雲南游記之束河古鎮

束河自助遊攻略
在 奧舍 ,我們入住了2晚,更換了不同的房型,這種木質的小屋勝得我的歡心,現代與質朴的結合恰到好處。來到 麗江 你會發現一個奇怪現狀,客棧里的空調在炎熱的夏天幾乎都是擺設,連C先生這種無敵怕熱的人,在6月份的夜裡都老老實實的裹上了大棉被。空調更多成了冬日取暖的用具,所以初來 麗江 的小伙伴,帶好添置的衣物,早晚溫差真的很大...
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在 束河 的日子感覺時光慢了下來,手機從必需品變成了可有可無,“慢活”的觀念突然離我這麼近,昨晚睡了一晚的好覺,早上起來磨磨蹭蹭地梳妝打扮後,到客棧頂樓用早餐。早餐簡單隨意:稀飯、饅頭、雞蛋、泡菜、粽子。客棧做飯的大姐是當地人,臉上總是堆著熱情的笑臉,格外親切。(在這裡當地客棧大多都是不包早餐的,並且這家客棧有一個小福利:“搭伙吃飯”,初到 麗江 怕飲食不適應,喜清淡些,就和客棧搭伙吃午飯,20元/人和客棧的管家們一起用餐,客棧會根據你的喜好適當改良午餐,都是簡單的家常菜,但於我是喜歡的),悠哉愜意,從早起開始!
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客棧位於在石蓮花寺下,聚 寶山 側,站在頂樓可以清晰的看見聚 寶山 上的祈福經幡……晨起上山禮佛,成了必要的行程。從客棧出發步行到達寺廟,20分鐘足矣。
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客棧設計以後現代結合:設有酒吧(入住可以免費飲用雞尾酒,我與C先生不好這口,所以這個福利就與我們無緣了)、影視廳、品茶區、閱讀區(據說客棧是由幾個國內之名的建築師設計的,店內有藏品級的建築書籍,“行內看門道,行外看熱鬧”我這等門外漢自然只是聽聽看看罷了)等。
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上圖是客棧門口的景

石蓮寺
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↑石蓮寺
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↑石蓮寺
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↑石蓮寺
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↑石蓮寺 石蓮寺坐落在松雲村的西山,山名石蓮山,崖壁間有天然岩洞,似虎口大張,直對村落。村民認為不吉,乃於清光緒初年建石蓮寺以堵“虎口”。民國初有人在此開設私塾,五四運動後曾辦學校,三十年代開辦“夜校”,眾多村民在此接受文化教育,點燃心智之火,故有“石蓮夜讀”之美稱,列入 束河 八景之一。更以地勢高曠,易於游目騁懷,為文人騷客登高望遠之所,可惜毀於“文革”中了。今我們看見的石蓮寺,是在故址上重修而建。
小小的廟宇依山壁而建,內有一個休息的小平臺,這裡是 束河 少有的幾個制高點之一,拍照是個極好的地方。放眼望去,滿眼瓦片如鱗的青灰民居屋頂,更像一個亘古久遠的故事。那些每片屋檐下生活的人,滄桑或正當壯年,成為了這故事里的細枝末節。
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寺廟門口有功德箱,隨喜功德,邊上有一個小本子,可以寫下祈福的話語…….殿內供奉油燈10元/對起,可供信眾自主選擇。
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從石蓮寺往古鎮方向看
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從石蓮寺往市區方向看
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禮佛歸來心生凈意,哪也不想去,回到客棧休息、品茶、看看閑書…感受時光在指縫裡,慢慢、慢慢地流走...
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午休後,天氣正好,太陽羞澀地躲進雲朵里。和C先生商議決定去聚 寶山 看看,簡單詢問了路線,C先生便自信的帶我前去,結果繞了一圈竟然回到了原點。只好回到客棧請求幫助,客棧的管家“發發”自告奮勇的陪我們前去,三人的短暫行程開始…建議,想去爬聚 寶山 的小伙伴,請熟人或客棧管家帶路,沿路多為山間小路,路況不是太好。
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途中路過的馬棚
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山的最高點掛滿了“五色經幡”,這是納西族用來祈福的方式(跟藏族的習俗好像)。
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往古鎮方向看,陽光穿透烏雲如聚光燈照在古城的中心。
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我們辛辛苦苦爬到山頂還沒一分鐘,就遇尷尬場景:市區方向,一盆大雨正迎面灑過來...C先生急匆匆拍了幾張照片後拉著我拔腿就跑,等跑到山下,雨竟然停了。你不得不再一次承認,對於 麗江 的天氣,你就像遇到了一個淘氣的孩子,又氣又愛...
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下山後,與C先生便逛起了當地市場,“市井即生活”要真正感受當地生活氣息,市場當之無愧是最好的選擇,何況我是一個吃貨,覓食也是一個主要目的。市場的水果很便宜,當地香蕉又甜又糯,芒果也散髮著一種特別的香味,與我們平日多食的熱帶水果口感截然不同。
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市場隨處可見當地老奶奶穿著質朴的衣著坐在路旁休息聊天...
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