別 樣 花 蓮
2年前在 臺北 ,問出 租車 師傅,像我們這樣喜歡在一個地方慢慢游的客人,下一站適合去哪裡。司機師傅說:“ 花蓮 ”。
選在5月上旬趕在雨季之前到了 臺北 ,周末先一頭鑽進熙熙攘攘的東區,不再參考大眾點評上的推薦,直接在小巷中穿行尋覓擠滿了當地人的特色小店和特色餐館,收穫頗豐。
周一早上,我們拉著行李,乘捷運直奔 臺北 火車站。車票提前在網站上購買的,窗口直接換票。 臺北 車站沒有想象中的擁擠,取票窗口只排了2-3個人。看看離發車的時間還有一個小時半,我問窗口工作人員,是否可以換乘最近發車的車次。窗口內的老人家把票接過去,立馬出了新票,好驚喜。
臺北 車站,有點兒像我們 北京 的地鐵站,刷卡進去,直接就去站台了。列車來往穿梭,你只需要記住你要乘坐的車次看清站臺上的電子標識即可。我們搭乘的自強太魯閣號,車廂內整體感覺和國內的高鐵二等座差不多。前後排比較寬敞,26寸的行李放在腿前都不受影響。後來回程乘坐的自強普悠瑪號,車廂檔次達到了高鐵的一等車廂。 城市慢慢退去,青山綠水迎面撲來,此時此刻,心中惦念的,卻是那份期盼許久的臺鐵便當。80元臺幣,摺合人民幣19元,送來的便當熱乎乎的,白米飯配了一大塊排骨、蔬菜和一個滷蛋,超值超贊。再看窗外的風景, 臺北 的矇矇細雨已化作陽光沙灘仙人掌,列車疾馳,我們沿著 東海 岸遙望太平洋美景,南下 花蓮 。
初識花蓮右邊觀山左邊看海,兩個小時的旅程很快就結束了。本次列車的終點是太魯閣, 花蓮 是前一站,列車停留時間很短,大部分客人都在這裡下車了。車廂外 花蓮 的熱情撲面而來,強烈的 日照 和灼熱的空氣,令人睜不開眼睛。因為改票提前到達,捷絲旅酒店來接我們的車子尚未到達。在站前的木椅上坐下,我們觀察著來來往往的游客。陸客很少,站前匆匆過往的絕大部分都是拖家帶口的 臺灣 本地人。也有一些 韓國 、 日本 和幾個年輕的黃毛兒小老外。身後站著同車抵達的比丘尼。 中午1點鐘,酒店的汽車如約而至。開車的小伙子先給每人送上 花蓮 地圖一份,然後帶我們在城區的主要街道上兜了一圈,熱情向我們介紹著那些游客喜歡的名小吃的位置,然後總不忘記說一聲:“我們本地人不吃這家,我們常去的是….”,挺實在的樣子。1點15分到酒店,酒店前臺幫助我們預定上了2點半出海觀鯨魚的行程,意外的驚喜,行程忽地飽滿起來。
酒店隔條馬路,就是 大名 鼎鼎的香液扁食(游客必吃),所謂的扁食,其實就是肉餡餛飩。我們兩個人分享了一份算作午餐了, 70元新臺幣,真心不推薦。路口的董記餡餅,倒是給午餐增加了些許北方的味道。 出海賞鯨,樂在途中。烈日下,游船在太平洋的波浪中開足馬力前行,所有的客人都睜大眼睛,在導游充滿激情的講解聲中,對鯨魚的出現充滿了期待。4個 臺灣 青年男女,更是直接坐到了游船的船頭,頂著迎面撲來的海風,任憑海浪打濕了垂到船幫的鞋子。風大浪大,空氣中充斥著海腥的味道。“海豚”,隨著導游的幾近誇張的喊聲,第一次近距離看到海豚大海中伴著船身奮力前行,全船的游客都發出驚呼聲,海風中蕩漾著興奮和激動。一會兒,3-4只一組的海豚蜂擁而至,在浪花中翻滾飛舞跳躍,海豚吐出“噗噗”的呼吸聲清晰得不真實。灰白色的肌膚,尖尖的嘴巴,白白的肚皮,還有那雙溫柔的大眼睛,好想伸手去觸摸它們光滑的肌膚。