我的雪山和遠方——航拍喜馬拉雅+Poon Hill+ABC徒步
↑布恩山 我問嚮導後面那個小點是否是安娜普爾納,他笑笑說,只有後面那個不起眼的點點才是。 ↑布恩山 道拉吉里峰 ↑道拉吉里 道拉吉里群峰,1號峰到4號峰 ↑道拉吉里 道拉吉利的特寫 ↑道拉吉里 ↑道拉吉里 藍天白 雲和 雪山 ↑道拉吉里 在拉近一點仔細看 ↑道拉吉里 高山杜鵑和道拉吉里的組合 ↑道拉吉里 接下來就是不斷的爬上山坡然後下來,然後再爬,經歷了差不多4個 上海 中心的爬升和5個金茂大廈的下降,我們到達了雲霧中的Tadapani,對於小環線來說是倒數第二天的行程,對於我們來說是剛剛開始。朋友圈裡幾個小伙伴告訴我,我的運氣很不錯了,比我們早的幾個團隊經過Poon Hill都是什麼都沒看見。在這段日子里,我們最開心的就是每天徒步之後,換下濕透的衣服洗個熱水澡,然後圍著火爐烤火把衣服烘乾。 Day 5: Tadapani——Sinuwa按照慣例,一大早的時候風輕雲淡, 日照 金山 ,然後就是 黑山 老妖來襲,雲霧繚繞。今天也不例外,Tadapani的日出也是如約而至,從位置上來看,我們從徒步出發點往西繞了一個大圈,現在回到ABC的主路,沿著冰川 融水 的河流而上,但是由於道路在修建登山隊的補給道路時順便把沿路村莊串連起來,所以道路不是直接去到大本營而是上上下下曲曲折折。用餘洪濤的同志的話說就是,這條路明明可以修的直直的但是就是上上下下,而且臺階也不好好修,一句話概括,就是道路不友好。一言道出了徒步的艱辛。
拍完 日照 金山 ,我們開始出發前往今天的住宿點——Sinuwa,我們一下子下到河谷底,然後垂直上升,然後蜿蜒盤旋而上。又是爬上爬下幾個 上海 中心,於下午3點左右到了目的地。
在TadaPani拍攝的安娜普爾納南峰和Hiunchuli峰,在他們背後就是大本營,我們得繞進去 ↑尼泊爾 金色的安娜普爾納南峰 ↑尼泊爾 ↑尼泊爾 我們得從山坡背後的小溪沿河而上,到達魚尾峰大本營後折向西面上去。 ↑尼泊爾 日出安娜普爾納 ↑尼泊爾 每天看日出 ↑尼泊爾 感覺真的很好 ↑尼泊爾 Day 6: Sinuwa——Deurali今天早上起來也是老樣子,往遠方看依舊是清晰的雪山。當日出之後我以為 黑山 老妖又要來的時候天空卻出現了一直火鳳凰,我當仍不讓拍下了他。
今天問了一下嚮導,嚮導告訴我,今天可能比前幾天稍微容易一點,上坡下坡基本上落差不大,聽了他的話我們都呵呵笑了起來,因為這幾天他為了讓餘洪濤同志走起來容易點,話都挑容易的說:明明是300米的上下坡他就說走個差不多30分鐘就到了,要走2個小時的路,他就說只需要1個小時。完全是按照他自己放開腳步的速度來衡量。
根據今天的預計我們要到達的地方是河流的盡頭,也就是說在往上走就是海拔較高的沙石路或者冰川的末端,但是實際海拔還是只有大約3200米左右,這樣來說最後一天的行程就是直接往上拔1000米的海拔。
今天的道路其實都是沿著半山腰或者河流邊上的小路前行,一路都在樹蔭底下,相比前幾天風景還要稍微差一點,但是比較有特色的是在Bamboo附近,原因很簡單,這裡有一大片 尼泊爾 很少見的竹林,地方的名字也直接以竹子命名,我們的嚮導還說其實 尼泊爾 也是可以養熊貓的。
今天到達的地方叫Deurali,這個地方其實就位於魚尾峰的正東方,但是由於地勢較低其實看不到魚尾峰,而且距離魚尾峰大本營其實也只有幾公里的距離。特殊的地方是邊上的懸崖上有一個自然形成的佛像。
