釜山-慶州-全州7日攝影之旅
8月21日 準備出發同事和我說要不要去 韓國 攝影的時候,我正在 香港 頂著毒日頭拍攝為期五天的童軍訓練營活動。每天晚上癱在硬板床上刷手機,看同事給我發“要開始準備照片啦”、“要開始準備填表啦”之類的信息,真想把相機甩過去砸他臉上!
我旅行並不多,但是只要旅行,就一定會把全套裝備攜帶上——佳能5d3相機(鏡頭24-70 2.8和鏡頭85 1.8)、鏡片(減光鏡、偏正鏡、中灰鏡)、大疆的osmo、三腳架、相機包還有筆記本電腦。所以,當別人輕裝上陣的時候,我就像個忍者神龜一樣提著一大堆東西暴走。這次也不例外。
行程、簽證、機票、酒店都是我的隊友訂好的,他是OP,又是 歐洲 自由行達人,所以我只要跟著走就行了。不過,辦簽證還是一件挺麻煩的事情,由於我們的出發前的準備時間很有限,又趕上了 韓國 的 光復 日,不得不親自去 廣州 辦理加急簽證。忙亂中,實際出行的時間就近了,而我在出發前的一天還在給部門作圖,連看一眼行程的時間都沒有。
我們是從 廣州 飛往 韓國 的 釜山 ,由於航班時間太早,不得不在 廣州 機場附近先住一晚上。還好我之前認識一位國內訂房部的同事,他給我們推薦了一家臨近機場還帶有接送機的商務酒店。所以前期的安排有條不紊,正合我意。
8月22日 釜山海雲台雖然航班起飛的時間是8:55,但是考慮到還要過海關,我們6:30就從酒店出發了。結果辦理值機和過關都很快,我們早早就到了候機廳。
電話卡是我在淘寶上買好的。據說隊友之前在 歐洲 獨自旅行的時候不用網絡,憑藉紙質地圖和問路就OK,但是據說 韓國 人的英語不咋地,他似乎也慫了,乖乖和我一樣買了電話卡。我們在飛機到達 釜山 金海機場後就把電話卡換上了,有了網絡就沒什麼不適應的了。
我很少自由行,所以看著機場大巴一排站牌就頭疼。他也頭疼,但是知道酒店所在的站點。所以我們也沒費太大力氣就坐上了機場大巴。 韓國 的機場大巴很舒適,座椅寬。而且還能固定住腦袋。但是通往海雲臺大酒店的一路上都是堵車,急死我了。我預感隊友設計的那個複雜的行程,在這種交通狀況下肯定會縮水。
海雲臺大酒店看起來挺破的,但是周圍的環境很好,豪車很多。隊友一進去就和前臺小姐姐飈英語,看起來還可以,辦理入住是比較順利的,但是沒有早餐。不過進了房間我倒是有些失望,一個並不太寬的雙人床橫在中央,窗外的都是大樓和山,一點兒也不值得拍照。我想趁著天氣好趕緊出去拍海灘,於是也催促他快點兒收拾東西。 我們急匆匆地下樓,過馬路到達對面的海灘,但是我發現三腳架落在屋裡了。我相信隊友是難以理解三腳架的重要性的,也能感受到他對我要回去取三腳架有些不耐煩。但是,延時拍攝海景,用三腳架是必須的。
取到了三腳架,我們又回到了沙灘。雖然我們之後回 釜山 還有機會拍照,但天氣預報說過幾天會下雨,回來後能不能看到藍天可就不好說了。於是我選取了幾個點進行拍攝,不清晰的立刻刪除。這裡的沙灘還挺好的,游客也不算太多,只是藍天沒有那種海濱應有的感覺,這些都得靠晚上回去加工。
沙灘旁邊的那個小山丘叫做冬柏島,島上有一個木棧道。我提著三腳架,在幾乎每一個平臺都嘗試著取景,但是每次只能得到一兩張還算滿意的照片。今天的雲層太厚,然後雲彩還沒有什麼好形狀,不過海邊的礁石確實挺漂亮的。在海裡有一個很想 珠海 漁女的雕像,大概也是 釜山 的一個標誌吧。而且 釜山 和 珠海 對應於 韓國 和 中國 的地理位置也很像,都是東南角的城市。每個漁女都有故事,而且無非是和愛情什麼相關的,只是我更關心她和周圍的環境是否搭配。 韓國 的第一頓晚餐是烤肉。雖然服務人員只會韓語,但是菜單是有英文版的。想必 韓國 烤肉應該不會有註水摻假之類的事情吧,看起來還是挺好的。食物我也會拍的,而且有一個稀缺的職業就叫做“食物攝影師”,我也是略有興趣的。我們在電視廣告中看到的那種酸奶里跳出水果,pizza里蹦出大蝦的效果,其實都是食物攝影師的作品。現在抖音里也有那種展示做牛排什麼的,看起來讓人流口水。