差不多半個多小時,我們都在和海豚嘻嘻,幾乎忘記了賞鯨的事情。其實,傳說中的鯨魚很難見到,要碰運氣。雖然最終也沒能賞鯨,2個小時的航海開啟了我們的 花蓮 之旅,甚是開心。 晚餐,從司機師傅打聽了 花蓮 比較火的台菜“闔家歡南北食餐館”。請酒店前臺幫助打電話沒能預定上,貪吃的我們直接溜達過去,“闔家歡”果然食客滿滿,等了10分鐘,幸運的我們居然有了位子。 花蓮 是日據時期 日本 人最早進行規劃和建設的地方,日料在 花蓮 的餐飲中至今仍有較大的影響。中餐館有些日料的菜品很普通。
“闔家歡”不愧是 花蓮 城裡口碑最好的館子,生鮮魚片入口即化,色香味俱全的菠蘿蝦球和韭黃炒鱔糊,還有好吃的炒山蘇(山蘇是 花蓮 本地產的一種珍貴蔬菜,飯店也不是每天都能提供)。吃撐了,兩個人一頓飯摺合人民幣350元,真的超值了。 晚餐後,我們步行約30分鐘,觀光了傳說中的東大門夜市,品嘗了菠蘿芭樂鮮果汁,非常推薦。東大門夜市和 臺北 的夜市相比也沒什麼特色,就算到此一游了。 Tips:
1、 入住 花蓮 的JUSTSLEEP捷絲旅酒店( 花蓮 中正館),給了我們一個小小的驚喜。酒店的位置好,在中華路上,屬於黃金商業中心的位置,四通八達。文藝範兒的酒店,客間寬敞明亮,早餐豐盛,居然提供了 花蓮 的公正包子。酒店有一個很有特色的圖書館,有電腦供客人上網,全天提供咖啡;有一個小小的畫廊,還有供客人免費使用的洗衣房。周圍20分鐘的步行距離,中華路、中正路商業、東大門夜市、遠東百貨都到了,需要帶回的 花蓮 伴手禮可一網打盡。步行30-40分鐘可游覽將軍府和松山別館。 花蓮 幾日,沒用上出 租車 。
2、闔家歡不收銀聯卡, 臺北 也有一些餐館只能用VISA或者MASTER的卡,出門最好帶全了。
太魯閣之旅攜程上預定的2人太魯閣一日包車,司機兼導游潘先生早上8點準時到達,帶來了一輛9人座的 德國 麵包車,太豪華了!
第一站,清水斷崖。我們是早起的鳥兒,車子穿越城區、經過小鎮和嘉山空軍基地,聽著潘先生對 花蓮 歷史、人文和景觀的介紹,沿著蘇花公路飛馳。到達清水斷崖時,觀景臺上空無一人,如畫的清水斷崖美景在眼前如捲般展開。陽光明亮得耀眼,一望無際的太平洋伸向天邊,清水斷崖下的海水深不可測,幽藍的海水推擁著浪花輕輕拍打著礁石。不遠處,海面上捲起一個個小漩渦,暗流涌動。這幅美圖瞬間鐫刻在腦海中,揮之不去。
第二站,太魯閣國家公園。汽車崇山峻嶺中穿行,很快就扎進了太魯閣國家公園。我們先到了砂卡礑步道,沿峭壁鑿出的步道行走了30多分鐘,還碰到了前一天同船出海賞鯨的 廣東 客人; 然後頭頂安全帽步行通過燕子口,伴著小燕子在身邊的穿梭,驚艷於大自然的鬼斧神工 天祥做短暫停留,晶英酒店前,居然有一隻很大的 臺灣 獼猴從我們面前悠閑的走過,沒容興奮緊張的我們反應過來,很快就沒了蹤影。轉天我們再次進山,再也無緣見到獼猴了。 祥德寺山門下那個坐在石階上化緣的身披黃袍頭頂竹笠的比丘尼,令人有時空穿越之感。 路過 文山 溫泉的時候,請潘先生停了車,我們沿著濕滑的小路,摸索著一探到底,經過一小段鐵索橋,終於找到了被廢棄的 文山 溫泉。