蓬萊長島尋仙之旅——自駕1200公里穿越齊魯大地
空 靈石 灘,是否縈繞起疏淡的嵐
餘暉西斜,是否化成了暮色的眼
群鳥騰空,是否遇見了童話神仙
漫天繁星,是否要落入拂曉的海
一張合影鎮樓。 2018年7月20日至22日,四個人,一輛車,往返行程1160公里,從華北平原,到魯東山區,自西向東,穿越廣袤的齊魯大地。
煙臺 長島 ,是一次尋仙之旅,好似繁忙工作中的小憩,一下跌入了美好的夢裡。
7月20日中午十二點,在約定的地點準時集合。距離 聊城 東高速立交只有幾百米。
濟聊高速-青銀高速-濰日高速-榮烏高速,到達 蓬萊 高速立交後,下高速轉省道向北行駛20公里,就進入了 蓬萊 市區。
青銀高速在做擴寬施工,路況不好,限速80,大概150公里的路程,走的很不爽。
過了青銀高速的施工段,在 濰坊 西轉到濰日高速,連接到榮烏高速,這一段七八十公里,路況好到爆炸,限速120
可是就在這段路上,發生了這次出行路上唯一一次險情
一輛 皮卡 車應該是高速行駛爆胎,然後撞上了中間護欄,又彈回到路中間,三角警示牌距離事故車輛只有10米左右,路面又有點上坡,所以當看到三角警示牌和事故車時,已經距離100米以內了。
120的速度,剎車剎停已經來不及了
猛剎一下左打轉向,我們的車貼著事故車的左側竄過去,輪胎咯咯吱吱得碾壓著事故車落下的殘骸。
驚險過後,全車人都為之驚嚇,作為駕駛員,更是心驚膽寒。
好在 成功 避過。
我們到達 蓬萊 市區,大概是下午六點,全程行駛6個小時,中間 青州 服務區休息十分鐘。 蓬萊 第一眼
大概六點半到達了預定的四季酒店,酒店位置就在 蓬萊 市政府旁邊,很好找,停車也很方便,設施很新很全,服務熱情到位,地下停車場挺爛,這是唯一的缺點,好在酒店門口有很多公共停車位,而且監控攝像頭比較多,應該比較安全。
下車呼吸下海邊城市的空氣,就是跟內陸地區不同,太陽剛剛下山,空氣就很清新涼爽,給人煥然一新的感覺。
隨後我們就開始糾結來到海邊的第一頓晚餐。
要吃特色,那肯定是海鮮。
找家大點的酒店,或者連鎖品牌?——怕吃不到特色。
吃路邊大排檔?——又擔心食品安全
找家地方小點?——畢竟旅游城市,又怕挨宰。
真的很糾結。最後四個人拖著餓扁的身體,往海邊的方向移動——路上看中哪家就吃哪家吧。
像我們這種計劃主義者,怎麼會這麼隨性呢?
其實我們是選定了一家2公裡外的飯店,各方面評分都還不錯,人均消費70-80也比較nice。
可是走著路上,發現了好多家看起來不錯的飯店,都是比較有特色的漁家海鮮館,而且當地人就餐比較多,所以就隨性選了一家。
點了黃瓜拌蟶子、海鮮大鍋、一條海魚等等吧,一共五個菜,四隻鮁魚餃子。一共花費360左右,價格還算公道。
鮮啤,五星推薦,超好喝。
飯後大家都很開心,忘記了一路的車馬勞頓,說要去海邊走走。
走到了海灘,才發現海濱城市的魅力。 夜幕下的大海,深邃無邊,白色的渡船,聳立著高高的桅桿,整齊地靜默在不遠的海面,就像緊握鋼槍的士兵,肅嚴列隊,守護著這片海岸; 蓬萊 閣的霓虹,映照著半片天空,交錯晃動的激光束,交織著閃爍的繁星,這是靜謐的美麗,無垠的廣闊。
忍不住脫下沙灘鞋去潛水沙灘走一走,不料彎腰低頭,掛在腰間的對講機掉進了海水。馬上撈出來甩一甩,但已經不能用了。
倒不是心疼一個對講機,而是為了通訊方便帶來的一對對講機,剛到目的地卻只剩一個,豈不是很難過。
第二天
一早起床,其實也沒有太早。
早餐不用糾結,因為前一天晚上糾結晚飯的時候,就已經糾結好了第二天的早餐。
下麵隆重推薦 蓬萊 小面。
建興面館,小胡 同里 面的老字號,基本是當地人來吃的。
8點到面館,已經排起了長隊。
排隊,點面,兩個炸糕。
