人間天上 群仙之都——三游黃山之下篇2017.8.17(84P)
本篇游記為登天都峰記。頭圖和封面為鯽魚背,是老道口登天都絕頂必經之地,也是天都峰最奇險之處。 ↑天都峰 游記鏈接2013.7.30 黃山 一日游記: http://www.mafengwo.cn/i/1353695.html
2017年8月 皖南 五日獨游總篇: http://www.mafengwo.cn/i/7496075.html
屯溪老街和黎陽IN巷: http://www.mafengwo.cn/i/7558748.html
齊雲山: http://www.mafengwo.cn/i/7619135.html
西遞 : http://www.mafengwo.cn/i/7770434.html
黃山 (上篇): http://www.mafengwo.cn/i/7863607.html
黃山 (中篇): http://www.mafengwo.cn/i/7871782.html
黃山 (下篇): http://www.mafengwo.cn/i/7891084.html
深渡- 千島湖 : http://www.mafengwo.cn/i/7928950.html
我的游記分省目錄: http://www.mafengwo.cn/i/3474368.html 關於天都峰【景區簡介】
天都峰位於 黃山 東南,西對蓮花峰,東連缽盂峰,為36大峰之一,海拔1810米。古稱"群仙之都",意為天上都會,故取名"天都峰",與蓮花峰、光明頂並稱為 黃山 三大主峰。
天都峰峰體拔地摩天,險峭峻奇,是 黃山 群峰之中最雄偉壯觀和最奇險的山峰。雖然高度不及蓮花峰和光明頂,但卓立地表,氣勢博大,在 黃山 群峰中最為雄偉壯麗。儘管海拔不是最高,但絕對堪稱“ 黃山 第一峰”。它是鳥瞰 黃山 壯麗全景的理想之處,因此人們說,不登天都峰,等於一場空。
古時天都峰無路可登,難登峰頂。據山志載,唐代島 雲和 尚曾歷經千險,從東側攀崖,始至峰頂,成為有記載的登天都峰第一人。明嘉靖年間,地理學家羅洪先來 黃山 時望峰興嘆:“何年白日騎鸞鶴,踏碎天都峰上雲”。
後人鑿石開路,裝置 石柱 、鐵鏈扶欄,游人方可安全登頂。在峰頭遠眺,雲山相接,俯瞰群山,千峰競秀,有詩贊曰:“任他五嶽歸來客,一見天都也叫奇”。1965年5月,董必武題詠:“奇險天都著,遙觀亦有緣;大雄無與並,蒼渾莫之先。”
天都峰上有仙人把洞門、鯽魚背、天橋、百丈雲梯、松鼠跳天都、天上玉屏、童子拜觀音、金雞叫 天門 、二僧朝佛等景點(部分需遠觀)。1983年,在半山寺上方,從天都峰腰另闢新徑至天都峰頂,又增添了新的景點。
【游覽路線】
天都峰游覽路線一般有三種。
第一種是從迎客松下到老道口(10分鐘),登天都峰頂(約60分鐘),隨後原路返回到迎客松(約60分鐘)。此種方式適合上下山坐玉屏索道的朋友,是登天都峰最輕鬆和最省時間的路線。
第二種是從迎客松下到老道口登頂天都峰後,從另一側下到新道口(約60分鐘),然後步行到慈光閣(約60分鐘)。此種方式適合時間寬裕和腿腳較好的朋友,膝蓋不太好的朋友不建議這麼走,畢竟從峰頂到慈光閣海拔下降980米,對膝蓋的壓力太大了。
第三種方式跟第二種相反,即從慈光閣徒步上山到新道口(約90分鐘),再爬到天都峰頂(約90分鐘),下到老道口再上到迎客松(約60分鐘)。此種方式適合體力較強者。 【開放時間】
一、天都峰和蓮花峰實施五年輪休制,且和西海大峽谷一起實施冬休制(12月到~3月關閉),本輪開放期為2014年~2018年的4月~11月。
二、天都峰開放期間每天7點~16點可進入登山步道。
三、遇有雷雨大風天氣,天都峰會臨時關閉。 我和天都峰我最早聽說天都峰的名字,是在小學語文課本里。
1995年我剛教書不久,就教到了《 黃山 奇石》一課( 浙江 教育出版社教材),裡面提到了天都峰(金雞叫天都),不過彼時的我根本沒有旅游的經驗,也沒有特別濃的興趣。
