追尋冬天的尾巴——三月初的哈爾濱,糰子終於見到了她的冰雪城堡!
一場自討苦吃的旅行日曆翻到三月,倒春寒徒勞的輓留著春天的腳步,絲絲暖意隱在料峭寒風下蠢蠢欲動,一不留神溫度計的指針就飆到了十八九度。在這樣一個陽光燦爛的明媚 春日 ,我們卻穿著UGG的雪地靴,拖著一箱子羽絨服帽子圍巾手套外加半箱暖寶寶往機場奔,目的地天氣預報:氣溫零下六度到零下二十二度!冰城 哈爾濱 果然名不虛傳!
為啥要拋棄 武漢 等了一冬的好日頭去奔赴一場極寒之旅呢?
爸爸同志有氣無力地回應:自討苦吃唄!——好吧,連夜訂酒店改行程的辛苦下有幾分怨氣也是可以理解的。
糰子同學興奮的搶答:要去當一根冰棍兒!——對啊對啊,我們要去零下二十度的冰櫃里體會當一根冰棍兒的喜怒哀樂了! ↑武漢天河機場 機場侯機廳的點唱吧里,糰子小姐認真的地演練著她的新歌《小小姑娘》。我在一旁端詳著她肉呼呼的小臉蛋,想起她外婆臨出門前的囑咐:少在室外待,別把我們糰子的小臉凍傷了,還特別語重心長地補充~~胖臉更容易凍。 ↑哈爾濱太平國際機場 三個小時的飛行說不累人是假的,可一轉頭瞥見窗外這片白茫茫的天地時,真的好激動啊!雖然去過緯度更北的 阿拉斯加 ,可也是在九月底,唧有這種冰天雪地的感覺!糰子趴在舷窗上看了會兒,不無憂愁地的說:我覺得這裡好像沒人住。是啊,這潔白無瑕的雪被,仿佛蓋了一冬,還不曾掀起。
下飛機後忙換上羽絨服,走出機場大廳,我特地採訪了下糰子小冰棍兒進冰櫃的感覺:一點兒也不冷啊!
租車師傅聽說我們要去冰雪大世界看冰燈,一臉疑惑:“還開著嗎?機場門口那大冰雕前兩天剛給扒了, 東北 這個天是“凍人不凍水”,一到中午大太陽下冰就開始化了。”這話說得我心直抖,千里迢迢趕來不會這麼烏龍吧,忙不迭撥通了冰雪大世界的電話,問到的結果讓我又是慶幸又是後怕——明天最後一天! ↑中央大街步行街 哈爾濱 究竟有多冷?這是個來之前困擾我很久的問題。零下六七度對我們南 方城 市來說就是冬天里的極寒天氣了;零下十幾度還不得把被子披身上。所以臨走前就忙著刨禦寒衣物,外加緊急採購各類暖寶寶。
晚上八點從酒店出來去中央大街覓食,剛走兩分鐘時,莊同學大聲地宣佈:不怎麼冷嘛!十分鐘後,他從包里翻出圍巾,小聲嘀咕著:這待久了還是有點冷的。
我走在中央大街上,一顆熱血沸騰的心裹在兩件羽絨服里,完全不覺得冷。忙著拍照連手套都沒戴,十分鐘後身上還是暖暖的,可指關節都凍得有點僵硬,象冰棍兒的感覺。 ↑中央大街步行街 而這路邊晶瑩剔透的冰雕,手摸上去竟完全沒有濕漉漉的感覺,據說是因為手的溫度被冰迅速的傳導了。嗯,道理上好像說得過去,但摸起來真的挺神奇。 ↑中央大街步行街 糰子在烤紅腸和冰糖葫蘆間陷入兩難,一番取捨後還是決定先拿下紅腸。我戀戀不捨的地看了眼紅艷艷金燦燦的冰糖葫蘆,恨恨地下決心:明天再來拿下你!