這碗面,分量足,內容多,一直支撐我們到了下午兩點。
真心不餓。
吃完小面,開車出酒店,準備在 蓬萊 港乘船進島。
車是可以開上船,和我們一起上島的,可是夏天的周末車多得超出想象,足足等了一個半小時。車子開到船上的時候,已經十點半了。
所以
登島的時候已經十一點多,接近中午了,可是絲毫沒有降低我們對探索 長島 的激情。
出碼頭左轉不到一公里,就是我們預定的酒店,準確來說是一間特色民宿。我個人來講,是不怎麼住民宿的,總感覺不正規不安全。可是在 長島 ,必須要妥協了。
一方面,特色民宿,是 長島 旅行的一個必然體驗的項目,這些民宿,不同於我們常規概念的農家樂,裝修裝飾都還比較考究,上上下下種植一些美麗的花卉,公共區域會有很多裝飾燈光,整體的格調很清新,很文藝。這次住的這家,是一座三層的獨棟別墅,整棟只開設10個房間,其他全部都是公共區域,前面是一個很大的院子,停車相當方便,花圃里種植著嚮日葵,隔壁就是南長山街道辦事處,住在政府門口,還是比較有安全感的。房間的設施肯定不能跟 蓬萊 的酒店相比了,但在旺季的 長島 上能找到這樣的一間民宿,300多塊的價格,也算是性價比很高了。
放下行李,簡單休息了十分鐘,我們決定按照原計划行動, 長島 第一站——峰山林海景區。
現在插播介紹一下 長島 。 長島 在地理名詞上叫做“廟島群島”,地理意義是其走向作為渤海和黃海的分界線;行政區劃叫做 煙臺 市 長島 縣,主島分為北 長島 和南 長島 ,公路交通由兩條大橋相連。 長島 旅游是通票制,也就是說購買 長島 的旅游門票,可以在三天之內,任意出入島上的任何景點,只是對每次進出之間的時間間隔有要求。成人票150,學生票半價,網上購票後,可以直接刷身份證進入景區,非常方便。
下麵繼續介紹我們的行程。
峰山林海,原本是兩個景點,現在整合成為一個大的景區。
配套建設的很不錯, 新建 的地下停車場還沒有開始收費。
在售票處附近乘坐觀光車進入景區。
這邊有很多剛開業的小店,賣酸奶、果汁、小吃之類的,我去的時候還不是很完善。買了一杯酸奶,很好看的瓶子,情懷給滿分。 進入景區的道路兩旁都是很清新的小花。
觀光車到景區門口,要換另一輛觀光車,這車是收費的,35一位。
可是這個景區太大,走路下來要三四個小時,我們時間有限,而且已經到了中午,天氣比較炎熱,肯定要選擇觀光車了。 觀光車沿著山路不斷拔高,第一站達到了 長島 最高峰——峰山。
峰山的標誌性建築是一隻展翅升空的雄鷹雕像,屹立山巔,傲視蒼穹。
從觀光車停車場到峰山山頂,還要攀爬200多階山梯,正午時分,其實是很煎熬的。
登頂峰山,的確是可以環視 長島 全貌。在這個 長島 南部隆起的山巔,驀然感到,城市,離這裡好遙遠。 隨後,乘觀光車來到第二站——黃渤海分界線標。
它豎立在峰 山南 側一個 臨海 的小山峰上,很有儀式感的一個地理坐標。游覽這個地標,也是 長島 旅行中很有儀式感的一個項目。從這裡極目遠眺,順著長山尾的方向,據說可以看到黃海和渤海明顯不同的分界色調。很多人喜歡在這裡一腳跨黃海一腳跨渤海的拍照。 其實,只是地理學理論上的分界意義。
但是,出來玩嘛,開心就好。
從黃渤海分界標回來,沿一條紅色的小路下山,穿過密集的山林,走了大約20分鐘,聽到海浪拍打石岸的聲音,轉過彎,發現已經下到了海邊,眼前的景象豁然開朗,目光卻被一條長長的海上棧道所吸引,很多游客喜歡稱它為“玻璃棧道”,但其實,我覺得還是叫木板棧道比較合適。 棧道蜿蜿蜒蜒得架在海邊的亂石灘上,一邊,是廣闊的大海;一邊,是堅實的山崖;腳下,海浪與巨石的交融,化作一朵朵翻滾的浪花,消失無蹤;前方,曲折的棧道通向長山尾,那片雪白的卵石灘,是山的盡頭,延展入海。
