新西蘭九大步道南島篇,路特本步道,一
一,湖畔小鎮蒂阿瑙2017.11.29.晴天, 因弗卡吉爾 11-20度, 蒂阿瑙 12-22度。
早晨8:00離開 因弗卡吉爾 ,走6號轉94號公路,經 溫頓 (WINTEN)、萊姆希爾斯(LIMEHILLS)、 拉姆斯登 (LUMSDEN)、莫斯本(MOSSBEN)小鎮,奔160公裡外的 蒂阿瑙 (TE ANAU)。對旅行者來講,這段行程應該選擇99號公路,因為它是著名的“南部風景線”(SOUTHERN SCENIC ROUTE)的其中一段,途經許多值得駐步的景點,兩年前環島行曾經走過。
今天走94號公路,目的是參觀馬沃拉湖(MAVORA LAKE),一個在《指環王》中被稱為“ 蘭西 索湖”的深山野湖。在離 蒂阿瑙 約20公里處拐下94號公路,沿著塵土飛揚的馬沃拉路,向著大山的方向開了30公里。
10:00到達南馬沃拉湖。寂靜的深山峽谷里,山毛櫸、高原草簇擁出一灣神奇的碧水,站在吊索橋上往下看,水是透明的凝膠,放眼望去,水是一顆鑲在山間,閃爍著朴實光華的湛藍珠子。與幾十公裡外的 蒂阿瑙 湖、奧卡蒂普湖比,她名不見經傳,但卻能觸動皮特導演的靈魂,在若干“湖大哥”中選擇了這位“小妹”。南湖比北湖小許多,但在我眼裡依然很大氣、很純凈、很深邃。湖畔有宿營地,設備只有廁所和木餐桌,沒有管理人員,宿營者只需把管理費投到一隻鐵盒子里即可。
湖邊停著一輛旅行車,一位大姐坐在摺疊椅上讀書,一位大哥站在淺水區釣魚,看著他用防曬霜抹得白白的大鼻子覺著有趣,走過去打個招呼,問他釣什麼魚,收穫如何。回答是虹鱒魚,嶄新的漁具不協調的動作,能看出他只是個“玩票的”。他沖我笑笑:“NOTHING,再換個地方試試”。我給他拍了一張照片,饒有興趣地看著大白鼻子在另一個水灣甩出魚線。他在玩兒,他在演繹 新西蘭 度假方式。我感興趣的是這裡有一條50公里的“綠玉步道”,待走完九大步道,我也許會重訪此地。
重回94號公路,在路邊參觀了“荒原科學保留地”(WILDERNESS SCIENTIFIC RESERVE),這裡生存著高原地區特有的,生長緩慢、低矮的古老植物群,以及棲息其中的各種動物。
下午12:30到達 蒂阿瑙 。 蒂阿瑙 湖是 新西蘭 南島最大的湖,也是南半球最大的冰川湖。湖面海拔210米,極限水深417米,面積344平方公里。主體呈南北走向,三條巨大的峽灣像手臂一樣延伸出來,分別被稱做 北灣 、中灣和南灣。TE ANAU的毛利語意是“雨滴飛濺的洞窟”,指該處的一個石鐘乳洞,洞中有地下河和兩個地下瀑布,這裡的螢火蟲奇觀,比北島的維多摩溶洞更勝一籌。
蒂阿瑙 小鎮,是進出米佛峽灣及峽灣國家公園的必經之地,被譽為“南 阿爾卑斯山 的珍珠”,人口1911(2013年數據),湖光山色,朴實純美。來過多次,這裡的中低檔汽車旅店、背包客旅館、度假營地幾乎住遍。輕車熟路,進鎮子直奔國家公園游客服務中心。
二,美麗的錯誤我要在這辦理路特本步道的住宿手續,老姐姐看著我的訂單,滿臉皺紋聚到一起:
“大步道有三個木屋,你只訂離終點僅3.4公里的最後一個木屋”。
“我不想如此,限 定日 期,只有這間屋子有空位”。
“今天,後天你住哪裡”?