(這次的 哈爾濱 之行,我在飲食上的要求就兩條——冰糖葫蘆和馬迭爾冰棍,其它的什麼 東北 菜 俄羅斯 西餐且往後排) ↑中央大街步行街 關於這根紅腸,性價比還湊合。雖然一根十塊錢,可人家那個頭也有“ 臺灣 烤腸”五倍大呀;爸爸同志打個半天報告才申請到一口,評價是沒什麼肉味,可糰子小朋友一口氣搞定了三分之二。 ↑中央大街步行街 澱粉也是碳水化合物呀,以至於走到西七道街的馬迭爾冰棍前,糰子也只是啃了兩口紅腸默默走過。 ↑老廚家 好容易找到“老廚家”,在中央大街邊一個美食城的三樓。美食城一二樓的人丁之稀少,與網評的熱門程度嚴重不符,讓我幾度懷疑走錯了地。沒等位就進了火車餐廳,整個餐廳按一節車廂來佈置,投影機里還放著關於 中東 鐵路修建的紀錄片。正好聽那服務員一口字正腔圓的 東北 腔:人少?!擱兩周前,這走廊外面全是人,早上十點開門,九點就開始排隊!晚上八點四十就不接單了,廚師受不了! ↑老廚家 想想 東北 菜的份量,很剋制的只點了兩個菜:鍋包肉和涼拌拉皮。外加油炸冰棍兩根,格瓦斯和哈啤各一瓶。 ↑老廚家 格瓦斯最早起源於俄國,是用大列巴麵包乾發酵釀製而成的,有一種特有的麥乳和酒花發酵的芳香。糰子同學試探著抿了一口格瓦斯,小眼神瞬間點亮:這是酒嗎?~~沒錯,還真有1%的酒精含量。 ↑老廚家 拉皮很筋道,拌上花生醬很贊,可糰子同學的小肚子被那根紅腸填了一半,剩下的又擠進了幾塊鍋包肉,餘下的犄角旮旯全被格瓦斯占領。最後捧著鼓起的小肚子,開心地的告訴我:媽媽,我打了好幾個格瓦斯氣嗝! ↑老廚家 再飽的小肚子也是塞得進一根冰棍兒的,尤其是外酥內嫩的油炸冰棍!裡面可是貨真價實的一根冰棍兒,就是吃起來化得快,畢竟是剛從油鍋里撈出來的。 ↑老廚家 Cheers!為這幸福的一餐! ↑聖·索菲亞大教堂 走回酒店,溫度已明顯下降。寒風中,小糰子的熱情卻被路邊的殘雪點燃,一頭撲進雪堆精挑細選了幾塊雪疙瘩說要回去做冰雕。可憐人小胳膊短,三個雪塊就抱了個滿懷,當第四塊據說“很不錯”的雪塊出現時,怎麼辦呢?實在無法割捨啊! ↑聖·索菲亞大教堂 小糰子有好辦法!~~寂靜的大街上,一個矮墩墩的身影踽踽而行,懷裡抱著一堆雪塊,腳下還踢著一塊。就這麼走三步踢一腳,艱難的挪到了索菲亞教堂前的廣場。 ↑聖·索菲亞大教堂 哈爾濱 的聖索菲亞教堂,歷史百餘年,原是沙俄修建 中東 鐵路時的隨軍教堂。一千個人眼裡有一千個哈姆雷特:政治家來看,準會說這是 中國 近代史上的一塊舊傷疤,妥妥的殖民文化的見證;建築家來看,大概會說作為遠東最大的東正教教堂,這是 中國 保存最完好的典型拜占庭風格建築。 ↑聖·索菲亞大教堂 而在我和莊同學這等凡人的眼裡,只覺得這沉沉夜色中,闌珊燈火下,層層光影襯托的索菲亞教堂如同世界名畫中安詳的貴婦人,美得厚重而穠麗。 ↑聖·索菲亞大教堂 零下十幾度的索菲亞教堂前居然還有賣唱的藝人,這是有多敬業!
