向遠眺望,一步千年——記日本九州四國之行

日本自助遊攻略
↑宮崎
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↑宮崎 在 宮崎 南部的日 南海 岸,有一片海邊礁石,一層層疊摞在海岸線上,整齊得有些詭異,當地人稱之為“ 鬼の搓衣板 ”,它是因為地殼斷裂時,地殼從中間斷開向上翹起,又被海水沖刷侵蝕形成的,這個名字一方面顯示出它驚異的造型簡直是鬼斧天工,又形象地比喻了它的樣子。這裡游客非常少,我們傍晚到達的時候,安靜極了。聽著波濤拍打“搓衣板”的聲響,在旁邊的冰淇淋店買一個蝦味甜筒冰淇淋,經過三天的緊張行程,此時才有度假的感腳。
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↑宮崎 而提到 宮崎 ,必然繞不開的就是和牛。簡單科普一下, 日本 和牛是當今世界公認的品質最優秀的良種肉牛,其肉 大理 石花紋明顯,又稱“雪花肉”。由於 日本 和牛的肉多汁細嫩、肌肉脂肪中飽和脂肪酸含量很低,風味獨特,肉用價值極高,在 日本 被視為“國寶”,在 西歐 市場也極其昂貴。 日本 和牛是 日本 十分珍貴的優質肉牛品種資源。而 宮崎 和牛作為 “和牛肉”代表之一,與松阪牛、 神戶 牛齊名。不過據說所謂的松阪牛或 神戶 牛,在牛犢時候,都是產自 宮崎 ,然後分別運往松阪、 神戶 等地,再由當地各自獨特的飼養方式養大,所以換句話說,幾乎所有 日本 和牛都是產自於 宮崎 。
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↑宮崎 今晚,我們就來嘗嘗被 日本 人視為和牛之首的 宮崎 牛! 宮崎 和牛的口感與香氣獨一無二,除了被封為 日本 第一,更連續兩屆在 日本 全國和牛能力共進會大賽中獲得 「 日本 內閣總理大臣(首相)獎」,連 日本 「食肉格付協會」也都將其列為最高級別A5,可以看出 宮崎 牛在 日本 人心中的地位,更是 宮崎 當地的驕傲。
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↑宮崎 和牛在鐵板上炙烤的吱吱聲,配上 日本 醬油特有的鮮甜,又有我們的觥籌交錯,整個房間里簡直就是一場色香味的盛會,我們都笑稱,所有 宮崎 和牛的食品都應該貼上這樣的標簽:警告!一旦你品嘗了 宮崎 和牛,再吃其他任何種類的牛肉都會覺得索然無味,我們絕對不是在開玩笑,它的味道的確棒極了! 而美食之旅隨著我們沿著海岸線一路向北,還在繼續著,第二天中午從 宮崎 到了 九州 東部的 大分 縣的臼杵港。臼杵號稱有最美的河豚,不過我們已經做好計劃把河豚大餐留到最後一天的 福岡 ,況且中午也不適合,於是我們闖入了港口邊的一個 海鮮市場 ,這裡有色香味俱全的碳烤海鮮!按人頭可以自己選配海鮮種類,來看看我們選的,先不說吃,但是配色就足以吸引眼球吧!紅橙色和紫色的扇貝,肥美的鮑魚,生蚝,在炭火上滋滋作響,蘸一點點獨特調配的醬汁,既新鮮又爽口。海鮮不過癮,我還點了一份天婦羅飯,不知道是不是海鮮把我的胃口全部打開,感覺這份天婦羅飯從未有過的好吃,於是風捲殘雲般搞定。
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↑臼杵
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↑臼杵 在 九州 的饕餮大餐之後,乘輪渡前往下一個島嶼- 四國 ,繼續我們小眾 日本 行。 實用信息:
1\. 酒店: 宮崎喜來登海洋度假村 (Sheraton Grand Ocean Resort) 宮崎市山崎町浜山 TEL:0985-21-1133
設施:★★★★★喜來登的品質還是有保障的,房間很大,視野很好,從每間房間都可看到海岸線,房間里設施也很齊全,而且也有溫泉可以泡,還有高爾夫球場。
餐飲:★★★早餐一般般,感覺比前兩天的差一些,可能個人口味原因吧,種類倒是不少。
服務:★★★★★服務沒得說。
地理位置:★★★★ 位置分兩面說,如果你想在這裡度假,喜來登非常適合,酒店里設施齊全,風景優美,旁邊就是森林,森林那邊就是海邊,而酒店也有高爾夫球場;但是距離市區有些遠,喜歡夜生活或者探尋街頭美食的話,稍稍有些不方便。
性價比:★★★★考慮到各方面,這個價格來說我覺得還算物有所值,推薦! 2\. 餐飲推薦:
炙り屋牛蔵 Aburiya Gyuzo: 宮崎 縣 宮崎 市中央通3-11 開楽園1FJR 宮崎 站步行約15分鐘
這裡的 宮崎 和牛簡直讓我們驚艷!5500日元一個人,大概只有4大片牛肉和一堆配菜,其實量足夠每個人吃,但是你懂的,吃完總是意猶未盡!

