那年格桑花開時,我在麗江瀘沽湖等你。

旅程的開始源於二月在“八隻小豬”(全球中文嚮導平臺)的對話,茫茫人海我找到了陽光酒窩男“青菜”,勾起了我又想踏上這片七彩土地的欲望,但因造物弄人直至火辣七月才實現夢想。然而,遲來的卻是更美好的,從七月至九月,這個格桑花日漸茂盛的季節,我竟兩赴 雲南 大地,邂逅印象 麗江 ,靜靠 瀘沽湖 畔。
麗江自助遊攻略
第一回,七月——烈日雨水膠著下的 麗江
今年的夏天特別熱,高溫天格外長,在經受了數日驕陽洗滌後,我決定挑個周末去個清涼之地避暑,於是乎再次找到“青菜”,說到了我的想法,簡述了我的行程,快刀亂麻定了下7月20日-7月22日往返 麗江 的機票。

去程的航班落地已是21日凌晨,按照原計劃找了機場附近的 麗江 三義 印象酒店(去哪兒),21日一早折返機場,搭乘機場巴士抵達 麗江 古城的藍天賓館,然後打的到古城南門的牌坊處和“青菜”會合,開始了兩日的旅程。
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↑大研古鎮 ▲ 7月21日(拉市海,大研古城,美泉三文魚)
和“青菜”碰頭寒暄後已近中午,快步起身至南門的忠義廣場坐巴士到拉市海附近的大馬路,下車的地方離拉市海景區還有一些路途,由於沿途招不到順風的車輛,只好在烈日下徒步前往,一路上兩邊田野甚是壯觀,除了我熟悉的玉米棒子,還有一些不知名的果樹,“青菜”介紹說是拉 海地 區特有的雪桃和蘋果,特別好吃,但由於產量有限未向全國市場推廣,想吃的朋友只能通過當地朋友預定喲(但也不保證有足夠量)。
拉市 海地 區的游玩重項便是茶馬古道騎馬和拉市海面划船,“青菜”小弟給我找到的承包騎馬和划船一條 龍游 玩店家叫“和諧馬場”,他家也順便提供了午餐,簡單的 雲南 小肉小菜讓我一下子就恢復了體力。
不同於之前體驗過的 西北 草原的單馬奔騰,這裡是把4-5匹馬連接在一根繩索上,有馬夫拉著頭馬指引後面的馬兒向前騎行,這騎馬陣勢倒是很像 西北 沙漠的騎駱駝(為何我身在 雲南 心在 西北 )。行進的路途多是石板或泥地,經歷無數拐彎和上下坡,這回我是身在 雲南 心在半空啊,顛簸的一路心懸了一路,不過重走古時運茶老路也是一種特別的感受。我騎的馬兒排在老二,頭馬是個調皮鬼兒,駕著一對母子騎到一半竟然脫離組織單騎,馬夫見狀急忙拉住頭馬的線單拉,讓我自己拉著線當頭馬,頓時心跳指數再次飆升,不過好在我的馬兒是個溫柔男兒,一路憨實地帶我騎完這一段。ps,騎途中會經歷一個觀景平臺,讓人和馬兒稍作休息,平臺遠眺的風景算是一般吧,但暫別馬背調整下很是需要。
騎途的終點是個納西村民家,清喝一杯紅茶,輕嚼一塊氂牛肉,靜聽納西族的故事。當然,如果覺得好吃,可以選擇購買帶回家(絕不強買)。
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↑拉市海陽光海岸花海
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↑茶馬古道
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↑茶馬古道 離開村民家後便搭乘廂式麵包車到拉市海碼頭,開始我此處覺得最有意思的一段,沒錯,就是好久好久沒有盪起的雙槳。由於不熟水性和天生缺運細胞,全程基本由“青菜”掌舵,隨處可見的水草給本以為會平淡無趣的水途增色不少,加上在“青菜”的誘導下,頻繁在船上襖造型自拍,歡樂無比,直至靠岸仍意猶未盡。岸邊有一大片濕地和花海,破船、柏油桶等然都成了我拍照的陪襯物,處於初開期的格桑花雖只能零星見到,但偶爾幾束已讓我興奮感升溫。
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↑拉市海濕地公園
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↑拉市海濕地公園
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↑拉市海濕地公園
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↑拉市海濕地公園
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↑拉市海濕地公園
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↑拉市海濕地公園 當日的另一重點是夜游大研古城,晚上的古城歌舞升平喧囂無比,但剛入北門時聽到一家音樂餐吧傳來的輕緩音樂絕對是一股清流,我楞是傻站在廣場聽著唱完了五月天的“知足”。在猶豫是否進入時,心想著下麵可能會有更好的,然而下麵的卻是一個比一個搖滾,一個比一個朋克,我跟“青菜”說快點遠離酒吧區找家安靜的坐坐,可是最好的就是最初的,I’ve missed you. 當晚的住宿在古城南門內,名為金樽對月精品客棧(去哪兒),沒有特別之處,但老闆是個戶外愛好者,前段時間在 新疆 探險,如對這塊有興趣,可以入住順便和老闆交流心得。