同樣敬業的是咱家的小糰子同學。一遍遍的將花壇積雪拋上天,一遍遍的歡呼:下雪啦! ↑聖·索菲亞大教堂 隔著車水馬龍的大街回望索菲亞廣場,十字架的尖頂熠熠生輝;淡淡的民謠在街口迴蕩,讓寒冷的冬夜多了幾分暖意。這樣的溫度,這樣的風情,只屬於——夜幕下的 哈爾濱 。 tips:
關於租車:這次選的是神州租車,我們自駕租車一般不是神州就是一嗨,兩家服務差不多,主要是看哪家方便,哪家優惠力度大。
關於行車:在 哈爾濱 開車其實也還好,只要不是大雪,主幹道都是沒有明顯積雪的,那些背街小巷可能有壓實的積雪,不過這邊租的車都是雪胎,開慢點完全沒問題,不打滑。
哈爾濱 中心城區竟然還是單雙日限行,太奇葩了,而且限行路段基本沒規律,完全是散開的,只能把導航設定車牌號,由導航選擇路線。限行時間是早晚高峰(6:30-19:00),不管工作日還是周末都一樣。不過有一點提醒一下,據說抓違章不是電子眼,而是警察現場抓,所以應該不是那麼嚴格,起碼開了一路沒見幾個警察。
關於酒店:我們選擇的是位於索菲亞教堂和中央大街之間的 維也納 酒店,性價比還不錯,前臺挺給力。其實中央大街和索菲亞廣場這一帶到處是各種酒店,選哪家都無所謂。
關於停車:各家都有所謂的免費停車場,基本就是門口的街道兩旁,先到先得。路邊停車基本都是不收費的,只是如果不在酒店門口,超出了酒店大門外監控的視野範圍,車輛被刮擦受損酒店概不負責(我們那個酒店是這麼說的,但我覺得停哪都無所謂)。各個著名景點邊上都有專人負責收費。索菲亞廣場邊是微信掃一掃收費,7元1小時,預收60,離開時時退回餘款。抗洪紀念碑邊上的路邊停車場是10元2小時。 零下十度的游走早起,說好的大晴天爽約了,天空中居然飄著小雪(一定是被糰子昨晚喊來的)。這種程度的雪在 武漢 鐵定是落地即融,一地泥濘,而在零下十度的 哈爾濱 ,街面上居然就積了不算薄的雪。
我們按習慣準備收拾好東西去酒店餐廳吃了早飯直接出發,穿了一半覺得熱得不行,暖寶寶完全貼不上身,只能麻煩點先去吃早飯,上來再接著穿。想起一位 東北 本地老兄的經驗之談:進門就跟剝筍似的,一層層脫;出門再一層層裏上,然後趕緊走出門。唉,還是咱南方人抗凍。 ↑聖·索菲亞大教堂 似乎正經的教堂前都是要飛幾隻鴿子的。
索菲亞教堂前的鴿子明顯比 中山 公園的肥壯上一個檔次,大概是多了一層抵禦寒冷的皮下脂肪。關鍵是不怕人還食欲好,以致於零下十幾度喂它們的人還圍成了團。 ↑聖·索菲亞大教堂 喂鴿子是糰子的愛好之一,尤其是這樣主動熱情富有表演欲的 哈爾濱 小胖鴿,糰子同學喂得喜笑顏開,欲罷不能。我只能上前連哄帶騙:糰子,喂鴿子好冷喲,咱們去教堂里暖一暖出來再接著喂。 ↑聖·索菲亞大教堂 如今的索菲亞教堂已被開放為展示 哈爾濱 歷史建築與文化變遷的老照片館,唯有抬頭仰望穹頂,才能從那些斑駁仍不失精美的壁畫紋飾中遙想當年教徒們頂禮膜拜時的聖潔與莊嚴。 ↑聖·索菲亞大教堂 關於 哈爾濱 “東方小 巴黎 ”的美譽,我一直是不置可否的。畢竟連 武漢 都敢號稱“東方 芝加哥 ”,求同存異嘛,總能搜刮出共同點的。可 哈爾濱 的建築風格據說是囊括了近代 歐洲 大陸所有的建築風格和體系,這叫讓我有些大惑不解了。好學的鳥兒有蟲吃,一番搜索後,我總結了個答案:誰都知道,現在這些精美獨特的殖民建築是伴隨著堅船利炮而來,帶著野蠻和強橫如影隨形的滲入 中國 文化中;而 哈爾濱 遠離 中國 傳統文化的核心地帶,天生一個中俄混血兒,因此對西方文化的包容性更好,在溫和的碰撞與交融中創造了近代極具特色的城市景觀。 ↑聖·索菲亞大教堂 糰子攝影師舉著相機一通忙活,時不時的還要秀一秀自己的佳作。不錯喔,橫平豎直,拍得很正。(按某位大攝影師的說法,對初學者而言,這可是入門第一步。) ↑聖·索菲亞大教堂 再看糰子鏡頭裡的爸爸,很帥有沒有?話說,爸爸是咱家唯一一個從頭至尾認真觀展的同志了~~忙著跟拍糰子攝影師的媽媽同志捂臉飄過。 ↑聖·索菲亞大教堂 臨走前,賺小雪不過癮的糰子又來了一把人工降雪。可熙來攘往的大街上,我連拍了五次,鏡頭裡都有路人甲,只好一次又一次使喚糰子:去,再下一遍!好在糰子同學被使喚得十分開心,樂不顛顛的地跑到臺階邊,攏上一把雪,奮力拋起。 ↑松花江 中央大街走到盡頭(不好意思,我們是開車去的),防洪紀念塔的後方,是一片白茫茫的雪地。可兩邊的堤壩,橫跨的大橋,飛越的纜車,這些間接的證據無不提示腳下這片原本該是滔滔的江水~~這就是冬天的松花江啊! ↑松花江 冰面上巡邏車甩起一片雪霧開過,車轍下是透亮的冰面,看上去厚得沒底。糰子撿了根木棍立志要在冰面上打個洞。 ↑松花江 冰面很滑,糰子索性倒下,繼而翻滾,仰卧,如同一隻撒歡的小狗,嘴裡還配合著音效。我和她爸以這隻小傻狗為圓心,逛了一圈二十分鐘回來,這出自導自演且不需要觀眾的滑稽劇還不曾謝幕。
為啥要拋棄 武漢 等了一冬的好日頭去奔赴一場極寒之旅呢?
爸爸同志有氣無力地回應:自討苦吃唄!——好吧,連夜訂酒店改行程的辛苦下有幾分怨氣也是可以理解的。
糰子同學興奮的搶答:要去當一根冰棍兒!——對啊對啊,我們要去零下二十度的冰櫃里體會當一根冰棍兒的喜怒哀樂了! ↑武漢天河機場 機場侯機廳的點唱吧里,糰子小姐認真的地演練著她的新歌《小小姑娘》。我在一旁端詳著她肉呼呼的小臉蛋,想起她外婆臨出門前的囑咐:少在室外待,別把我們糰子的小臉凍傷了,還特別語重心長地補充~~胖臉更容易凍。 ↑哈爾濱太平國際機場 三個小時的飛行說不累人是假的,可一轉頭瞥見窗外這片白茫茫的天地時,真的好激動啊!雖然去過緯度更北的 阿拉斯加 ,可也是在九月底,唧有這種冰天雪地的感覺!糰子趴在舷窗上看了會兒,不無憂愁地的說:我覺得這裡好像沒人住。是啊,這潔白無瑕的雪被,仿佛蓋了一冬,還不曾掀起。
下飛機後忙換上羽絨服,走出機場大廳,我特地採訪了下糰子小冰棍兒進冰櫃的感覺:一點兒也不冷啊!