2004年開始使用人民教育出版社教材,三年級上冊第3課就是《爬天都峰》。我因為年級段關係,直到2010年才教到這一課,然後深深記住了它——雖然2005年10月跟團去了 黃山 ,但是因為只在蓮花峰頂望過它一眼,並未沒留下多深的印象(當時輪休爬不了,即使沒有輪休,跟團游也不會去爬)。2013年7月,帶妻女和兩位老媽 自駕 去 黃山 ,沒有計劃在山上住宿,事先沒做好功課,不知道天都峰是關閉的,所以再次與天都峰無緣。
這次去 黃山 ,我的主要目標就是天都峰。因為它是五年輪休,且冬季和惡劣天氣都是不開放的——本輪開放期只剩下今年11月和明年的4月~11月,之後要等到2024年4月1日重開。
想想自己已過不惑之年,體力只會一年不如一年,膝傷的隱患說不定到哪天發作後就徹底跟爬山說再見了。我若是這兩年不去爬,7年後就是47歲,誰知道到時候是否爬得動,還是早日完成目標保險——再不瘋狂就老啦! 【第一次 黃山 之行】
2005年10月22日10點,在蓮花峰頂望天都峰——當時用的是初級數碼卡片機柯達CX4200,又不會取景(把別人的頭都拍進去了),拍得很渣 ↑天都峰 在光明頂上望天都峰和蓮花峰。 ↑黃山風景區 順便發幾張與天都峰無關的老照片,2005年10月蓮花峰頂的石碑,和2013年去看時是不一樣的。 ↑黃山風景區 雲海中的雲門峰。 ↑黃山風景區 12年前的我多瘦啊 。背景是蓮蕊峰。給我拍照的技術太差,既不等霧散開,又沒把峰頂拍進去。 ↑黃山風景區 【第二次 黃山 之行】
2013年7月30日,我和女兒在光明頂上的合影,背景是天都峰和蓮花峰。 ↑黃山風景區 另一張天都峰照片截圖放大,還是在光明頂上所拍(這次在光明頂上啥也沒看到,算是補充吧)。 ↑黃山風景區 人教版小學語文三年級上冊《爬天都峰》這篇課文講的是一老一小互相鼓勵對方爬天都峰的故事,告訴孩子要互相加油,其實跟爬什麼山並沒有多 大關 系。對天都峰的描寫也就是“啊,峰頂這麼高,在雲彩上面哩!我爬得上去嗎?再看看筆陡的石級,石級邊上的鐵鏈,似乎是從天上掛下來的,真叫人發顫!”這兩句話,突出了天都峰“高”和“陡”的特點。至於鯽魚背如何險,並沒有提及。
另外,從描述來看,他們是先登頂再在鯽魚背前拍照的,如果從老道口上,那麼肯定是原路返回了。如果從新道口上,那我就太嘆服這一老一小的體力了,因為從慈光閣到新道口步行就需要一個半小時以上,再登天都峰頂還需要一個半到兩小時。
再一個就是鐵鏈的問題,我爬時全程皆未看到,而是纖維質地的繩索(不扎手),是否以前是鐵鏈後來更換了呢? 遠觀天都峰真的到了天都峰腳下或者爬在天都峰上,是見不到它的全貌的,所以先上兩張遠觀圖。第一張是11點42分時在幸福大道上過蓮蕊峰後所見之天都峰,雲霧瀰漫,宛如仙山。 ↑黃山風景區 第二張是12點14分在迎客松處所拍,後面就是天都峰,可見最右側的耕雲峰上有一隻“松鼠”,此景叫作“松鼠跳天都”。 ↑黃山風景區 迎客松-老道口8月17日12點10分,我和小譚夫婦到達玉屏樓。在和迎客松合影時,我看到電子屏幕上滾動播報著”雷電黃色預警,天都峰暫停開放“,不由得心頭一沉:難道這次還是爬不了天都峰?
不過看看雲彩沒什麼異樣,遠遠望著天梯上游人也是正常上下,我又安了心。我催促小譚把背包寄存在玉屏樓,等了好一會兒,他卻回來說不讓寄存。我們只好直接下坡去老道口。
12點30分,我們正式從迎客松前面的步道下坡。 ↑天都峰 12點33分來到 蓬萊 三島 。三座參差不齊的小石峰相擁而立。峰巔似劍,峰上奇松挺拔,形態各異。每當雲霧繚繞,峰尖微露,似海中島嶼,人們又喻為神話中的 蓬萊 仙境,故取名" 蓬萊 三島 "。 ↑天都峰 12點35分,下一線天后回望——此一線天非鰲魚峰那邊的一線天。 ↑天都峰 遠望天都峰頂,右側為36小峰之一的耕雲峰,其左下方有觀音石。 ↑天都峰 百丈天梯全景,不得不使人驚嘆。觀音石更明顯些了。 ↑天都峰 12點37分,蒲團石下方。 ↑天都峰 蒲團石前俯瞰老道口,迎面有挑山工上來,避之。 ↑天都峰 12點40分到達老道口,上山道旁有間小屋,屋子前是個小攤。小譚問店主可否寄存行李,店主說10元錢,這服務真是太給力了,這錢也確實好賺!
