初探歐羅巴之大德意志環游記
↑班貝格 ↑班貝格 ↑班貝格 德累斯頓這個前東德的城市是我旅居 德國 多年的朋友力薦的,所以慕名而去,果然沒有失望。知道 德累斯頓 是因為二戰時候, 德累斯頓 貌似有著 德國 最強的軍事實力,因此,在 德國 戰敗的時候遭到了盟軍最慘烈的轟炸。 德累斯頓 瞬間化為廢墟,曾經易北河畔的佛倫倫薩消失了。多年之後, 德國 人重建了老城的大部分建築,堅持一比一複製,盡可能從廢墟里尋找可用的材料,一塊一塊重新拼和,所以重建後的 德累斯頓 展現的是 德國 人的民族自尊心和民族意志力。走在 德累斯頓 的老城,每一座遍體鱗傷的建築都仿佛在訴說著一段不可名狀的歷史,也許你也可以聽到歷史在這裡的淺聲吟唱。
到 德累斯頓 的那天是東德難得的好天氣,趁夕陽的餘暉抓了幾張,後面幾日,天一貫陰沉, 德累斯頓 老城好像更加凝重了。 ↑德累斯頓 ↑德累斯頓 ↑德累斯頓 ↑德累斯頓 ↑德累斯頓 美食在Zwinger宮邊上的Sophienkeller是 德累斯頓 很有名的地窖餐廳,餐廳氛圍很棒,有薩克森風格的演奏和波西米亞風味的啤酒,餐廳還有中文菜單,這是我在 德國 那麼多天第一次見,菜色一如既往很咸,吃到了北部特色的魚,算是很不錯的一餐了。 ↑德累斯頓 住宿德累斯頓 的特色酒店很多,大多主打懷舊風,很多高奢酒店在 德累斯頓 老城都有不錯的口碑,當然價格貌似比 德國 其他地方要高。我們選擇了在火車站和老城中間適中位置的Holiday Inn Express商務連鎖酒店,酒店乾凈舒適,價格實惠,早餐雖然品種不多,也算不錯。總體來說性價比很高。酒店步行到老城的主要景點只要5分鐘,距離老城現代化的購物中心也只要5分鐘,晚上出去,不管是逛逛老城還是買買東西都很方便。 聖母教堂、皇宮綠穹珍寶館和Zwinger宮德累斯頓 最有名的三個景點應該就是重建後的 聖母教堂 、 綠穹珍寶館 和Zwinger宮了。 聖母教堂 的重建可以說已經上升到國家尊嚴的高度了。據說,重建的經費來自各國的資助,其中包括很多二戰受害者。今天的 聖母教堂 依然恢弘如初,內部金碧輝煌,風采不減當年。教堂門口還樹立著被轟炸後的一塊舊聖母的遺跡,時刻提醒 德國 人“1945年的 德累斯頓 之夜” ↑德累斯頓 ↑德累斯頓 綠穹珍寶館 是當年皇宮的一部分,其實就是皇室收藏珍寶的地方。薩克森州的選帝侯奧古斯特大帝號稱強力王,同時也是 波蘭 國王的他,喜歡收集各種奇珍異玩,並樂忠於資助當時有名的工匠,鼓勵他們發揮才能,用各種珍寶創造藝術品。1945年 德累斯頓 大轟炸之前, 德國 人把幾乎所有的珍寶轉移到了 德累斯頓 郊外的山洞里,這些珍寶才得以躲過了盟軍的空襲。今天,這些珍寶就在重建後的皇宮珍寶館展示。皇宮珍寶館中分為舊 綠穹珍寶館 ,新 綠穹珍寶館 和其他一些藝術品館。其中,品質比較上乘的珍品留在了舊 綠穹珍寶館 。參觀舊綠穹需要預約時間,還需另外收費(12歐)。我們選擇了套票23歐,可以隨意參觀皇宮珍寶館內所有的展廳,包括舊綠穹。如果時間趕得話,只參觀舊綠穹,我覺得也是很不錯的選擇。另外,舊綠穹的安保非常嚴格,除了不能帶包,外衣需要脫掉,進去之後還會經過兩道門,出來也是兩道。