今天是我們走的比較奇怪的一天,雖然行程不是很艱苦但是汗出的非常多,餘洪濤同志由於捨不得穿她的始祖鳥棉衣用於徒步,結果最後還著涼了,我到了住宿地方的時候身上全部濕透,當我把全部的衣服換下後一件件的都晾在住宿門口的晾衣繩上,結果剛晾完衣服, 黑山 老妖和雪霧同時一起來,這下倒好這衣服還怎麼乾啊。
今天我覺得最有意思的不是路上的行程,而是在住宿客棧發生的一些事情。這一路上絕大部分 中國 人都會走Poon Hill這條小環線,但是會走ABC全程的 中國 人其實不多,和Poon Hill路上60% 中國 的徒步人數相比,在ABC上徒步的大概只占了20%,這就意味著更多的老外在這條路上徒步。
其實 尼泊爾 的物價不是那麼的高,在國際上也是屬於比較廉價的旅行地,所以很多來 尼泊爾 旅行或者徒步的老外其實經濟狀況可能還沒有在 尼泊爾 旅行的 中國 人好。這次在路上遇到幾個 加拿大 住在 溫哥華 的人,聊天中我和他們聊到 加拿大 的 班夫國家公園 等等,結果他們都沒去過這個就在他們家門口附近的絕美戶外勝地,理由是因為他們覺得去那裡實在太貴了,他們根本負擔不起。不能說完全正確,但是經濟情況不好也意味著可能他們的素質也沒有那麼好。這次就真的被我們遇到了。
由於隨著海拔的升高,同時距離城鎮越來越遠,住宿地方的物價和消費就越來越高,原本每個客棧免費提供的烤火、燃氣淋雨、WIFI都需要開始收費,同時吃飯也會越來越貴。今天我們到了之後發覺隨著雪霧的來臨,氣溫降到了零下10度左右,灑在地上的水不消幾分鐘就會結冰。而且由於雪霧的水汽極重,所以越發的寒冷。最關鍵我們的一些衣服沒法乾透會很麻煩,我們就開始詢問嚮導和客棧是否可以提供烤火。在這些地方烤火變得很相對珍貴,客棧老闆能夠提供的烤火相當於一個煤油爐子,不像通常火力較大燒木柴的壁爐,而是只能放在吃飯的長條桌底下烘烤保證熱量。同時就算是這樣的煤油火爐,至少要有10個人付錢老闆才會提供,每個人支付相當於12人民幣的費用。當時我們已經覺得有點凍得不行了,所以就想讓老闆提供,發現一個桌子周圍做了有將近15個人,嚮導就詢問了周圍的那群老外(聽口音都是 意大利 人)是否需要火爐,老外得知要付錢之後就說他們只是坐到這裡吃飯的,吃完就走,不需要火爐。我和餘洪濤同志商量後,覺得身體重要,而且有那麼多衣物需要烘乾,所以就直接支付了10個人的費用讓老闆點火爐。這個不點不要緊,一點不得了,一群老外一個不落下,全部靠過來,一個個把腳都伸到桌子底下,把我們烘衣服的地方都占了。說實話,畢竟那個是餐桌,他們也總是得到這裡吃飯的。所以一開始我們也不能說什麼,但是後來一個個都把盤子都舔乾凈了,還在那裡打屁聊天一點都沒有離開的意思。我們的嚮導有點看不下去就和他們說我們支付了10個人的費用,如果他們想要分享火爐需要付點錢,結果幾個老外一個個都說馬上就走,實際上賴在那裡繼續聊天。
所以,我們之後堅持一個原則,就算客棧沒有足夠的床位需要大家幾個人住一個房間,我們也絕對不和除了國人以外的老外一起,實在素質有點堪憂,還是和國人在一起比較靠譜。
