2016聖誕:柏林-伊謝爾倫-科隆-布魯塞爾-滑鐵盧-布魯日-巴黎
↑民主德國博物館 ↑民主德國博物館 ↑ 一個關於東德性別平等程度的quiz
除此圖之外還有:
——(給一張女性開卡車的圖)這種場面在東德很常見。
——正確,東德女性經常做傳統上屬於男性的工作,這不是一張宣傳圖片。
——高層里也有女性從事掌握權力的工作。
——錯誤,女性從未進入高層。
——男性和女性共同承擔家務。
——錯誤,很多傳統的性別角色在東德依然存在,大多數女性有家務和工作的雙重負擔。例如,1970年時女性承擔大概80%的家務。
——東德比西德給單身母親提供更多的育兒補助。
——正確,國家提供的多方面的育兒設施讓單身母親能夠去工作。例如,1988年,79.9%的一到三歲之間的兒童被照管在國家提供的托兒所中。
——東德需要人口增長,因此墮胎是違法的。
——錯誤,1972年的一條法律允許婦女在12周內終止妊娠,而不需要醫生的許可。
——在東德,女性和男性享有相同的工作報酬。
——錯誤,1989年,女性的工資比男性少大概15%到17%。
在有些方面,東德做得其實也比資本主義國家強挺多吧?
還看到一些其它的介紹,如果一對夫妻離婚,孩子和房子都會被分給女方,男方不需要付撫養費,但是他失去了家,而且經常很難找到新的住處。 除了奇跡DDR游戲之外還可以真的試衣服!把衣櫃里的衣服扒拉到感應位置,然後屏幕里就顯示出自己穿這件衣服的樣子(之前在 南京 的 江寧 織造博物館也看有這樣的體驗項目),可好玩了hhh ↑民主德國博物館 還有可多其它值得看的, 比如 暢銷書、流行歌曲,還佈置了當時東德家庭的客廳卧室浴室什麼的,然後對他們的生活方式有詳細的介紹,特別棒! 柏林大教堂 ↑柏林大教堂 學生票:5€
本來沒想去教堂,但是攻略上說從教堂穹頂上登高望遠感覺很棒,於是來教堂只為登高。
門口賣教堂的介紹傳單,0.2€一份,但是沒有漢語。上面標出了教堂的幾個參觀重點,可以對照著看。 佩加蒙博物館佩加蒙博物館
大概是博物館島上排名第一的博物館吧,主要展示了兩河流域那邊的古代巴比倫文明和伊斯蘭文明,門票包含免費的語音講解器,可以選擇漢語!
那個語音講解器……第一個展品那裡就突然用古人的語調說話,我還以為全程都是這種畫風呢,後來才知道原來是在讀展品上的一段銘文,讀得可有感情色彩了呢,有些中二hhhh 憲兵廣場 ↑柏林憲兵廣場 憲兵廣場上正在辦聖誕集市,門票1€。
人特別多,我當時還在想門口也不安檢,萬一發生恐怖襲擊不是一炸就一大片嗎。
不過這裡的聖誕氣氛可好了,賣各種聖誕飾品還有吃的喝的。
中央一個舞臺還有三個妹子在唱聖誕歌曲,周圍的圍觀群眾還跟著她們一起唱,看來都是當地人很熟悉的歌。 ↑柏林憲兵廣場 ↑柏林憲兵廣場 ↑柏林憲兵廣場 ↑柏林憲兵廣場 ↑柏林憲兵廣場 回到青旅之後刷微博,就看到了那個恐怖襲擊的消息。就在第二天準備去的威廉皇帝紀念教堂旁邊的那個廣場,也是聖誕集市……這就算安檢也沒用,人家恐怖分子直接開卡車撞的啊……出事的廣場離我住的青旅直線距離1.8km,也是我頭一次距離恐怖襲擊如此近了,在青旅里能聽到附近街上傳來大概是救護車的鳴笛聲……太可怕了,幸好我沒真的趕上…… 20, dec BreitscheidplatzBreitscheidplatz,就是前一天晚上遭到恐怖襲擊的那個廣場。不遠處拉著警戒線、守著警車,周圍駐扎了好多各國的記者。
一個角落裡還擺滿了鮮花和蠟燭,我去的時候是上午九點半,聽說下午時默克爾也去哀悼了。
唉,為遇難者默哀。 ↑Breitscheidplatz ↑Breitscheidplatz ↑Breitscheidplatz 威廉皇帝紀念教堂老教堂沒開門,不知道是不是因為襲擊,只在新教堂里轉了一圈。
老教堂真的很有那種飽經滄桑的感覺,沒能進去也是很遺憾。而新教堂……是一座黑不溜秋的挺現代化的建築,一開始都看不出來是教堂還以為是辦公樓呢- - ↑威廉皇帝紀念教堂 ↑威廉皇帝紀念教堂 ↑威廉皇帝紀念教堂 勝利紀念柱成人票3€,學生票2.5€
我買票的時候一時沒找到學生卡就買了成人票_(:з」∠)_
攻略介紹說這裡是一個非常適合登高觀景的地方,然而我去的時候並不適合。 柏林 下了兩天小雨以後迎來了霧,於是觀景效果可想而知了,站在紀念柱頂上,可以看到廣場周圍的馬路四通八達地散開,但是再往遠點看就什麼都看不清了,連不遠處的 勃蘭登堡 門都看不見。
