? ↑木心美術館 關於木心,有很多個標簽,詩人、作家、文學家、畫家...而他的一生,也遠非一段話可以述盡。在我看來,他的字戳心,卻不痛;他的話好似自我呢喃,也像敞開心和你對談。他經歷了恨,才愈發懂得書寫愛。骨子裡的單純,是無論幾次囚禁都無法磨滅的。
身為 烏鎮 人,生在好水好景間,再來看那首《從前慢》,似乎更懂了。 入住酒店到訪 烏鎮 ,最期待和興奮的便是木心美術館。酒店的房間里已很貼心地準備了一本《 哥倫比亞 的倒影》,推開窗戶,陽光剛剛好地閃在青波之上。 ↑烏鎮枕水度假酒店 推薦這家枕水度假酒店🏨,現代設施,但卻有古韻,房間裡面是雕花大床,推開窗戶,青波就在身旁。
下一篇我會專門寫寫酒店和逛 烏鎮 攻略的,篇幅有限,先給木心的文藝青年粉絲分享美術館! 晚上忍不住偷偷去看一眼,即便手機拍照不專業,也掩飾不了它的靜謐美。 ↑木心美術館 票務信息第二天一早,準備大逛一場的我,在開館時間9點之前,就早已踏上石板路、翻過好幾座小橋、異常輕快地去~探~館了。 ↑烏鎮西柵 ↑木心美術館 在最外圍,是一方小小的紀念品店,在裡面,你會看到木心先生的明信片、作品集、也會有很多在展館中看到的作品的復刻版,還有絲巾一類的小玩意。 ↑木心美術館 ↑木心美術館 ↑木心美術館 當然,這裡還會有非常溫柔 大方 的工作人員賣票給你,參觀木心美術館的門票是15元。 ↑木心美術館 但是要提醒大家的是,因為它是在 烏鎮 西柵景區內,所以需要額外購買西柵的門票,價格是120元一張,如果是西柵東柵聯票則是150元一張。木心出生在東柵,東柵裡面還有一個木心故居可以看。
拿著我的小票根,我走出售票廳,一步步靠近美術館主樓。這座由貝聿銘弟子、 紐約 OLI事務所岡本博、林兵設計督造的美術館,擁有8000平方米建築面積。它坐北朝南、造型簡約,毗鄰 烏鎮 大劇院,跨越 烏鎮 西柵景區元寶湖水面。 ↑木心美術館 探館一層2011年,木心在病榻上,看過美術館的設計稿後曾呢喃自語“風啊,水啊,一頂橋。”這頗有意向化的評價堪稱對木心美術館最好的詮釋,如今印在 長海 報上掛於入館處的正前方。 ↑木心美術館 而側面牆上掛著的,是自2015年11月開館以來的兩次特展,我去的時候“林風眠與木心”已經結束,而“尼采與木心”仍在展出中。 ↑木心美術館 木心美術館分為地上兩層和地下一層。地上一層為序廳、木心展廳1和5;二層為展廳2、3、4;地下一層是特展的三個廳。其中有一些並沒有開放,我這次看到的大致可以分為序廳、繪畫館、文學館、獄中手稿館以及影像廳。這五座專館是會一直開放,而兩座特展館不定期展出的是對木心構成重要影響的世界性藝術家展。 ↑木心美術館 序廳中有三大組展品,可以讓人快速瞭解先生的生平。玻璃櫥窗中展出了遺物、照片、手稿。 ↑木心美術館 比如 在很多照片中都出現的那頂帽子,也 比如 先生不同時期的筆跡。他們有的工工整整,有的歪歪扭扭。我看見他在特約勞保單背面譜的曲、看見他羅列的《瓷國回憶錄》人物表,還讀到《為成人作》、《狂野一棵樹》 、《 上海 賦》 的手稿。超級長的一篇《 哥倫比亞 的倒影》洋洋灑灑地寫在賬目打印紙上 ,成就這篇,先生是得意的,彼時他初抵 紐約 ,全文只用了逗號。而在這些手稿中,也有先生年少記憶中的 烏鎮 傳統小街。 ↑木心美術館 展廳中央,陳列了9台LED展示台,非常讓人感動的是,裡面循環播放著木心先生晚年讀自己作品的視頻。視頻中的他,雖然人已暮年,但精神氣依舊十足,會讀著讀著就對著鏡頭說,我再往下讀一段,這一段實在是寫的太好了,恩,太好了。 ↑木心美術館 我戴著耳機,在光與影的斑駁下,生平第一次聽到他的嗓音。雖然作品距今已有時日,但就如我在縫隙間瞥見的綠樹一般,正在新春發著芽。 ↑木心美術館 序廳 東北 角落,模擬了木心的客廳。