回到海雲臺大酒店已經是很晚了,明天估計會很累。 8月23日 釜山甘川洞、抵達慶州由於酒店不含早,早餐大多是需要用超市裡的便當或泡麵來解決。不過為了提早趕路,我們通常會在前一天晚上買好第二天的早餐。我用谷歌地圖導航了一下甘川洞文化藝術村,雖然谷歌地圖沒法導航路線,但是公交地鐵換乘還是可以的,只不過站名一會兒是英語,一會兒是韓語,一會兒是漢語,顯然是機器胡亂翻譯出來的。
甘川洞是我最期待的拍攝地之一,所以長途公交的路程艱辛也就咬咬牙忍了。只可惜將近兩個小時的時候都耗費在路途上了。這是一個由難民營或貧民窟發展而來的文化藝術村,似乎更容易滿足一些喜歡自拍的少女。 彩色的房子順著山谷的地勢一層一層鋪排,而且感覺應該是每個一年半載就會重新刷一次牆面。天氣不算太好,陰沉沉的,偶爾還飄一點兒雨。我們抬著全套攝影裝備爬上爬下,確實不容易。有時候我會期待某個轉角能忽然視野開闊,遇到宣傳片上展示出來的那種景觀,但是經常會有諸如電線、花盆之類的障礙物影響拍攝效果,直到我們找到觀景台。站在觀景臺上,可以看出整個村子是三面環山一面 臨海 的,拍攝全景的角度也就呈現出三個角度:站山拍海,站東山拍西山和站西山拍東山。按照主路前行,會錯過“站東山拍西山”的效果,所以取景的角度就變成以山為背景和以海為背景兩種。
由於天氣不給力,我反倒希望能看一些別人的照片,也就是在禮品店買到一些實景(非手繪)的明信片。這個被我選中的小禮品店,就在觀景台的旁邊,店的北門也對著一個私人的觀景台。出於想使用她家觀景台的目的,我決定所有的明信片都在這裡買。明信片有晴空背景的、有夜景的、有雪景的,這三種效果都是我今天無法拍攝到的。而她家的私人觀景台更是可以深入到不受電線阻擋的角度。
除了借助觀景台,我還會登上人家的屋頂拍攝,除非人家把樓梯鎖住或者用花盆擋住。有一些明信片的角度恰恰就是在屋頂才能拍攝得到的,不過大部分通往屋頂的樓梯還是無法上去的。
隊友帶我走了一個被稱為“看星星的階梯”的狹窄樓梯,可以從山腰的路一直下到甘川洞入口。所謂“看星星的階梯”,應該適合在夜深人靜的時候來吧,這裡確實也沒有多少人走。樓梯雖然被裝飾了各種塗鴉,但是彎彎曲曲被周邊的房屋遮擋,並無法拍攝出陡峭的感覺。我們把這樓梯和建在山上的房屋當成文化藝術景觀,但是住在這裡的人,尤其是行動不便的老人,肯定是不喜歡上上下下的。這裡終究還是一個平民窟。 從甘川洞回到海雲臺大酒店已經是下午了,然後隊友說要去泡個溫泉然後再坐車去 釜山 。提著兩個箱子去泡溫泉,估計泡好了出來又是一身汗,還好溫泉場的位置離汽車站比較近。從溫泉場出來後,居然下起了大雨,我們不得不在大廳里坐著休息,等待雨停或雨小一些。這時候我開始和之前幾乎去過 韓國 所有城市的同事抱怨我們自由行的艱難,她向我們推薦了 韓國 當地的一個電子地圖,稱為Naver。 韓國 這一方面和 中國 大陸比較相似,並不怎麼使用谷歌地圖,而開發了專門適合本土的地圖。Naver地圖的APP有中文版,我的蘋果手機可以下載到,隊友的安卓只能下載到韓文版的,所以之後需要導航的地方應該就是靠我查找了。