可想而知,這裡面的珍寶是真的價值 連城 啦。印象最深刻的就是那顆攝人心魂綠鑽和無數多顆彈眼落睛的鑽石。古時候 德國 的選帝侯擁有的財富比起我們 中國 的皇帝有過之而無不及。 ↑德累斯頓 看完兩個“穹”,已是嘖嘖稱嘆。接著又是奧古斯特強力王的宮殿Zwinger宮。這個宮是他居住的地方,當然今天看到的也是重建的。現在Zwinger宮裡有3個博物館分別展示畫、瓷器和天文儀器。其中值得稱嘆的是拉斐爾的《西斯廷聖母》和瓷器館里的八件 中國 青花瓷大瓶。前者,大家都很熟悉了,即使不信仰上帝,看到畫,也能感受到聖母降臨時內心的平靜、安詳。後者,據說大有來頭,是奧古斯特強力王用一個兵團從波斯商人手裡得到的 中國 青花瓷。說是這個國王非常喜歡 中國 瓷,所以就任命一個叫波特格的巫師研製 中國 瓷的配方。他把巫師囚禁在距 德累斯頓 不遠的一個叫 邁森 的地方,讓巫師在 邁森 的城堡里研究 中國 瓷,燒不出 中國 瓷就不准出來。 歐洲 人當時還不知道 中國 人制瓷的原料是高嶺土,一直覺得那是一種特殊材質的玻璃,所以波特格試了各種製造玻璃的方法,也試了很多煉金術。最後,雖然他仍然不知道高嶺土製瓷的秘密,但他用自己的方法居然燒出了幾個瓷器,奧古斯特大帝大悅,決定在 邁森 建立瓷器廠,從此 邁森 瓷享譽 歐洲 。看完了這個故事,我們對第二天的 邁森 之旅也就更加迫不及待了。 ↑德累斯頓 ↑德累斯頓 ↑德累斯頓 邁森 交通從 德累斯頓 總火車站坐S-bahn 30分鐘就可以到 邁森 了,但要參觀 邁森 瓷器廠需要在Meissen Triebischtal這站下來,需要看波特格研製瓷器的城堡就在Meissen Altstadt下來,但不要在Meissen就下來了,一定要看到火車開過易北河再跳下來。
如果不想坐火車,坐船也是很不錯的選擇。坐易北河游船大概要2個小時從 德累斯頓 到 邁森 ,我們沒有坐,一是時間有點長,二是回程的船下午2-3點停靠 邁森 ,錯過的話就只能坐火車了。如果想體驗下易北河風光,建議去的時候坐船,回來坐火車。
↑邁森 ↑邁森 比較理想的參觀路線是從Meissen Triebischtal下來先參觀Meissen 瓷器博物館 ,再步行去參觀波特格的制瓷城堡,最後在Meissen Altstadt坐回程的S-bahn。
Meissen 瓷器博物館 會有30分鐘的導覽,介紹 邁森 瓷的製作過程,並有專人演示給你看,接下來就自己參觀瓷器,瓷器商店里出售最新款的 邁森 瓷,商店分outlet和精品館,價格當然是後者更高。今天 邁森 瓷因為仍然堅持純手工打造,所以價格不菲,小小一個杯子就要幾百歐,讓 中國 景德鎮 望塵莫及。 邁森 瓷中最有名的就是 邁森 藍,這種脫胎於 中國 青花瓷的藍色紋樣已成為 邁森 瓷的標誌色,青出於藍而勝於藍。當然 邁森 瓷為了打開 中國 市場,也會特意迎合 中國 人的口味製作一些印有 中國 龍的瓷器,但似乎他們對 中國 人的口味拿捏得不太準確,而且價格昂貴, 中國 人不怎麼願意接受這種洋瓷器。