餘暉西斜,是否化成了暮色的眼
群鳥騰空,是否遇見了童話神仙
漫天繁星,是否要落入拂曉的海
一張合影鎮樓。 2018年7月20日至22日,四個人,一輛車,往返行程1160公里,從華北平原,到魯東山區,自西向東,穿越廣袤的齊魯大地。
煙臺 長島 ,是一次尋仙之旅,好似繁忙工作中的小憩,一下跌入了美好的夢裡。
7月20日中午十二點,在約定的地點準時集合。距離 聊城 東高速立交只有幾百米。
濟聊高速-青銀高速-濰日高速-榮烏高速,到達 蓬萊 高速立交後,下高速轉省道向北行駛20公里,就進入了 蓬萊 市區。
青銀高速在做擴寬施工,路況不好,限速80,大概150公里的路程,走的很不爽。
過了青銀高速的施工段,在 濰坊 西轉到濰日高速,連接到榮烏高速,這一段七八十公里,路況好到爆炸,限速120
可是就在這段路上,發生了這次出行路上唯一一次險情
一輛 皮卡 車應該是高速行駛爆胎,然後撞上了中間護欄,又彈回到路中間,三角警示牌距離事故車輛只有10米左右,路面又有點上坡,所以當看到三角警示牌和事故車時,已經距離100米以內了。
120的速度,剎車剎停已經來不及了
猛剎一下左打轉向,我們的車貼著事故車的左側竄過去,輪胎咯咯吱吱得碾壓著事故車落下的殘骸。
驚險過後,全車人都為之驚嚇,作為駕駛員,更是心驚膽寒。
好在 成功 避過。
我們到達 蓬萊 市區,大概是下午六點,全程行駛6個小時,中間 青州 服務區休息十分鐘。 蓬萊 第一眼
大概六點半到達了預定的四季酒店,酒店位置就在 蓬萊 市政府旁邊,很好找,停車也很方便,設施很新很全,服務熱情到位,地下停車場挺爛,這是唯一的缺點,好在酒店門口有很多公共停車位,而且監控攝像頭比較多,應該比較安全。
下車呼吸下海邊城市的空氣,就是跟內陸地區不同,太陽剛剛下山,空氣就很清新涼爽,給人煥然一新的感覺。
隨後我們就開始糾結來到海邊的第一頓晚餐。
要吃特色,那肯定是海鮮。
找家大點的酒店,或者連鎖品牌?——怕吃不到特色。
吃路邊大排檔?——又擔心食品安全
找家地方小點?——畢竟旅游城市,又怕挨宰。
真的很糾結。最後四個人拖著餓扁的身體,往海邊的方向移動——路上看中哪家就吃哪家吧。
像我們這種計劃主義者,怎麼會這麼隨性呢?
其實我們是選定了一家2公裡外的飯店,各方面評分都還不錯,人均消費70-80也比較nice。
可是走著路上,發現了好多家看起來不錯的飯店,都是比較有特色的漁家海鮮館,而且當地人就餐比較多,所以就隨性選了一家。
點了黃瓜拌蟶子、海鮮大鍋、一條海魚等等吧,一共五個菜,四隻鮁魚餃子。一共花費360左右,價格還算公道。
鮮啤,五星推薦,超好喝。
飯後大家都很開心,忘記了一路的車馬勞頓,說要去海邊走走。
走到了海灘,才發現海濱城市的魅力。 夜幕下的大海,深邃無邊,白色的渡船,聳立著高高的桅桿,整齊地靜默在不遠的海面,就像緊握鋼槍的士兵,肅嚴列隊,守護著這片海岸; 蓬萊 閣的霓虹,映照著半片天空,交錯晃動的激光束,交織著閃爍的繁星,這是靜謐的美麗,無垠的廣闊。
忍不住脫下沙灘鞋去潛水沙灘走一走,不料彎腰低頭,掛在腰間的對講機掉進了海水。馬上撈出來甩一甩,但已經不能用了。
倒不是心疼一個對講機,而是為了通訊方便帶來的一對對講機,剛到目的地卻只剩一個,豈不是很難過。
第二天
一早起床,其實也沒有太早。
早餐不用糾結,因為前一天晚上糾結晚飯的時候,就已經糾結好了第二天的早餐。
下麵隆重推薦 蓬萊 小面。
建興面館,小胡 同里 面的老字號,基本是當地人來吃的。
8點到面館,已經排起了長隊。
排隊,點面,兩個炸糕。
這碗面,分量足,內容多,一直支撐我們到了下午兩點。
