睡娃游歐洲5:五漁村的匆忙
結束了在 博洛尼亞 一周的悠閑生活,我們也確定了下一站的旅游目的地—— 意大利 西部沿海的著名風光帶—— 五漁村 。這幾年,隨著大陸驢友們的游記熱捧, 五漁村 的旅游名聲大漲,幾乎凡是來 意大利 自由行的,沒有不提 五漁村 的。
整理好大箱的行李,開始了搬運行李去旅行的日子。從 博洛尼亞 ,經 帕爾馬 PARMA轉車,往 拉斯佩齊亞 LA SPEZIA CENTRAL 而去。由於攻略不足,到了 拉斯佩齊亞 才知道,這裡到 五漁村 還要轉上一趟小火車,在火車站又等了將近一小時,才登上去 五漁村 的第一村裡奧馬焦雷的火車。 五漁村 是里奧馬焦雷(Rio maggiore )、 馬納羅拉 (Manarola)科爾尼利亞(Corniglia)、 韋爾納扎 (Vernazza)、及蒙特 羅索 (Monterosso al Mare)這五個懸崖邊上的村鎮的統稱。這裡是五個依山傍海的小村莊,俯瞰著 地中海 的北岸。正因為來到這片恍若隔世小島的土地,才能這種感受到她的魅力所在。
火車停在里奧馬焦雷村,我們把重重的行李箱連拉帶拖的運進小山村,山村建在好長的一塊山坡地上,越往坡上走,越感到行李箱的沉重。好不容易找到預定好的小旅店,交完一晚上的住宿費後,服務生才領著我們朝房間走去。好家伙,又是長長的一段帶臺階的山路,走一段,歇一歇,挨到山頂又往下轉去,才進到山路邊上的一個小院子里,這裡的一套房子才是我們的目的地。這樣的一次搬運,就把我累的要虛脫。在家百日好,出門一日難啊,誰讓我們帶這麼多行李呢。
抱怨歸抱怨,虛脫歸虛脫,欣賞美景才是最重要的。稍事休整,乘著日頭未落,趕緊趕火車奔第五村去。因為明天上午就要從這裡去 米蘭 ,再轉車去 瑞士 蘇黎世 ,所以時間安排上就要稍嫌緊湊些,當晚去第五村,明晨在第一村看風景,早餐後趕回 拉斯佩齊亞 ,搭乘開往 米蘭 的火車(車票已訂好)。
到了第五村,正好是吃晚飯的時間,早在火車上就咨詢了——到了這裡,海鮮面是一定要吃的。簡單的看看風景之後,迅速找到一家餐吧坐下來,兒子和服務生一番交流,訂下了海鮮面、飲品和甜點,然後就是慢慢的等待 和美 美的品味了。餐吧的老闆很活潑,我用蹩腳的英語單詞對他說“Excuse me,you and I,Together,Please。”他很愉快的和我站在一起。
五漁村 的夜景,靜悄悄的。我們踏著夜色,回味著這一天的艱難與美好夾雜的感受,回到海邊小屋,美美的睡上一覺。
清晨起來,我推開小木窗,哇塞!遠處藍藍的海面上,正靜靜的泛著波漪。太陽還沒有出來,海面上還能依稀看見一絲薄霧,我們倆迅速出門,穿過小鎮來到第一村的 臨海 觀景點,此時此地,只有我們兩人盡情的享受著這片大自然賜予的美好時光。遠處的山崖上,各色房屋累積而建,與山與海共同組成天然一體的格局。
在下山看風景的途中,我們遇到一位看上去有70餘歲、身體硬朗、聲音洪亮的當地老奶奶,很熱情的幫我們拍了幾張合影,還告訴我們她今年86歲了,真棒吧。更有趣的她是這樣表述的“One、two、three、four、five…… Eight,and six!”她邊說邊用兩隻手比划著,好讓我們儘快的明白;我們也告訴她,我們是和兒子一起來這裡旅游的,這裡是Very Very good! 而奇妙的事情還在後頭,當我們匆匆吃過早餐,推上行李箱趕往火車站的途中,又遇到了這位熱心的老奶奶,又是握手又是擁抱,特別的親切。後來我們一直在想,這真是一位天使,讓我們這些遠游在外的外鄉人時刻感受到家人的溫暖。