租車師傅聽說我們要去冰雪大世界看冰燈,一臉疑惑:“還開著嗎?機場門口那大冰雕前兩天剛給扒了, 東北 這個天是“凍人不凍水”,一到中午大太陽下冰就開始化了。”這話說得我心直抖,千里迢迢趕來不會這麼烏龍吧,忙不迭撥通了冰雪大世界的電話,問到的結果讓我又是慶幸又是後怕——明天最後一天! ↑中央大街步行街 哈爾濱 究竟有多冷?這是個來之前困擾我很久的問題。零下六七度對我們南 方城 市來說就是冬天里的極寒天氣了;零下十幾度還不得把被子披身上。所以臨走前就忙著刨禦寒衣物,外加緊急採購各類暖寶寶。
晚上八點從酒店出來去中央大街覓食,剛走兩分鐘時,莊同學大聲地宣佈:不怎麼冷嘛!十分鐘後,他從包里翻出圍巾,小聲嘀咕著:這待久了還是有點冷的。
我走在中央大街上,一顆熱血沸騰的心裹在兩件羽絨服里,完全不覺得冷。忙著拍照連手套都沒戴,十分鐘後身上還是暖暖的,可指關節都凍得有點僵硬,象冰棍兒的感覺。 ↑中央大街步行街 而這路邊晶瑩剔透的冰雕,手摸上去竟完全沒有濕漉漉的感覺,據說是因為手的溫度被冰迅速的傳導了。嗯,道理上好像說得過去,但摸起來真的挺神奇。 ↑中央大街步行街 糰子在烤紅腸和冰糖葫蘆間陷入兩難,一番取捨後還是決定先拿下紅腸。我戀戀不捨的地看了眼紅艷艷金燦燦的冰糖葫蘆,恨恨地下決心:明天再來拿下你!(這次的 哈爾濱 之行,我在飲食上的要求就兩條——冰糖葫蘆和馬迭爾冰棍,其它的什麼 東北 菜 俄羅斯 西餐且往後排) ↑中央大街步行街 關於這根紅腸,性價比還湊合。雖然一根十塊錢,可人家那個頭也有“ 臺灣 烤腸”五倍大呀;爸爸同志打個半天報告才申請到一口,評價是沒什麼肉味,可糰子小朋友一口氣搞定了三分之二。 ↑中央大街步行街 澱粉也是碳水化合物呀,以至於走到西七道街的馬迭爾冰棍前,糰子也只是啃了兩口紅腸默默走過。 ↑老廚家 好容易找到“老廚家”,在中央大街邊一個美食城的三樓。美食城一二樓的人丁之稀少,與網評的熱門程度嚴重不符,讓我幾度懷疑走錯了地。沒等位就進了火車餐廳,整個餐廳按一節車廂來佈置,投影機里還放著關於 中東 鐵路修建的紀錄片。正好聽那服務員一口字正腔圓的 東北 腔:人少?!擱兩周前,這走廊外面全是人,早上十點開門,九點就開始排隊!晚上八點四十就不接單了,廚師受不了! ↑老廚家 想想 東北 菜的份量,很剋制的只點了兩個菜:鍋包肉和涼拌拉皮。外加油炸冰棍兩根,格瓦斯和哈啤各一瓶。 ↑老廚家 格瓦斯最早起源於俄國,是用大列巴麵包乾發酵釀製而成的,有一種特有的麥乳和酒花發酵的芳香。糰子同學試探著抿了一口格瓦斯,小眼神瞬間點亮:這是酒嗎?~~沒錯,還真有1%的酒精含量。 ↑老廚家 拉皮很筋道,拌上花生醬很贊,可糰子同學的小肚子被那根紅腸填了一半,剩下的又擠進了幾塊鍋包肉,餘下的犄角旮旯全被格瓦斯占領。最後捧著鼓起的小肚子,開心地的告訴我:媽媽,我打了好幾個格瓦斯氣嗝! ↑老廚家 再飽的小肚子也是塞得進一根冰棍兒的,尤其是外酥內嫩的油炸冰棍!裡面可是貨真價實的一根冰棍兒,就是吃起來化得快,畢竟是剛從油鍋里撈出來的。 ↑老廚家 Cheers!為這幸福的一餐! ↑聖·索菲亞大教堂 走回酒店,溫度已明顯下降。寒風中,小糰子的熱情卻被路邊的殘雪點燃,一頭撲進雪堆精挑細選了幾塊雪疙瘩說要回去做冰雕。可憐人小胳膊短,三個雪塊就抱了個滿懷,當第四塊據說“很不錯”的雪塊出現時,怎麼辦呢?實在無法割捨啊! ↑聖·索菲亞大教堂 小糰子有好辦法!~~寂靜的大街上,一個矮墩墩的身影踽踽而行,懷裡抱著一堆雪塊,腳下還踢著一塊。就這麼走三步踢一腳,艱難的挪到了索菲亞教堂前的廣場。 ↑聖·索菲亞大教堂 哈爾濱 的聖索菲亞教堂,歷史百餘年,原是沙俄修建 中東 鐵路時的隨軍教堂。一千個人眼裡有一千個哈姆雷特:政治家來看,準會說這是 中國 近代史上的一塊舊傷疤,妥妥的殖民文化的見證;建築家來看,大概會說作為遠東最大的東正教教堂,這是 中國 保存最完好的典型拜占庭風格建築。 ↑聖·索菲亞大教堂 而在我和莊同學這等凡人的眼裡,只覺得這沉沉夜色中,闌珊燈火下,層層光影襯托的索菲亞教堂如同世界名畫中安詳的貴婦人,美得厚重而穠麗。 ↑聖·索菲亞大教堂 零下十幾度的索菲亞教堂前居然還有賣唱的藝人,這是有多敬業!
同樣敬業的是咱家的小糰子同學。一遍遍的將花壇積雪拋上天,一遍遍的歡呼:下雪啦! ↑聖·索菲亞大教堂 隔著車水馬龍的大街回望索菲亞廣場,十字架的尖頂熠熠生輝;淡淡的民謠在街口迴蕩,讓寒冷的冬夜多了幾分暖意。這樣的溫度,這樣的風情,只屬於——夜幕下的 哈爾濱 。 tips:
關於租車:這次選的是神州租車,我們自駕租車一般不是神州就是一嗨,兩家服務差不多,主要是看哪家方便,哪家優惠力度大。
關於行車:在 哈爾濱 開車其實也還好,只要不是大雪,主幹道都是沒有明顯積雪的,那些背街小巷可能有壓實的積雪,不過這邊租的車都是雪胎,開慢點完全沒問題,不打滑。
哈爾濱 中心城區竟然還是單雙日限行,太奇葩了,而且限行路段基本沒規律,完全是散開的,只能把導航設定車牌號,由導航選擇路線。限行時間是早晚高峰(6:30-19:00),不管工作日還是周末都一樣。不過有一點提醒一下,據說抓違章不是電子眼,而是警察現場抓,所以應該不是那麼嚴格,起碼開了一路沒見幾個警察。
關於酒店:我們選擇的是位於索菲亞教堂和中央大街之間的 維也納 酒店,性價比還不錯,前臺挺給力。其實中央大街和索菲亞廣場這一帶到處是各種酒店,選哪家都無所謂。
關於停車:各家都有所謂的免費停車場,基本就是門口的街道兩旁,先到先得。路邊停車基本都是不收費的,只是如果不在酒店門口,超出了酒店大門外監控的視野範圍,車輛被刮擦受損酒店概不負責(我們那個酒店是這麼說的,但我覺得停哪都無所謂)。各個著名景點邊上都有專人負責收費。索菲亞廣場邊是微信掃一掃收費,7元1小時,預收60,離開時時退回餘款。抗洪紀念碑邊上的路邊停車場是10元2小時。 零下十度的游走早起,說好的大晴天爽約了,天空中居然飄著小雪(一定是被糰子昨晚喊來的)。這種程度的雪在 武漢 鐵定是落地即融,一地泥濘,而在零下十度的 哈爾濱 ,街面上居然就積了不算薄的雪。
