降維,升維,旅行在約旦(3)

題圖:摩西眺望之地(銀髮走讀生攝)
山,河,海,及其泥
約旦自助遊攻略
離開馬達巴,司機載著我們去了尼波山(Mount NeBo)。對於信奉猶太教、基督教和穆斯林教的人來說,這裡都是神聖的,因為以120歲高齡在此升天的摩西,既被認為是猶太教的創始人,又是基督教中上帝的使者和代言人,同時還是伊斯蘭教中真主的六大使者之一。當年,帶領 以色列 人出 埃及 ,用手杖分開 紅海 就是他。可惜據說那時 以色列 人不信神,所以終於無法回到上帝的應許之地、“流著蜜與奶”的迦南——老邁的摩西只能拄著他的拐杖,站在尼波山上,向那片並不遙遠的土地眺望,再眺望。
尼波山,現在已經立起了一支高大的鋼製盤蛇十字架,象徵著摩西那支神杖。我們傍著這支神杖,在摩西眺望過的地方眺望:白雲下麵,土黃的丘陵起伏延綿,景色荒涼,儘管 耶路撒冷 、 伯利恆 都在不過幾十公裡外。
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泥波山盤蛇十字架(牧潔攝)

3000年的時空驟然壓縮,太陽底下,我恍惚覺得和摩西並肩站在尼波山上。他是個瘦瘦高高的老頭,我連他的肩膀都不到。抬起頭來,我能看到他的頭髮鬍子都很長很長,在 中東 乾燥的風裡微微飄蕩。我問他:為什麼我看不到“蜜與奶”,只看見一片荒涼?他笑而不答。我又問他,如果你看到的景象和我一樣,你失望嗎?焦慮嗎?還是心存感激與希望?他仍然笑而不答。我再問:眼望回不去的迦南之地,你心裡涌起的是壯志未酬的悲傷,還是順服上帝的平靜莊嚴?他還是笑而不答。我最後問他:如果你看到了蜜與奶,那麼你能看到3000年來的血與火嗎?
摩西消失了。尼波山上沒有他的身影。
懷著一種無名的憂傷,我和同伴離開尼波山,前往 約旦 河洗禮處。
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耶穌受洗處遺跡(牧潔攝)

新約聖經中多處記載,施洗約翰在 約旦 河為耶穌施行浸禮,因此 約旦 河洗禮處也成為了朝聖之地。我一直好奇為什麼 以色列 和 約旦 都有洗禮處?耶穌究竟是從哪一邊下去的?回來翻閱聖經,上面只說耶穌從加利利來到 約旦 河,並沒有特別提到哪一邊。聖經上還記載耶穌曾多次越過 約旦 河,不過也沒有說是坐船還是涉水,更沒提從哪邊到哪邊。仔細看在 約旦 拿到的英文簡介,那上面說耶穌是從東岸下水受洗的,證據是公元530年之後有幾本書中記載東岸有約翰施洗教堂和供洗禮用的 大理 石台 階。看來,爭搶“聖地”或“勝地”,這現象並非 中國 獨有。
事實上,看到 約旦 河洗禮處的時候,我竟然一時沒反應過來。我眼前這條河,又窄又淺又渾濁,難道耶穌就是在這兒受洗的嗎?但見河邊蘆葦叢生,河中間還飄著什麼。哦,那是一道浮標,代表著兩國的國界!
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為 約旦 守會兒國界(牧潔攝)

儘管在基督徒中, 約旦 河名聲很大,據說 英國 皇室成員受洗也要派人到 約旦 河來取水,但 約旦 河可真是一條低調的河啊。據稱它是世界 上海 拔最低的河流,尾閭就是低於海平面400多米的 死海 。而且,眼前的這條河既沒有滔滔汩汩的精氣神,也沒有清澈見底的聖潔感,倒像個神情萎靡的垂垂老者,連身體也抽抽了。“ 中東 地球之友” 以色列 方面負責人吉頓• 布朗 伯格曾經說:“現在你幾乎能夠蹦過 約旦 河,許多地方連跳都不用跳,水只能沒到腳踝。”
想到多年前漂流過的 新疆 和田 河,也是一條沙 漠河 流,也面臨著上游水利開髮帶來的水資源枯竭的問題,但每逢盛夏, 昆侖山 冰消雪融,它還是可以浩浩蕩盪穿越 塔克拉瑪乾沙漠 。而這條 約旦 河,流經了 敘利亞 、 黎巴嫩 、 約旦 、 以色列 和 巴勒斯坦 ,在乾旱的 中東 地區,真是血脈一樣珍貴。但對它的生態保護和水資源調配,不僅與周邊國家的經濟發展有關,還要受制於它們之間的戰爭與 和平 。
我們在河邊默默地坐了一會兒。兩岸的信徒們換好潔白的洗禮袍,慢慢地走下河去,讓自己全身浸濕,虔誠地完成他們心中的大願。他們許多人都是跟著專門的朝聖團千里迢迢而來,不知道完成這樣一個儀式後,是否真的有心靈凈化、煥然一新之感?
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下河受洗的人們(牧潔攝)

離開河,去下海,下那個淹不死人的 死海 。
時間再合適不過了,熾熱的太陽就快落下, 死海 邊上的游客也少了許多。換了泳衣,穿著洞洞鞋(因為 死海 邊上的水中有很多堅硬帶刺的結晶體),慢慢地走進 水裡 。水比想象得淺,終於走到沒過腰際的地方,緩緩地向後倒下,真的就漂起來了。漂了一會兒,覺得無聊,心想何不游一游?誰知剛一轉身,竟喝了一口 死海 的水。我的娘啊,真是又苦又澀,且回味那叫一個悠長——好幾個小時我嘴裡都是苦的!
上岸歇了會兒,我第二次走向 死海 。漂起來後,我閉上了眼睛,任水流把我推向何方。我知道遠處有起伏的山巒,也能感覺得到朦朧的夕陽之光,或許天邊還有一些雲霞。在天地之間,我退化成母腹中的嬰兒,只有感覺,沒有思慮,等待著再次出生。
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夕陽中的 死海 (牧潔攝)

上岸時,隱隱約約看到一個男人在我們的背包旁丟了什麼東西。走近看,是兩袋 死海 泥。男人已經轉身離去,我們不知道他是游客,還是服務人員。管他呢,就當他是活雷鋒吧。我們來到 死海 ,不管有病沒病,自然也要糊一身黑泥巴的。可惜天已經要黑了,我們享受了片刻的 死海 泥,便沖洗乾凈去換衣服。
沒料到的是,當我們正要離去時,一個小伙子冒了出來,伸手要錢。OMG,怎麼回事?我們的門票是包在全部行程中的,難道 死海 泥不在其中嗎?對於這種事先不打招呼的收費,真讓人覺得是設套啊。
我們決定不予理睬,帶著東西走出了大門,那小伙子倒也沒追出來。
這一天游歷了不凡的山、河、海,最後結束於“泥”——一種混沌狀態中。