彩虹之國——通往自由之路

南非自助遊攻略
↑Knysna Elephant Park 展廳里搜集到的大象骨架化石。
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↑Knysna Elephant Park 象糞造紙起源於 斯裡蘭卡 ,成本低廉,產量卻十分驚人,一頭成年大象平均每天要排除100多公斤糞便,而一公斤糞便能製造出60多張A4大小的紙張。這項創造變廢為寶,不僅讓曾經令飼養員們頭疼不已堆積如山的象糞有了去處,而且也為大象孤兒院增加了可觀的經濟來源用於救助更多的孤象們。
而象糞紙的顏色也與大象的食物息息相關,一種顏色較深的紙是通過進食棕櫚葉的象糞加工而成,而圖片上這種淺色紙,其原料則是專吃葉子的大象糞便。
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↑Knysna Elephant Park 這些象糞紙里75%的原料都來自大象的糞便,但是經過特殊工藝處理,非但沒有臭味,還透著一絲清香,而且手感非常細膩。
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↑Knysna Elephant Park
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↑Knysna Elephant Park 象園的Logo也很有創意。
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↑Knysna Elephant Park 進入象園,這些本就憨厚可愛的龐然大物們經過馴養員的教導,非常溫柔友善。想起在 肯尼亞 的安博塞利國家公園裡,因為誤闖入兩隻成年象嘿咻的地盤,險些被他們踩成肉醬,這裡的大象明顯可愛多了。
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↑Knysna Elephant Park 第一次撫摸大象,另一隻也湊過來爭寵,摸得高興了他們還會主動往人身上傾斜,兩隻...象皮人肉 漢堡 的節奏......
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↑Knysna Elephant Park 園區里最小的一隻象Felia,那時應該剛滿一歲,Felia很活潑,很享受跟人類親近的過程,大象吃東西都會先用鼻子呼氣之後吸住食物送到嘴裡吃,然後留給我一手的鼻涕...
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↑Knysna Elephant Park 飼養員讓我試試直接把食物喂到Felia的嘴裡,好吧,為了以防萬一,我用的是左手...
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↑Knysna Elephant Park 開會了!開會了!
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↑Knysna Elephant Park 象園不大,又趕上本就不太暖和的天氣夾著毛毛雨,可我們在象園不長的的時間里還是看見至少兩撥小洋娃娃們在導師的引領下冒雨過來做研究,一個個表情認真,奮筆疾書的做著記錄,國內的那群熊孩子們,這時,又在做些什麼呢?
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↑Tsitsikamma National Park 告別了Felia,驅車前往齊齊卡馬國家公園,這是我們在 南非 9天時間里唯一的一個雨天。 齊齊卡馬國家公園是 南非 的一個自然保護區,涵蓋了超過80千米長的海岸線。公園有著原始森林、迷人的海岸線和水獺小徑。2009年,這裡和荒野國家公園以及其他幾個保護區共同構成了花園大道國家公園。Tsitsikamma在Khoekhoe語中意為純凈的意思,大概是形容這裡海水和溪流清澈見底,一塵不染吧。
沿路的峽谷和橋頭都寫著很多救援電話,我原本意為是車輛故障打的救援電話,導游很淡定的解釋說,——這裡每年都有很多人跳崖。——哦,那是為了阻止他們輕生的救援電話吧?——等他們來了人早摔死了,是收屍用的。——額...
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↑Tsitsikamma National Park 而我在齊齊卡馬的第一站,是在接近公園處的Bloukrans大橋,因為這裡有世界上最高的蹦極,恩,216米。
來 南非 之前,我一直有三個願望,蹦極,滑翔傘和跳傘。每每看到前輩們游記中的這座216米號稱世界最高的蹦極點時,辦公室里安坐的我心都會跳到嗓子眼,腿也有點發抖,即使是在來到 南非 的前幾天,我也一直在嘀咕,到底要不要跳。
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↑Tsitsikamma National Park 地陪告訴我他所接待過的三十多個團里,每次都有小伙子躍躍欲試,可站在觀景臺上面對著深不見底的峽谷時都打了退堂鼓,直到現在都沒有一個人跳,同樣站在觀景臺上的我面對同樣的場景罵了一句Holy Shxt!旁邊一位白人婦女哈哈大笑,對我說了句Far More than that!大姐看看我跟我說你跳我就跳,就這麼在觀景臺上站了有十分鐘,慘叫聲不絕於耳,我對地陪說,走吧。地陪說,好,我去拿車。我說,是去買票。地陪愣住了,之後比我還要興奮,我對那位白人大姐說,我先去了,您怎麼著?她回答道,我會在這裡祝福你的......
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↑Tsitsikamma National Park 買票的時候我才知道,這裡的吉 尼斯 世界紀錄是一位95歲的老大爺和一位86歲的老太 太保 持的,而年齡最小的,是一個9歲的小孩。老大爺都視死如歸了,我如果慫了不是要後悔一輩子,一閉眼一跺腳,愛誰誰吧。 做安全防護時工作人員一直讓我坐在離懸崖有個五六米的位置,這時的我一直都看不到到底有多深,做完防護,兩位工作人員對我說,我們數到一二三你就跳,我說好,好你妹啊,數到二時我才真正站到懸崖邊,剛下意識的準備往後退,三,我就這樣了...
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↑Tsitsikamma National Park 經過了大概兩秒的失重之後,我像是睡醒了一樣,人這一輩子,有多少機會能夠倒著欣賞這個壯美的世界。
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↑Tsitsikamma National Park 後來看到照片我才發現,跳之前我的臉部表情明顯僵硬,跳之後,我的身體明顯僵硬...
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↑Tsitsikamma National Park 在這裡,也要感謝一下我的那位資深美女同事,一位50多歲的中年婦女,一直在鼓勵我,陪著我從鏤空的 通道 一直走到蹦極平臺,幫助我實現了我的第一個夢想!
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↑Tsitsikamma National Park 可能這輩子只有這麼一次機會,不抓住也許會抱憾終身,在我決定跳下去之前,這個聲音一直縈繞在我腦海裡。在 南非 之旅結束後的這段日子里,偶爾翻出那時的視頻和照片,都會倍感振奮,世界有多大?路又有多長?腳步也許會停下來,影像也總會有那最後一張,但心卻永遠面向遠方。
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↑Tsitsikamma National Park
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↑Tsitsikamma National Park 齊齊卡馬國家公園,北邊是依山而起的原始森林,南邊是蔚藍的 印度 洋。森林與大海相依,綠色莽莽蔓延不覺,藍色蒼蒼直至天際。其間有一條從暴風雨河直至自然谷,全長42公里的Otter Trail是 南非 最聞名遐邇的徒步線路。這條線路能讓徒步者用四天時間走遍 非洲 最美麗的一段海岸線。途中穿越海灘、懸崖、荒野和原始森林,沿路有著絕美的自然風光。
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↑Tsitsikamma National Park 由於下午還要趕到Mossel Bay,趁著蹦極的餘溫和午餐之前的空當,我選擇了短途的吊橋線路。
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↑Tsitsikamma National Park 在我身邊穿行的,是上午在蹦極點遇到的同一撥 印度 人,大家都十分客氣的小徑上相互避讓,巧合的是, 南非 之後的那個假期,我沒有任何徵兆的跑到北印待了十天,也留下了非常美好的回憶。