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↑大研古鎮
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↑大研古鎮
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↑大研古鎮 當日的美食重點是 麗江 美食一條街花馬街上的美泉三文魚。記得來之前,“青菜”就極力推薦我吃 麗江 的三文魚,鐘愛日料的我聽到這三字兩眼冒光。但 麗江 的三文魚有所不同,取自當地的一種 淡水 魚,切成的生魚片比日式的要薄很多,兩人份的魚足足切了三大盆,吃的好過癮,另有魚頭煮湯,還點了當地特色水性楊花(一種水草做的菜),還有我在 上海 的 雲南 餐廳經常點的茉莉花炒蛋。
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↑美泉三文魚
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↑美泉三文魚 ▲ 7月22日(文海,福國寺, 束河 古鎮)
此行最燃的一站出現了,那便是尚處在開發邊緣的文海,網上關於這個景點(現在還不應叫做景點)的介紹少之又少,我完全是被我一個 雲南 迷妹朋友前段時間的朋友圈所吸引,然後通過她的推薦略知一二,然後再加上當地通的“青菜”的引導,篤篤定定地踏上了這片神秘未知的區域。先說地址位置吧,在古城的 西北 方,中途會經過 束河 ;再說交通吧,無公共交通工具,也無旅行社安排該條線路,只能路上攔車和司機講價前往,好在車程1個多小時,不算太遠,途中雖有多個彎道,但不算崎嶇。文海區域主要有1座山、1個小湖泊、1片小沼澤組成,亮點除了成片的牛馬,就是星星點點的玫瑰紅小花。我和“青菜”在那個上午霸占了整片沼澤,隨著牛兒們一路跟拍,在細雨中跳躍旋轉,體味空山新雨後。
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↑文海
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↑文海
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↑文海
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↑文海
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↑文海
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↑文海 文海去 束河 的路途中偶遇一個寺廟,“青菜”說這廟宇風水極好,就隨他靜心了一番,但恕我記性不好,之後回問了“青菜”,才知寺名為福國寺。有旅友如有興趣,也可在此停泊片刻。
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↑福國寺
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下午的雙腿就交給文藝小鎮 束河 吧,相比大研面積和熱鬧程度就弱了一些,但有山有水的格調又是大研所不及。有人說,細雨天適合游古鎮,而剛巧那個下午雨就沒停過,集郵式地趟過幾個標誌景點後,最後在一片餐飲區駐足,選了家有超大水邊露天座的“小 巴黎 ”坐下,點了一杯低糖的拿鐵,周圍環繞著各個餐廳酒吧歌手的歌聲,可我為何還想著昨日唱“知足”的歌手呢。
這天的美食稍乏新意,午餐是在 束河 古鎮門前一家普通餐館吃的,下午茶“小 巴黎 ”解決,早晚餐是在古鎮里一家小有名氣的面館吃的大腸面,據“青菜”介紹,這面是 束河 的招牌小吃,衝著這招牌,開戒吃平常從不吃的腸子了,味道不錯。
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↑束河
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↑束河
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↑束河
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↑束河
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↑束河