神奇的天路——張北草原天路、樺皮嶺游記
↑草原天路 ↑草原天路 ↑草原天路 ↑草原天路 ↑草原天路 ↑草原天路 ↑草原天路 沿途100餘公里的翻山公路旁,沒有 大興 土木的度假村,沒有商業廣告,只有很少的農家飯店和旅館,只看到兩三個在路旁賣野生蘑菇和柴雞蛋的農婦,完全是一派自然風光。
大約中午12點多(醉心於美景的我一直沒有想起看時間),我們來到一個比較平緩的山坡前,前邊是一個只有十幾戶人家的小村子。路旁有一家名叫“樹根飯莊”的農家飯店,附近則是一大片綠草地,草地上有幾匹肥肥的牛和馬在悠閑地吃草。我們下了車,想看一下能否就餐。不大的飯店里擠滿了人,飯店門外的一張長桌子也坐滿了人——14個人,滿桌上都是菜餚和西瓜。看了一下,車主人說,“看來這裡吃不上飯啊。咱再往前走吧。”我拿出帶著的一個甜瓜,用飯店外的自來水洗乾凈,三個人分享了。車子又開上公路,穿過山村,看到瓦房,土牆,麥穰垛,牆根樹蔭下閑聊的老人與婦女;繼續行進。
一路風景,到達樺皮嶺時,已經是接近2點了。樺皮嶺中心是一塊不大的被高山環抱的平緩地帶。前邊公路一分為二,一條通往 石家莊 。車主說,他們從這裡就要順路回 石家莊 了,如果我回那兒,可以順便帶我去。可是,我還要回 張北 的,於是告別了好心的年輕夫婦。當我拿出錢時,他們堅決推辭,我不敢褻瀆他們的善良,只好收起來。車主也不肯留下電話,但是我留給他們聯繫方式並請他們如果進京務必聯繫我。我只知道那位溫柔的女士姓劉,似曾相識的圓圓的臉蛋,說話聲音很輕,總尊稱我“叔叔”,他們的紅色轎車的號牌大概是冀8283。我會永遠記住這兩個好心的年輕人,祝願他們一生好運,但願有緣再相見。
下了車,我背著背包,一邊呼吸著高山清新的空氣,一邊舉目遠眺。遠處,一片片神秘的山林就像一把巨大神奇的剪刀裁剪而成的圖案。我知道樺皮嶺深處還有很多美麗的風景線,我很想前行到每個山峰前仔細端詳。可是,向前走了一會,我就停下了腳步,因為我知道我必須儘快返回,才能在晚上回到住宿的賓館,我並沒有做夜宿樺皮嶺的準備。 ↑草原天路 ↑草原天路 ↑草原天路 ↑草原天路 轉過身來,喝了背包內的一瓶純凈水,隨便吃了幾口麵包,一根黃瓜,一個甜椒(補充VC),便踏上返程。
樺皮嶺平地上和山路上車很多,我決定走一會兒,邊走邊賞景,累一點兒了再搭車。儘管是光滑的公路,我爬上一個坡時,就感到氣不夠喘的了,儘管山風習習,身上也流汗了。繼續前行,又翻過一道山梁,我停下稍作休息,選擇好地點,開始招手搭車。我儘量攔而來自 北京 的車。
返程的車也很多,但是很多走走停停,有的來自另一條道,不准備向前。看見我招手,有的司機停下,說明不能捎我的原因,也有些司機儘管車裡人很少也不理我。
我繼續前行。摩托車隊來了,他們看見我這個百裡山路上唯一背著背包步行的老者,投來贊嘆的目光,還招呼我,“老爺子,您徒步呢?加油!”他以為我要一直走回去呢。忽然間,白雲變成烏雲,下小雨了!前邊的一個坡頂上堵車了,攔車要有技巧,我認為:在車子加大油門爬坡的地方最不好,在平緩的山頂時機最好。於是,我迅速走上坡頂,藉機敲了一下一輛黑色橋車的車窗,主人搖下車窗,我說明情況,他很客氣地讓我上車。車主是中年男士,車裡還有兩個女孩和一個年逾七旬的老爺子。我猜這是他帶著孩子和老父來游覽了。車牌是 北京 的,但是老爺子和女孩用 張家口 方言交談,後來得知他是 張家口 人,在 北京 做能源工程。
車子開動了,我邊走邊拍。在一個油菜花盛開的地方,他停車讓我們下來拍照。 ↑草原天路 ↑草原天路 ↑草原天路 翻過一道道陡峭的山梁,轉過一個個驚險的急彎。一會兒,雨點大了起來。
↑草原天路 (山雨欲來)
又前進了好久,車主讓女兒給停在路邊的親戚打電話,讓他們等一會,他將送我一會再返回。原來他們並不打算一直開車出去啊。得知此情,我說讓他們回去吧,我可以另搭車。車主說,“不行,你看下雨了。要不下雨,你可以下車另搭車。下雨了,我送你一會不要緊。”女孩也這樣說。我很感激。恭敬不如從命了。雨點時大時小。過了好久,到了一塊開闊地帶,有些車停下進樹林玩。車主說,“這會雨小了,這裡車也多,我就不遠送了。”我拿出錢要交費,車主和女孩都堅決不收,連語言不通的老爺子也推我。最後,車主溫老闆給了我一張名片。我感謝了他們並與他們告別。