那天早上,在Sinuwa看到了這隻鳳凰。 ↑尼泊爾 Day 7: Deurali——MBC——ABC一夜無語,一早和我們擠一個房間的 香港 小伙由於想早點下撤所以和他的嚮導6點就出發去ABC,然後當天就往下撤。而我們還是按照原計劃慢悠悠的9點出發。結果早上的風景好的讓我們心曠神怡,離開雪山的中心越來越近的時候心情也越來越不一樣。伴隨著刺眼的陽光我們踏上了去往大本營的道路。按照路線,我們預計走個2個小時可以先行到達魚尾峰大本營(MBC),海拔約3700米,稍作休整就馬上前往大本營,順利的話可以在5個小時內完成徒步。
一開始的2個小時在不斷的爬升中進行著,可能受到昨天著涼的影響,餘洪濤同志今天的狀態不是很好,之前幾天我們兩個之間的距離是不會超過10分鐘的路程的,就算她一直叫不能讓我走前面,跟我走會累死,但是事實上她還是可以跟上節奏。但是今天的路她真的是走個十幾步就需要喘上半分鐘,但是問她狀況,她就說自己有點感冒。我看她臉色還行,就繼續前行。結果當我到達魚尾峰大本營休息點的時候,都在那裡喝了幾杯飲料拍了好多照片,餘洪濤同志才姍姍到達。
我們休息了將近20分鐘,考慮了一下決定還是早點去大本營,所以沒吃午飯就出發了,這個時候我們看了一下天氣,發覺 黑山 老妖今天不是沒來,只是遲到了。這個時候我們不再拖延,拍了幾張照片後背上包就開始前進。
一 上高 海拔果然天氣開始變化多端,前面還是陽光普照,瞬間就開始起雪霧,還伴隨著大風,能見度直接降到了10米以內。由於上了海拔,所以徒步就必須按照自己的節奏來,不然要麼喘死,要麼累死。我們的兩個背夫走的比較快,我一開始的速度和他們相仿,而餘洪濤速度較慢,嚮導就陪著她慢慢走。
開頭1個小時左右我還能緊跟著兩個背夫的腳步,但是沒想到接下來的路變得很不正常,由於昨天晚上剛剛下過大雪,原本上山的路基本已經被完全覆蓋,只能跟著前面走過的人的腳印前進,但是由於積雪實在太深,基本上一腳下去就是到膝蓋,運氣不好踩到坑下麵直接是到大腿的積雪。由於對道路不熟悉,我和前面背夫的距離漸漸被拉開,但是他們兩個還是走一段回頭看看我,確保我度過了積雪較深的路段,之後他們一甩開步子,基本不到10分鐘就消失在迷霧中。
我前後張望了一下,發覺自己處在一個相對獨立的空間中,能見度低,環境惡劣,沒有任何的信號,似乎整個世界就剩下我一個人。風還是一如既往的吹著,迷霧一點都沒有散掉的意思。我除了往前走似乎也沒有其他的選擇。
一高一低的踩著積雪前行,覺得體力的流逝和身體的疲憊來的比之前都要快,我開始以為是因為海拔升高的緣故導致身體獲得的氧氣減少造成的,但是調整了一下呼吸,覺得一點問題都沒有,這幾天的上上下下讓我這次對海拔的適應非常 成功 ,但是身體的疲憊和整個後背以及大腿的酸疼感是真實的。整個行程唯一一次我開始想問,這個到底還要走多久?而這時我也突然意識到了,其實對於我來說生活中最恐懼的不是疲勞、不是辛苦、不是壓力、不是困難,而是我自己不知道目標在哪裡?不知道終點在哪裡?但是同時我又想到了答案:其實不知道目標在哪裡終點在哪裡也很簡單,你只要不停的繼續往前走就可以了。
一路在越來越大的迷霧中前行,我也不知道走了多久,突然看到前方10米處有三塊樹起的牌子,上面分別寫著:"Congratulations! We achieved Annapurna Base Camp"恭喜你到達安娜普爾納大本營, "Namaste Annapurna Base Camp! Warmly welcome to all internnal & external visitors"安娜普爾納大本營熱烈歡迎所有海內外到訪者, " ABC indroduction"大本營的簡介。
