心心念念的冬雪,拼人品游黃山

去旅行,是需要運氣的。去 黃山 ,尤其需要運氣。
一年365天, 黃山 幾乎有300天都在下雨。從去年11.11買了高鐵票,我就一直在查 黃山 天氣,看到的幾乎都是下雨。哪怕是天氣預報並沒有預報下雨,你也不能放鬆警惕——我們這次上山,明明預報是小雪到中雪,已經信心十足的開始期待第二天推窗入眼銀裝素裹了,結果還是下了一夜的雨,硬生生把雪澆沒了5555555555
先來幾張圓夢之照:
黃山自助遊攻略
黃山自助遊攻略
黃山自助遊攻略
D1 1月8日 高鐵 廈門北-黃山北 12:54-16:54出了 黃山 北站,來到廣場上的公交車站,有穿制服的叔叔問你去哪裡,我們去 屯溪 老街 ,坐往市區方向的高鐵專線,經過半個多小時,在一馬路站下車,就到了 老街 入口。我們住 老街 入口處的 老街 口客棧,非常醒目(但是很奇怪怎麼跟booking地圖上顯示的地點有點出入,我還是打電話才確認的這家)。120元一晚的標間,感覺性價比挺高。
放下行李出門晃悠,彼時約18:00,但 老街 入口十分冷清, 老街 是一條不長的步行街,;兩邊都是徽派建築,多數是文房四寶、筆墨紙硯,夾雜著小吃、特產。我們買了10塊錢的毛豆腐,順便問了一句:怎麼都沒人啊?攤主說: 老街 越往裡面越熱鬧。果然,往裡走一段,就來到一個滿是餐飲的十字路口,燈火輝煌,畢竟是淡季,店家都站在路口招攬生意。我們根據大眾點評,選擇了排名第一的 老街 徽州 人家,點了臭鱖魚、農家老豆腐、 黃山 一絕(野菜)。臭鱖魚果然不是一般的臭啊!跟臭豆腐那沒法比!臭豆腐我從來不覺得臭!但這個臭鱖魚。。。隔壁桌的夫妻倆看我們全吃光了,忍不住問我:你是本地人還是外地人?我說外地人啊。他們說:那這臭鱖魚你吃得下?我說還行吧。他們說:我們吃了一口就完全吃不了了。。。說良心話,我有一半是衝著這魚價格不菲吃光的,不過我家先生覺得還可以。一般人,我不建議嘗試啊。三個菜,折後是112元,主要貴在魚上了。
酒足飯飽沿著 老街 繼續往前走,不一會就來到了 老街 盡頭。盡頭是另一個路口,有一個牌坊,上書“ 老街 ”兩個大字。一個背著大包的阿姨走過來,問我們:明天上 黃山 嗎?冰爪要不要買一個? 黃山 下雪了,不買冰爪很滑的!我心裡嗤之以鼻:天氣預報都沒雪, 黃山 哪來的雪?要是真的下雪就好了!(阿姨,我冤枉你了,難得你說的是真的。。。)
逛了一圈回來又吃了一碗餛飩,我家先生說毛豆腐實在好吃,再來一份!毛豆腐顧名思義,就是長毛的豆腐,真的長毛啊,很長很長的毛,看了絕對讓你心裡髮毛!但是吃起來口感非常非常特別,入口即化,稍微帶點孜然味、辣味和霉味。餛飩就無甚特別了,還不如 廈門 的扁食好吃。
毛豆腐!
黃山自助遊攻略
老街 夜景:
黃山自助遊攻略
↑屯溪老街 市區日景:
黃山自助遊攻略
↑屯溪老街 老街 來回走了一遍,真的沒什麼好逛了,也再吃不下東西了,這時候才20點出頭,我們回到了酒店,做好一切準備躺下來看跑男。笑得前仰後合之後睡去。 D2 屯溪老街-汽車站-湯口換乘中心-黃山冬季上 黃山 ,很多功課要事先做好,一些細節會臨時變化。 比如 要坐索道上山的話,只能走後山上山,坐雲谷索道,前山慈光閣的玉屏索道檢修關閉了。 比如 西海大峽谷、天都峰、蓮花峰都關閉了,我們下山那天連一線天也關閉了,直接讓你找不著。很多人在路上互相詢問:一線天在哪呢? 比如 我們入住的白鵝賓館,連餐廳也檢修了,我聽見隔壁房間有人在問:你們這沒吃飯的地方啊?——山頂是不賣泡麵的哦,這點大家應該都心中有數吧。
6:30起床,磨磨蹭蹭退房出了 老街 ,找了家路邊小點吃早點,餛飩+燒餅,燒餅出乎意料的好吃!2塊錢4個,我家先生吃了4個又4個。
從 屯溪 老街 口對面的車站坐公交車可達汽車站(我們是打車過去的,8塊錢),在汽車站直接進去,坐到 黃山 風景區的中巴,上車買票,走高速20元/人,大約50分鐘到達湯口新國線換乘中心。湯口大約有2個換乘中心,一個是東嶺,一個是寨西。寨西比較大,東嶺比較小。我們去的時候是在東嶺上的車(完全取決於中巴司機把你丟哪),回來的時候是在寨西下的車。到雲谷索道,19元/人。 盤山 公路大約又開半個小時,抵達雲谷索道上站。在這裡才開始買 黃山 門票和索道票。我在 阿裡 旅行上買的 黃山 門票,用了紅包後是143元/人,其實新國線車票上有個二維碼,寫著微信支付 黃山 門票立減5元,所以大家不妨到了之後用微信買票,能省則省。