“ 蒂阿瑙 ”。
“接駁車在 皇后鎮 始發”。
這可是始料未及的問題。老姐姐比我還犯難,又找來一位 日本 妹子,我們三人開起了碰頭會議。小妹建議第一天走3.4公里,第二天走28.6公里。關於接駁車她們沒有太多信息,建議我到對門的巴士公司談談,看有沒有時間表以外的更合適車次。
巴士公司的帥哥首先否決了 日本 小妹建議,第二天走這麼遠趕不上接駁車。他奇怪地問為什麼把駐地選在這裡,我說取自網上信息。他不置可否,但我卻不介意,這是個美麗的錯誤,我有車,兩天內在200公里區間跑三次, 大湖 、大山、大峽谷任我穿越,美哉。 三,走向大步道11.30. 晴天, 蒂阿瑙 12-23度, 皇后鎮 11-25度。
早晨5:00離開 蒂阿瑙 ,走94號、97號公路轉6號國家公路,經莫斯本、阿瑟爾(ATHOL)、諾科邁(NOKOMAIL)、 金斯頓 (KINSTON)奔女皇鎮。
金斯頓 是個以早期鐵路聞名的度假村,地處瓦卡蒂普湖(LAKE WAKATIPU)東南端,從這裡到 皇后鎮 的47公里幾乎都是湖濱公路。碧水藍天,懸崖山影,雖然多次經過,仍經不住誘惑在瞭望台停車,拍下不同時段不同天象下的不同景色。
7:00到達 皇后鎮 (QUEENSTOWN)。她是一個被南 阿爾卑斯山 包圍的仙境,人口15300(2017年數據),占地25.55平方公里,人口密度每平方公里600人。 皇后鎮 之名源於 維多利亞 女王,翻譯成女王鎮也許更確切,英文中“女王”和“皇后”是一個詞,但“國王”和皇帝的老婆卻截然不同,不知何故,“QUEENSTOWN”被華人稱為 皇后鎮 。
這裡全年都有美麗的景色,從刺激的蹦極、跳傘、汽艇、滑水、滑雪,到浪漫的品酒、婚禮、騎馬、徒步旅行,四季都有適合的旅游熱點。她也是世界各地戀人嚮往的蜜月天堂,每天都有人在這裡舉辦婚禮。
8:00接駁車出發,同車有來自澳洲、 日本 、 美國 、 瑞士 的12位同伴。車子沿著瓦卡蒂普湖畔公路,向 大湖 的 西北 端進發。司機先在湖邊BENNETTS BLUFF瞭望點停車,在這裡欣賞寶石藍色的湖水碧波,帶子一樣的湖濱公路在山腰起伏蜿蜒,冰川白雪覆蓋的山峰在雲霧中若隱若現。
瓦卡蒂普湖(LAKE WAKATIPU)是高山冰川湖,面積291平方公里,海拔310米,平均水深230米,極限水深420米。 庫克山 與南 阿爾卑斯山 隔湖相望,點綴白雪的山峰倒映在湛藍色湖面,成為 皇后鎮 的標誌性名片。空中鳥瞰, 大湖 象一個‘S’形的巨人, 皇后鎮 剛好位於它的彎曲處。
8:30到達 大湖 西北 端的旅游村, 格林諾奇 (GLENORCHY),人口363(2013年數據)。瓦卡蒂普湖是 新西蘭 最長的湖泊,今天我從東南端走到 西北 端,全程80公里。小村地處 大湖 盡頭雪山腳下,阿斯匹靈山國家公園和峽灣國家公園交界地帶,是個很有靈性的地方,被《指環王》、《垂直極限》、《納尼亞傳奇》等多部電影選為外景地。
車子在此逗留40分鐘,我拍下湖岸紫色的魯冰花、褐紅色的沙灘,湖中戲水的小狗、飛馳的噴氣艇,巍峨的大山及縈繞山頭的雲帶。同車的 日本 妹子以為我是她的同胞,主動過來打招呼,我見怪不怪,因為經常在路上遇到獨行的 日本 游人。車子再次出發,沿路特本路橫穿大峽谷。