溫泉入口處已被小鐵門鎖住,側面的欄桿跨越過去,發現通往溫泉的路已經年久失修,石頭臺階塌陷,木質的臺階已經腐爛,被岩石縫隙滲透的水浸泡後遍佈青苔。我們和另外一對男女小心翼翼地半蹲半爬地下道谷底,下麵真是別有洞天。這裡巨石遍佈,千億年地質運動將岩石打造的斷層和褶皺,在峭壁上留下美麗大波紋圖案,陽光下變換著橘黃的色彩。峽谷中水流湍急,靠近岸邊的地方,有幾塊凸起的巨石將河道隔開,一片淺灘形成了天然的大浴缸,下麵有2對男女泡在水中悠閑地曬著太陽。在這裡,溫泉和溪水恰到好處地混合著,半冷半熱。據說因為之前山上的落石砸傷過泡溫泉的客人,溫泉關閉後一直沒有開放了。我們沒有下到河道的溫泉去試水,略存遺憾。 長春 祠,半山腰上那座建在山上的黃色、藍色琉璃瓦頂的白色廟宇和長亭,還有傾瀉而下的瀑布,是太魯閣的標誌,吸引了大批的游客駐足。這裡並沒有美麗的傳說,腳下翻山越嶺的公路,是當年投奔自由的1萬多名抗美援朝志願軍俘虜所建,每個人背後的故事一定令人唏噓,200多個孤魂長眠在此,不知能不能面朝他們永遠回不去的故鄉。 到達七星潭時已是夕 陽西 下,退潮了,大浪捲著砂石滾滾而來,又迅速的回落。海濱公園一片祥和,走在高高的堤壩上,國軍的直升機低低的從頭頂略過。一牆之隔的嘉山空軍基地里,三三兩兩的大兵哥和大兵妹坐在草坪上,也在享受著安靜美好的時光。等了等,還是沒有看到傳說中的F16戰鬥機。 今日在山裡的午餐選在太魯閣布洛灣,只點了兩份素簡餐,味道不錯,人均70元。不建議嘗試那些牛排大餐呦。
選在5月上旬趕在雨季之前到了 臺北 ,周末先一頭鑽進熙熙攘攘的東區,不再參考大眾點評上的推薦,直接在小巷中穿行尋覓擠滿了當地人的特色小店和特色餐館,收穫頗豐。
周一早上,我們拉著行李,乘捷運直奔 臺北 火車站。車票提前在網站上購買的,窗口直接換票。 臺北 車站沒有想象中的擁擠,取票窗口只排了2-3個人。看看離發車的時間還有一個小時半,我問窗口工作人員,是否可以換乘最近發車的車次。窗口內的老人家把票接過去,立馬出了新票,好驚喜。
臺北 車站,有點兒像我們 北京 的地鐵站,刷卡進去,直接就去站台了。列車來往穿梭,你只需要記住你要乘坐的車次看清站臺上的電子標識即可。我們搭乘的自強太魯閣號,車廂內整體感覺和國內的高鐵二等座差不多。前後排比較寬敞,26寸的行李放在腿前都不受影響。後來回程乘坐的自強普悠瑪號,車廂檔次達到了高鐵的一等車廂。 城市慢慢退去,青山綠水迎面撲來,此時此刻,心中惦念的,卻是那份期盼許久的臺鐵便當。80元臺幣,摺合人民幣19元,送來的便當熱乎乎的,白米飯配了一大塊排骨、蔬菜和一個滷蛋,超值超贊。再看窗外的風景, 臺北 的矇矇細雨已化作陽光沙灘仙人掌,列車疾馳,我們沿著 東海 岸遙望太平洋美景,南下 花蓮 。
初識花蓮右邊觀山左邊看海,兩個小時的旅程很快就結束了。本次列車的終點是太魯閣, 花蓮 是前一站,列車停留時間很短,大部分客人都在這裡下車了。車廂外 花蓮 的熱情撲面而來,強烈的 日照 和灼熱的空氣,令人睜不開眼睛。因為改票提前到達,捷絲旅酒店來接我們的車子尚未到達。在站前的木椅上坐下,我們觀察著來來往往的游客。陸客很少,站前匆匆過往的絕大部分都是拖家帶口的 臺灣 本地人。也有一些 韓國 、 日本 和幾個年輕的黃毛兒小老外。身後站著同車抵達的比丘尼。 中午1點鐘,酒店的汽車如約而至。開車的小伙子先給每人送上 花蓮 地圖一份,然後帶我們在城區的主要街道上兜了一圈,熱情向我們介紹著那些游客喜歡的名小吃的位置,然後總不忘記說一聲:“我們本地人不吃這家,我們常去的是….”,挺實在的樣子。1點15分到酒店,酒店前臺幫助我們預定上了2點半出海觀鯨魚的行程,意外的驚喜,行程忽地飽滿起來。
