抱憾承德 離宮情未了
↑普陀宗乘之廟 ↑普陀宗乘之廟 主體建築大紅台, 臺中 央萬法歸一殿是主殿,殿頂部高出群樓,殿頂都用鎏金魚鱗銅瓦覆蓋,金光閃閃,富麗堂皇,極其雄偉壯觀。這些金頂,聽說被侵略者颳去了不少金粉,金頂尖上由於高度夠高而幸免。 ↑普陀宗乘之廟 ↑普陀宗乘之廟 ↑普陀宗乘之廟 ↑普陀宗乘之廟 ↑普陀宗乘之廟 底部因三層群樓合圍,影陰暗,光照對比鮮明,造成了宗教森嚴肅穆的氣氛,是宗教建築上的瑰寶。
參觀完普陀宗乘之廟,有電瓶車可免費載游客到須彌福壽之廟,兩座廟宇之間相隔一站路的距離,步行只需幾分鐘。既然有電瓶車代步,自然就坐電瓶車了。
須彌福壽之廟又稱“班禪行宮”,據說 西藏 六世班禪為慶賀乾隆帝70大壽,長途跋涉2萬餘里歷經13個月來到 承德 ,乾隆帝為迎接六世班禪的到來,仿 日喀則 扎什倫布寺特建須彌福壽之廟,供六世班禪講經和居住。
↑須彌福壽之廟 ↑須彌福壽之廟 須彌福壽之廟自山腳順山勢向上延伸,氣勢雄偉。 ↑須彌福壽之廟 ↑須彌福壽之廟 ↑須彌福壽之廟 ↑須彌福壽之廟 ↑須彌福壽之廟 ↑須彌福壽之廟 臨走時見到這裡正在翻新維修,工人在工餘休息…… ↑須彌福壽之廟 須彌福壽之廟不僅富有高度的建築藝術和特色,而且對於加強清王朝與民族之間的團結,共同抵禦殖民主義者的侵略,都具有極為重要的政治意義和歷史作用。
從廟宇出來,已近中午11點了,來到大馬路上等公交車,遠遠的看到棒槌山的山峰,估計應該不遠,攔了輛出 租車 就過去了。
棒槌山下,售票處只售賣索道的票,來回程80元。當時我看也沒看,想也沒想就買了來回程的索道票。徑直來到索道口,傻眼了,這種纜車,,,沒有外殼包裹,只有一張座椅,前面一條橫鐵通當作扶手,坐上去就像盪鞦韆一樣,一不小心就會掉下來,下麵可是萬丈深淵啊。。。
不是第一次坐纜車了,坐過的纜車都是感覺很安全的,坐在一個小盒子里或小房間里,關上安全門,透過玻璃可觀看外面美景,從來沒有擔心過。 然而,如今坐的這種纜車,沒有安全帶,沒有安全罩,沒有安全門,只有一根鐵通作扶手,天啊,我可是畏高的呀,,,我遲疑著不敢坐,索道工作人員不由分說,按著我坐下了。這纜車可以坐兩個人,而我是一個人,就坐到中間了。還沒坐穩,腳已經離地,嚇得我大氣不敢喘,雙手緊緊握住身前的橫欄,眼睛緊閉著,任由耳邊呼呼的山風吹過,兀自不敢睜眼。。。
不一會兒,緊握的雙手已經滲汗,我只得一手握橫欄一手擦汗,再換手,反覆重覆著這個動作,只感到時間停滯,時空漫長,腦海空白,眼睛不敢張開。
不知道過了多久,聽到一聲清脆的童音,叫著“阿姨再見”“叔叔再見”。我微微開眼,只見回程纜車上一個五六歲的小男孩坐在一女子身旁,一手扶著橫欄,一手高舉揮舞,向著去程纜車上的人打招呼,見到女的就喊“阿姨”,男的就喊“叔叔”,非常的天真可愛。看到他揮著小手喊我“阿姨再見”,我也抬手揮了揮向他示意。這時才發覺,其實也沒有那麼可怕,我低頭看了看腳下,下麵是蔥蘢的樹木,雖離地面已經很高了,但竟然沒有被嚇著,我還可以坐得穩穩的。心想,連小孩子都可以無畏,我又怕什麼呢?
