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南美之行V:途徑阿根廷冰川國家公園 (El Calafate 部分)

旅行信息
阿根廷冰川國家公園自助遊攻略
↑El Calafate 首先冰川公園分南北兩部分,北面 Viedma湖以及El Chalten鎮。而我們僅經過南面的Argentino 湖和El Calafate鎮。 1.到達
從 智利 Punta Arena 或者Puerto Natales坐大巴。從後者出發要五小時,前者途徑後者所以再加三小時。海關要一齣一進,很慢,路很破。從百內公園出來一般是這條路線。
從 阿根廷 El Chalten 大巴。時間未知。El Chalten 是通往Fitz Roy山的入口,很多人在El Calafate前後都經過Fitz Roy,這裡要走過“著名”的四十號公路。
從 布宜諾斯艾利斯 或者 烏斯懷亞 飛機。雖然從 烏斯懷亞 也能坐大巴+輪渡。。但這需要一整天的時間。
2\. 行程
刨去抵達和離開,冰川公園一整天即可,如果要爬山的話,大可去Puerto Natales和El Chalten。 公園內也提供營地供游客露營。附近還有一些農場 (譬如Estancia Christina),當地旅行社安排體驗之旅也很受歡迎。
在大街上打出廣告提供冰川“探險”的旅行社有很多家,但是網上容易找到的只有Hielo y Aventura。
3.食宿
小城裡有很多家庭旅店和等級不一的酒店。而 新建 的的大型星級酒店多在城外,尤其是湖邊。
高檔飯店集中在市中心,價格偏貴。周邊則便宜很多。
因為貨幣管制,換錢基本沒戲,因此最好在 大城 市事先兌換好現金。不然只能每天往自動提款機跑。
出名的食物:烤肉和冰淇淋。 從Puerto Natales 到 El Calafate充滿質感的冰川只有黑白照片才能充分體現美感。
阿根廷冰川國家公園自助遊攻略
↑阿根廷冰川國家公園
阿根廷冰川國家公園自助遊攻略
↑阿根廷冰川國家公園
阿根廷冰川國家公園自助遊攻略
↑阿根廷冰川國家公園 2014年十二月20日早630。睡眼惺忪的我倆同房東Jaqueline告別後倒頭又睡在從Puerto Natales 開往 阿根廷 El Calafate的車。就要跟 智利 做短暫的告別了,想起昨天從百內公園出來跟 英國 退休地理老師Jeff的約定。他們一行老人坐八點半的車,看看在El Calafate 街上能不能在相遇。昨天回來時的那個三岔路口,今天再次經過,只不過通往 阿根廷 的柏油路只修了10米,接下來只有筆直的土路。智阿兩國雖然共享著漫長的邊境線,看來相處的並不怎麼樣。 運營兩地長途客運的據我所知也只有Zaahj Turismo ( 智利 出發)。
途中景色單調的滿眼草原,一條粗黃線一筆畫到天邊。在車上一路半醒一路半睡到 智利 海關出境,行李檢查,任何文化以及手工藝品不得帶出境(到 阿根廷 )。正好活動活動,經過一周半的洗禮, 巴塔哥尼亞 草原上肆虐的狂風已經不能撼動我們的身軀。回到車上繼續往前開了一段就到了 阿根廷 的入境檢查站-一個小木屋。真是經濟危機後國勢衰落,邊防警察們連電都沒有。黑暗的辦公環境里在牆角擺放著一個小煤爐,年輕的小伙們裹著厚厚軍外套。因為我們當初在 蒙特利爾 領事館辦理的 阿根廷 簽證就是在護照上蓋了一個章然後領事簽字,上面的日期看不清,他們還專門跑到窗邊借光。我們頓時覺得怪不好意思的,同車的大多數人都來自免簽的國家。希望他們以後可以對 中國 公民免簽或者至少提升簽證的質量。過了邊檢大巴就算進入了 阿根廷 聖克魯茲 省,看來我們和叫Santa Cruz 的地方都很有緣分。全程5小時,我們在中午時分到達了El Calafate。 