↑木心美術館 從序廳出來,我近距離看了美術館的牆壁。仿“木”制的紋理,在外看,和天、水、自然融為一體;從內觀,踏實的質感,一如先生的文字。 ↑木心美術館 繼續往前走,展廳1中,主要陳列了木心在文革末期的書法、彩墨肖像、中型風景畫,以及旅美初期的人體素描和石版畫抽象系列。 ↑木心美術館 ↑木心美術館 💫上圖是曾使用過的顏料 在展廳的拐角,有一副先生自己設計的海報。大面積留了白,字母也有截餘,我想先生定有其深意。 ↑木心美術館 此時,上午十點有餘,展館里的人三三兩兩,安靜極了。這讓人竊喜,因為是完美的賞館氛圍,但又心生糾結,總歸希望能有更多人來品先生。
一樓供人休息的石椅,讓人想起古鎮的橋和路,唯一不同的是椅子是平整,而橋已斑駁,路已崎嶇。
↑木心美術館 樓梯的左手邊,掛著先生的字,因為展館規定,手稿一律不得拍照,這張就成了為數不多有先生書寫痕跡的分享了。 ↑木心美術館 探館二層好光線和好心情,開啟我的二層探館之旅~ ↑木心美術館 展廳2的案桌很大,展櫃也非常長。集中展示了木心七十二歲至八十三歲期間繪製的微型彩墨風景畫,是他晚年的成熟超邁之作,共三十二幅。木心的畫作,生前從未在大陸展示。
來自 法國 的美術館內部設計師法比安以其中精選的八幅,置放於特質鐵櫃中,平放案桌,我幾乎可以俯身貼面細品每一幅作品。 ↑木心美術館 於是,便找見了一個在詩人與文學家之外的木心。
在它旁邊的展廳,用四座鐵質的展台圍在一起。七十年代初期,木心被數次單獨囚禁,關押在積水的防空洞中。這一展廳展出的便是當時他的獄中手稿。他曾以書寫檢查為由,獲得紙筆,繼續創作,寫成六十六紙獄中手稿,計132頁,約65萬字。並將手稿縫入棉褲,日後帶出囚室。 ↑木心美術館 為了節省紙張,每頁上的字真是有細又小。小到後來木心本人都無法辨認其中的大部分。走出圍合的展廳,牆上裝飾的正是這些“小蝌蚪”手稿們。 ↑木心美術館 它們對著的區域是瞭望區,依舊是細長條的光影,臺階上排列有序的黑色軟墊,落地窗外的船和波光,坐在這裡,時間好像自覺慢了下來。
這一首木心的詩,多少人讀著動情。 從前慢
記得早先少年時
大家誠誠懇懇
說一句 是一句
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從前的鎖也好看
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這裡游人如織,停在空中拍照的手機屏幕也多。熙熙攘攘間,夾雜了些許驚嘆和疑惑——“誒,這還有個美術館!”“木心是誰?”
是啊,木心是誰? ↑木心美術館 關於木心,有很多個標簽,詩人、作家、文學家、畫家...而他的一生,也遠非一段話可以述盡。在我看來,他的字戳心,卻不痛;他的話好似自我呢喃,也像敞開心和你對談。他經歷了恨,才愈發懂得書寫愛。骨子裡的單純,是無論幾次囚禁都無法磨滅的。
身為 烏鎮 人,生在好水好景間,再來看那首《從前慢》,似乎更懂了。 入住酒店到訪 烏鎮 ,最期待和興奮的便是木心美術館。酒店的房間里已很貼心地準備了一本《 哥倫比亞 的倒影》,推開窗戶,陽光剛剛好地閃在青波之上。 ↑烏鎮枕水度假酒店 推薦這家枕水度假酒店🏨,現代設施,但卻有古韻,房間裡面是雕花大床,推開窗戶,青波就在身旁。
下一篇我會專門寫寫酒店和逛 烏鎮 攻略的,篇幅有限,先給木心的文藝青年粉絲分享美術館! 晚上忍不住偷偷去看一眼,即便手機拍照不專業,也掩飾不了它的靜謐美。 ↑木心美術館 票務信息第二天一早,準備大逛一場的我,在開館時間9點之前,就早已踏上石板路、翻過好幾座小橋、異常輕快地去~探~館了。 ↑烏鎮西柵 ↑木心美術館 在最外圍,是一方小小的紀念品店,在裡面,你會看到木心先生的明信片、作品集、也會有很多在展館中看到的作品的復刻版,還有絲巾一類的小玩意。 ↑木心美術館 ↑木心美術館 ↑木心美術館 當然,這裡還會有非常溫柔 大方 的工作人員賣票給你,參觀木心美術館的門票是15元。 ↑木心美術館 但是要提醒大家的是,因為它是在 烏鎮 西柵景區內,所以需要額外購買西柵的門票,價格是120元一張,如果是西柵東柵聯票則是150元一張。木心出生在東柵,東柵裡面還有一個木心故居可以看。