終於坐到終點了,從纜車上沒法下來,索道工作人員硬把我扯下來了,我一下子沒站穩,跌坐地上,工作人員問我怎麼了,我索性說我腿軟。呵,20分鐘時間經歷了一場“生死劫”,真是此生難忘了。
棒槌山的上山索道長達1620米,據說是目前全國最長的弔椅式索道。坐這種纜車,視線沒有阻擋,視野更為開闊,周圍美景可以一覽無遺,還可以享受天然山風的吹拂和愛撫。無奈我畏高,全程都不敢開眼張望,失卻了這本可以大飽眼福的機會,微感失落。
來到山門前,要購買入門的門票,只有聯票(普樂寺+ 安遠 廟+磬錘峰),50元/人。感覺有點坑,上來了不可能就這麼回去,總得進去看看吧,唯有掏錢購聯票了。 ↑磬錘峰國家森林公園 磬錘峰俗稱棒槌山,指一塊石頭,上粗下細,形似棒槌。由於那上部略粗下部略細的自然造型,也被譽為上帝的拇指。磬錘峰孤立於平緩的山巒之上,獨柱擎天。磬錘峰公園在1982年被批准為國家級森林公園。 ↑磬錘峰國家森林公園 上山途中路過 寶山 寺,見有個和尚坐在裡面玩手機,我猶豫了一會兒,沒有進內。 ↑磬錘峰國家森林公園 ↑磬錘峰國家森林公園 山路旁的石塊上有康熙皇帝的題詩:縱目湖山千載留,白雲枕澗報深秋。巉岩自有爭佳處,未若此峰景最幽。 ↑磬錘峰國家森林公園 遠看磬錘峰,就像我國民間婦女捶打衣物的棒槌一樣。 ↑磬錘峰國家森林公園 時值正午,太 陽高 掛,山上游人稀少,正缺少能量補充的我也沒有心情上山了,就在此處立此存照吧。
下山路上,對弔椅式纜車心有餘悸,在考慮著如何下山。出口處的工作人員告訴我,若持有索道雙程票的,可以乘電瓶車下山,但要先下山一段路才有電瓶車的站點。
好吧,向山下走起。
↑磬錘峰國家森林公園 沿著此路,順著指示牌向下走,路雖平坦,但都是階梯,不知道走了多少級階梯了,只感到很累,才到達一處平坦之地。沒有見到電瓶車,只有一個小牌子,上書電瓶車駕駛人的電話號碼,可隨叫隨到。
等待是漫長的,雖然只短短10分鐘,但在這10分鐘里,一個人在深山的一角,孤零零的站著,三面環山,連影子都看不到,那種恐懼感不言而喻。我緊握著手機,按了110,準備隨時撥出,心裡在默念“司機快來,司機快來”。
聽到馬達轟鳴聲,電瓶車終於來了,一坐上車,我渾身輕鬆,感到安全了,好像我已經回到自家了一樣。
我哼著小曲,隨司機回到山腳,在山腳下的農家餐館簡單就餐,餐畢,坐出 租車 到避暑山莊去,其時,時針指向13:30。
避暑山莊又名“ 承德 離宮”或“熱河行宮”,是清代皇帝夏天避暑和處理政務的場所。
↑避暑山莊 ↑避暑山莊 避暑山莊始建於1703年,歷經 清康 熙、雍正、乾隆三朝,耗時89年建成。與頤和園、拙政園、留園並稱為 中國 四 大名 園,於1994年12月被列入《世界遺產名錄》。
進入該景點門票是120元/人,當地人是50元/年。看看, 承德 政府的地方主義,當地人50元就可以一年內無限次進入避暑山莊,而外地人來參觀就得120元一次。而在我們 廣州 ,不分彼此,無論什麼人,都是一視 同仁 的,門票沒有二價,看看我們 廣州 多包容!