雨不見小,時間卻流逝得很快。我們決定打車去汽車站,也算是第一次使用Naver地圖。我查找“ 釜山 高速巴士站”,Naver上顯示出路線,還能展示出車站大樓的照片,我就直接把這個給司機師傅看,也順順利利到達了汽車站。
慶州 是一座小城市,我擔心會比較破而且交流會更加不便。之前隨團去 越南 的經歷給我留下了一些心理陰影,對於似乎不發達的地方都心存警惕。 慶州 是一座古老的城市,但是我對於歷史人文興緻不大,只希望有美景。
在車上睡了一覺,就進入 慶州 市界了。汽車似乎沒有經過市區就到了汽車站,周圍都是農田、山神廟的,一座高樓也見不到。還沒下車,我就開始導航酒店的位置。從汽車站乘坐10路公交可以到達酒店,經過十多站。我們已經不是第一次在 韓國 坐公交了, 韓國 的公交可以刷T-money卡,上車和下車各刷一次。下車刷卡的時候,卡機會說一個“哈嚓咿咪噠”,頗有喜感,後來查了一下,大概是請下車之類的意思。 慶州 現代酒店在一個荒無人煙的公路拐角,但是極其大氣豪華,裡面的設施和服務業很好。進入我們的房間,眼前一亮,這裡的居住環境很好,難怪是全程最貴的酒店。而窗外的景色更是讓我欣喜若狂——群山環繞著一個 大湖 ,遠處還有一個游樂場,真是一個度假地!我期待明天走完那些人文景點後,可以趕在日落前趕回來,但願明天是個晴天。
8月24日 慶州佛國寺、瞻星台8月24日 慶州 佛國寺、瞻星台
按照隊友的計劃調整,我們沒有時間去那個最遠的良洞村了,而本計划下午去的佛國寺改成了第一站。從酒店到佛國寺是繼續乘坐10路,仍需要經過10站左右。到了佛國寺公交站,我們懵掉了,本以為會看到一個大門樓寫著“佛國寺”,卻只看到了一個停車場。隊友用英語問幾個正在停車的人入口在哪,想不到對方居然會說漢語。原來這是一位研究 中國 古典文學的 韓國 教授,帶著一位 中國 的訪問學者和一個 越南 什麼局的人一起參觀。和他們道別後,我們爬了一個大大的坡,然後才看到“佛國寺”三個字。
之前去 日本 ,看到不少好看的寺廟。不過看照片上的樣子,佛國寺是很一般的,也不能期待太多了。剛進門,是一個小巧可愛的小湖,湖上還有一座橋。我在這裡延時拍照了很久,似乎這裡要比寺廟有趣。然後接著向前走,就到達了佛國寺。 首先看到的是一個寬闊的門樓,稱為“紫霞門”,看起來不算太舊,但是據說早在一千年前就建立了。天一會兒晴一會兒陰,反覆無常,我也是好不容易才等到一角藍天,才得以拍照。這時 韓國 教授三人組也來了,請我們幫著拍照,於是我又給他們各自或一起拍了一些照片。然後同他們一起上坡走進寺廟的庭院。
庭院還算寬敞,游人也不是很多。教授說這兩座塔是整個佛國寺的精華,他們還要特意和兩座塔分別拍好幾張照片。既然看不出這兩座塔有什麼審美上的特別之處,大概就是說明其歷史價值很高了。兩座塔分別叫做多寶塔和釋迦塔,前者我頗有感覺,因為自己小時候學書法曾臨摹過顏真卿書丹的《多寶塔碑》。我拍照的原則是不拍攝佛像、陵墓的,而隊友是不進寺廟內部的,教授一行人也沒有要進去的意思。所以我們基本上都是在庭院里拍照,走走看看,然後就出去了。 教授一行人說接下來要去石窟庵,記得隊友也說過這個被列入計劃,但是如果公交不便就要捨棄更換為市區的景點。現在教授帶我們過去,節省了時間。石窟庵是建在半山腰的一座石窟,適合對於 韓國 古代歷史感興趣的人尋訪。石窟不讓拍照,還套上了玻璃罩,應該是怕被破壞。
我們又隨教授的車回到了 慶州 市區,然後在大陵苑停車場道別,他們去良洞村,而我們留在 慶州 老城區。我回酒店後要把他們的照片通過郵箱發過去,希望以後還有機會見面。 午餐是在大陵苑附近的一家韓屋裡吃韓定食,也就是 韓國 特色的套餐。韓定食是各種小菜一盤一盤端上來,然後還有燉湯,擺在桌子上很適合拍美食照。