這裡給我的感覺有點像 巴黎 的凱旋門,當然從規模來說是比不了的,但是這種站在高聳的建築上看著腳下的廣場射出向四周的馬路的感覺……挺像的。好像經常有人把 勃蘭登堡 門和凱旋門類比,然而我覺得這個勝利紀念柱和凱旋門更像:都是通過地下 通道 走到馬路中央的廣場上,都能登頂……不過去紀念柱所在的廣場是免費的,不像凱旋門,從地下 通道 上到廣場的入口那裡就開始收門票。
↑勝利紀念柱 ↑勝利紀念柱 當天霧矇矇的,什麼都看不清。 ↑勝利紀念柱 讀者留言簿,“FUCKING ELEVATOR PLEASE”2333……登上去確實挺累的,旋轉樓梯里的空間很狹小,我中間坐下來休息了兩次。不過在這種地方裝電梯也不現實吧。 新博物館沒有別的什麼太想去的,我就又去逛博物館了…… ↑柏林新博物館 這個是新博物館的鎮館之寶,一頂神秘的帽子,上面的日月星辰還代表了陽曆年陰曆年什麼的…… ↑柏林新博物館 博物館的周邊店里,對著某兩件物品擺放的相對位置手動滑稽。 老博物館我挺喜歡這裡的,主要是各種古 希腊 古 羅馬 風格的雕塑。一層是古 希腊 ,二層是古 羅馬 ,諸神超級美。 ↑老博物館 我愛的Athena/Mineva女神的貓頭鷹~
這件的編號還是7——最有魔力的數字- - ↑老博物館 我愛的Artemis/Diana女神~ ↑老博物館 中午沒顧得上吃飯,餓得不行了就在博物館里的咖啡廳里買了一塊小蛋糕吃,大概3€一小塊,味道還好,可惜對我來說太甜。 ↑老博物館 一個雕像,非常重要的部位脫落了!心疼他! ↑老博物館 摳腳大漢 ↑老博物館 我的一個迷之腦洞:這些雕像的說明牌都放在腳下的位置,是不是在讓游客彎腰看說明的時候無意間向雕像鞠躬呢= = 柏林猶太人博物館 ↑柏林猶太博物館 這個博物館最吸引我的其實是閉館時間,周一開到晚上十點,其它日子開到晚上八點。正好晚上六點大多數景點關門之後可以來這裡。
博物館充滿了現代氣息,展示了猶太人在 歐洲 的發展歷程,以及上世紀那段被迫害的歷史。
有兩個地方非常有趣……一個是Holocaust Tower,用來紀念一個叫Holocaust的地方的遇難者們,裡面是一個非常黑的房間,由20多米高的牆圍成五邊形,只在最頂上有一點亮光照明,在這種真正伸手不見五指的地方,時間長了之後那種絕望可想而知吧。另一個是一個Garden,裡面有幾十根密密麻麻的 石柱 ,介紹說“在這片 石柱 中走過後,游客可能會覺得噁心,這正是走過 柏林 這段歷史會有的感受”,確實很噁心,也不知是哪邊的地面不平,最後走出來後我有一種仿佛暈車的感受。 21, dec 柏林-伊謝爾倫 過夜火車 ↑Dortmund Bahnhof 火車半夜從 柏林 出發,五點半在 多特蒙德 轉一次車,早上六點到伊 謝爾 倫。
晚上的 柏林 火車站真的超冷……羽絨服圍巾手套全副武裝還是凍得瑟瑟發抖,最後實在忍不住去麥當勞點了杯熱可可,坐下蹭空調。
火車上就很暖和了,暖氣開得很足。座位比起國內的硬座來還是寬敞多了,反正我戴上眼罩就睡,睡得還算舒服(跟在國內的硬座相比)。
不過 歐洲 的長途火車的座位也是面對面的,都不怕暈車嗎……
多特蒙德 火車站轉車的站台 通道 里有幾家24小時營業的麵包店,挺方便,還都不算貴。 伊謝爾倫 Iserlohn ↑Iserlohn
除此圖之外還有:
——(給一張女性開卡車的圖)這種場面在東德很常見。
——正確,東德女性經常做傳統上屬於男性的工作,這不是一張宣傳圖片。
——高層里也有女性從事掌握權力的工作。
——錯誤,女性從未進入高層。
——男性和女性共同承擔家務。
——錯誤,很多傳統的性別角色在東德依然存在,大多數女性有家務和工作的雙重負擔。例如,1970年時女性承擔大概80%的家務。
——東德比西德給單身母親提供更多的育兒補助。
——正確,國家提供的多方面的育兒設施讓單身母親能夠去工作。例如,1988年,79.9%的一到三歲之間的兒童被照管在國家提供的托兒所中。
——東德需要人口增長,因此墮胎是違法的。
——錯誤,1972年的一條法律允許婦女在12周內終止妊娠,而不需要醫生的許可。
——在東德,女性和男性享有相同的工作報酬。
——錯誤,1989年,女性的工資比男性少大概15%到17%。
在有些方面,東德做得其實也比資本主義國家強挺多吧?