在小譚辦理手續時,我和小郭先上去了,因為小譚說他體力好,會追上來。
登山道旁有塊戒碑,記載了1972年12月8日中午的那場山火。游客王某將未燃盡的煙蒂扔下山崖枯枝落葉處,釀成大火。千餘軍民奮力撲救14個小時才將大火撲滅,但山火無情,4000多株 黃山 松、400餘株 黃山 杜鵑被毀。為防止此類事件再次發生,1986年冬季, 黃山 管理處在天都峰腳豎立一塊"戒碑"示警登山者引以為戒。
這個角度看耕雲峰左下方的觀音石很明顯,但我不確定童子在哪兒。 ↑天都峰 在老道口回望來時的路,可見蓮蕊峰和蓮花峰。 ↑天都峰 百丈天梯百丈天梯確實陡,一旁有繩索供攀扶。之前我以為登山杖不會有什麼作用,實際上還是用得上的,一手拄杖,一手扶繩,可以節省很多力氣——忘了提一句,16日爬山時腿比較酸,到17日反而恢復了。這也算是個奇跡。 ↑天都峰 一路很多人上下,小朋友不少。有個十來歲的小胖墩爬得氣喘吁吁,又有點恐高,爬一段就哭喊著要下去,大家紛紛給他打氣(後來下來時見他終於也快登頂了),是一段很有意思的小插曲。
小譚大概是迷戀路上的風景,一直不見他跟上來,所以基本上是我給小郭拍幾張照。
12點44分,爬上一段路後再回望,可見玉屏樓,蓮花峰被雲霧所遮蔽。 ↑天都峰 12點47分,在更高處回望,蓮花峰仍被雲霧遮住。 ↑天都峰 12點47分,經過觀音石下方。 ↑天都峰 這裡的路稍微平緩一些了。 ↑天都峰 回望,觀音石在左側上方,蓮花峰頂已現出。 ↑天都峰 12點54分,回看下山路和老道口。 ↑天都峰 13點整,石階經過林中。
2017年8月 皖南 五日獨游總篇: http://www.mafengwo.cn/i/7496075.html
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齊雲山: http://www.mafengwo.cn/i/7619135.html
西遞 : http://www.mafengwo.cn/i/7770434.html
黃山 (上篇): http://www.mafengwo.cn/i/7863607.html
黃山 (中篇): http://www.mafengwo.cn/i/7871782.html
黃山 (下篇): http://www.mafengwo.cn/i/7891084.html
深渡- 千島湖 : http://www.mafengwo.cn/i/7928950.html
我的游記分省目錄: http://www.mafengwo.cn/i/3474368.html 關於天都峰【景區簡介】
天都峰位於 黃山 東南,西對蓮花峰,東連缽盂峰,為36大峰之一,海拔1810米。古稱"群仙之都",意為天上都會,故取名"天都峰",與蓮花峰、光明頂並稱為 黃山 三大主峰。
天都峰峰體拔地摩天,險峭峻奇,是 黃山 群峰之中最雄偉壯觀和最奇險的山峰。雖然高度不及蓮花峰和光明頂,但卓立地表,氣勢博大,在 黃山 群峰中最為雄偉壯麗。儘管海拔不是最高,但絕對堪稱“ 黃山 第一峰”。它是鳥瞰 黃山 壯麗全景的理想之處,因此人們說,不登天都峰,等於一場空。
古時天都峰無路可登,難登峰頂。據山志載,唐代島 雲和 尚曾歷經千險,從東側攀崖,始至峰頂,成為有記載的登天都峰第一人。明嘉靖年間,地理學家羅洪先來 黃山 時望峰興嘆:“何年白日騎鸞鶴,踏碎天都峰上雲”。
後人鑿石開路,裝置 石柱 、鐵鏈扶欄,游人方可安全登頂。在峰頭遠眺,雲山相接,俯瞰群山,千峰競秀,有詩贊曰:“任他五嶽歸來客,一見天都也叫奇”。1965年5月,董必武題詠:“奇險天都著,遙觀亦有緣;大雄無與並,蒼渾莫之先。”
天都峰上有仙人把洞門、鯽魚背、天橋、百丈雲梯、松鼠跳天都、天上玉屏、童子拜觀音、金雞叫 天門 、二僧朝佛等景點(部分需遠觀)。1983年,在半山寺上方,從天都峰腰另闢新徑至天都峰頂,又增添了新的景點。
【游覽路線】
天都峰游覽路線一般有三種。
第一種是從迎客松下到老道口(10分鐘),登天都峰頂(約60分鐘),隨後原路返回到迎客松(約60分鐘)。此種方式適合上下山坐玉屏索道的朋友,是登天都峰最輕鬆和最省時間的路線。