進入景區,首先映入眼帘的是博物館,這是 中國 清代宮廷歷史博物館,兼有地誌博物館性質。館內除保存細石器和新石器時代的原始文化遺物外,還收藏有歷代歷史、民族、民俗文物和革命文物。
↑避暑山莊博物館 ↑避暑山莊博物館 ↑避暑山莊博物館 ↑避暑山莊博物館
參觀完普陀宗乘之廟,有電瓶車可免費載游客到須彌福壽之廟,兩座廟宇之間相隔一站路的距離,步行只需幾分鐘。既然有電瓶車代步,自然就坐電瓶車了。
須彌福壽之廟又稱“班禪行宮”,據說 西藏 六世班禪為慶賀乾隆帝70大壽,長途跋涉2萬餘里歷經13個月來到 承德 ,乾隆帝為迎接六世班禪的到來,仿 日喀則 扎什倫布寺特建須彌福壽之廟,供六世班禪講經和居住。
↑須彌福壽之廟 ↑須彌福壽之廟 須彌福壽之廟自山腳順山勢向上延伸,氣勢雄偉。 ↑須彌福壽之廟 ↑須彌福壽之廟 ↑須彌福壽之廟 ↑須彌福壽之廟 ↑須彌福壽之廟 ↑須彌福壽之廟 臨走時見到這裡正在翻新維修,工人在工餘休息…… ↑須彌福壽之廟 須彌福壽之廟不僅富有高度的建築藝術和特色,而且對於加強清王朝與民族之間的團結,共同抵禦殖民主義者的侵略,都具有極為重要的政治意義和歷史作用。
從廟宇出來,已近中午11點了,來到大馬路上等公交車,遠遠的看到棒槌山的山峰,估計應該不遠,攔了輛出 租車 就過去了。
棒槌山下,售票處只售賣索道的票,來回程80元。當時我看也沒看,想也沒想就買了來回程的索道票。徑直來到索道口,傻眼了,這種纜車,,,沒有外殼包裹,只有一張座椅,前面一條橫鐵通當作扶手,坐上去就像盪鞦韆一樣,一不小心就會掉下來,下麵可是萬丈深淵啊。。。
不是第一次坐纜車了,坐過的纜車都是感覺很安全的,坐在一個小盒子里或小房間里,關上安全門,透過玻璃可觀看外面美景,從來沒有擔心過。 然而,如今坐的這種纜車,沒有安全帶,沒有安全罩,沒有安全門,只有一根鐵通作扶手,天啊,我可是畏高的呀,,,我遲疑著不敢坐,索道工作人員不由分說,按著我坐下了。這纜車可以坐兩個人,而我是一個人,就坐到中間了。還沒坐穩,腳已經離地,嚇得我大氣不敢喘,雙手緊緊握住身前的橫欄,眼睛緊閉著,任由耳邊呼呼的山風吹過,兀自不敢睜眼。。。
不一會兒,緊握的雙手已經滲汗,我只得一手握橫欄一手擦汗,再換手,反覆重覆著這個動作,只感到時間停滯,時空漫長,腦海空白,眼睛不敢張開。
不知道過了多久,聽到一聲清脆的童音,叫著“阿姨再見”“叔叔再見”。我微微開眼,只見回程纜車上一個五六歲的小男孩坐在一女子身旁,一手扶著橫欄,一手高舉揮舞,向著去程纜車上的人打招呼,見到女的就喊“阿姨”,男的就喊“叔叔”,非常的天真可愛。看到他揮著小手喊我“阿姨再見”,我也抬手揮了揮向他示意。這時才發覺,其實也沒有那麼可怕,我低頭看了看腳下,下麵是蔥蘢的樹木,雖離地面已經很高了,但竟然沒有被嚇著,我還可以坐得穩穩的。心想,連小孩子都可以無畏,我又怕什麼呢?