酒店隔條馬路,就是 大名 鼎鼎的香液扁食(游客必吃),所謂的扁食,其實就是肉餡餛飩。我們兩個人分享了一份算作午餐了, 70元新臺幣,真心不推薦。路口的董記餡餅,倒是給午餐增加了些許北方的味道。 出海賞鯨,樂在途中。烈日下,游船在太平洋的波浪中開足馬力前行,所有的客人都睜大眼睛,在導游充滿激情的講解聲中,對鯨魚的出現充滿了期待。4個 臺灣 青年男女,更是直接坐到了游船的船頭,頂著迎面撲來的海風,任憑海浪打濕了垂到船幫的鞋子。風大浪大,空氣中充斥著海腥的味道。“海豚”,隨著導游的幾近誇張的喊聲,第一次近距離看到海豚大海中伴著船身奮力前行,全船的游客都發出驚呼聲,海風中蕩漾著興奮和激動。一會兒,3-4只一組的海豚蜂擁而至,在浪花中翻滾飛舞跳躍,海豚吐出“噗噗”的呼吸聲清晰得不真實。灰白色的肌膚,尖尖的嘴巴,白白的肚皮,還有那雙溫柔的大眼睛,好想伸手去觸摸它們光滑的肌膚。差不多半個多小時,我們都在和海豚嘻嘻,幾乎忘記了賞鯨的事情。其實,傳說中的鯨魚很難見到,要碰運氣。雖然最終也沒能賞鯨,2個小時的航海開啟了我們的 花蓮 之旅,甚是開心。 晚餐,從司機師傅打聽了 花蓮 比較火的台菜“闔家歡南北食餐館”。請酒店前臺幫助打電話沒能預定上,貪吃的我們直接溜達過去,“闔家歡”果然食客滿滿,等了10分鐘,幸運的我們居然有了位子。 花蓮 是日據時期 日本 人最早進行規劃和建設的地方,日料在 花蓮 的餐飲中至今仍有較大的影響。中餐館有些日料的菜品很普通。
“闔家歡”不愧是 花蓮 城裡口碑最好的館子,生鮮魚片入口即化,色香味俱全的菠蘿蝦球和韭黃炒鱔糊,還有好吃的炒山蘇(山蘇是 花蓮 本地產的一種珍貴蔬菜,飯店也不是每天都能提供)。吃撐了,兩個人一頓飯摺合人民幣350元,真的超值了。 晚餐後,我們步行約30分鐘,觀光了傳說中的東大門夜市,品嘗了菠蘿芭樂鮮果汁,非常推薦。東大門夜市和 臺北 的夜市相比也沒什麼特色,就算到此一游了。 Tips:
1、 入住 花蓮 的JUSTSLEEP捷絲旅酒店( 花蓮 中正館),給了我們一個小小的驚喜。酒店的位置好,在中華路上,屬於黃金商業中心的位置,四通八達。文藝範兒的酒店,客間寬敞明亮,早餐豐盛,居然提供了 花蓮 的公正包子。酒店有一個很有特色的圖書館,有電腦供客人上網,全天提供咖啡;有一個小小的畫廊,還有供客人免費使用的洗衣房。周圍20分鐘的步行距離,中華路、中正路商業、東大門夜市、遠東百貨都到了,需要帶回的 花蓮 伴手禮可一網打盡。步行30-40分鐘可游覽將軍府和松山別館。 花蓮 幾日,沒用上出 租車 。
2、闔家歡不收銀聯卡, 臺北 也有一些餐館只能用VISA或者MASTER的卡,出門最好帶全了。
太魯閣之旅攜程上預定的2人太魯閣一日包車,司機兼導游潘先生早上8點準時到達,帶來了一輛9人座的 德國 麵包車,太豪華了!
