古埃及的召喚 --- 穿梭歷史 遲到7年的埃及

對 埃及 的著迷從高中時候就開始了,當時就喜歡看什麼世界十大神秘事件,瑪雅文 明水 晶頭骨的預言,金字塔的秘密法老的詛咒,失落的樓蘭古城,凡是和神秘沾邊兒的都想看看,一邊有點小害怕一邊又心心念念的想知 道真 相。大學時候無意中看了電影【木乃伊】之後就心旌搖曳了,總覺得自己開第六感了,覺得金字塔在召喚我 ,想著自己總有一天要站在那片土地上感受那撲面而來神秘。08年我把 埃及 定為蜜月目的地的時候被LG無情的PIA了回來,不安全不衛生 非洲 不許去,每年都被這幾個理由拒絕,我的小念叨持續了7年,直到15年看到微信一條新聞: 開羅 博物館圖坦卡蒙黃金面具遭到了破壞,我坐不住了,動之以情曉之以理地擺事實, 埃及 必須提上日程,於是遲到了7年的 埃及 之旅終於拉開了序幕。

因為西奈半島一直鬧騰, 埃及 局勢確實不太好,所以還是放棄了自由行,選擇了跟團。推薦各位選擇 紅海 段不走回頭路的行程。我的 埃及 三要素:金字塔, 紅海 ,撒哈拉!以下這條線確實都有了~~
2015年9月24日-10月2日
Day1 北京 \- 多哈 \- 盧克索
Day2 盧克索
Day3 盧克索 \- 紅海
Day4 紅海
Day5 紅海 \- 開羅
Day6 開羅
Day7 開羅 \- 亞歷山大 \- 開羅
Day8 開羅 \- 孟菲斯 \- 開羅 \- 多哈
Day9 多哈 \- 北京

這兩年出游每次都有個偶遇,這次也不例外! 北京 機場居然碰上我們 土耳其 的領隊啦,緣分模式又一次開啟 然後贊一下 卡塔爾 航空吧,確實豪,座位寬敞吃的好, 多哈 機場更是各種琳琅滿目,我更加期待古 埃及 的探索,當我真正站在這片7000年文明的土地上時,總覺得這裡吹過的每一顆砂礫都是歷史的見證,風裡似乎都帶著法老的嘆息。

9月25日 下午 盧克索 卡爾納克神廟
盧克索 位於古 埃及 中王國和新王國的都城底比斯南半部遺址上,堪稱世界露天博物館。這座城市在9月真是暴曬,40度的高溫絕對考驗游客的意志,但是當我們走入公羊大道的那一刻,就感受到古 埃及 的味道了。古 埃及 的宗教信仰幾乎都是基於對自然的崇拜,阿蒙神是底比斯的地方神,在中王國時期,底比斯成為崇拜阿蒙神的中心,加上古 埃及 一直崇拜的太陽神瑞,就被稱作阿蒙瑞神,據說公羊是他的神獸,因此公羊大道上的每隻獅身公羊頭像下都站立著一個小小的法老,寓意接受著神的庇佑。公羊大道是對神的膜拜,而卡爾納克神廟更是古 埃及 人對太陽神崇拜到極致的象徵,【木乃伊歸來】有不少拍攝鏡頭在這裡,一片黃色廢墟,最為震撼的是森林一般的巨大 石柱 林,在這裡你只能仰望,陽光透過高聳的 石柱 撒在彩繪石雕上,它們已經在此矗立幾十個世紀,仿佛咒語一般讓你無端感到敬畏。也許這就是權利的象徵。
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拉美西斯二世,又稱拉美西斯大帝,這是一位太有故事的傳奇法老,活的最長,兒女都沒了,他還在,一度選擇繼承人困難;無法考證的老婆孩子數量,他的摯愛奈菲爾塔利,即使是雕像也與他形影不離;他在位期間 大興 土木,卡爾納克神廟 盧克索 神廟 阿布辛貝 神廟都是他的作品;他愛征戰愛宣傳,將戰爭刻畫在神廟的彩繪上無疑是最佳的宣傳方式,各處神廟幾乎都有他的身影;人民愛戴他,他無疑是古 埃及 歷史上最偉大的法老之一,他是眾神的寵兒,而他死後國家也開始走向沒落和衰敗。
卡爾納克神廟也有拉美西斯二世的雕像,雙手交叉雙腳併攏代表石像是法老死後所建,如果石像雙腳是前後分開的證明是在生前建造的。雙手交叉於胸前,象徵掌握了權力與財富。古 埃及 人認為這種對神表示虔誠的姿態便於將來靈魂的回歸,說起來和木乃伊異曲同工。他的摯愛奈菲爾塔利同樣在他膝下。
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第一次看到方尖碑是在 巴黎 ,第二次在 莫斯科 ,第三次在 伊斯坦布爾 ,這次終於找到了源頭。方尖碑是古 埃及 人除了金字塔之外的又一傑作,是古 埃及 文明最富有特色的象徵。方尖碑同樣是對太陽神的崇敬,我總覺得那是法老迎接太陽神庇佑的第一道禮儀。

