[小可可游世界]在那個佛系的清邁之夏(多圖乾貨)
↑白廟 路上時間很久,但原本計劃三個半小時的車程,也僅僅是三個小時就抵達了第一站, 白廟 。 白廟 的位置距離 清萊 還有一點距離,車行至停車場,我們就已經遠遠望到一片白色,晃人眼睛,在陽光映襯下格外奪目。從側門進入,四處可見耀眼的白色,從圍欄到主殿,到地面水池,都是清一色的白。白的是那麼純凈、那麼惹人註目。 ↑白廟 ↑白廟 儘管是淡季, 白廟 的游客還是不少,想拍一張沒有人的游客照不太容易,但是,試了幾次以後還是實現啦。在 白廟 拍照需要勇氣,任何人站在 白廟 前面,都顯得臉黑,因為背景太白了。 ↑白廟 ↑白廟 ↑白廟 ↑白廟 進入 白廟 正門,兩側充滿手一樣造型的雕塑吸引往來人的註意。每隻手的形態各異,有的是地獄之手、惡魔之手,而有的是希望之手,光明之手,這也許正是佛教對人生的感悟吧。 ↑白廟 ↑白廟 ↑白廟 白廟 其實歷史並不悠久,因此反而它的正殿並沒有什麼歷史淵源,面積也並不大。拖鞋入內後,順著人流走了一圈便出來了,外面的精美建築造型遠比內容精彩。 ↑白廟 ↑白廟 ↑白廟 時至正午,我們離開 白廟 ,向 黑廟 進發。 ↑黑廟 路上一望無際的稻田,意味著我們已經進入了 泰國 香米的主產區。 清萊 地處山區,建府歷史悠久,早在1262年,就已開始建城,地處 泰國 的最北部,與 緬甸 、 老撾 相鄰,由於地處 金三角 地區,歷史上也經常戰亂,時而被 緬甸 占領,直至近年,由於 緬甸 內亂, 清萊 得以穩定繁榮。 ↑黑廟 說到 泰國 香米,主要產地是 東北 部的 黎逸 府、 烏汶 府、武里南府等, 清萊 出產的香米並不很出名,但國內也時常見到。 黑廟 門前有一家簡餐咖啡,飢腸轆轆的我們決定在這裡解決午飯問題,要了青咖喱和香米,飄香軟糯的口感極大刺激了我們的食欲。和老闆娘交談,居然店里有售。精品包裝的大米一斤10元人民幣,並不算貴。但是出遠門背大米還是有點辛苦的,我們只買了兩公斤嘗嘗鮮吧。 ↑黑廟 說到 黑廟 ,與 白廟 相對比,截然不同的風格。黑色的主體,少了炫目的美,卻多了一絲莊重和肅穆。正門的大門也更高更大。與 白廟 不同, 黑廟 並不是廟,而是一個博物館,裡面都是主人的藏品,有鱷魚皮,動物骸骨、皮毛、各種武器等等,看得出主人的收藏涉獵也是很廣泛的。 ↑黑廟 ↑黑廟 要說這樣的博物館,在國內也是從沒有的,大量的藏品,就這麼擺在大家面前,並沒有什麼防盜措施,也是充分相信游客的自覺與自律。 ↑黑廟 ↑黑廟 ↑黑廟 與 黑廟 整體風格和藏品相應,這裡給人地獄的感覺,為人們展示了死亡,與 白廟 的宮廷風格形成了鮮明的對比。 ↑黑廟 ↑黑廟 ↑黑廟 最後一站,我們奔赴 藍廟 ,這是一座仍在建築中的寺廟,為 白廟 設計者的高徒所建,整個造型浮誇,用色大膽,被很多人稱為寺廟中的奇葩。 ↑藍廟 ↑藍廟 抵達 藍廟 後的人們,都會被正門的浮誇的雙龍造型閃瞎眼,雖整體高調艷麗,但也不失為一種美。尤其是走進正殿後,那通體的藍色和壁畫,給人一種華麗中的寧靜感。 ↑藍廟 ↑藍廟 ↑藍廟 回程路上,我們聊起三座廟的關係與不同,才從司機師傅得知,其實除了 黑廟 主人已去世外, 白廟 和 藍廟 都還在建造中,猶如高迪的聖家族大教堂一般,每一個細節都精益求精,力求完美。而 白廟 的主人,是一位華人,看來華人在泰北地區還是有很大影響力的嘛。 ↑藍廟