一座寧靜致遠的小城 ——琅勃拉邦

老撾自助遊攻略
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↑光西瀑布 神清氣爽,回到城裡,老朱帶我到了一家名為蜀香樓的中餐廳。服務員都是 老撾 女孩,她們帶著好奇的眼神看著我們,感覺她們慢吞吞的,沒有國內服務員靈動。也許,她們就是這習慣。
開餐廳的是一個 成都 小伙子,與老朱很熟。交談得知,其父在 老撾 做生意,後來做大了,無暇顧及餐廳,就讓他這個在 成都 新津 無所事事的兒子來接手。生意很不錯,因為 琅勃拉邦 目前大約有3000 中國 人,當地人也很喜歡中餐。但我覺得價格有點貴。
野生河魚,涼拌雞,牛肉,野菜湯味道都很鮮美。老闆說,野生河魚相當於黃辣丁,是從 湄公河 打上來的,以前很多,如今已越來越少,價格也貴了。
也許是餓了,在老啤的陪伴下,美美地飽餐一頓。
我發現餐廳對面是一家ktv,老朱說,現在這些東西慢慢也多起來了,因為外來人員越來越多。全球化,誰也擋不住。
飯畢已近三點,回酒店休息。傍晚喜歡玩耍或是熱情好客的王總又來電,約好八點去泡吧。
酒吧的名字DAO FA,是一個開放式的大酒吧,有樂隊演出 老撾 和 泰國 歌曲,當然是聽不懂。這裡最大的特點是,吧客都是當地年輕人。 老撾 有三個民族:老龍族、老聽族和老松族。老龍族在平地,膚色較白,而老松族在山上,膚色較黑。 老撾 人還是喜歡皮膚白一些。據我觀察,大多數 老撾 人皮膚並不算特別黑,年輕小伙子也比較帥氣,女孩個子雖不高,但小巧玲瓏,身材勻稱。
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↑琅勃拉邦 陸續來了王總的兩個朋友,一個姓張, 湖南 人,是 琅勃拉邦 兩家大超市的老闆。問其為何來此做生意?張說,有一次到 昆明 開會,遇一在 琅勃拉邦 做生意的朋友,後者對他說,來 老撾 做生意吧,這是一個晚上睡覺不關門的地方。他不信,就來看了看,結果很快就喜歡上這裡。當時這裡沒有大型超市,他就開了兩家,生意很好。當然,王總的公司幾千人,估計也是張老闆的大客戶。因為歷史原因, 琅勃拉邦 有許多 湖南 人在此謀生,估計是老鄉帶老鄉形成的。
另一個戴眼鏡有幾分文質彬彬的朋友姓萬,是生在 河南 的 昆明 人,在東方航空公司工作。前一天東航才開通 昆明 到 琅勃拉邦 的航班,而王總以前在 昆明 修鐵路多年,所以成了朋友。
喝的還是Beer Lao,音樂聲很大,聽不清說話。王總聊起另一家叫烏托邦的酒吧,聽說很好玩。已經十點了,大家興起,說現在就去。
十分鐘後,車停在臨南康河的一條小街邊。眾人下車步行進入一條兩米寬的小巷,很快來到一片有著樹林和草地的地方。其場景使我馬上想到了迪卡 普里 奧主演的電影《海灘》里的畫面,很像那幫無政府主義者聚集的某個海島,他們幻想過上烏托邦的生活,最終卻以悲劇告終。
這裡人滿為患,燈光並不明亮,影影綽綽,有坐著喝的,站著喝的,甚至還有地上鋪著毯子躺著喝的。亭子里、樹林里,到處是人。與前一個酒吧相反,這裡幾乎都是清一色的西方人。我們好不容易在樹林下找到座位,坐在沒有靠背凳子上,繼續喝老啤。
王總說,酒吧老闆是個 加拿大 人,已經60歲。到 老撾 旅游,喜歡上這裡,開了這個酒吧,還娶了一個 老撾 女孩做老婆。但最近說他得了癌症,準備出售酒吧。過段時間,這個烏托邦會不會消失很難說了。——世界難覓烏托邦啊!
剛喝了不到一個小時,突然有服務員來說:打烊了!我感覺好神奇,置這麼多客人不顧,要打烊? 老撾 酒吧11點打烊這麼嚴格?估計是說說而已吧。可是,很快,燈全滅了,服務員跑過來用手機電筒晃著趕我們走。
沒辦法,和一大幫正喝的興高采烈的酒客們像羊群一樣嘰嘰喳喳走出小巷,回到公路上。來了一輛嘟嘟車,年輕人很快擠上車,一邊高喊著bowling!bowling!嘟嘟嘟而去。王總說,保齡球館營業時間可以晚點,沒有盡興的人們去醉玩。
真是個神奇的地方,在酒吧客滿的情況下,強行關門,真是不可思議。而這種隨意的,敞放式的酒吧,我也從沒有見識過。
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↑琅勃拉邦 第四日3月4日
沿著 湄公河 和南康河晨跑,居然沒能找到昨晚去烏托邦的那個巷口,難道昨晚做了個夢?烏托邦已經消失?
花2000基普過竹橋,去南康河對岸閑逛。除了幾個精美的小廟,就是鄉下景象。從房屋外觀來看,這裡的人們生活還是可以的。因為王總曾提到農村有些家庭,房子都是樹枝搭建的,四面透風。我開玩笑地說,這樣涼快。而我看見的這一區域都是平房,個別還是二層樓,估計是因為旅游而致富的。有些房屋牆頭開滿了各色鮮花,非常艷麗。
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↑琅勃拉邦 在路邊看見幾隻雞,讓我明白了昨天的涼拌雞為什麼好吃。因為這雞都很精瘦,最多一兩斤,像鳥一般體型,像鳥一般精神。
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↑琅勃拉邦 太陽火辣,走了大約5公里,才在南康河上游找到一座鐵橋,回到城裡。東游西盪,最終選擇在一個室內市場旁邊的路邊攤吃飯。老闆是 中國 人。我點了一直想吃的米粉,還有魚,米飯等,特別要了豆腐,這裡的豆腐與國內的味道也不一樣,充滿濃濃的豆腐香味。
5點到達機場,順利登機。晚9點半,回到 成都 。
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