下午在 慶州 老城區拍照。 慶州 的老城區被稱為“ 慶州 歷史城區”,包含一些古跡、陵墓等等。首先看到的是瞻星台,一個古老的天文臺,但是我們傻傻地分不清正面在哪。雖然比不上塔,瞻星台看起來還是挺大的,像個大煙囪。拍攝這種地標性建築,重要的是背景。通過20秒的延時拍照,那些走動的人都會被相機過濾掉。而這時候的雲很給力,一片一片的,形狀各異,有時候連在一起,有時候排成一列。瞻星台旁邊的草地同樣值得拍攝。雖然這樣的景色不能體現出我們是在 慶州 的老城區,但是對於一個熱愛攝影的人來說,打卡旅行是讓位於美景的。 好天氣存在一個問題,就是很熱。雖然離開瞻星台才下午四點,我們已經幾乎體力透支了,頭上的汗珠直接滴到鼻子上,還要拿著腳架繼續趕路。 慶州 一日的最後一站是大陵苑,一個古代的王陵。不過我並不會拍攝這些王陵,只算是“到此一游”了。
雖然 慶州 現代酒店很偏僻,但是這個晚上我們決定不吃泡麵了。走得稍微遠一點,遇到了一家炸雞店。啤酒炸雞也是 韓國 飲食的特色,而且,炸雞端上來的時候,我們都覺得很實惠。
就要離開 慶州 了。起初覺得這座小城市破,現在卻捨不得離開,尤其是捨不得 慶州 現代酒店。讓我再往窗外望一望吧!
8月25日 到達全州、全州步行街從 慶州 到 全州 是一個漫長的過程——在車站等待班車,在車上等待到站,在酒店里等待雨停。一路上,伴著香腸味兒、雨水味兒、腳丫子味兒挨到了 全州 ,這時已經是下午兩點多了。
汽車一進入 全州 ,就開始堵車。 釜山 那種 大城 市堵車,是因為車流量大,而 全州 堵車,則是因為路太窄。 全州 是 韓國 第七 大城 市,但是由於 韓國 的面積僅僅相當於 中國 的一個省份,所謂第七 大城 市的規模就如同 中國 中部的三線城市。而且, 全州 是沒有五星級酒店的,我們選擇的華美達酒店,是四星級的連鎖品牌,隊友說這是網上評價最高,也是整個 全州 級別最高的酒店。
我們在車站附近吃了一頓 全州 拌飯,這就是午餐了。雖然說在車站旁邊吃飯是大忌,貴得很還不一定好吃,但是我們確實餓極了。 全州 拌飯是生牛肉拌飯的,隊友吃不了生牛肉,於是把小菜都給消滅掉了,我吃起來還好,只是覺得價格太高,就像在 華山 上買礦泉水一樣。
雖然汽車站距離華美達酒店只有2公里距離,但是雨下得太大,我們提著行李只能打車過去。這個四星級酒店並不比五星級的差,而且很註重裝飾。
由於無法安排市區景點,我們改為在酒店附近的 全州 步行街逛一逛並拍照。雨後的 全州 灰濛蒙的,步行街的熱鬧程度缺不遜色與海雲台的。現代的大都市已經不是以商業中心為特征了, 大城 市集中商務辦公區、金融區,而 大城 市裡的人也習慣於快節奏的電商購物;而恰恰是小城市裡,人們生活節奏慢,休息時間長,喜歡熱鬧,商業區也是很熱鬧的。 酒店在19:00-24:00開放16層的觀景平臺,很多人會在上面喝酒、拍照、聊天,而我也把腳架抬了上去,拍攝 全州 的夜景。 全州 的街道雖然窄小,但是很整齊,遠遠看上去還像是一座熱鬧的城市。
8月26日 韓紙產業支援中心、韓屋村全州 的一日行程集中在老城區,也是隊友的安排。首先我們去一個叫做韓紙產業支援中心的地方。原以為這個地方是去摺紙的,隊友說實際上是製作一張紙。
韓紙產業支援中心很冷清,一位和藹的大姐招待了我們,由隊友和她用英文交流,我負責拍照。製作一張韓紙的大概流程是:用一個簸箕在紙漿 水裡 曬出一些紙漿,然後把紙漿放在一個模子里,再將粘有紙漿的模子扣一張白布上。之後在一個平臺上把紙漿壓實在白布上,最後把帶有紙漿的白布放在一個滾燙的金屬桌子上,用刷子刷它,再烘烤15分鐘左右,從白布上摘下來的就是一張成型的韓紙了。韓紙可以做成各種各樣的工藝品、筆記本、線、牆紙等等。
