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英國北上14天,直到大陸盡頭 I 第一站: 愛丁堡 Edinburgh

序寫一點前言:

我曾想過好好寫游記的,寫上一篇如詩般的游記配上文藝的插圖。後來呢, 後來... 從 英國 回 瑞士 ,又從 瑞士 回 中國 ,現在已經在 美國 安頓好一個月了,卻始終沒時間去整理游記。好懷念曾經有大把的時間通宵的碼字,P圖。剛纔打開文件夾發現2014年的照片還沒來得及整理,而今已2016年了, 日子馬不停蹄啊。

於是,我決定寫寫圖片日記好了。
也許不成章,也不成詩,至少是成段成段的。

在 英國 ,一年有28天的帶薪假期。實習的半年,理所當然的拿到了14天的帶薪長假。連續14天,我開始翻看窮游,搜索“ 英國 ”,大篇的記錄著 約克 , 倫敦 ,曼城, 愛丁堡 , 劍橋 ... ... 或許是年少輕狂,也許是已經看太多了 歐洲 城市,抑或是希望積累一些吹牛的素材(畢竟年輕的虛榮心總是需要別人的贊揚來滿足的),我總想去一些常人不容易到達的地方,卻從沒考慮過後果。

我已經忘記了當時是怎麼得知shetland(設得蘭群島)的,只記得當時窮游上僅有三篇關於shetland的游記,再沒有更多的錦囊,我內心雀躍著自己一定會是寫下第四篇游記的人(嗯,可是這半年裡多了一篇,我剛看了看,我是第五篇了,),然後興奮的告訴同事們我要去shetland,那幾天我們互相開玩笑談論著"shitland",連 英國 人都對它的瞭解很少,甚至一些 歐洲 的同事根本不知道 英國 還有shetland這個地方,它越是神秘越是吸引我,終於到了要上路的前幾天,我準備給我媽講說我要去旅行的時候,我才覺察到有些不對勁,我該如何給她講呢,怎麼去?住哪裡?路上會面臨什麼樣的情況?... ...

愛丁堡自助遊攻略
愛丁堡初印象2015年5月20日
年少輕狂的我總想把生命浪費在流浪這件事上,這一次,一路向北,直到大陸盡頭。
愛丁堡自助遊攻略
這個13天的長假,早在一個月前就已經申請好了,可是因為我的無限拖延症,在出發前的前兩天,火已經了燒掉了一半眉毛的時候,我終於定了火車票,船票以及在 愛丁堡 三天的住宿,單程票向北緯60度進發!

臨行前一夜,下班後悠哉悠哉逛了一趟超市,吃過晚飯,才慢悠悠打包好行李。出發前的一個月里,我什麼也沒乾,但是卻不忘給自己買了一件防水防凍防霜防雪的“戰服”,五月的 倫敦 還陰冷著,北緯60度可想而知。

早上5:30的鬧鐘,我起床拖著小皮箱就去火車站了, 也沒洗臉,我不停的自我催眠,去火車上睡,去火車上睡... ...

走出火車站,天藍藍雲白白心情也萌萌嗒。 愛丁堡 給我一種似曾相識的感覺的,建築鱗次櫛比坐落在半山腰,道路崎嶇,和我們國家的 重慶 很像。

愛丁堡自助遊攻略
王子街花園去旅館放下行李後,我的 愛丁堡 第一日從王子街大道開始了!我站在王子街花園,面朝 愛丁堡 城堡,背靠“全球景色最佳馬路”。這一切得全歸功於我身後的這座花園--王子街花園。王子街花園不僅是 愛丁堡 老城和 新城 的分界線,更是 蘇格蘭 最著名園林景觀之一。風景如畫,絕對不是浪得虛名,今天不是周末,現在整好三點,陽關很暖,長條椅上坐滿了老人,草地上躺著一群群一對對青年,路上跑跳的除了學步的小孩就是悠哉悠哉的鴿子。