還看到一些其它的介紹,如果一對夫妻離婚,孩子和房子都會被分給女方,男方不需要付撫養費,但是他失去了家,而且經常很難找到新的住處。 除了奇跡DDR游戲之外還可以真的試衣服!把衣櫃里的衣服扒拉到感應位置,然後屏幕里就顯示出自己穿這件衣服的樣子(之前在 南京 的 江寧 織造博物館也看有這樣的體驗項目),可好玩了hhh ↑民主德國博物館 還有可多其它值得看的, 比如 暢銷書、流行歌曲,還佈置了當時東德家庭的客廳卧室浴室什麼的,然後對他們的生活方式有詳細的介紹,特別棒! 柏林大教堂 ↑柏林大教堂 學生票:5€
本來沒想去教堂,但是攻略上說從教堂穹頂上登高望遠感覺很棒,於是來教堂只為登高。
門口賣教堂的介紹傳單,0.2€一份,但是沒有漢語。上面標出了教堂的幾個參觀重點,可以對照著看。 佩加蒙博物館佩加蒙博物館
大概是博物館島上排名第一的博物館吧,主要展示了兩河流域那邊的古代巴比倫文明和伊斯蘭文明,門票包含免費的語音講解器,可以選擇漢語!
那個語音講解器……第一個展品那裡就突然用古人的語調說話,我還以為全程都是這種畫風呢,後來才知道原來是在讀展品上的一段銘文,讀得可有感情色彩了呢,有些中二hhhh 憲兵廣場 ↑柏林憲兵廣場 憲兵廣場上正在辦聖誕集市,門票1€。
人特別多,我當時還在想門口也不安檢,萬一發生恐怖襲擊不是一炸就一大片嗎。
不過這裡的聖誕氣氛可好了,賣各種聖誕飾品還有吃的喝的。
中央一個舞臺還有三個妹子在唱聖誕歌曲,周圍的圍觀群眾還跟著她們一起唱,看來都是當地人很熟悉的歌。 ↑柏林憲兵廣場 ↑柏林憲兵廣場 ↑柏林憲兵廣場 ↑柏林憲兵廣場 ↑柏林憲兵廣場 回到青旅之後刷微博,就看到了那個恐怖襲擊的消息。就在第二天準備去的威廉皇帝紀念教堂旁邊的那個廣場,也是聖誕集市……這就算安檢也沒用,人家恐怖分子直接開卡車撞的啊……出事的廣場離我住的青旅直線距離1.8km,也是我頭一次距離恐怖襲擊如此近了,在青旅里能聽到附近街上傳來大概是救護車的鳴笛聲……太可怕了,幸好我沒真的趕上…… 20, dec BreitscheidplatzBreitscheidplatz,就是前一天晚上遭到恐怖襲擊的那個廣場。不遠處拉著警戒線、守著警車,周圍駐扎了好多各國的記者。
一個角落裡還擺滿了鮮花和蠟燭,我去的時候是上午九點半,聽說下午時默克爾也去哀悼了。
唉,為遇難者默哀。 ↑Breitscheidplatz ↑Breitscheidplatz ↑Breitscheidplatz 威廉皇帝紀念教堂老教堂沒開門,不知道是不是因為襲擊,只在新教堂里轉了一圈。
老教堂真的很有那種飽經滄桑的感覺,沒能進去也是很遺憾。而新教堂……是一座黑不溜秋的挺現代化的建築,一開始都看不出來是教堂還以為是辦公樓呢- - ↑威廉皇帝紀念教堂 ↑威廉皇帝紀念教堂 ↑威廉皇帝紀念教堂 勝利紀念柱成人票3€,學生票2.5€
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攻略介紹說這裡是一個非常適合登高觀景的地方,然而我去的時候並不適合。 柏林 下了兩天小雨以後迎來了霧,於是觀景效果可想而知了,站在紀念柱頂上,可以看到廣場周圍的馬路四通八達地散開,但是再往遠點看就什麼都看不清了,連不遠處的 勃蘭登堡 門都看不見。