我旅行並不多,但是只要旅行,就一定會把全套裝備攜帶上——佳能5d3相機(鏡頭24-70 2.8和鏡頭85 1.8)、鏡片(減光鏡、偏正鏡、中灰鏡)、大疆的osmo、三腳架、相機包還有筆記本電腦。所以,當別人輕裝上陣的時候,我就像個忍者神龜一樣提著一大堆東西暴走。這次也不例外。
行程、簽證、機票、酒店都是我的隊友訂好的,他是OP,又是 歐洲 自由行達人,所以我只要跟著走就行了。不過,辦簽證還是一件挺麻煩的事情,由於我們的出發前的準備時間很有限,又趕上了 韓國 的 光復 日,不得不親自去 廣州 辦理加急簽證。忙亂中,實際出行的時間就近了,而我在出發前的一天還在給部門作圖,連看一眼行程的時間都沒有。
我們是從 廣州 飛往 韓國 的 釜山 ,由於航班時間太早,不得不在 廣州 機場附近先住一晚上。還好我之前認識一位國內訂房部的同事,他給我們推薦了一家臨近機場還帶有接送機的商務酒店。所以前期的安排有條不紊,正合我意。
8月22日 釜山海雲台雖然航班起飛的時間是8:55,但是考慮到還要過海關,我們6:30就從酒店出發了。結果辦理值機和過關都很快,我們早早就到了候機廳。
電話卡是我在淘寶上買好的。據說隊友之前在 歐洲 獨自旅行的時候不用網絡,憑藉紙質地圖和問路就OK,但是據說 韓國 人的英語不咋地,他似乎也慫了,乖乖和我一樣買了電話卡。我們在飛機到達 釜山 金海機場後就把電話卡換上了,有了網絡就沒什麼不適應的了。
我很少自由行,所以看著機場大巴一排站牌就頭疼。他也頭疼,但是知道酒店所在的站點。所以我們也沒費太大力氣就坐上了機場大巴。 韓國 的機場大巴很舒適,座椅寬。而且還能固定住腦袋。但是通往海雲臺大酒店的一路上都是堵車,急死我了。我預感隊友設計的那個複雜的行程,在這種交通狀況下肯定會縮水。
海雲臺大酒店看起來挺破的,但是周圍的環境很好,豪車很多。隊友一進去就和前臺小姐姐飈英語,看起來還可以,辦理入住是比較順利的,但是沒有早餐。不過進了房間我倒是有些失望,一個並不太寬的雙人床橫在中央,窗外的都是大樓和山,一點兒也不值得拍照。我想趁著天氣好趕緊出去拍海灘,於是也催促他快點兒收拾東西。 我們急匆匆地下樓,過馬路到達對面的海灘,但是我發現三腳架落在屋裡了。我相信隊友是難以理解三腳架的重要性的,也能感受到他對我要回去取三腳架有些不耐煩。但是,延時拍攝海景,用三腳架是必須的。
取到了三腳架,我們又回到了沙灘。雖然我們之後回 釜山 還有機會拍照,但天氣預報說過幾天會下雨,回來後能不能看到藍天可就不好說了。於是我選取了幾個點進行拍攝,不清晰的立刻刪除。這裡的沙灘還挺好的,游客也不算太多,只是藍天沒有那種海濱應有的感覺,這些都得靠晚上回去加工。
沙灘旁邊的那個小山丘叫做冬柏島,島上有一個木棧道。我提著三腳架,在幾乎每一個平臺都嘗試著取景,但是每次只能得到一兩張還算滿意的照片。今天的雲層太厚,然後雲彩還沒有什麼好形狀,不過海邊的礁石確實挺漂亮的。在海裡有一個很想 珠海 漁女的雕像,大概也是 釜山 的一個標誌吧。而且 釜山 和 珠海 對應於 韓國 和 中國 的地理位置也很像,都是東南角的城市。每個漁女都有故事,而且無非是和愛情什麼相關的,只是我更關心她和周圍的環境是否搭配。 韓國 的第一頓晚餐是烤肉。雖然服務人員只會韓語,但是菜單是有英文版的。想必 韓國 烤肉應該不會有註水摻假之類的事情吧,看起來還是挺好的。食物我也會拍的,而且有一個稀缺的職業就叫做“食物攝影師”,我也是略有興趣的。我們在電視廣告中看到的那種酸奶里跳出水果,pizza里蹦出大蝦的效果,其實都是食物攝影師的作品。現在抖音里也有那種展示做牛排什麼的,看起來讓人流口水。