↑邁森 ↑邁森 ↑邁森 ↑邁森 ↑邁森 ↑邁森 ↑邁森 另外發現一件特別有意思的事情。 邁森 瓷在發展初期會製作一些以 中國 人為原型的瓷器,但是可能不知道 中國 的模樣,全靠想象,所以前期 邁森 瓷中的 中國 人物全長著一張 歐洲 人的臉,而且舉止動作都和 歐洲 人一樣奔放。 ↑邁森 ↑邁森 ↑邁森 今天, 德國 家庭已擁有一套 邁森 瓷為榮,女兒出嫁, 邁森 瓷是體面的嫁妝。在國際市場上, 邁森 瓷儼然已成為人人趨之若鶩的高端瓷器品牌了。 ↑邁森 ↑邁森 ↑邁森 我們在 德累斯頓 住了三天,感受了東西德全景。一直很好奇曾經同是社會主義兄弟的東德會和西德有什麼不同。我的體會是顯然西德更有錢。南德感覺是個富得流油的地方,那裡有著田園牧歌般的生活。而東德的鄉村可以明顯感到差距。除此,感覺東德和 中國 一樣,外資入侵比較厲害, 比如 在 慕尼黑 你可能比較多的看到 德國 本土的牌子,而在 德累斯頓 滿街都是 美國 人的連鎖品牌。社會主義發展之殤大抵相同。
離開 德累斯頓 ,我們起程出發去北德。不來梅,幾乎是很多游客會忽略的地方,它之所以會吸引我,因為曾經叱詫一時的雲大不來梅俱樂部和我的朋友最近搬到了不來梅,也算有了個訪友的的機會。
不來梅從 德累斯頓 到不來梅,很多需要在 漢諾威 轉車。但需要註意的是, 德國 的火車有點小複雜。一列車可能是兩個不同的車次連接在一起的,兩列車共享一段路程,但在某一站分道揚鑣,所以上車時一定要看清你的車次是在幾號月臺。 比如 ,我們去不來梅的車再A—C,D—E的這列車是去其他地方的,但他們出發的時候是連在一起開的。
到不來梅火車站,我的朋友已經在車站等我了,能在異國他鄉看到親切的面孔真的是好激動。我們用了一個下午吃飯,敘舊,玩貓。吃了幾天的德餐,當然還是覺得 上海 菜最好吃, 德國 的 亞洲 超市採購的原料,儘管比不上 上海 ,但靠廚師的手藝烹調,完全是家的味道,看來再好吃的西餐也無法滿足我的 上海 胃。
到 德累斯頓 的那天是東德難得的好天氣,趁夕陽的餘暉抓了幾張,後面幾日,天一貫陰沉, 德累斯頓 老城好像更加凝重了。 ↑德累斯頓 ↑德累斯頓 ↑德累斯頓 ↑德累斯頓 ↑德累斯頓 美食在Zwinger宮邊上的Sophienkeller是 德累斯頓 很有名的地窖餐廳,餐廳氛圍很棒,有薩克森風格的演奏和波西米亞風味的啤酒,餐廳還有中文菜單,這是我在 德國 那麼多天第一次見,菜色一如既往很咸,吃到了北部特色的魚,算是很不錯的一餐了。 ↑德累斯頓 住宿德累斯頓 的特色酒店很多,大多主打懷舊風,很多高奢酒店在 德累斯頓 老城都有不錯的口碑,當然價格貌似比 德國 其他地方要高。我們選擇了在火車站和老城中間適中位置的Holiday Inn Express商務連鎖酒店,酒店乾凈舒適,價格實惠,早餐雖然品種不多,也算不錯。總體來說性價比很高。酒店步行到老城的主要景點只要5分鐘,距離老城現代化的購物中心也只要5分鐘,晚上出去,不管是逛逛老城還是買買東西都很方便。 聖母教堂、皇宮綠穹珍寶館和Zwinger宮德累斯頓 最有名的三個景點應該就是重建後的 聖母教堂 、 綠穹珍寶館 和Zwinger宮了。 