作為典型的旅游小城,El Calafate和世界各地其他商業化的名山大川的門戶沒什麼兩樣。一條主街富麗堂皇,兩旁林立各類高檔餐館,戶外店,紀念品點,精品酒店。熙熙攘攘的人群大多數都是游客。我們倆的第一映像便是這不就是 美國 的滑雪勝地Reno麽,跑了半個地球就為看“毫無特色”的旅游點多少還有些小失望。由於訂的酒店在“郊區”,所以當前的首要目標便是確定明天的行程,畢竟在這裡只是路過小住幾晚而已。雖說在 智利 百內的一周多旅程冰川看的有些犯暈,但還真的沒有近距離接觸過。而在El Calafate我們不爬山也不徒步,只為 莫雷 諾冰川上走一走。
這裡運營冰川游的公司貌似大的只有Hielo y Aventura (陽光與探險) 一家。根據游客的具體情況提供不同層次的冰川體驗。因為Trip Advisor上對他們一面倒的好評,我們早早便與之聯繫確定時間以及行程。他們提供面向不同消費和身體條件游客的各式各樣的套餐,從旅店接送,大巴,船,領隊,導游,各項服務都包括。我們訂了最長(貴)的Big Ice Tour, 時價275,過了一季已經漲到300美元了。我們數周來始終沒有收到確認信,發了email也經常不回,所以到達El Calafate後便先趕去Hielo y Aventura在主幹道Avenue Libertador(解放路)的營業廳。沒想到卻傻了眼,看著空空蕩盪的辦公室,原來旅行社也周末不上班。好在玻璃門上貼著一張打印紙通知游客,“如果我們收了你的錢,那就當是確認行程了”。我暈,這也行,頓時對他們的信譽表示懷疑。沒辦法,先找個餐館吃午飯再說。 想要繼續在 智利 百內的好胃口,我們發現 阿根廷 的物價卻高一些,而且菜單都新近才漲過價。餐館告訴我們用現金結賬9折優惠,可放眼望去,什麼國家銀行, 巴塔哥尼亞 銀行都大門緊鎖,別說換錢(美元兌換比索),ATM都摸不到。地圖指示的貨幣兌換點看上去也關門大吉了有很長一段時間了。無奈用信用卡結了賬,好在用餐館的wifi確認了Hielo從卡上已經扣了相關的數目。背起大包,我們走向預訂的酒店La Cantera方向。 四星的La Cantera可以算是 南美 之行住的第二好的地方了。一路野營,大巴,和青旅後也算好好休息幾晚上。 略微有點坑的是這個大型”精品“酒店居然不但座落在郊外,而且從商業區過來得一路山坡。好吧,我們已經不在乎山坡了。從東西向的解放路往南拐,街上的人馬上變得稀少了很多,路邊的的房屋也變得既小又舊。路過幾個賣電器的小商場(周末歇業)以及若干家庭旅店。也不是所有房屋都破破爛爛,沿途也有一些有錢人的小別墅,都用圍牆保護著。最後一段坡穿過一個公園,叫貝爾格拉諾將軍公園。 阿根廷 人用他們獨特的方式在這裡建造了一些兒童娛樂以及體育鍛煉設施。 說實話,這類東西世界各地的公園都有,而各個國家都有自己獨特的創造。 比如 在 中國 會有讓小孩扒在單杠上跑的鐵通, 北美 會裝一些滑梯加爬行 通道 。將軍公園則安了許多梅花樁和木梯,可能從小訓練未來的水手吧。 當我們走到一片荒地並且開始擔心人身安全的時候終於遠遠看到了酒店。一天120美元早知道就在城裡找地方了。住在這裡好處也不是沒有, 除了房間寬大舒適外,陳設裝潢亦充滿草原氣息,害的我們都不好意思胡亂晾衣服。最大的優點其實是馬路對面便是一家大型連鎖量販超市,Anonima。規模相當於沃爾瑪,很多當地人都開車來購物。我們後來在 烏斯懷亞 也惠顧了一個分店。
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↑El Calafate 安頓好後我們走回城裡,再次試試有沒有地方可以換錢或者取錢。最後中午在Tierra Del Fuego ( 火地島 )銀行的ATM 成功 取了比索出來。但是不但雙向貨幣轉換費少不了,而且一次只能取1750比索。這還不到200美元啊,為此則要付出將近15美元的代價。從此以後幾乎每天都得跑趟 火地島 銀行,直到回到 智利 。