9:20來到大步道的東端入口,海拔500米的ROTURBURN SHELTER。
2017.12.25. 於 奧克蘭
早晨8:00離開 因弗卡吉爾 ,走6號轉94號公路,經 溫頓 (WINTEN)、萊姆希爾斯(LIMEHILLS)、 拉姆斯登 (LUMSDEN)、莫斯本(MOSSBEN)小鎮,奔160公裡外的 蒂阿瑙 (TE ANAU)。對旅行者來講,這段行程應該選擇99號公路,因為它是著名的“南部風景線”(SOUTHERN SCENIC ROUTE)的其中一段,途經許多值得駐步的景點,兩年前環島行曾經走過。
今天走94號公路,目的是參觀馬沃拉湖(MAVORA LAKE),一個在《指環王》中被稱為“ 蘭西 索湖”的深山野湖。在離 蒂阿瑙 約20公里處拐下94號公路,沿著塵土飛揚的馬沃拉路,向著大山的方向開了30公里。
10:00到達南馬沃拉湖。寂靜的深山峽谷里,山毛櫸、高原草簇擁出一灣神奇的碧水,站在吊索橋上往下看,水是透明的凝膠,放眼望去,水是一顆鑲在山間,閃爍著朴實光華的湛藍珠子。與幾十公裡外的 蒂阿瑙 湖、奧卡蒂普湖比,她名不見經傳,但卻能觸動皮特導演的靈魂,在若干“湖大哥”中選擇了這位“小妹”。南湖比北湖小許多,但在我眼裡依然很大氣、很純凈、很深邃。湖畔有宿營地,設備只有廁所和木餐桌,沒有管理人員,宿營者只需把管理費投到一隻鐵盒子里即可。
湖邊停著一輛旅行車,一位大姐坐在摺疊椅上讀書,一位大哥站在淺水區釣魚,看著他用防曬霜抹得白白的大鼻子覺著有趣,走過去打個招呼,問他釣什麼魚,收穫如何。回答是虹鱒魚,嶄新的漁具不協調的動作,能看出他只是個“玩票的”。他沖我笑笑:“NOTHING,再換個地方試試”。我給他拍了一張照片,饒有興趣地看著大白鼻子在另一個水灣甩出魚線。他在玩兒,他在演繹 新西蘭 度假方式。我感興趣的是這裡有一條50公里的“綠玉步道”,待走完九大步道,我也許會重訪此地。
重回94號公路,在路邊參觀了“荒原科學保留地”(WILDERNESS SCIENTIFIC RESERVE),這裡生存著高原地區特有的,生長緩慢、低矮的古老植物群,以及棲息其中的各種動物。
下午12:30到達 蒂阿瑙 。 蒂阿瑙 湖是 新西蘭 南島最大的湖,也是南半球最大的冰川湖。湖面海拔210米,極限水深417米,面積344平方公里。主體呈南北走向,三條巨大的峽灣像手臂一樣延伸出來,分別被稱做 北灣 、中灣和南灣。TE ANAU的毛利語意是“雨滴飛濺的洞窟”,指該處的一個石鐘乳洞,洞中有地下河和兩個地下瀑布,這裡的螢火蟲奇觀,比北島的維多摩溶洞更勝一籌。
蒂阿瑙 小鎮,是進出米佛峽灣及峽灣國家公園的必經之地,被譽為“南 阿爾卑斯山 的珍珠”,人口1911(2013年數據),湖光山色,朴實純美。來過多次,這裡的中低檔汽車旅店、背包客旅館、度假營地幾乎住遍。輕車熟路,進鎮子直奔國家公園游客服務中心。
二,美麗的錯誤我要在這辦理路特本步道的住宿手續,老姐姐看著我的訂單,滿臉皺紋聚到一起:
“大步道有三個木屋,你只訂離終點僅3.4公里的最後一個木屋”。
“我不想如此,限 定日 期,只有這間屋子有空位”。
“今天,後天你住哪裡”?