回到海雲臺大酒店已經是很晚了,明天估計會很累。 8月23日 釜山甘川洞、抵達慶州由於酒店不含早,早餐大多是需要用超市裡的便當或泡麵來解決。不過為了提早趕路,我們通常會在前一天晚上買好第二天的早餐。我用谷歌地圖導航了一下甘川洞文化藝術村,雖然谷歌地圖沒法導航路線,但是公交地鐵換乘還是可以的,只不過站名一會兒是英語,一會兒是韓語,一會兒是漢語,顯然是機器胡亂翻譯出來的。
甘川洞是我最期待的拍攝地之一,所以長途公交的路程艱辛也就咬咬牙忍了。只可惜將近兩個小時的時候都耗費在路途上了。這是一個由難民營或貧民窟發展而來的文化藝術村,似乎更容易滿足一些喜歡自拍的少女。 彩色的房子順著山谷的地勢一層一層鋪排,而且感覺應該是每個一年半載就會重新刷一次牆面。天氣不算太好,陰沉沉的,偶爾還飄一點兒雨。我們抬著全套攝影裝備爬上爬下,確實不容易。有時候我會期待某個轉角能忽然視野開闊,遇到宣傳片上展示出來的那種景觀,但是經常會有諸如電線、花盆之類的障礙物影響拍攝效果,直到我們找到觀景台。站在觀景臺上,可以看出整個村子是三面環山一面 臨海 的,拍攝全景的角度也就呈現出三個角度:站山拍海,站東山拍西山和站西山拍東山。按照主路前行,會錯過“站東山拍西山”的效果,所以取景的角度就變成以山為背景和以海為背景兩種。
由於天氣不給力,我反倒希望能看一些別人的照片,也就是在禮品店買到一些實景(非手繪)的明信片。這個被我選中的小禮品店,就在觀景台的旁邊,店的北門也對著一個私人的觀景台。出於想使用她家觀景台的目的,我決定所有的明信片都在這裡買。明信片有晴空背景的、有夜景的、有雪景的,這三種效果都是我今天無法拍攝到的。而她家的私人觀景台更是可以深入到不受電線阻擋的角度。
除了借助觀景台,我還會登上人家的屋頂拍攝,除非人家把樓梯鎖住或者用花盆擋住。有一些明信片的角度恰恰就是在屋頂才能拍攝得到的,不過大部分通往屋頂的樓梯還是無法上去的。
隊友帶我走了一個被稱為“看星星的階梯”的狹窄樓梯,可以從山腰的路一直下到甘川洞入口。所謂“看星星的階梯”,應該適合在夜深人靜的時候來吧,這裡確實也沒有多少人走。樓梯雖然被裝飾了各種塗鴉,但是彎彎曲曲被周邊的房屋遮擋,並無法拍攝出陡峭的感覺。我們把這樓梯和建在山上的房屋當成文化藝術景觀,但是住在這裡的人,尤其是行動不便的老人,肯定是不喜歡上上下下的。這裡終究還是一個平民窟。 從甘川洞回到海雲臺大酒店已經是下午了,然後隊友說要去泡個溫泉然後再坐車去 釜山 。提著兩個箱子去泡溫泉,估計泡好了出來又是一身汗,還好溫泉場的位置離汽車站比較近。從溫泉場出來後,居然下起了大雨,我們不得不在大廳里坐著休息,等待雨停或雨小一些。這時候我開始和之前幾乎去過 韓國 所有城市的同事抱怨我們自由行的艱難,她向我們推薦了 韓國 當地的一個電子地圖,稱為Naver。 韓國 這一方面和 中國 大陸比較相似,並不怎麼使用谷歌地圖,而開發了專門適合本土的地圖。Naver地圖的APP有中文版,我的蘋果手機可以下載到,隊友的安卓只能下載到韓文版的,所以之後需要導航的地方應該就是靠我查找了。
雨不見小,時間卻流逝得很快。我們決定打車去汽車站,也算是第一次使用Naver地圖。我查找“ 釜山 高速巴士站”,Naver上顯示出路線,還能展示出車站大樓的照片,我就直接把這個給司機師傅看,也順順利利到達了汽車站。