聖母教堂 的重建可以說已經上升到國家尊嚴的高度了。據說,重建的經費來自各國的資助,其中包括很多二戰受害者。今天的 聖母教堂 依然恢弘如初,內部金碧輝煌,風采不減當年。教堂門口還樹立著被轟炸後的一塊舊聖母的遺跡,時刻提醒 德國 人“1945年的 德累斯頓 之夜” ↑德累斯頓 ↑德累斯頓 綠穹珍寶館 是當年皇宮的一部分,其實就是皇室收藏珍寶的地方。薩克森州的選帝侯奧古斯特大帝號稱強力王,同時也是 波蘭 國王的他,喜歡收集各種奇珍異玩,並樂忠於資助當時有名的工匠,鼓勵他們發揮才能,用各種珍寶創造藝術品。1945年 德累斯頓 大轟炸之前, 德國 人把幾乎所有的珍寶轉移到了 德累斯頓 郊外的山洞里,這些珍寶才得以躲過了盟軍的空襲。今天,這些珍寶就在重建後的皇宮珍寶館展示。皇宮珍寶館中分為舊 綠穹珍寶館 ,新 綠穹珍寶館 和其他一些藝術品館。其中,品質比較上乘的珍品留在了舊 綠穹珍寶館 。參觀舊綠穹需要預約時間,還需另外收費(12歐)。我們選擇了套票23歐,可以隨意參觀皇宮珍寶館內所有的展廳,包括舊綠穹。如果時間趕得話,只參觀舊綠穹,我覺得也是很不錯的選擇。另外,舊綠穹的安保非常嚴格,除了不能帶包,外衣需要脫掉,進去之後還會經過兩道門,出來也是兩道。可想而知,這裡面的珍寶是真的價值 連城 啦。印象最深刻的就是那顆攝人心魂綠鑽和無數多顆彈眼落睛的鑽石。古時候 德國 的選帝侯擁有的財富比起我們 中國 的皇帝有過之而無不及。 ↑德累斯頓 看完兩個“穹”,已是嘖嘖稱嘆。接著又是奧古斯特強力王的宮殿Zwinger宮。這個宮是他居住的地方,當然今天看到的也是重建的。現在Zwinger宮裡有3個博物館分別展示畫、瓷器和天文儀器。其中值得稱嘆的是拉斐爾的《西斯廷聖母》和瓷器館里的八件 中國 青花瓷大瓶。前者,大家都很熟悉了,即使不信仰上帝,看到畫,也能感受到聖母降臨時內心的平靜、安詳。後者,據說大有來頭,是奧古斯特強力王用一個兵團從波斯商人手裡得到的 中國 青花瓷。說是這個國王非常喜歡 中國 瓷,所以就任命一個叫波特格的巫師研製 中國 瓷的配方。他把巫師囚禁在距 德累斯頓 不遠的一個叫 邁森 的地方,讓巫師在 邁森 的城堡里研究 中國 瓷,燒不出 中國 瓷就不准出來。 歐洲 人當時還不知道 中國 人制瓷的原料是高嶺土,一直覺得那是一種特殊材質的玻璃,所以波特格試了各種製造玻璃的方法,也試了很多煉金術。最後,雖然他仍然不知道高嶺土製瓷的秘密,但他用自己的方法居然燒出了幾個瓷器,奧古斯特大帝大悅,決定在 邁森 建立瓷器廠,從此 邁森 瓷享譽 歐洲 。看完了這個故事,我們對第二天的 邁森 之旅也就更加迫不及待了。 ↑德累斯頓 ↑德累斯頓 ↑德累斯頓 邁森 交通從 德累斯頓 總火車站坐S-bahn 30分鐘就可以到 邁森 了,但要參觀 邁森 瓷器廠需要在Meissen Triebischtal這站下來,需要看波特格研製瓷器的城堡就在Meissen Altstadt下來,但不要在Meissen就下來了,一定要看到火車開過易北河再跳下來。