第二種是從迎客松下到老道口登頂天都峰後,從另一側下到新道口(約60分鐘),然後步行到慈光閣(約60分鐘)。此種方式適合時間寬裕和腿腳較好的朋友,膝蓋不太好的朋友不建議這麼走,畢竟從峰頂到慈光閣海拔下降980米,對膝蓋的壓力太大了。
第三種方式跟第二種相反,即從慈光閣徒步上山到新道口(約90分鐘),再爬到天都峰頂(約90分鐘),下到老道口再上到迎客松(約60分鐘)。此種方式適合體力較強者。 【開放時間】
一、天都峰和蓮花峰實施五年輪休制,且和西海大峽谷一起實施冬休制(12月到~3月關閉),本輪開放期為2014年~2018年的4月~11月。
二、天都峰開放期間每天7點~16點可進入登山步道。
三、遇有雷雨大風天氣,天都峰會臨時關閉。 我和天都峰我最早聽說天都峰的名字,是在小學語文課本里。
1995年我剛教書不久,就教到了《 黃山 奇石》一課( 浙江 教育出版社教材),裡面提到了天都峰(金雞叫天都),不過彼時的我根本沒有旅游的經驗,也沒有特別濃的興趣。
2004年開始使用人民教育出版社教材,三年級上冊第3課就是《爬天都峰》。我因為年級段關係,直到2010年才教到這一課,然後深深記住了它——雖然2005年10月跟團去了 黃山 ,但是因為只在蓮花峰頂望過它一眼,並未沒留下多深的印象(當時輪休爬不了,即使沒有輪休,跟團游也不會去爬)。2013年7月,帶妻女和兩位老媽 自駕 去 黃山 ,沒有計劃在山上住宿,事先沒做好功課,不知道天都峰是關閉的,所以再次與天都峰無緣。
這次去 黃山 ,我的主要目標就是天都峰。因為它是五年輪休,且冬季和惡劣天氣都是不開放的——本輪開放期只剩下今年11月和明年的4月~11月,之後要等到2024年4月1日重開。
想想自己已過不惑之年,體力只會一年不如一年,膝傷的隱患說不定到哪天發作後就徹底跟爬山說再見了。我若是這兩年不去爬,7年後就是47歲,誰知道到時候是否爬得動,還是早日完成目標保險——再不瘋狂就老啦! 【第一次 黃山 之行】
2005年10月22日10點,在蓮花峰頂望天都峰——當時用的是初級數碼卡片機柯達CX4200,又不會取景(把別人的頭都拍進去了),拍得很渣 ↑天都峰 在光明頂上望天都峰和蓮花峰。 ↑黃山風景區 順便發幾張與天都峰無關的老照片,2005年10月蓮花峰頂的石碑,和2013年去看時是不一樣的。 ↑黃山風景區 雲海中的雲門峰。 ↑黃山風景區 12年前的我多瘦啊 。背景是蓮蕊峰。給我拍照的技術太差,既不等霧散開,又沒把峰頂拍進去。 ↑黃山風景區 【第二次 黃山 之行】
2013年7月30日,我和女兒在光明頂上的合影,背景是天都峰和蓮花峰。 ↑黃山風景區 另一張天都峰照片截圖放大,還是在光明頂上所拍(這次在光明頂上啥也沒看到,算是補充吧)。 ↑黃山風景區 人教版小學語文三年級上冊《爬天都峰》這篇課文講的是一老一小互相鼓勵對方爬天都峰的故事,告訴孩子要互相加油,其實跟爬什麼山並沒有多 大關 系。對天都峰的描寫也就是“啊,峰頂這麼高,在雲彩上面哩!我爬得上去嗎?再看看筆陡的石級,石級邊上的鐵鏈,似乎是從天上掛下來的,真叫人發顫!”這兩句話,突出了天都峰“高”和“陡”的特點。至於鯽魚背如何險,並沒有提及。
另外,從描述來看,他們是先登頂再在鯽魚背前拍照的,如果從老道口上,那麼肯定是原路返回了。如果從新道口上,那我就太嘆服這一老一小的體力了,因為從慈光閣到新道口步行就需要一個半小時以上,再登天都峰頂還需要一個半到兩小時。
再一個就是鐵鏈的問題,我爬時全程皆未看到,而是纖維質地的繩索(不扎手),是否以前是鐵鏈後來更換了呢? 遠觀天都峰真的到了天都峰腳下或者爬在天都峰上,是見不到它的全貌的,所以先上兩張遠觀圖。第一張是11點42分時在幸福大道上過蓮蕊峰後所見之天都峰,雲霧瀰漫,宛如仙山。 ↑黃山風景區 第二張是12點14分在迎客松處所拍,後面就是天都峰,可見最右側的耕雲峰上有一隻“松鼠”,此景叫作“松鼠跳天都”。 ↑黃山風景區 迎客松-老道口8月17日12點10分,我和小譚夫婦到達玉屏樓。在和迎客松合影時,我看到電子屏幕上滾動播報著”雷電黃色預警,天都峰暫停開放“,不由得心頭一沉:難道這次還是爬不了天都峰?