索道上可以看到下方 黃山 的山壁和樹梢上,還有一些殘留的白雪,已經讓我激動不已—— 黃山 真的下過雪了!下來到了白鵝嶺,一堆人圍著路邊的殘雪咔嚓咔嚓,只聽得一個聲音說:都是南方來的。。。能看到雪我已經喜出望外了,沒想到下午還有更大的驚喜等著我。。。
黃山自助遊攻略
我們是6:30起床,直到11點才真正踏上了 黃山 的土地。下了索道就來到了白鵝嶺,我當時訂白鵝山莊就是為了一下索道就放行李,輕鬆爬山。誰知道這個所謂“雲谷索道一齣來就是”的賓館,竟然也讓我們爬了半個多小時的山路才找到。而且路上都是殘雪和冰,真的很滑!找到白鵝山莊的時候我們兩個已經一身大汗,快要哭爹喊娘了。白鵝山莊訂的標間,這個季節380元/間,熱水很足,開窗見樹,除了隔音實在很差,從凌晨5點多過道開始熙熙攘攘我就睡不著之外,其他都很滿意。
雪中白鵝山莊遠景一張:
黃山自助遊攻略
放下行李,脫下衣服,填了肚子(泡麵和自熱米飯)之後,12點半左右,我們正式出發去登山了。這個季節人真的不多,但已經比我想象的要多了。每個賓館都是一大堆人,每個觀景台也都要排一小會隊才能拍照,好在還是基本可以拍到沒有人頭的照片。
從白鵝賓館出發,我們這一天的路線是:白鵝賓館-黑虎松-始信峰- 北海 -西海-排雲樓-排雲亭-西海大峽谷北入口封門處-排雲亭-飛來石-光明頂-白鵝賓館。12點半出發,下午4點半回來。我們上山的時候,還有陽光,到飛來石的時候,下起了小雪。到光明頂的時候,已經慢慢變成密集的中雪,只聽得山間到處有人吶喊:下雪了!下雪了!第一次看到雪花漫天飛舞,在圍巾上、帽子上、頭上黏著不肯走,道路、樹枝、遠處的山頭,迅速變白,真是太過癮了!抓一把剛下到地上的雪,鬆鬆軟軟的,真的好像棉花糖! 黑虎松:
黃山自助遊攻略
始信峰:
黃山自助遊攻略
黃山自助遊攻略
光明頂:
黃山自助遊攻略
懸空的觀景台:
黃山自助遊攻略
黃山自助遊攻略
因為雪越來越大,我們加快了回程的腳步,4點半回到了賓館,一看LED屏上打出小雪-中雪,日出概率30%,便放棄了看日出的可能,滿心期盼著第二天銀裝素裹的世界。沒想到天黑之後,雪停了,下起了雨!!! D3 黃山-湯口-黃山北-廈門北 16:22-20:54這一天是下山的路線:白鵝賓館-光明頂-天海-鰲魚峰-百步雲梯-蓮花亭-迎客松-天都峰腳-半山寺-慈光閣-湯口
很多人從慈光閣步行上山,我只想說,叫我從這裡下山我都已經快崩潰了,上山的人哪,你們是怎麼做到的!6:30起床,7:30出發,我們一直走到12:30才抵達慈光閣。因為下了一夜雨,雪都不見了,只留下濕漉漉的地面,和白茫茫的大霧。是的,大霧,這一天下山我們什麼都沒看見,唯有抬頭看霧,低頭看路,兩邊看樹,跟著散步。走到10點多的時候,霧有些散開,才遠遠的瞥見了一點雲海。
黃山自助遊攻略
黃山自助遊攻略
半路上有兩個女孩子停下來休息,一個對另一個說:快哭了吧?沒辦法呀,這天氣,要不我多請2、3天假,在山上等看看。——世事總是不能盡如人意,唯有常懷感恩之心。能體會雪景,儘管只有那麼一陣,也算是得償所願了。但也許因為我沒有看到日出、沒有看到晚霞、沒有看到雲海,所以我覺著 黃山 也不過如此,所謂歸來不看岳的說法,言過其實了吧。至少那一年, 張家界 給我的震撼,遠大於此。
黃山自助遊攻略
黃山自助遊攻略
大名 鼎鼎迎客松:
黃山自助遊攻略
在湯口發生了一件令我捶胸頓足的意外——我們下了新國線沒有立即買到 黃山 北站的車票,而是先去吃了午飯、買了燒餅,再慢悠悠的回來買票,被告知14:20的車票已經沒有了,下一班要等到15:20!彼時還未到14:00,要多等一個多小時不說,就算坐上15:20的車,花45-50分鐘到北站也趕不上16:22的高鐵了!我都快哭了,旁邊一個出 租車 司機說,打車走唄,180包車!可正常車票2個人只要40塊錢。。。這個時候我家先生靈機一動,說我們可以坐往 屯溪 方向的車,再轉車到北站,都來得及!天無絕人之路啊,關鍵時候還是男人冷靜啊!往 屯溪 方向的車不要太多哦,我們馬上上了一輛,司機在最靠近北站的公交車站讓我們下車,轉高鐵專線,15:30就到了 黃山 北站,兩個人花了44塊錢。這件事再次提醒我們,淡季雖然人少,但資源也少,還是必須得提前做好準備! 後記兩天半的旅程結束了,去 黃山 看雪的心愿滿足了。留下了不少遺憾,但也覺得從平庸而瑣碎的日常里 成功 出走了一回。每一次出行,幸福的是前期的規劃,興奮的是中期的出行,勞累的是歸來的整理。規劃是憧憬,出行是享受,整理是沉澱。恰恰因這沉澱,若干年後重拾起來,才肯定自己沒有白來過。