如果不想坐火車,坐船也是很不錯的選擇。坐易北河游船大概要2個小時從 德累斯頓 到 邁森 ,我們沒有坐,一是時間有點長,二是回程的船下午2-3點停靠 邁森 ,錯過的話就只能坐火車了。如果想體驗下易北河風光,建議去的時候坐船,回來坐火車。
↑邁森 ↑邁森 比較理想的參觀路線是從Meissen Triebischtal下來先參觀Meissen 瓷器博物館 ,再步行去參觀波特格的制瓷城堡,最後在Meissen Altstadt坐回程的S-bahn。
Meissen 瓷器博物館 會有30分鐘的導覽,介紹 邁森 瓷的製作過程,並有專人演示給你看,接下來就自己參觀瓷器,瓷器商店里出售最新款的 邁森 瓷,商店分outlet和精品館,價格當然是後者更高。今天 邁森 瓷因為仍然堅持純手工打造,所以價格不菲,小小一個杯子就要幾百歐,讓 中國 景德鎮 望塵莫及。 邁森 瓷中最有名的就是 邁森 藍,這種脫胎於 中國 青花瓷的藍色紋樣已成為 邁森 瓷的標誌色,青出於藍而勝於藍。當然 邁森 瓷為了打開 中國 市場,也會特意迎合 中國 人的口味製作一些印有 中國 龍的瓷器,但似乎他們對 中國 人的口味拿捏得不太準確,而且價格昂貴, 中國 人不怎麼願意接受這種洋瓷器。
↑邁森 ↑邁森 ↑邁森 ↑邁森 ↑邁森 ↑邁森 ↑邁森 另外發現一件特別有意思的事情。 邁森 瓷在發展初期會製作一些以 中國 人為原型的瓷器,但是可能不知道 中國 的模樣,全靠想象,所以前期 邁森 瓷中的 中國 人物全長著一張 歐洲 人的臉,而且舉止動作都和 歐洲 人一樣奔放。 ↑邁森 ↑邁森 ↑邁森 今天, 德國 家庭已擁有一套 邁森 瓷為榮,女兒出嫁, 邁森 瓷是體面的嫁妝。在國際市場上, 邁森 瓷儼然已成為人人趨之若鶩的高端瓷器品牌了。 ↑邁森 ↑邁森 ↑邁森 我們在 德累斯頓 住了三天,感受了東西德全景。一直很好奇曾經同是社會主義兄弟的東德會和西德有什麼不同。我的體會是顯然西德更有錢。南德感覺是個富得流油的地方,那裡有著田園牧歌般的生活。而東德的鄉村可以明顯感到差距。除此,感覺東德和 中國 一樣,外資入侵比較厲害, 比如 在 慕尼黑 你可能比較多的看到 德國 本土的牌子,而在 德累斯頓 滿街都是 美國 人的連鎖品牌。社會主義發展之殤大抵相同。
離開 德累斯頓 ,我們起程出發去北德。不來梅,幾乎是很多游客會忽略的地方,它之所以會吸引我,因為曾經叱詫一時的雲大不來梅俱樂部和我的朋友最近搬到了不來梅,也算有了個訪友的的機會。
不來梅從 德累斯頓 到不來梅,很多需要在 漢諾威 轉車。但需要註意的是, 德國 的火車有點小複雜。一列車可能是兩個不同的車次連接在一起的,兩列車共享一段路程,但在某一站分道揚鑣,所以上車時一定要看清你的車次是在幾號月臺。 比如 ,我們去不來梅的車再A—C,D—E的這列車是去其他地方的,但他們出發的時候是連在一起開的。
到不來梅火車站,我的朋友已經在車站等我了,能在異國他鄉看到親切的面孔真的是好激動。我們用了一個下午吃飯,敘舊,玩貓。吃了幾天的德餐,當然還是覺得 上海 菜最好吃, 德國 的 亞洲 超市採購的原料,儘管比不上 上海 ,但靠廚師的手藝烹調,完全是家的味道,看來再好吃的西餐也無法滿足我的 上海 胃。