王子街花園風景如畫,我坐在王子街花園裡,所以,我現在是坐在畫里咯!等我離開 愛丁堡 的時候,我豈不是“從畫里走出來的姑娘”
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司各特紀念塔王子街花園裡還有一個高高聳立的紀念--司各特紀念塔
黑色哥特式建築,可以爬上去看到 愛丁堡 全景,我要去calton hill(也是一個制高點),所以就沒上去,還有最重要的原因--就是因為實在不喜歡爬樓梯
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Calton Hills沿著王子街花園一直往上走,就是calton hills,這裡是 愛丁堡 東部的制高點,於是我來在這裡等日落等天黑等霓虹。
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山上有個紀念塔,買門票後可以上去俯瞰calton hill乃至Edinburgh的全景。有趣的是,塔頂有一個報時球,每天固定的時間,球會降下來,目的是為了讓出海打漁的船隻知曉時間返航。據說以前是用打炮,可是聲音傳去好像會有誤差而且怕沒有聽見。
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還有一座仿 希腊 帕特農神廟的“爛尾樓”,因為資金鏈短缺,沒修建完成,但很適合拍照。
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我本來是想等夕陽等日落,無奈夏天到了,緯度太高,沒有7,8點太陽是不會下山的,而我已經被凍成了狗。calton hill 本意是被森林覆蓋著的意思,可是當地人卻認為是“冷城”,我覺得也是,今天雖然陽光明媚,可是山上風好大。
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愛丁堡的舊城沿著原路下山,穿過north bridge,就是 愛丁堡 的舊城,城堡區域了。
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我感覺 愛丁堡 的舊城區域自帶著黑白濾鏡,堆砌房屋的時候都感覺黑黑的,感覺那些石頭都是從濃煙滾滾的戰場上運回來的,雖然堆砌建築的時候感覺很有歷史感很破敗,可是建築卻異常整齊無損。
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路過the elephant house的時候,我覺得那裡已經商業化了,三種語言標識著“哈利波特的誕生地”,我連照片都不想拍,離開。
回旅館碎覺。

2015年5月21日
早起第一件事,編了一個蹩腳的童話:話說在很久很久以前,一位“愛”穿“丁”字褲的美麗公主住在一座城“堡”里,公主死後這個浪漫的故事就流傳了下去...人們都叫它“ 愛丁堡 ”。
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在 愛丁堡 的第二日,下雨。然後還遇上相機內存卡出問題,走到Holyrood Palace的時候,因為在會見重要客人,所以這幾天都歇業,然後我又沿著royal mail原路返回,去另一頭的 愛丁堡 城堡。
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路上好多小巷(close),其中最出名的是瑪麗金巷,可是在我後來去了 愛丁堡 城堡後,就打消了要去看瑪麗金巷的念頭。