要說El Calafate有什麼“特產”的話,你會在街上看到大量的烤肉店和一些冷品店。先說冷飲,早就聽說羊奶冰激凌(Gelato)在這裡味道有點特殊,品嘗之後果然奶香濃郁且不是很膩。雖然有些貴,但還是很值得品嘗。街邊烤肉店都有一個專門的角落,隔著玻璃,游客可以看到若干烤著全羊的架子圍著中間的炭火。就這麼一直烤著,快到晚飯時間時就有一股肉香飄蕩在街上。這裡的羊肉說實話肉緊而不騸,所以有些像我這樣口味重的人可能會有些小失望。牛肉雖然不再是像上個世紀把牛放養在草原上,仍然是我們所吃到味道最好最濃的。El Calafate的烤肉館的招牌菜La Parrila (Grill, 燒烤)作為菜名特指燒烤雜燴,也就是牛羊的各個部位的肉都拿來烤,一樣一點,再加上香腸。很顯然,這個菜名,這個做法都是衝著游客來的。可惜有點貴,一盤要上百美元,而普通牛排貴的也只要二十多。當天恰逢超級杯決賽皇馬戰勝 聖洛 倫佐,許多當地人都在酒吧聚精會神的看球。
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↑El Calafate
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↑El Calafate 晚餐後去La Anonima採購了第二天的午飯和飲料便回到La Cantera 酒店休息,因為地勢的關係,從酒店的窗戶可以遠遠望到小城北面寬廣蔚藍的 阿根廷 湖。如果初來 巴塔哥尼亞 ,你一定會被它深深吸引住。第二天一大早抱著忐忑的心情等待Hielo y Advantura 承諾來接我們的車。最終車還是來了 。原來他們分派中巴到各個酒店,旅館接人,然後統一匯合到幾輛大巴上(根據所訂的游覽線路)。每車都配備一名雙語導游(西,英),出城後半小時左右便進入 冰川國家公園 ,工作人員會上車來收門票。車上有一個 中國 人連簡單英語都不會,同伴給她解釋半天卻始終拒絕買票(可能她以為門票應該包含在內吧)。我們訂的Big Ice路線分為兩段:
1\. 莫雷 諾冰川正面的觀景台。這個大巴直接到。
2\. 冰上行走。先用大巴把人拉到碼頭,然後再坐船橫渡到對岸,沿著山坡小道順著冰川走四十分鐘,換上特殊裝備後開始登上冰川。在冰川上走3個小時一個圈後原路返回。 觀景台作為冰川公園的標誌,交通方便的冰川正面從這裡早已被拍(照)爛了。這裡是 莫雷 諾冰川和 阿根廷 湖的分界線,兩百米厚(包括水下部分)的冰層在這裡不斷自然剝落。碎片掉入水中發出沉悶的撞擊聲在山谷中激蕩迴響。陰天,冰層透出淡淡藍色,導游說這是因為 阿根廷 (的國旗) 。順著冰層的頂部遠遠望去,看到層層溝壑愈發的險陡,而視野的盡頭融化在一片迷霧之中。據說那裡終年降雪,從而保證了冰的儲量並不因為融化而減少,甚至反而增加。這讓我想起許多北半球的冰川,從青藏高原到 加拿大 哥倫比亞 冰川,還有 北極 的冰蓋,都在全球變暖的環境中越化越少。
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↑阿根廷冰川國家公園 冰上徒步大巴開到簡易碼頭後登上渡輪。話說這觀光船也是公司的,時間掐的非常準,所有游客已登船便馬上出發。在離冰面不遠的地方把我們運到對岸,從這裡還要上上下下沿著山腳走一小時並且經過一個小瀑布。之前還陰雲密佈的天這會兒竟然放晴了。由於有些人走到很慢,所以領頭的嚮導不停地停下來往回看。小徑走到頭後便是聽從講解以及穿戴裝備環節。說起裝備,除了固定在鞋底的冰爪外就是登山用的保險帶了,我當時還不太理解,因為冰上也沒有固定的繩索。游客被分成五六組,每組十人左右,並且每組配備兩名嚮導。輪流著一人開路另一人看護我們的安全。雖然冰上同時出發幾十人,但我們一點都不覺得人多,一是因為冰原太大,再是每組都被安排不同的路線,所以三個多小時的時間,基本上沒看見別組的成員。 走在冰川上才真正有獨特的感覺。腳下的冰看上去像融化了許多天的雪,應該是細碎鬆軟的冰渣,實際上都由大塊堅硬的冰塊組成。人走的多的地段,冰爪來來回回把冰切的很碎,而大多數時間每邁出一步不使點勁是無法踩穩得。安全行走的技巧就此略過。