慶州 是一座小城市,我擔心會比較破而且交流會更加不便。之前隨團去 越南 的經歷給我留下了一些心理陰影,對於似乎不發達的地方都心存警惕。 慶州 是一座古老的城市,但是我對於歷史人文興緻不大,只希望有美景。
在車上睡了一覺,就進入 慶州 市界了。汽車似乎沒有經過市區就到了汽車站,周圍都是農田、山神廟的,一座高樓也見不到。還沒下車,我就開始導航酒店的位置。從汽車站乘坐10路公交可以到達酒店,經過十多站。我們已經不是第一次在 韓國 坐公交了, 韓國 的公交可以刷T-money卡,上車和下車各刷一次。下車刷卡的時候,卡機會說一個“哈嚓咿咪噠”,頗有喜感,後來查了一下,大概是請下車之類的意思。 慶州 現代酒店在一個荒無人煙的公路拐角,但是極其大氣豪華,裡面的設施和服務業很好。進入我們的房間,眼前一亮,這裡的居住環境很好,難怪是全程最貴的酒店。而窗外的景色更是讓我欣喜若狂——群山環繞著一個 大湖 ,遠處還有一個游樂場,真是一個度假地!我期待明天走完那些人文景點後,可以趕在日落前趕回來,但願明天是個晴天。
8月24日 慶州佛國寺、瞻星台8月24日 慶州 佛國寺、瞻星台
按照隊友的計劃調整,我們沒有時間去那個最遠的良洞村了,而本計划下午去的佛國寺改成了第一站。從酒店到佛國寺是繼續乘坐10路,仍需要經過10站左右。到了佛國寺公交站,我們懵掉了,本以為會看到一個大門樓寫著“佛國寺”,卻只看到了一個停車場。隊友用英語問幾個正在停車的人入口在哪,想不到對方居然會說漢語。原來這是一位研究 中國 古典文學的 韓國 教授,帶著一位 中國 的訪問學者和一個 越南 什麼局的人一起參觀。和他們道別後,我們爬了一個大大的坡,然後才看到“佛國寺”三個字。
之前去 日本 ,看到不少好看的寺廟。不過看照片上的樣子,佛國寺是很一般的,也不能期待太多了。剛進門,是一個小巧可愛的小湖,湖上還有一座橋。我在這裡延時拍照了很久,似乎這裡要比寺廟有趣。然後接著向前走,就到達了佛國寺。 首先看到的是一個寬闊的門樓,稱為“紫霞門”,看起來不算太舊,但是據說早在一千年前就建立了。天一會兒晴一會兒陰,反覆無常,我也是好不容易才等到一角藍天,才得以拍照。這時 韓國 教授三人組也來了,請我們幫著拍照,於是我又給他們各自或一起拍了一些照片。然後同他們一起上坡走進寺廟的庭院。
庭院還算寬敞,游人也不是很多。教授說這兩座塔是整個佛國寺的精華,他們還要特意和兩座塔分別拍好幾張照片。既然看不出這兩座塔有什麼審美上的特別之處,大概就是說明其歷史價值很高了。兩座塔分別叫做多寶塔和釋迦塔,前者我頗有感覺,因為自己小時候學書法曾臨摹過顏真卿書丹的《多寶塔碑》。我拍照的原則是不拍攝佛像、陵墓的,而隊友是不進寺廟內部的,教授一行人也沒有要進去的意思。所以我們基本上都是在庭院里拍照,走走看看,然後就出去了。 教授一行人說接下來要去石窟庵,記得隊友也說過這個被列入計劃,但是如果公交不便就要捨棄更換為市區的景點。現在教授帶我們過去,節省了時間。石窟庵是建在半山腰的一座石窟,適合對於 韓國 古代歷史感興趣的人尋訪。石窟不讓拍照,還套上了玻璃罩,應該是怕被破壞。
我們又隨教授的車回到了 慶州 市區,然後在大陵苑停車場道別,他們去良洞村,而我們留在 慶州 老城區。我回酒店後要把他們的照片通過郵箱發過去,希望以後還有機會見面。 午餐是在大陵苑附近的一家韓屋裡吃韓定食,也就是 韓國 特色的套餐。韓定食是各種小菜一盤一盤端上來,然後還有燉湯,擺在桌子上很適合拍美食照。