拿著我的小票根,我走出售票廳,一步步靠近美術館主樓。這座由貝聿銘弟子、 紐約 OLI事務所岡本博、林兵設計督造的美術館,擁有8000平方米建築面積。它坐北朝南、造型簡約,毗鄰 烏鎮 大劇院,跨越 烏鎮 西柵景區元寶湖水面。 ↑木心美術館 探館一層2011年,木心在病榻上,看過美術館的設計稿後曾呢喃自語“風啊,水啊,一頂橋。”這頗有意向化的評價堪稱對木心美術館最好的詮釋,如今印在 長海 報上掛於入館處的正前方。 ↑木心美術館 而側面牆上掛著的,是自2015年11月開館以來的兩次特展,我去的時候“林風眠與木心”已經結束,而“尼采與木心”仍在展出中。 ↑木心美術館 木心美術館分為地上兩層和地下一層。地上一層為序廳、木心展廳1和5;二層為展廳2、3、4;地下一層是特展的三個廳。其中有一些並沒有開放,我這次看到的大致可以分為序廳、繪畫館、文學館、獄中手稿館以及影像廳。這五座專館是會一直開放,而兩座特展館不定期展出的是對木心構成重要影響的世界性藝術家展。 ↑木心美術館 序廳中有三大組展品,可以讓人快速瞭解先生的生平。玻璃櫥窗中展出了遺物、照片、手稿。 ↑木心美術館 比如 在很多照片中都出現的那頂帽子,也 比如 先生不同時期的筆跡。他們有的工工整整,有的歪歪扭扭。我看見他在特約勞保單背面譜的曲、看見他羅列的《瓷國回憶錄》人物表,還讀到《為成人作》、《狂野一棵樹》 、《 上海 賦》 的手稿。超級長的一篇《 哥倫比亞 的倒影》洋洋灑灑地寫在賬目打印紙上 ,成就這篇,先生是得意的,彼時他初抵 紐約 ,全文只用了逗號。而在這些手稿中,也有先生年少記憶中的 烏鎮 傳統小街。 ↑木心美術館 展廳中央,陳列了9台LED展示台,非常讓人感動的是,裡面循環播放著木心先生晚年讀自己作品的視頻。視頻中的他,雖然人已暮年,但精神氣依舊十足,會讀著讀著就對著鏡頭說,我再往下讀一段,這一段實在是寫的太好了,恩,太好了。 ↑木心美術館 我戴著耳機,在光與影的斑駁下,生平第一次聽到他的嗓音。雖然作品距今已有時日,但就如我在縫隙間瞥見的綠樹一般,正在新春發著芽。 ↑木心美術館 序廳 東北 角落,模擬了木心的客廳。
↑木心美術館 從序廳出來,我近距離看了美術館的牆壁。仿“木”制的紋理,在外看,和天、水、自然融為一體;從內觀,踏實的質感,一如先生的文字。 ↑木心美術館 繼續往前走,展廳1中,主要陳列了木心在文革末期的書法、彩墨肖像、中型風景畫,以及旅美初期的人體素描和石版畫抽象系列。 ↑木心美術館 ↑木心美術館 💫上圖是曾使用過的顏料 在展廳的拐角,有一副先生自己設計的海報。大面積留了白,字母也有截餘,我想先生定有其深意。 ↑木心美術館 此時,上午十點有餘,展館里的人三三兩兩,安靜極了。這讓人竊喜,因為是完美的賞館氛圍,但又心生糾結,總歸希望能有更多人來品先生。
一樓供人休息的石椅,讓人想起古鎮的橋和路,唯一不同的是椅子是平整,而橋已斑駁,路已崎嶇。
↑木心美術館 樓梯的左手邊,掛著先生的字,因為展館規定,手稿一律不得拍照,這張就成了為數不多有先生書寫痕跡的分享了。 ↑木心美術館 探館二層好光線和好心情,開啟我的二層探館之旅~ ↑木心美術館 展廳2的案桌很大,展櫃也非常長。集中展示了木心七十二歲至八十三歲期間繪製的微型彩墨風景畫,是他晚年的成熟超邁之作,共三十二幅。木心的畫作,生前從未在大陸展示。
來自 法國 的美術館內部設計師法比安以其中精選的八幅,置放於特質鐵櫃中,平放案桌,我幾乎可以俯身貼面細品每一幅作品。 ↑木心美術館 於是,便找見了一個在詩人與文學家之外的木心。
在它旁邊的展廳,用四座鐵質的展台圍在一起。七十年代初期,木心被數次單獨囚禁,關押在積水的防空洞中。這一展廳展出的便是當時他的獄中手稿。他曾以書寫檢查為由,獲得紙筆,繼續創作,寫成六十六紙獄中手稿,計132頁,約65萬字。並將手稿縫入棉褲,日後帶出囚室。 ↑木心美術館 為了節省紙張,每頁上的字真是有細又小。小到後來木心本人都無法辨認其中的大部分。走出圍合的展廳,牆上裝飾的正是這些“小蝌蚪”手稿們。 ↑木心美術館 它們對著的區域是瞭望區,依舊是細長條的光影,臺階上排列有序的黑色軟墊,落地窗外的船和波光,坐在這裡,時間好像自覺慢了下來。