我們按習慣準備收拾好東西去酒店餐廳吃了早飯直接出發,穿了一半覺得熱得不行,暖寶寶完全貼不上身,只能麻煩點先去吃早飯,上來再接著穿。想起一位 東北 本地老兄的經驗之談:進門就跟剝筍似的,一層層脫;出門再一層層裏上,然後趕緊走出門。唉,還是咱南方人抗凍。 ↑聖·索菲亞大教堂 似乎正經的教堂前都是要飛幾隻鴿子的。
索菲亞教堂前的鴿子明顯比 中山 公園的肥壯上一個檔次,大概是多了一層抵禦寒冷的皮下脂肪。關鍵是不怕人還食欲好,以致於零下十幾度喂它們的人還圍成了團。 ↑聖·索菲亞大教堂 喂鴿子是糰子的愛好之一,尤其是這樣主動熱情富有表演欲的 哈爾濱 小胖鴿,糰子同學喂得喜笑顏開,欲罷不能。我只能上前連哄帶騙:糰子,喂鴿子好冷喲,咱們去教堂里暖一暖出來再接著喂。 ↑聖·索菲亞大教堂 如今的索菲亞教堂已被開放為展示 哈爾濱 歷史建築與文化變遷的老照片館,唯有抬頭仰望穹頂,才能從那些斑駁仍不失精美的壁畫紋飾中遙想當年教徒們頂禮膜拜時的聖潔與莊嚴。 ↑聖·索菲亞大教堂 關於 哈爾濱 “東方小 巴黎 ”的美譽,我一直是不置可否的。畢竟連 武漢 都敢號稱“東方 芝加哥 ”,求同存異嘛,總能搜刮出共同點的。可 哈爾濱 的建築風格據說是囊括了近代 歐洲 大陸所有的建築風格和體系,這叫讓我有些大惑不解了。好學的鳥兒有蟲吃,一番搜索後,我總結了個答案:誰都知道,現在這些精美獨特的殖民建築是伴隨著堅船利炮而來,帶著野蠻和強橫如影隨形的滲入 中國 文化中;而 哈爾濱 遠離 中國 傳統文化的核心地帶,天生一個中俄混血兒,因此對西方文化的包容性更好,在溫和的碰撞與交融中創造了近代極具特色的城市景觀。 ↑聖·索菲亞大教堂 糰子攝影師舉著相機一通忙活,時不時的還要秀一秀自己的佳作。不錯喔,橫平豎直,拍得很正。(按某位大攝影師的說法,對初學者而言,這可是入門第一步。) ↑聖·索菲亞大教堂 再看糰子鏡頭裡的爸爸,很帥有沒有?話說,爸爸是咱家唯一一個從頭至尾認真觀展的同志了~~忙著跟拍糰子攝影師的媽媽同志捂臉飄過。 ↑聖·索菲亞大教堂 臨走前,賺小雪不過癮的糰子又來了一把人工降雪。可熙來攘往的大街上,我連拍了五次,鏡頭裡都有路人甲,只好一次又一次使喚糰子:去,再下一遍!好在糰子同學被使喚得十分開心,樂不顛顛的地跑到臺階邊,攏上一把雪,奮力拋起。 ↑松花江 中央大街走到盡頭(不好意思,我們是開車去的),防洪紀念塔的後方,是一片白茫茫的雪地。可兩邊的堤壩,橫跨的大橋,飛越的纜車,這些間接的證據無不提示腳下這片原本該是滔滔的江水~~這就是冬天的松花江啊! ↑松花江 冰面上巡邏車甩起一片雪霧開過,車轍下是透亮的冰面,看上去厚得沒底。糰子撿了根木棍立志要在冰面上打個洞。 ↑松花江 冰面很滑,糰子索性倒下,繼而翻滾,仰卧,如同一隻撒歡的小狗,嘴裡還配合著音效。我和她爸以這隻小傻狗為圓心,逛了一圈二十分鐘回來,這出自導自演且不需要觀眾的滑稽劇還不曾謝幕。