下午在 慶州 老城區拍照。 慶州 的老城區被稱為“ 慶州 歷史城區”,包含一些古跡、陵墓等等。首先看到的是瞻星台,一個古老的天文臺,但是我們傻傻地分不清正面在哪。雖然比不上塔,瞻星台看起來還是挺大的,像個大煙囪。拍攝這種地標性建築,重要的是背景。通過20秒的延時拍照,那些走動的人都會被相機過濾掉。而這時候的雲很給力,一片一片的,形狀各異,有時候連在一起,有時候排成一列。瞻星台旁邊的草地同樣值得拍攝。雖然這樣的景色不能體現出我們是在 慶州 的老城區,但是對於一個熱愛攝影的人來說,打卡旅行是讓位於美景的。 好天氣存在一個問題,就是很熱。雖然離開瞻星台才下午四點,我們已經幾乎體力透支了,頭上的汗珠直接滴到鼻子上,還要拿著腳架繼續趕路。 慶州 一日的最後一站是大陵苑,一個古代的王陵。不過我並不會拍攝這些王陵,只算是“到此一游”了。
雖然 慶州 現代酒店很偏僻,但是這個晚上我們決定不吃泡麵了。走得稍微遠一點,遇到了一家炸雞店。啤酒炸雞也是 韓國 飲食的特色,而且,炸雞端上來的時候,我們都覺得很實惠。
就要離開 慶州 了。起初覺得這座小城市破,現在卻捨不得離開,尤其是捨不得 慶州 現代酒店。讓我再往窗外望一望吧!
8月25日 到達全州、全州步行街從 慶州 到 全州 是一個漫長的過程——在車站等待班車,在車上等待到站,在酒店里等待雨停。一路上,伴著香腸味兒、雨水味兒、腳丫子味兒挨到了 全州 ,這時已經是下午兩點多了。
汽車一進入 全州 ,就開始堵車。 釜山 那種 大城 市堵車,是因為車流量大,而 全州 堵車,則是因為路太窄。 全州 是 韓國 第七 大城 市,但是由於 韓國 的面積僅僅相當於 中國 的一個省份,所謂第七 大城 市的規模就如同 中國 中部的三線城市。而且, 全州 是沒有五星級酒店的,我們選擇的華美達酒店,是四星級的連鎖品牌,隊友說這是網上評價最高,也是整個 全州 級別最高的酒店。
我們在車站附近吃了一頓 全州 拌飯,這就是午餐了。雖然說在車站旁邊吃飯是大忌,貴得很還不一定好吃,但是我們確實餓極了。 全州 拌飯是生牛肉拌飯的,隊友吃不了生牛肉,於是把小菜都給消滅掉了,我吃起來還好,只是覺得價格太高,就像在 華山 上買礦泉水一樣。
雖然汽車站距離華美達酒店只有2公里距離,但是雨下得太大,我們提著行李只能打車過去。這個四星級酒店並不比五星級的差,而且很註重裝飾。
由於無法安排市區景點,我們改為在酒店附近的 全州 步行街逛一逛並拍照。雨後的 全州 灰濛蒙的,步行街的熱鬧程度缺不遜色與海雲台的。現代的大都市已經不是以商業中心為特征了, 大城 市集中商務辦公區、金融區,而 大城 市裡的人也習慣於快節奏的電商購物;而恰恰是小城市裡,人們生活節奏慢,休息時間長,喜歡熱鬧,商業區也是很熱鬧的。 酒店在19:00-24:00開放16層的觀景平臺,很多人會在上面喝酒、拍照、聊天,而我也把腳架抬了上去,拍攝 全州 的夜景。 全州 的街道雖然窄小,但是很整齊,遠遠看上去還像是一座熱鬧的城市。
8月26日 韓紙產業支援中心、韓屋村全州 的一日行程集中在老城區,也是隊友的安排。首先我們去一個叫做韓紙產業支援中心的地方。原以為這個地方是去摺紙的,隊友說實際上是製作一張紙。
韓紙產業支援中心很冷清,一位和藹的大姐招待了我們,由隊友和她用英文交流,我負責拍照。製作一張韓紙的大概流程是:用一個簸箕在紙漿 水裡 曬出一些紙漿,然後把紙漿放在一個模子里,再將粘有紙漿的模子扣一張白布上。之後在一個平臺上把紙漿壓實在白布上,最後把帶有紙漿的白布放在一個滾燙的金屬桌子上,用刷子刷它,再烘烤15分鐘左右,從白布上摘下來的就是一張成型的韓紙了。韓紙可以做成各種各樣的工藝品、筆記本、線、牆紙等等。