整理好大箱的行李,開始了搬運行李去旅行的日子。從 博洛尼亞 ,經 帕爾馬 PARMA轉車,往 拉斯佩齊亞 LA SPEZIA CENTRAL 而去。由於攻略不足,到了 拉斯佩齊亞 才知道,這裡到 五漁村 還要轉上一趟小火車,在火車站又等了將近一小時,才登上去 五漁村 的第一村裡奧馬焦雷的火車。 五漁村 是里奧馬焦雷(Rio maggiore )、 馬納羅拉 (Manarola)科爾尼利亞(Corniglia)、 韋爾納扎 (Vernazza)、及蒙特 羅索 (Monterosso al Mare)這五個懸崖邊上的村鎮的統稱。這裡是五個依山傍海的小村莊,俯瞰著 地中海 的北岸。正因為來到這片恍若隔世小島的土地,才能這種感受到她的魅力所在。
火車停在里奧馬焦雷村,我們把重重的行李箱連拉帶拖的運進小山村,山村建在好長的一塊山坡地上,越往坡上走,越感到行李箱的沉重。好不容易找到預定好的小旅店,交完一晚上的住宿費後,服務生才領著我們朝房間走去。好家伙,又是長長的一段帶臺階的山路,走一段,歇一歇,挨到山頂又往下轉去,才進到山路邊上的一個小院子里,這裡的一套房子才是我們的目的地。這樣的一次搬運,就把我累的要虛脫。在家百日好,出門一日難啊,誰讓我們帶這麼多行李呢。
抱怨歸抱怨,虛脫歸虛脫,欣賞美景才是最重要的。稍事休整,乘著日頭未落,趕緊趕火車奔第五村去。因為明天上午就要從這裡去 米蘭 ,再轉車去 瑞士 蘇黎世 ,所以時間安排上就要稍嫌緊湊些,當晚去第五村,明晨在第一村看風景,早餐後趕回 拉斯佩齊亞 ,搭乘開往 米蘭 的火車(車票已訂好)。
到了第五村,正好是吃晚飯的時間,早在火車上就咨詢了——到了這裡,海鮮面是一定要吃的。簡單的看看風景之後,迅速找到一家餐吧坐下來,兒子和服務生一番交流,訂下了海鮮面、飲品和甜點,然後就是慢慢的等待 和美 美的品味了。餐吧的老闆很活潑,我用蹩腳的英語單詞對他說“Excuse me,you and I,Together,Please。”他很愉快的和我站在一起。
五漁村 的夜景,靜悄悄的。我們踏著夜色,回味著這一天的艱難與美好夾雜的感受,回到海邊小屋,美美的睡上一覺。
清晨起來,我推開小木窗,哇塞!遠處藍藍的海面上,正靜靜的泛著波漪。太陽還沒有出來,海面上還能依稀看見一絲薄霧,我們倆迅速出門,穿過小鎮來到第一村的 臨海 觀景點,此時此地,只有我們兩人盡情的享受著這片大自然賜予的美好時光。遠處的山崖上,各色房屋累積而建,與山與海共同組成天然一體的格局。
在下山看風景的途中,我們遇到一位看上去有70餘歲、身體硬朗、聲音洪亮的當地老奶奶,很熱情的幫我們拍了幾張合影,還告訴我們她今年86歲了,真棒吧。更有趣的她是這樣表述的“One、two、three、four、five…… Eight,and six!”她邊說邊用兩隻手比划著,好讓我們儘快的明白;我們也告訴她,我們是和兒子一起來這裡旅游的,這裡是Very Very good! 而奇妙的事情還在後頭,當我們匆匆吃過早餐,推上行李箱趕往火車站的途中,又遇到了這位熱心的老奶奶,又是握手又是擁抱,特別的親切。後來我們一直在想,這真是一位天使,讓我們這些遠游在外的外鄉人時刻感受到家人的溫暖。