終於坐到終點了,從纜車上沒法下來,索道工作人員硬把我扯下來了,我一下子沒站穩,跌坐地上,工作人員問我怎麼了,我索性說我腿軟。呵,20分鐘時間經歷了一場“生死劫”,真是此生難忘了。
棒槌山的上山索道長達1620米,據說是目前全國最長的弔椅式索道。坐這種纜車,視線沒有阻擋,視野更為開闊,周圍美景可以一覽無遺,還可以享受天然山風的吹拂和愛撫。無奈我畏高,全程都不敢開眼張望,失卻了這本可以大飽眼福的機會,微感失落。
來到山門前,要購買入門的門票,只有聯票(普樂寺+ 安遠 廟+磬錘峰),50元/人。感覺有點坑,上來了不可能就這麼回去,總得進去看看吧,唯有掏錢購聯票了。 ↑磬錘峰國家森林公園 磬錘峰俗稱棒槌山,指一塊石頭,上粗下細,形似棒槌。由於那上部略粗下部略細的自然造型,也被譽為上帝的拇指。磬錘峰孤立於平緩的山巒之上,獨柱擎天。磬錘峰公園在1982年被批准為國家級森林公園。 ↑磬錘峰國家森林公園 上山途中路過 寶山 寺,見有個和尚坐在裡面玩手機,我猶豫了一會兒,沒有進內。 ↑磬錘峰國家森林公園 ↑磬錘峰國家森林公園 山路旁的石塊上有康熙皇帝的題詩:縱目湖山千載留,白雲枕澗報深秋。巉岩自有爭佳處,未若此峰景最幽。 ↑磬錘峰國家森林公園 遠看磬錘峰,就像我國民間婦女捶打衣物的棒槌一樣。 ↑磬錘峰國家森林公園 時值正午,太 陽高 掛,山上游人稀少,正缺少能量補充的我也沒有心情上山了,就在此處立此存照吧。
下山路上,對弔椅式纜車心有餘悸,在考慮著如何下山。出口處的工作人員告訴我,若持有索道雙程票的,可以乘電瓶車下山,但要先下山一段路才有電瓶車的站點。
好吧,向山下走起。
↑磬錘峰國家森林公園 沿著此路,順著指示牌向下走,路雖平坦,但都是階梯,不知道走了多少級階梯了,只感到很累,才到達一處平坦之地。沒有見到電瓶車,只有一個小牌子,上書電瓶車駕駛人的電話號碼,可隨叫隨到。
等待是漫長的,雖然只短短10分鐘,但在這10分鐘里,一個人在深山的一角,孤零零的站著,三面環山,連影子都看不到,那種恐懼感不言而喻。我緊握著手機,按了110,準備隨時撥出,心裡在默念“司機快來,司機快來”。
聽到馬達轟鳴聲,電瓶車終於來了,一坐上車,我渾身輕鬆,感到安全了,好像我已經回到自家了一樣。
我哼著小曲,隨司機回到山腳,在山腳下的農家餐館簡單就餐,餐畢,坐出 租車 到避暑山莊去,其時,時針指向13:30。
避暑山莊又名“ 承德 離宮”或“熱河行宮”,是清代皇帝夏天避暑和處理政務的場所。
↑避暑山莊 ↑避暑山莊 避暑山莊始建於1703年,歷經 清康 熙、雍正、乾隆三朝,耗時89年建成。與頤和園、拙政園、留園並稱為 中國 四 大名 園,於1994年12月被列入《世界遺產名錄》。
進入該景點門票是120元/人,當地人是50元/年。看看, 承德 政府的地方主義,當地人50元就可以一年內無限次進入避暑山莊,而外地人來參觀就得120元一次。而在我們 廣州 ,不分彼此,無論什麼人,都是一視 同仁 的,門票沒有二價,看看我們 廣州 多包容!
進入景區,首先映入眼帘的是博物館,這是 中國 清代宮廷歷史博物館,兼有地誌博物館性質。館內除保存細石器和新石器時代的原始文化遺物外,還收藏有歷代歷史、民族、民俗文物和革命文物。
↑避暑山莊博物館 ↑避暑山莊博物館 ↑避暑山莊博物館 ↑避暑山莊博物館