真心不餓。
吃完小面,開車出酒店,準備在 蓬萊 港乘船進島。
車是可以開上船,和我們一起上島的,可是夏天的周末車多得超出想象,足足等了一個半小時。車子開到船上的時候,已經十點半了。
所以
登島的時候已經十一點多,接近中午了,可是絲毫沒有降低我們對探索 長島 的激情。
出碼頭左轉不到一公里,就是我們預定的酒店,準確來說是一間特色民宿。我個人來講,是不怎麼住民宿的,總感覺不正規不安全。可是在 長島 ,必須要妥協了。
一方面,特色民宿,是 長島 旅行的一個必然體驗的項目,這些民宿,不同於我們常規概念的農家樂,裝修裝飾都還比較考究,上上下下種植一些美麗的花卉,公共區域會有很多裝飾燈光,整體的格調很清新,很文藝。這次住的這家,是一座三層的獨棟別墅,整棟只開設10個房間,其他全部都是公共區域,前面是一個很大的院子,停車相當方便,花圃里種植著嚮日葵,隔壁就是南長山街道辦事處,住在政府門口,還是比較有安全感的。房間的設施肯定不能跟 蓬萊 的酒店相比了,但在旺季的 長島 上能找到這樣的一間民宿,300多塊的價格,也算是性價比很高了。
放下行李,簡單休息了十分鐘,我們決定按照原計划行動, 長島 第一站——峰山林海景區。
現在插播介紹一下 長島 。 長島 在地理名詞上叫做“廟島群島”,地理意義是其走向作為渤海和黃海的分界線;行政區劃叫做 煙臺 市 長島 縣,主島分為北 長島 和南 長島 ,公路交通由兩條大橋相連。 長島 旅游是通票制,也就是說購買 長島 的旅游門票,可以在三天之內,任意出入島上的任何景點,只是對每次進出之間的時間間隔有要求。成人票150,學生票半價,網上購票後,可以直接刷身份證進入景區,非常方便。
下麵繼續介紹我們的行程。
峰山林海,原本是兩個景點,現在整合成為一個大的景區。
配套建設的很不錯, 新建 的地下停車場還沒有開始收費。
在售票處附近乘坐觀光車進入景區。
這邊有很多剛開業的小店,賣酸奶、果汁、小吃之類的,我去的時候還不是很完善。買了一杯酸奶,很好看的瓶子,情懷給滿分。 進入景區的道路兩旁都是很清新的小花。
觀光車到景區門口,要換另一輛觀光車,這車是收費的,35一位。
可是這個景區太大,走路下來要三四個小時,我們時間有限,而且已經到了中午,天氣比較炎熱,肯定要選擇觀光車了。 觀光車沿著山路不斷拔高,第一站達到了 長島 最高峰——峰山。
峰山的標誌性建築是一隻展翅升空的雄鷹雕像,屹立山巔,傲視蒼穹。
從觀光車停車場到峰山山頂,還要攀爬200多階山梯,正午時分,其實是很煎熬的。
登頂峰山,的確是可以環視 長島 全貌。在這個 長島 南部隆起的山巔,驀然感到,城市,離這裡好遙遠。 隨後,乘觀光車來到第二站——黃渤海分界線標。
它豎立在峰 山南 側一個 臨海 的小山峰上,很有儀式感的一個地理坐標。游覽這個地標,也是 長島 旅行中很有儀式感的一個項目。從這裡極目遠眺,順著長山尾的方向,據說可以看到黃海和渤海明顯不同的分界色調。很多人喜歡在這裡一腳跨黃海一腳跨渤海的拍照。 其實,只是地理學理論上的分界意義。
但是,出來玩嘛,開心就好。
從黃渤海分界標回來,沿一條紅色的小路下山,穿過密集的山林,走了大約20分鐘,聽到海浪拍打石岸的聲音,轉過彎,發現已經下到了海邊,眼前的景象豁然開朗,目光卻被一條長長的海上棧道所吸引,很多游客喜歡稱它為“玻璃棧道”,但其實,我覺得還是叫木板棧道比較合適。 棧道蜿蜿蜒蜒得架在海邊的亂石灘上,一邊,是廣闊的大海;一邊,是堅實的山崖;腳下,海浪與巨石的交融,化作一朵朵翻滾的浪花,消失無蹤;前方,曲折的棧道通向長山尾,那片雪白的卵石灘,是山的盡頭,延展入海。