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↑阿根廷冰川國家公園 再說冰川上的地貌,”下游“ 的溝壑較為平緩,在低窪的地帶往往有融化的冰水流過。這水異常純凈,還泛著藍光。蹲下身去自己觀察,卻怎麼也看不到底,就好像這是兩塊冰川之間的縫隙一樣。還有一些山上的落石碎片,落在冰面上。每天吸收陽光的熱度,漸漸融化了周圍的冰,自己則逐漸下沉,泡在一灘清 水裡 。
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↑阿根廷冰川國家公園
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↑阿根廷冰川國家公園 還有一些從內部融化的冰塊,從一面看全無二樣,實際上內部已經化成中空狀態。
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↑阿根廷冰川國家公園 嚮導不用擔心掉到 水裡 ,除了一個地方之外。之前納悶的安全帶的用途也就此揭曉。原來冰川上除了錶面的水體之外還有一些地下暗河。有一個地方水流量之大衝擊形成了一個深坑,一股水柱筆直傾瀉而下,落入洞中。我們身上的安全帶就是讓他們抓著好讓我們在陷坑邊緣安全觀看。可以說,寂靜的冰原上除了遠處冰塊碎落,這裡是唯一來自自然的聲音。據說這個洞至少有40米深,想想不小心掉下去的死法腿肚子就轉筋。
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↑阿根廷冰川國家公園
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↑阿根廷冰川國家公園 我們一行人走的最遠的地方是一片開闊的冰面,在這裡可以安全的享用午餐。可惜風也超大,不一會兒就喝了一肚子冷風。。。 再往前幾百米冰川就紛紛豎立起來,就像喀斯特地貌一般。自出發已經一個半小時,從這裡我開始順另一條路線掉頭往下游走去,沿途邊玩邊拍。
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↑阿根廷冰川國家公園 返程等回到碼頭邊我們已經非常疲憊了。 Hielo在船上向大家“免費”提供跑著冰川的的威士忌和點心,之後大巴上還送紀念品其中包括一小瓶Calafate漿果釀的酒精飲料。綜合他們公司運營的高效,和路線安排的考究,不難理解Trip Advisor上近乎滿分的口碑。好吧,我們也原諒不回電郵的客服了 。 晚上在酒店大堂整理照片,聽工作人員抱怨 阿根廷 的經濟危機,通貨膨脹,以及 智利 。貌似比索一年內已經貶值超過一半,物價飛漲。為了避免恐慌性提款(兌換美元),政府強制從銀行允許的提款的量。這就是我們要麼從自動提款機取不出錢,要麼最多一次就200美元的原因。 第三天早上叫了輛出租去機場,這次不坐大巴改乘Aerolineas Argentinas的航班飛往 烏斯懷亞 ,繼續南行。出 租車 變速箱經常掉檔,嚇得司機一路不停地在胸前畫十字,養家糊口不容易啊,我們多給了點車費 。
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