不過看看雲彩沒什麼異樣,遠遠望著天梯上游人也是正常上下,我又安了心。我催促小譚把背包寄存在玉屏樓,等了好一會兒,他卻回來說不讓寄存。我們只好直接下坡去老道口。
12點30分,我們正式從迎客松前面的步道下坡。 ↑天都峰 12點33分來到 蓬萊 三島 。三座參差不齊的小石峰相擁而立。峰巔似劍,峰上奇松挺拔,形態各異。每當雲霧繚繞,峰尖微露,似海中島嶼,人們又喻為神話中的 蓬萊 仙境,故取名" 蓬萊 三島 "。 ↑天都峰 12點35分,下一線天后回望——此一線天非鰲魚峰那邊的一線天。 ↑天都峰 遠望天都峰頂,右側為36小峰之一的耕雲峰,其左下方有觀音石。 ↑天都峰 百丈天梯全景,不得不使人驚嘆。觀音石更明顯些了。 ↑天都峰 12點37分,蒲團石下方。 ↑天都峰 蒲團石前俯瞰老道口,迎面有挑山工上來,避之。 ↑天都峰 12點40分到達老道口,上山道旁有間小屋,屋子前是個小攤。小譚問店主可否寄存行李,店主說10元錢,這服務真是太給力了,這錢也確實好賺!
在小譚辦理手續時,我和小郭先上去了,因為小譚說他體力好,會追上來。
登山道旁有塊戒碑,記載了1972年12月8日中午的那場山火。游客王某將未燃盡的煙蒂扔下山崖枯枝落葉處,釀成大火。千餘軍民奮力撲救14個小時才將大火撲滅,但山火無情,4000多株 黃山 松、400餘株 黃山 杜鵑被毀。為防止此類事件再次發生,1986年冬季, 黃山 管理處在天都峰腳豎立一塊"戒碑"示警登山者引以為戒。
這個角度看耕雲峰左下方的觀音石很明顯,但我不確定童子在哪兒。 ↑天都峰 在老道口回望來時的路,可見蓮蕊峰和蓮花峰。 ↑天都峰 百丈天梯百丈天梯確實陡,一旁有繩索供攀扶。之前我以為登山杖不會有什麼作用,實際上還是用得上的,一手拄杖,一手扶繩,可以節省很多力氣——忘了提一句,16日爬山時腿比較酸,到17日反而恢復了。這也算是個奇跡。 ↑天都峰 一路很多人上下,小朋友不少。有個十來歲的小胖墩爬得氣喘吁吁,又有點恐高,爬一段就哭喊著要下去,大家紛紛給他打氣(後來下來時見他終於也快登頂了),是一段很有意思的小插曲。
小譚大概是迷戀路上的風景,一直不見他跟上來,所以基本上是我給小郭拍幾張照。
12點44分,爬上一段路後再回望,可見玉屏樓,蓮花峰被雲霧所遮蔽。 ↑天都峰 12點47分,在更高處回望,蓮花峰仍被雲霧遮住。 ↑天都峰 12點47分,經過觀音石下方。 ↑天都峰 這裡的路稍微平緩一些了。 ↑天都峰 回望,觀音石在左側上方,蓮花峰頂已現出。 ↑天都峰 12點54分,回看下山路和老道口。 ↑天都峰 13點整,石階經過林中。