臼杵 海鮮市場 Usuki Minato Ichiba: 大分 縣臼杵市大字臼杵72-9
強烈推薦來嘗嘗這裡的炭烤海鮮,扇貝和鮑魚必點,海蝦也極其鮮美,海螺有點苦,天婦羅好吃極了,不說了,我先去擦口水。 Tips:
1\. 在臼杵不要吃太多,吃多了上船,容易暈船,我就是反面典型……
2\. 宮崎 市區很熱鬧,在我推薦的餐館附近有好多各種各樣的餐廳,也有很多居酒屋;
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四、 愛媛 縣:橘子鄉村的藝術氣息 1000多年來,巡禮者一直追隨佛教高僧弘法大師的足跡順時針圍繞 四國 行走——正式弘法大師讓佛教根植於他出生的島嶼。而這條被稱為“ 四國 八十八寺”的路線長達1400公里,是 日本 最有名的巡禮路線,也是最古老的觀光線路。在沒有旅行指南和可靠地圖的年代,巡禮者經常發生意外,消失在崎嶇的山區內陸,如今的巡禮不再那樣艱苦,可以輕鬆乘坐交通工具繞島而行,不過最近有越來越多的 日本 人重新沿著古老的道路徒步跋涉,尋找真諦,認識自我。本次行程計劃中, 四國 的時間相對很短,所以巡禮是不可能了,尋找一些 四國 的美食和著名園林城堡倒是可以。 四國 相對其它 日本 目的地,給人的感覺滿是瀰漫著鄉村氣息的荒野,不過北部海岸和本周之間架著的大橋, 松山 市和 高松 市的生機盎然,是現代 日本 城市的生動範例。不過,行程中我真切地感受到,只要你離開這兩座城鎮,這裡的生活節奏還是比 日本 其他地方慢了許多。
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↑松山市 在八幡浜下了輪渡走出碼頭,眼前的場景給我一種穿越到 日本 漫畫中的即視感,陽光灑在白色的小樓房上,遠處停著幾輛復古的白色出 租車 ,幾個騎著自行車的學生低聲聊著天,綠樹投下了長長的影子…… 四國 給我的第一印象就很安靜美好。
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↑松山市 整個 愛媛 縣是 日本 橘子的著名產地,所以你在 愛媛 縣到處可以看到以橘子味原型的吉祥物和紀念品。而 愛媛 縣最大,也是 四國 最大的城市要數 松山 ,也是 四國 主要的交通樞紐,而 松山 最著名的要數3000年曆史的 道後溫泉 和保存完好的封建城堡 松山城 。
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↑松山市 到了 四國 ,直奔 道後溫泉 是我早就打好的主意。 道後溫泉 在 松山城 ,溫泉本館建築已經有100多年曆史,屋頂上裝飾著一座白鷺雕像,以紀念頗具傳奇色彩的起源。儘管無數名人都曾到過這裡,但真正讓 道後溫泉 本館人人皆知的,恐怕是因為 日本 近代文豪夏目漱石的《少爺》,同時據說這裡還是 宮崎 駿那套超人氣動畫《千與千尋》的原場景之所在。 道後溫泉 擁有3000年是歷史,是 日本 三大古泉(另兩個是有馬溫泉和 白濱 溫泉)之一。在溫泉附近有無數個溫泉酒店,隨便選一家住下,換上古樸的溫泉浴袍穿著木屐,就可以出門逛街泡湯了,這儼然成為了 道後溫泉 的一道獨特風景。溫泉本館旁邊是一個呈直角形的購物街,泡完溫泉在街上逛逛,也是一種享受。
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↑松山市 而最讓我慶幸的驚喜的是趕上了「蜷川実花× 道後溫泉 art 2015」的尾聲,本來這個活動在2月29號就結束,結果延長了一個月,所以有幸目睹大師的作品。這位 日本 當紅的藝術家及攝影師,以獨特的女性視角和絢麗的色彩給 道後溫泉 添了一抹濃重艷麗的色彩,尤其在夜晚時分,溫泉本館的燈光亮起把窗邊的彩色窗花照亮,從外邊看去,童話世界一般。
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↑松山市 泡完 道後溫泉 ,美美睡一晚,第二天早上登 松山城 。城堡坐落在鎮中心的 松山 山的山頂,幾個世紀以來一直俯瞰著城市。他是 日本 現存最完好的城堡之一。本身城堡對我來說興趣一般,但是我在檢票處看到了一張照片,自此便咬牙切齒!因為照片上是在櫻花盛放的季節, 松山城 堡在櫻花的掩映下相得益彰,整幅畫面和諧又美好,再看看現實,我來的這個季節,櫻花樹還只是剛剛發芽,灰禿禿的質感下, 松山城 遜色了好多啊~~~下次一定櫻花季節再來一趟!