這裡的確是露天博物館,很多位法老為了表達對神的崇拜都曾經為這座神廟添磚加瓦。置身其中仿佛穿越歷史,總覺得觸摸都是種褻瀆,他們靜靜在此幾千年,曾經的榮耀任你想象。

PS:在卡爾納克神廟被當地人要求合影N次,雖然語言不通,但是他們依然友好,LG開始還理解錯了,以為要他幫忙拍照,各種手勢眼神交流後才知道,人家是想和我拍合影,當然沒有他
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埃及 ,尼羅河的贈禮,尼羅河三角洲更是孕育了7000年的古 埃及 文明。對尼羅河的印象來源於【 埃及 艷後】,當年愷撒幫助艷後登上寶座之後進行了一次尼羅河之旅,電影代入的影響,我總覺得這條尼羅河細長嫵媚很有風情。 盧克索 入住的酒店就在尼羅河畔,入夜的 盧克索 依然炎熱,雖然白天已經看過很多次的尼羅河,我仍然想看看夜晚的尼羅河,和我想象的不太一樣,她其實很寬闊,她是 埃及 的母親河,平靜的包容的慈愛的,守護著這片土地。
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9月26日 梅農巨像 / 哈齊普蘇特女王神廟
梅農巨像:據說從前神像會哭泣,會發出吟唱般的聲音,眼中還會流下淚水。後來有專家說這是因為有風從洞隙穿過的原因,於是用什麼堵了一回,那些嘆息和眼淚便再也見不到了。
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哈齊普蘇特女王神廟
哈齊普蘇特我們都叫她愛吃醋女王,因為她的名字用中文念出來很像“愛吃醋”三個字。這位女王類似 中國 的武則天吧,是 埃及 史上唯一的一位女法老。神廟別緻的嵌在岩石中,放佛被岩壁環抱懷中。女性在古 埃及 的地位並不高,看看法老摯愛的女人都在及膝的位置就知道了,這位女王也不容易,據說很少有人見過她的真實面貌,一直戴假鬍鬚、身著男裝、束胸寬衣、手執權杖、以保證法老威嚴,神廟外的雕像也足以證明如此。她的身後事一度也是個迷,圖特摩斯三世記恨這位繼母,因為愛吃醋女王從他手裡奪了法老的位置。所以他搶回法老的位置以後就想毀了她的所有,這座神廟也不例外。只有那些精美的彩繪壁畫依然訴說著這位女王在位時的豐功偉績。
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女王神廟距離帝王谷很近了,帝王谷,法老沉睡之地,出於心裡的敬畏我沒有去,說不清的感覺我就當是第六感了(⊙o⊙)…
不去的團友在店里閑逛,我又看到我的最愛,盤子碗貓咪,想起 土耳其 我抱回家的大盤子 約旦 買回家的神燈,LG很擔心我又要買碗,這回我看上了 埃及 貓神:貝斯特神,傳說貝斯特神打敗了阻止太陽升起的巨蛇,後來被當作豐產和康復之神加以崇拜,也有說代表月亮的溫暖女性的魅力。現在看到的貓神確實被塑造得像個傲嬌的女王。貓神是 埃及 家庭很重要的崇拜神像。神奇之處在於關燈之後貓神將隱隱發光,變身“夜光貓”,好吧,我承認當時我又天馬行空的想到了“代表月亮消滅你”神馬的,必須收一個先!!

PS:總讓店主來回關燈不太好,所以關燈搶拍的照片有點虛,不過還是能看到一大群夜光貓有木有!!!
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3個多小時的車程,我們終於到了 紅海 ,入住的酒店相當有特色(aves beach resort hrg hotel),絕對是我的福地啊,感謝兩位教練的言傳身教,我居然在酒店的泳池裡學會了游泳!!!各種激動睡不著覺!!!
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9月27日 紅海
第一次邂逅 紅海 ,第一次看到海豚,第一次海釣! 紅海 的美在於她變幻莫測的顏色,深綠、藍綠、寶藍、淺藍,還有船尾時隱時現的彩虹。遠處看到的陸地幾乎都是沙漠,一半海水一半沙漠,因為那一片撒哈拉, 紅海 仿若一片綠洲,帶著勃勃的生機。

撒哈拉在阿拉伯語中就是“大荒漠”
因為跟團我沒有去成心水已久的“黑 白沙 漠”,在我心裡,那裡才是 埃及 境內真正的撒哈拉,也許因為三毛的緣故,我總覺得撒哈拉帶著點浪漫和溫馨,【每想你一次,天上飄落一粒沙,從此形成了撒哈拉】。撒哈拉經過的 北非 國家很多,我想我可以走的更遠,至於能走多遠能走多久,自由在心,其實哪裡都不是終點。
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