埃及-清晨的尼羅河,畢生難忘的盧克索

盧克索自助遊攻略
然後坐車坐船原路返回,導游說我們要返回東岸,因為西岸是死人住的,東岸是神(和活人)住的。
太陽已經明媚的有些刺眼,清晨的尼羅河波光粼粼,倒影著湛藍的天空,船帆搖曳,美到驚艷,讓我一恍惚以為自己還在壓力山大的碧海藍天,而不是沙漠中的一個小城。
盧克索自助遊攻略
盧克索自助遊攻略
盧克索自助遊攻略
清晨的 盧克索 依然沒什麼人,道路乾凈整潔,行道樹蔥蔥綠綠,花兒開的鮮艷貌美,車子在樹蔭間一直開一直開,和剛纔熱氣球上所見的荒野沙漠、綠洲田野形成強烈反差,和 開羅 的髒亂差黃土漫天也形成強烈反差。(可惜忘記拍照了)於是深刻的明白了尼羅河是母親河的含義。
盧克索 所見的尼羅河與 開羅 城裡渾濁的尼羅河給人的感覺完全不一樣。 盧克索 城就這樣沿著尼羅的東西兩岸延伸開去,越是靠近尼羅的地方,越是蔥綠茂盛,植物放肆生長。導游說,你現在喝的純凈水就是尼羅河裡的水,不用擔心,他們都處理好了。

然後去了帝王谷(記不清順序了有點o(╯□╰)o),車子在光禿禿的峽谷間開了好久,新修的柏油路旁還堆積著施工的泥土,帝王谷里還有很多正在修路、挖土之類的工人。我們從車裡出來,曬了一點點太陽都感覺要焦了,他們卻還在烈日下工作,沉默不語,像耕田的老牛。
盧克索自助遊攻略
帝王谷里游客很少,沒什麼人。像 敦煌 莫高窟一樣,不讓拍照,幾十個墓室只開放了其中幾個。走進墓洞,瞬間涼快起來,越往深處越是涼快。牆壁和頭頂畫滿了壁畫、文字符號,但由於懂古 埃及 語的人(什麼巫師之類的,不記得名稱了)都被殺光了,古 埃及 語失傳,已無人能夠知道這些符號代表的意思。
導游沒有跟我們進去墓洞里,估計是也沒什麼好講的。我們便當乘涼一樣在洞里瞎看。

來了個 埃及 小哥,不會英語,看到我們疑惑的討論一幅壁畫,便用身體手勢動作給我們講解,Zoe居然聽懂了,一本正經的告訴我們:有個國王吃了一個太陽,拉出了好多好多個太陽(好像是這樣哈哈哈哈d=====( ̄▽ ̄*)b),問她你怎麼知道的,她指指小哥說,他說的。小哥高興的豎起了大拇指,又做了一遍動作,超搞笑。真是世界語跨國界交流的完美範例。
盧克索自助遊攻略
從帝王谷出來越來越熱,又因為太早起,大家都很困。路過兩個巨石像,孤獨的矗立在路邊的荒地里,沒有遮陰,沒有圍欄,像兩件被扔在路邊的破傢具,卻又頑強自尊的傲立在哪裡,讓人心疼唏噓。
一年多後有一天隨手翻餘秋雨的《文化苦旅》,看到了這兩尊滄桑的巨石像,驚訝這麼多年過去了,世界科技、經濟、旅游文化已如此發達,這兩尊巨石像,來自千年前古世界、見證過歷史的巨石像,卻還是如此可憐的屹立在那裡,千瘡百孔,無人管,無人問。
盧克索自助遊攻略
盧克索自助遊攻略
後來導游帶我們又去到一個神廟,但大家已經熱困交迫無心再看石頭,況且在熱氣球上已經看到了神廟外部,於是便喊導游帶我們去吃午飯。其實感覺導游的責任到這裡已經完成了,但是我們嚷嚷著讓導游帶我們去買好吃又便宜的食物,而且不要吃KFC要吃koshary,要喝飲料果汁……導游便帶我們去找符合我們要求的店,終於買到5磅一大份的Koshary,送我們回酒店。
晚上的大巴回 開羅 ,多付了鐘點費在酒店休息。下午在酒店附近逛了逛,依然沒什麼人,逛的離酒店遠了些,有了果汁店和小超市,但大部分店鋪依然關著門,路邊有考玉米的小孩,街道開始臟了些,貧窮和艱難的一面開始顯現。在路邊一家果汁店買到了1.5磅一杯的甘蔗汁,無比驚喜。
盧克索自助遊攻略
盧克索自助遊攻略
盧克索自助遊攻略
晚上去坐大巴,一路上熙熙攘攘燈火通明,仿佛這兩天沒見到的人全都出來了,才明白白天太熱了,大家都是晝伏夜出, 盧克索 一天的生活,才剛剛開始。
——————————
除了紀念品和一些街道景色,所有照片都是Zoe拍的(❤´艸`❤)