第一站,清水斷崖。我們是早起的鳥兒,車子穿越城區、經過小鎮和嘉山空軍基地,聽著潘先生對 花蓮 歷史、人文和景觀的介紹,沿著蘇花公路飛馳。到達清水斷崖時,觀景臺上空無一人,如畫的清水斷崖美景在眼前如捲般展開。陽光明亮得耀眼,一望無際的太平洋伸向天邊,清水斷崖下的海水深不可測,幽藍的海水推擁著浪花輕輕拍打著礁石。不遠處,海面上捲起一個個小漩渦,暗流涌動。這幅美圖瞬間鐫刻在腦海中,揮之不去。
第二站,太魯閣國家公園。汽車崇山峻嶺中穿行,很快就扎進了太魯閣國家公園。我們先到了砂卡礑步道,沿峭壁鑿出的步道行走了30多分鐘,還碰到了前一天同船出海賞鯨的 廣東 客人; 然後頭頂安全帽步行通過燕子口,伴著小燕子在身邊的穿梭,驚艷於大自然的鬼斧神工 天祥做短暫停留,晶英酒店前,居然有一隻很大的 臺灣 獼猴從我們面前悠閑的走過,沒容興奮緊張的我們反應過來,很快就沒了蹤影。轉天我們再次進山,再也無緣見到獼猴了。 祥德寺山門下那個坐在石階上化緣的身披黃袍頭頂竹笠的比丘尼,令人有時空穿越之感。 路過 文山 溫泉的時候,請潘先生停了車,我們沿著濕滑的小路,摸索著一探到底,經過一小段鐵索橋,終於找到了被廢棄的 文山 溫泉。溫泉入口處已被小鐵門鎖住,側面的欄桿跨越過去,發現通往溫泉的路已經年久失修,石頭臺階塌陷,木質的臺階已經腐爛,被岩石縫隙滲透的水浸泡後遍佈青苔。我們和另外一對男女小心翼翼地半蹲半爬地下道谷底,下麵真是別有洞天。這裡巨石遍佈,千億年地質運動將岩石打造的斷層和褶皺,在峭壁上留下美麗大波紋圖案,陽光下變換著橘黃的色彩。峽谷中水流湍急,靠近岸邊的地方,有幾塊凸起的巨石將河道隔開,一片淺灘形成了天然的大浴缸,下麵有2對男女泡在水中悠閑地曬著太陽。在這裡,溫泉和溪水恰到好處地混合著,半冷半熱。據說因為之前山上的落石砸傷過泡溫泉的客人,溫泉關閉後一直沒有開放了。我們沒有下到河道的溫泉去試水,略存遺憾。 長春 祠,半山腰上那座建在山上的黃色、藍色琉璃瓦頂的白色廟宇和長亭,還有傾瀉而下的瀑布,是太魯閣的標誌,吸引了大批的游客駐足。這裡並沒有美麗的傳說,腳下翻山越嶺的公路,是當年投奔自由的1萬多名抗美援朝志願軍俘虜所建,每個人背後的故事一定令人唏噓,200多個孤魂長眠在此,不知能不能面朝他們永遠回不去的故鄉。 到達七星潭時已是夕 陽西 下,退潮了,大浪捲著砂石滾滾而來,又迅速的回落。海濱公園一片祥和,走在高高的堤壩上,國軍的直升機低低的從頭頂略過。一牆之隔的嘉山空軍基地里,三三兩兩的大兵哥和大兵妹坐在草坪上,也在享受著安靜美好的時光。等了等,還是沒有看到傳說中的F16戰鬥機。 今日在山裡的午餐選在太魯閣布洛灣,只點了兩份素簡餐,味道不錯,人均70元。不建議嘗試那些牛排大餐呦。