“ 蒂阿瑙 ”。
“接駁車在 皇后鎮 始發”。
這可是始料未及的問題。老姐姐比我還犯難,又找來一位 日本 妹子,我們三人開起了碰頭會議。小妹建議第一天走3.4公里,第二天走28.6公里。關於接駁車她們沒有太多信息,建議我到對門的巴士公司談談,看有沒有時間表以外的更合適車次。
巴士公司的帥哥首先否決了 日本 小妹建議,第二天走這麼遠趕不上接駁車。他奇怪地問為什麼把駐地選在這裡,我說取自網上信息。他不置可否,但我卻不介意,這是個美麗的錯誤,我有車,兩天內在200公里區間跑三次, 大湖 、大山、大峽谷任我穿越,美哉。 三,走向大步道11.30. 晴天, 蒂阿瑙 12-23度, 皇后鎮 11-25度。
早晨5:00離開 蒂阿瑙 ,走94號、97號公路轉6號國家公路,經莫斯本、阿瑟爾(ATHOL)、諾科邁(NOKOMAIL)、 金斯頓 (KINSTON)奔女皇鎮。
金斯頓 是個以早期鐵路聞名的度假村,地處瓦卡蒂普湖(LAKE WAKATIPU)東南端,從這裡到 皇后鎮 的47公里幾乎都是湖濱公路。碧水藍天,懸崖山影,雖然多次經過,仍經不住誘惑在瞭望台停車,拍下不同時段不同天象下的不同景色。
7:00到達 皇后鎮 (QUEENSTOWN)。她是一個被南 阿爾卑斯山 包圍的仙境,人口15300(2017年數據),占地25.55平方公里,人口密度每平方公里600人。 皇后鎮 之名源於 維多利亞 女王,翻譯成女王鎮也許更確切,英文中“女王”和“皇后”是一個詞,但“國王”和皇帝的老婆卻截然不同,不知何故,“QUEENSTOWN”被華人稱為 皇后鎮 。
這裡全年都有美麗的景色,從刺激的蹦極、跳傘、汽艇、滑水、滑雪,到浪漫的品酒、婚禮、騎馬、徒步旅行,四季都有適合的旅游熱點。她也是世界各地戀人嚮往的蜜月天堂,每天都有人在這裡舉辦婚禮。
8:00接駁車出發,同車有來自澳洲、 日本 、 美國 、 瑞士 的12位同伴。車子沿著瓦卡蒂普湖畔公路,向 大湖 的 西北 端進發。司機先在湖邊BENNETTS BLUFF瞭望點停車,在這裡欣賞寶石藍色的湖水碧波,帶子一樣的湖濱公路在山腰起伏蜿蜒,冰川白雪覆蓋的山峰在雲霧中若隱若現。
瓦卡蒂普湖(LAKE WAKATIPU)是高山冰川湖,面積291平方公里,海拔310米,平均水深230米,極限水深420米。 庫克山 與南 阿爾卑斯山 隔湖相望,點綴白雪的山峰倒映在湛藍色湖面,成為 皇后鎮 的標誌性名片。空中鳥瞰, 大湖 象一個‘S’形的巨人, 皇后鎮 剛好位於它的彎曲處。
8:30到達 大湖 西北 端的旅游村, 格林諾奇 (GLENORCHY),人口363(2013年數據)。瓦卡蒂普湖是 新西蘭 最長的湖泊,今天我從東南端走到 西北 端,全程80公里。小村地處 大湖 盡頭雪山腳下,阿斯匹靈山國家公園和峽灣國家公園交界地帶,是個很有靈性的地方,被《指環王》、《垂直極限》、《納尼亞傳奇》等多部電影選為外景地。
車子在此逗留40分鐘,我拍下湖岸紫色的魯冰花、褐紅色的沙灘,湖中戲水的小狗、飛馳的噴氣艇,巍峨的大山及縈繞山頭的雲帶。同車的 日本 妹子以為我是她的同胞,主動過來打招呼,我見怪不怪,因為經常在路上遇到獨行的 日本 游人。車子再次出發,沿路特本路橫穿大峽谷。
9:20來到大步道的東端入口,海拔500米的ROTURBURN SHELTER。
2017.12.25. 於 奧克蘭