愛丁堡 城堡地理位置高,規模也挺大的,其中西側是監獄,從外面看裡面黑漆漆的,走進去,燈光昏暗,這些都可以看作是為了做效果,可是,裡面的空氣讓人覺得好壓抑,進去之後就一直覺得不舒服,心肌有些梗塞,我趕緊跟上前面的人,急急忙忙走出去。出來後我大口呼吸著外面的空氣,不想要再去關押犯人的地方,也不想要再去那個曾經關押病人的瑪麗金巷。
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之前有看一篇游記,據說不僅《哈利波特》在這座城誕生,《彼得潘》《化學博士》《福爾摩斯》等的作者也都在這座城生活過。
不過,這座城多多少少都帶著一些神秘的色彩,因為那些看起來像煙熏過的房屋,因為不計其數的小巷,因為英女王的官邸在這裡,因為城堡在這裡,還有一座可以看日出等日落的卡爾頓山。
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旅館之前,我被麥當勞的cheese stick海報吸引了去。
此時此刻,我坐在麥當勞的一扇落地窗裡面,外面走來一個女子,在我對面席地而坐,背靠著一個大垃圾桶。
她圓圓胖胖,目測25歲-35歲左右,我能看到的,穿了粉紅色,綠色,黑色三層棉襖從裡到外裹得嚴嚴實實,雖然臉和手的皮膚有些粗糙,可是圓圓胖胖面色紅潤還是可以看得出來是個健康的女人。
露出來的頭髮是金色的,暗淡無光,我註意到髮根的地方是黑褐色的頭髮,已經有錢染髮了還來要錢?!既然會染髮就說明有愛美心,愛美心有了那麼羞恥心丟哪兒了呢!
我願意扔錢給街頭藝人,那錢是對藝人的認可鼓勵和對藝術的尊重!可是這樣蹲在街頭乞討,而且你好手好腳,那是你自己不尊重自己啊!
姑娘!站起來!洗個澡打扮一下找個工作不好嗎?
我再抬起頭的時候,她正好起身,和同她一樣打扮的另一個女人走了。我想,是換一個地方繼續端坐著一個紙杯蹲坐著吧。
希望有一天你會在某個給你錢的陌生人眼裡醒悟過來... camera obscura2015年5月22日
愛丁堡 的神奇在於一半天堂一半地獄,相濡以沫。一座北橋打通兩個世界,向右走是地獄,向左走天堂。
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第一站是camera obscura,這個地方吸引我的是視覺博物館,它告訴你、你看到的,未必是真的。
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裡面吸引人的東西很多,可是最讓讓我印象深刻的是兩面鏡子,一面是普通鏡子,就是我們每天照的,鏡子里的人和我們同手同腳。旁邊的一面稱為真實鏡子,就是我們舉zuoshou他也舉左手,旁邊的註釋有這麼一句話“是不是看著有些彆扭呢?可是,你知道嗎,這才是別人眼中真實的你!”於是,我在那扇叫做“真實的鏡子”面前照了好久,仔細端詳著,輕聲感嘆著“原來我在別人眼裡長這樣啊!” 我試圖左右波動劉海,我以為劉海向右比較好看,殊不知在真實鏡子里,其實左面比較好看!以後家裡也要做一面這樣的鏡子,今天我又重新審視了自己。
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在Camera Obscura的頂樓,有一個倒影裝置,它可以把整個 愛丁堡 城真實,清楚,實時的倒影在一個白色的半徑半米的磁盤上。當工作人員向我們講解掩飾的時候,我整個驚獃了!我不是很明白到底是根據怎樣的光學和棱鏡原理製作出來的,可是當我看著圓盤上的那些小人的時候,身後一股冷風,不禁寒戰,是不是昨天我也被這樣印在羅盤上?!我想,這就是最早的監視器吧,可是,你知道嗎,它比監視器可高清多了,自帶彩色。
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純欣賞的話,它似乎更像一幅畫,像清明上河圖,更可貴的是,裡面的小人是真的可以移動,車輛行人穿街走巷..
新街區從北橋走回來,我往新街區走去,我試圖走到海邊,可是下坡上坡兩三次後,前面還有一望無盡的山坡,我放棄了!可是 愛丁堡 的新區和老市區的黑色壓抑不同,這裡明亮盎然,透露著生機,是天堂。這裡游人不多,畢竟是居民區,只有零星的居民。

愛丁堡 的人應該是我走過的 歐洲 城市裡,最沒有耐心等紅綠燈的吧,隨處可見橫穿馬路,即使走到路口,按了紅綠燈,只要綠燈沒有在五秒內亮起,四下無車,肯定橫穿,男女老少皆是。於是,好多次我悶著頭直走,跟著前面的人走,稍一抬頭,自己正尷尬的站在馬路中間,紅燈亮起。
在於一半天堂一半地獄,相濡以沫。一座北橋打通兩個世界,向右走是地獄,向左走天堂。
我從地獄走來,在天堂迷路了。
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傍晚的時候,我在 愛丁堡 新城 區穿梭,找路回旅館。



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