原本想了一路我將會怎麼到達這裡,結果是以這種不知不覺的方式來到,真的 太特 別了。我不經大聲歡呼了一下!然後放下背包和登山杖拍了幾張照片,然後等待餘洪濤同志和嚮導,趁著這個時候我看了一下手錶,13:35!!!搞了半天我覺得走了將近半天的路其實我只是走了不到2個小時,原來天氣和環境真的可以騙人。我在大本營等了將近30分鐘,餘洪濤終於在千呼萬喚之後和嚮導從迷霧中走出來。一路拍了照之後,我們入住大本營的三個客棧之一,唯一有比較像樣的餐廳的客棧。熱茶、烤火、熱湯麵下去,整個人恢復了精神。但是餘洪濤同志反而有高反和身體不適的狀況,下午就在餐廳鑽進睡袋睡覺了。
下午4點左右,風雪再次降臨,這次下的是鵝毛大雪,幾乎把能見度降到了最低。嚮導過來有點憂愁的說這樣下去不知道明天天氣會怎麼樣,不知道是否可以看到雪山。我告訴他,一般下大雪都是不錯的,把水汽處理掉了,只要雪停,一定是雲開霧散, 日照 金山 ,而且根據之前幾天的經驗,不是每天早晨都是這樣麽。
果然,雪大概在晚上10點左右停了,我鑽進了睡袋,其實都沒怎麼睡好,都在想第二天的日出,就這麼迷迷糊糊的混了一夜。 Day 8: ABC——MBC其實昨晚我都沒怎麼睡覺,要不是說晚上實在冷不想起來,同時第二天還要下撤很長一段距離,我早就衝出去拍星空了!就這麼兩個小時一趟廁所的頻率,生生熬到第二天早上4點,實在是忍受不了星空對我的誘惑,決定起床,當我稀里嘩啦的穿衣服時,餘洪濤竟然也沒睡著,就問我有什麼好看,我和她說,繁星滿天,一絲雲朵都沒有,想要搶好位子就快點起來。全副武裝,套上羽絨服和衝鋒衣,打著頭燈我們出發前往大本營的拍攝點。
本來昨天晚上和嚮導說好時6點準時出發,後來我看了一下大本營的人數,我知道今天不早起根本就沒有好位子,由於降雪以及位置的緣故,我昨天觀察了一下,基本上只有1-2個制高點,而且職能站1-2個人,我這個三腳架一撐開更占地方,不早點去根本找不多最佳位置。但是我們也謹記著嚮導的話,上去一定要小心,因為大本營是位於安納普爾那群峰中間的位置,就在冰川邊上,相當於邊上就是懸崖,積雪導致路看不太清楚,所以看到經幡就要註意了,不要再繼續往前走了,容易墜落。按照他的提示,我們摸索到了高點,在經幡邊上架上三腳架開始拍攝。餘洪濤同志還準備用手機拍延時攝影。
我們全副武裝上陣,開始還不覺得冷,後來由於我想調整三腳架的高低,嫌麻煩脫了手套直接拿三腳架,這不摸不知道,一摸嚇一跳,這外面的溫度其實已經被一夜的寒風吹的降至零下15度左右,我們從屋裡出來,外加羽絨+軟殼+衝鋒衣擋著感覺不到,但是我的手一摸已經在寒風中吹了快20分鐘的腳架,一下子被冷的刺痛,碳鋼的腳架已經比雪還冷,我學著嚮導說的,直接用手和雪摩擦,而不是直接放到口袋,果然刺痛感好了很多,就此這個早晨手套再也沒有拖過。
所有設備都準備好了,這一刻,我要做的就是安安靜靜地等待日出出來的那一刻。這個時刻再多的言語也是多餘的,就靜靜等待這個被感動的時刻吧。