雨還在下。好在,一會兒我就攔下了一輛 北京 的車。這是一家三口,一個高三學生模樣的男孩和他的媽媽。他們對我一個人靠搭順風車在漫漫山路上旅游而贊嘆。一邊觀賞天上的奇 雲和 路兩旁的風景,一邊聊天。
談話中,得知車主姓張。他們是從道路的另一端來的,對回去的道不很熟悉。在一個岔路口,差點走錯了道。風雨中,返回的路顯得特別長。車主唯恐走錯了路,可是,只有這一條路啊,不會錯的,而且車輛很多呢。終於,看見了“ 草原天路 ”的大門,我說:“不會錯,就是從這兒來的。快了。”這兒沒有雨了,重現藍天白雲。又過了大約20分鐘,突然出山的路口到了,我該下車了。車主同樣拒收我的錢,看他們那麼真誠,我懷著感激的心情下了車,踏上了返回 張北 的公路。公路上飛馳而來了一隊來自 北京 的摩托車,又來了一隊變速自行車,其中還有美女呢,他們向我招手。 ↑草原天路 走了一會兒,還不見班車過來。唯恐沒有班車了,於是,再次攔下一輛轎車。這是一輛 張北 本地的車,司機是個小伙子,裡面有兩個女孩,他們要去 張北 縣城,正好經過我住的地方。當地人說話都用聲調,聽起來挺彆扭,我幾乎聽不懂他們的任何話,可是他們的心地卻是善良的。這一路上, 北京 的車最多,可是,我搭的車總共四輛,兩輛本地的,那兩輛 北京 的車,還有一輛車主是 張家口 人呢,這足可以說明問題的。20多分鐘以後,到達我住宿的地方,他們異口同聲拒絕了我分擔油費的提議,我只好以衷心的感謝和他們告別。 美食游玩一天也挺累的,於是想找個地方好好品嘗當地美食,正好在酒店遇到幾個老同志,大家聊得還蠻開心的,於是我們相約一起去吃好吃的烤全羊
他們對這裡好像比較熟悉,他們都一直推薦大偉烤全羊,說口碑很好,生意也是很好,於是我們前往大偉家吃,剛到門口,真的是生意很好,人山人海,看到我們幾個年齡稍微年長一些,服務員和老闆都是熱情的招待,很暖心,我們點了一大桌,大家吃飽喝足安安,哈,最後也是AA制度,一個人65元錢,不錯,吃得舒服! ↑大偉烤全羊 ↑大偉烤全羊 ↑大偉烤全羊
第二天,離開了 張北 ,Bye,神秘的 草原天路 !Bye,風流倜儻的樺皮嶺!何時有機會再去擁抱 草原天路 風情萬種的白雲,何時再能細睹樺皮嶺令人心曠神怡的風采呢?LOOKING FORWARD TO ANOTHER CHANCE!
大約中午12點多(醉心於美景的我一直沒有想起看時間),我們來到一個比較平緩的山坡前,前邊是一個只有十幾戶人家的小村子。路旁有一家名叫“樹根飯莊”的農家飯店,附近則是一大片綠草地,草地上有幾匹肥肥的牛和馬在悠閑地吃草。我們下了車,想看一下能否就餐。不大的飯店里擠滿了人,飯店門外的一張長桌子也坐滿了人——14個人,滿桌上都是菜餚和西瓜。看了一下,車主人說,“看來這裡吃不上飯啊。咱再往前走吧。”我拿出帶著的一個甜瓜,用飯店外的自來水洗乾凈,三個人分享了。車子又開上公路,穿過山村,看到瓦房,土牆,麥穰垛,牆根樹蔭下閑聊的老人與婦女;繼續行進。
一路風景,到達樺皮嶺時,已經是接近2點了。樺皮嶺中心是一塊不大的被高山環抱的平緩地帶。前邊公路一分為二,一條通往 石家莊 。車主說,他們從這裡就要順路回 石家莊 了,如果我回那兒,可以順便帶我去。可是,我還要回 張北 的,於是告別了好心的年輕夫婦。當我拿出錢時,他們堅決推辭,我不敢褻瀆他們的善良,只好收起來。車主也不肯留下電話,但是我留給他們聯繫方式並請他們如果進京務必聯繫我。我只知道那位溫柔的女士姓劉,似曾相識的圓圓的臉蛋,說話聲音很輕,總尊稱我“叔叔”,他們的紅色轎車的號牌大概是冀8283。我會永遠記住這兩個好心的年輕人,祝願他們一生好運,但願有緣再相見。