這裡給我的感覺有點像 巴黎 的凱旋門,當然從規模來說是比不了的,但是這種站在高聳的建築上看著腳下的廣場射出向四周的馬路的感覺……挺像的。好像經常有人把 勃蘭登堡 門和凱旋門類比,然而我覺得這個勝利紀念柱和凱旋門更像:都是通過地下 通道 走到馬路中央的廣場上,都能登頂……不過去紀念柱所在的廣場是免費的,不像凱旋門,從地下 通道 上到廣場的入口那裡就開始收門票。
↑勝利紀念柱 ↑勝利紀念柱 當天霧矇矇的,什麼都看不清。 ↑勝利紀念柱 讀者留言簿,“FUCKING ELEVATOR PLEASE”2333……登上去確實挺累的,旋轉樓梯里的空間很狹小,我中間坐下來休息了兩次。不過在這種地方裝電梯也不現實吧。 新博物館沒有別的什麼太想去的,我就又去逛博物館了…… ↑柏林新博物館 這個是新博物館的鎮館之寶,一頂神秘的帽子,上面的日月星辰還代表了陽曆年陰曆年什麼的…… ↑柏林新博物館 博物館的周邊店里,對著某兩件物品擺放的相對位置手動滑稽。 老博物館我挺喜歡這裡的,主要是各種古 希腊 古 羅馬 風格的雕塑。一層是古 希腊 ,二層是古 羅馬 ,諸神超級美。 ↑老博物館 我愛的Athena/Mineva女神的貓頭鷹~
這件的編號還是7——最有魔力的數字- - ↑老博物館 我愛的Artemis/Diana女神~ ↑老博物館 中午沒顧得上吃飯,餓得不行了就在博物館里的咖啡廳里買了一塊小蛋糕吃,大概3€一小塊,味道還好,可惜對我來說太甜。 ↑老博物館 一個雕像,非常重要的部位脫落了!心疼他! ↑老博物館 摳腳大漢 ↑老博物館 我的一個迷之腦洞:這些雕像的說明牌都放在腳下的位置,是不是在讓游客彎腰看說明的時候無意間向雕像鞠躬呢= = 柏林猶太人博物館 ↑柏林猶太博物館 這個博物館最吸引我的其實是閉館時間,周一開到晚上十點,其它日子開到晚上八點。正好晚上六點大多數景點關門之後可以來這裡。
博物館充滿了現代氣息,展示了猶太人在 歐洲 的發展歷程,以及上世紀那段被迫害的歷史。
有兩個地方非常有趣……一個是Holocaust Tower,用來紀念一個叫Holocaust的地方的遇難者們,裡面是一個非常黑的房間,由20多米高的牆圍成五邊形,只在最頂上有一點亮光照明,在這種真正伸手不見五指的地方,時間長了之後那種絕望可想而知吧。另一個是一個Garden,裡面有幾十根密密麻麻的 石柱 ,介紹說“在這片 石柱 中走過後,游客可能會覺得噁心,這正是走過 柏林 這段歷史會有的感受”,確實很噁心,也不知是哪邊的地面不平,最後走出來後我有一種仿佛暈車的感受。 21, dec 柏林-伊謝爾倫 過夜火車 ↑Dortmund Bahnhof 火車半夜從 柏林 出發,五點半在 多特蒙德 轉一次車,早上六點到伊 謝爾 倫。
晚上的 柏林 火車站真的超冷……羽絨服圍巾手套全副武裝還是凍得瑟瑟發抖,最後實在忍不住去麥當勞點了杯熱可可,坐下蹭空調。
火車上就很暖和了,暖氣開得很足。座位比起國內的硬座來還是寬敞多了,反正我戴上眼罩就睡,睡得還算舒服(跟在國內的硬座相比)。
不過 歐洲 的長途火車的座位也是面對面的,都不怕暈車嗎……
多特蒙德 火車站轉車的站台 通道 里有幾家24小時營業的麵包店,挺方便,還都不算貴。 伊謝爾倫 Iserlohn ↑Iserlohn