武夷山游記
到了一曲,上了岸,我們順便游玩了虎嘯岩。
結束了 武夷山 景區的游玩後,我們來到了 武夷山 周邊的原居民遷移安置區。進行最後一項活動,品茶。
前文簡單提到過 武夷山 的茶,這裡重點聊聊 武夷山 的茶。
來的這家是個茶莊,主人叫阿美,據說是從父親手裡接過來的生意。家裡世代在 武夷山 種茶,有屬於自己的茶山和工廠。
阿美先是帶我們簡單參觀了一下她家的制茶工坊,講解了一下手工制茶的步驟。隨後就帶我們上樓品茶。
說到茶,我們一行來到 武夷山 的第一天,從高鐵站坐上旅游大巴的一刻起,導游就給我們介紹 武夷山 的岩茶。
也是從導游的講解中,我瞭解到 武夷山 專產紅茶。其中尤以“大紅袍”和“金駿眉”為代表。
據說“母樹大紅袍”因為 武夷山 中僅存的六顆幾百年古茶樹需要調養,暫且不生產了。即便生產,由於產量極低,僅有幾兩的年產量,所以不可能在市面銷售,直接專機送到 中南 海專供招待國家領導人以及外賓之用。
另一個“金駿眉”也是 中國 極品紅茶的代表。是江元勛先生在原“正山小種”茶的基礎上,添加工藝,於2005年創新出來的新品種。
剛面世的時候一斤正宗極品“金駿眉”竟然賣過上萬元!現在隨著產量的增加,一斤降至每斤五千至八千元之間了。
這導游是走一路說一路,慢慢地我的腦海中就對這兩種茶有了很深的印象。
阿美家的茶品種不止這兩樣。還有什麼“正山小種”、“肉桂”、“水仙”等等,能記住的就這些了。
阿美挨個茶給我們泡,我們邊品茶邊聽阿美講 武夷山 岩茶的相關知識。
還別說,學到些和茶有關的知識。
諸如完全發酵的茶叫紅茶,半發酵的叫烏龍茶,無需發酵的叫綠茶。
還有喝茶的其他諸多講究……
歷來聽說 中國 茶文化源遠流長,但是從未涉足過。這次品茶的過程中,竟然就被“傳染”了,竟也“著了道兒”。
品過一番之後,還是感覺“正山小種”和“金駿眉”比較符合自己的胃口。因為味道比較清淡。我還是喜歡喝淡茶。
最後買了一盒100克裝的“金駿眉”。她家的“金駿眉”要1200元一斤。雖然趕不上頂級“金駿眉”的品質,但是對我來講,這價格就是高級貨了。
買回去喝了幾回,感覺質量算上乘,能泡五六泡。
跟茶結緣,算是我此次 武夷山 之行另一個重大的收穫吧。
有生之年,還會再游 武夷山 ,因為我心系 武夷山 自然保護區的風景,早晚要一睹其風采。
結束了 武夷山 景區的游玩後,我們來到了 武夷山 周邊的原居民遷移安置區。進行最後一項活動,品茶。
前文簡單提到過 武夷山 的茶,這裡重點聊聊 武夷山 的茶。
來的這家是個茶莊,主人叫阿美,據說是從父親手裡接過來的生意。家裡世代在 武夷山 種茶,有屬於自己的茶山和工廠。
阿美先是帶我們簡單參觀了一下她家的制茶工坊,講解了一下手工制茶的步驟。隨後就帶我們上樓品茶。
說到茶,我們一行來到 武夷山 的第一天,從高鐵站坐上旅游大巴的一刻起,導游就給我們介紹 武夷山 的岩茶。
也是從導游的講解中,我瞭解到 武夷山 專產紅茶。其中尤以“大紅袍”和“金駿眉”為代表。
據說“母樹大紅袍”因為 武夷山 中僅存的六顆幾百年古茶樹需要調養,暫且不生產了。即便生產,由於產量極低,僅有幾兩的年產量,所以不可能在市面銷售,直接專機送到 中南 海專供招待國家領導人以及外賓之用。
另一個“金駿眉”也是 中國 極品紅茶的代表。是江元勛先生在原“正山小種”茶的基礎上,添加工藝,於2005年創新出來的新品種。
剛面世的時候一斤正宗極品“金駿眉”竟然賣過上萬元!現在隨著產量的增加,一斤降至每斤五千至八千元之間了。
這導游是走一路說一路,慢慢地我的腦海中就對這兩種茶有了很深的印象。
阿美家的茶品種不止這兩樣。還有什麼“正山小種”、“肉桂”、“水仙”等等,能記住的就這些了。
阿美挨個茶給我們泡,我們邊品茶邊聽阿美講 武夷山 岩茶的相關知識。
還別說,學到些和茶有關的知識。
諸如完全發酵的茶叫紅茶,半發酵的叫烏龍茶,無需發酵的叫綠茶。
還有喝茶的其他諸多講究……
歷來聽說 中國 茶文化源遠流長,但是從未涉足過。這次品茶的過程中,竟然就被“傳染”了,竟也“著了道兒”。
品過一番之後,還是感覺“正山小種”和“金駿眉”比較符合自己的胃口。因為味道比較清淡。我還是喜歡喝淡茶。
最後買了一盒100克裝的“金駿眉”。她家的“金駿眉”要1200元一斤。雖然趕不上頂級“金駿眉”的品質,但是對我來講,這價格就是高級貨了。
買回去喝了幾回,感覺質量算上乘,能泡五六泡。
跟茶結緣,算是我此次 武夷山 之行另一個重大的收穫吧。
有生之年,還會再游 武夷山 ,因為我心系 武夷山 自然保護區的風景,早晚要一睹其風采。