下了車,我背著背包,一邊呼吸著高山清新的空氣,一邊舉目遠眺。遠處,一片片神秘的山林就像一把巨大神奇的剪刀裁剪而成的圖案。我知道樺皮嶺深處還有很多美麗的風景線,我很想前行到每個山峰前仔細端詳。可是,向前走了一會,我就停下了腳步,因為我知道我必須儘快返回,才能在晚上回到住宿的賓館,我並沒有做夜宿樺皮嶺的準備。 ↑草原天路 ↑草原天路 ↑草原天路 ↑草原天路 轉過身來,喝了背包內的一瓶純凈水,隨便吃了幾口麵包,一根黃瓜,一個甜椒(補充VC),便踏上返程。
樺皮嶺平地上和山路上車很多,我決定走一會兒,邊走邊賞景,累一點兒了再搭車。儘管是光滑的公路,我爬上一個坡時,就感到氣不夠喘的了,儘管山風習習,身上也流汗了。繼續前行,又翻過一道山梁,我停下稍作休息,選擇好地點,開始招手搭車。我儘量攔而來自 北京 的車。
返程的車也很多,但是很多走走停停,有的來自另一條道,不准備向前。看見我招手,有的司機停下,說明不能捎我的原因,也有些司機儘管車裡人很少也不理我。
我繼續前行。摩托車隊來了,他們看見我這個百裡山路上唯一背著背包步行的老者,投來贊嘆的目光,還招呼我,“老爺子,您徒步呢?加油!”他以為我要一直走回去呢。忽然間,白雲變成烏雲,下小雨了!前邊的一個坡頂上堵車了,攔車要有技巧,我認為:在車子加大油門爬坡的地方最不好,在平緩的山頂時機最好。於是,我迅速走上坡頂,藉機敲了一下一輛黑色橋車的車窗,主人搖下車窗,我說明情況,他很客氣地讓我上車。車主是中年男士,車裡還有兩個女孩和一個年逾七旬的老爺子。我猜這是他帶著孩子和老父來游覽了。車牌是 北京 的,但是老爺子和女孩用 張家口 方言交談,後來得知他是 張家口 人,在 北京 做能源工程。
車子開動了,我邊走邊拍。在一個油菜花盛開的地方,他停車讓我們下來拍照。 ↑草原天路 ↑草原天路 ↑草原天路 翻過一道道陡峭的山梁,轉過一個個驚險的急彎。一會兒,雨點大了起來。
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談話中,得知車主姓張。他們是從道路的另一端來的,對回去的道不很熟悉。在一個岔路口,差點走錯了道。風雨中,返回的路顯得特別長。車主唯恐走錯了路,可是,只有這一條路啊,不會錯的,而且車輛很多呢。終於,看見了“ 草原天路 ”的大門,我說:“不會錯,就是從這兒來的。快了。”這兒沒有雨了,重現藍天白雲。又過了大約20分鐘,突然出山的路口到了,我該下車了。車主同樣拒收我的錢,看他們那麼真誠,我懷著感激的心情下了車,踏上了返回 張北 的公路。公路上飛馳而來了一隊來自 北京 的摩托車,又來了一隊變速自行車,其中還有美女呢,他們向我招手。 ↑草原天路 走了一會兒,還不見班車過來。唯恐沒有班車了,於是,再次攔下一輛轎車。這是一輛 張北 本地的車,司機是個小伙子,裡面有兩個女孩,他們要去 張北 縣城,正好經過我住的地方。當地人說話都用聲調,聽起來挺彆扭,我幾乎聽不懂他們的任何話,可是他們的心地卻是善良的。這一路上, 北京 的車最多,可是,我搭的車總共四輛,兩輛本地的,那兩輛 北京 的車,還有一輛車主是 張家口 人呢,這足可以說明問題的。20多分鐘以後,到達我住宿的地方,他們異口同聲拒絕了我分擔油費的提議,我只好以衷心的感謝和他們告別。 美食游玩一天也挺累的,於是想找個地方好好品嘗當地美食,正好在酒店遇到幾個老同志,大家聊得還蠻開心的,於是我們相約一起去吃好吃的烤全羊
他們對這裡好像比較熟悉,他們都一直推薦大偉烤全羊,說口碑很好,生意也是很好,於是我們前往大偉家吃,剛到門口,真的是生意很好,人山人海,看到我們幾個年齡稍微年長一些,服務員和老闆都是熱情的招待,很暖心,我們點了一大桌,大家吃飽喝足安安,哈,最後也是AA制度,一個人65元錢,不錯,吃得舒服! ↑大偉烤全羊 ↑大偉烤全羊 ↑大偉烤全羊
第二天,離開了 張北 ,Bye,神秘的 草原天路 !Bye,風流倜儻的樺皮嶺!何時有機會再去擁抱 草原天路 風情萬種的白雲,何時再能細睹樺皮嶺令人心曠神怡的風采呢?LOOKING FORWARD TO ANOTHER CHANCE!