ABC大本營壯美的星空和魚尾峰 ↑安娜普爾納大本營 由於已經接近日出,所有沒有看到很清晰的銀河 ↑安娜普爾納大本營 安娜普爾納一號峰和南峰以及 北斗 七星 ↑安娜普爾納大本營 清晰的 北斗 七星和安娜普爾納的最高峰 ↑安娜普爾納大本營 山頂已經開始泛紅 ↑安娜普爾納大本營 已經開始亮了,馬上就要日出了 ↑安娜普爾納大本營 在等待一會兒會兒吧 ↑安娜普爾納大本營 終於,橘紅色陽光照射在了雪山之上 ↑安娜普爾納大本營 瞬間一大片山頭被打亮 ↑安娜普爾納大本營 第一次感覺雪山如同海浪一般的在面前,而日出就好像陽光下的浪花一樣刺眼 ↑安娜普爾納大本營 如海浪一般瞬間一大片山頭都被打亮 ↑安娜普爾納大本營 陽光在山坡上快速推進 ↑安娜普爾納大本營 反觀魚尾峰,陽光從山後開始散射 ↑安娜普爾納大本營 完美的大本營雪山日出
拍完 日照 金山 ,我們開始出發前往今天的住宿點——Sinuwa,我們一下子下到河谷底,然後垂直上升,然後蜿蜒盤旋而上。又是爬上爬下幾個 上海 中心,於下午3點左右到了目的地。
在TadaPani拍攝的安娜普爾納南峰和Hiunchuli峰,在他們背後就是大本營,我們得繞進去 ↑尼泊爾 金色的安娜普爾納南峰 ↑尼泊爾 ↑尼泊爾 我們得從山坡背後的小溪沿河而上,到達魚尾峰大本營後折向西面上去。 ↑尼泊爾 日出安娜普爾納 ↑尼泊爾 每天看日出 ↑尼泊爾 感覺真的很好 ↑尼泊爾 Day 6: Sinuwa——Deurali今天早上起來也是老樣子,往遠方看依舊是清晰的雪山。當日出之後我以為 黑山 老妖又要來的時候天空卻出現了一直火鳳凰,我當仍不讓拍下了他。
今天問了一下嚮導,嚮導告訴我,今天可能比前幾天稍微容易一點,上坡下坡基本上落差不大,聽了他的話我們都呵呵笑了起來,因為這幾天他為了讓餘洪濤同志走起來容易點,話都挑容易的說:明明是300米的上下坡他就說走個差不多30分鐘就到了,要走2個小時的路,他就說只需要1個小時。完全是按照他自己放開腳步的速度來衡量。
根據今天的預計我們要到達的地方是河流的盡頭,也就是說在往上走就是海拔較高的沙石路或者冰川的末端,但是實際海拔還是只有大約3200米左右,這樣來說最後一天的行程就是直接往上拔1000米的海拔。
今天的道路其實都是沿著半山腰或者河流邊上的小路前行,一路都在樹蔭底下,相比前幾天風景還要稍微差一點,但是比較有特色的是在Bamboo附近,原因很簡單,這裡有一大片 尼泊爾 很少見的竹林,地方的名字也直接以竹子命名,我們的嚮導還說其實 尼泊爾 也是可以養熊貓的。
今天到達的地方叫Deurali,這個地方其實就位於魚尾峰的正東方,但是由於地勢較低其實看不到魚尾峰,而且距離魚尾峰大本營其實也只有幾公里的距離。特殊的地方是邊上的懸崖上有一個自然形成的佛像。
今天是我們走的比較奇怪的一天,雖然行程不是很艱苦但是汗出的非常多,餘洪濤同志由於捨不得穿她的始祖鳥棉衣用於徒步,結果最後還著涼了,我到了住宿地方的時候身上全部濕透,當我把全部的衣服換下後一件件的都晾在住宿門口的晾衣繩上,結果剛晾完衣服, 黑山 老妖和雪霧同時一起來,這下倒好這衣服還怎麼乾啊。
今天我覺得最有意思的不是路上的行程,而是在住宿客棧發生的一些事情。這一路上絕大部分 中國 人都會走Poon Hill這條小環線,但是會走ABC全程的 中國 人其實不多,和Poon Hill路上60% 中國 的徒步人數相比,在ABC上徒步的大概只占了20%,這就意味著更多的老外在這條路上徒步。
其實 尼泊爾 的物價不是那麼的高,在國際上也是屬於比較廉價的旅行地,所以很多來 尼泊爾 旅行或者徒步的老外其實經濟狀況可能還沒有在 尼泊爾 旅行的 中國 人好。這次在路上遇到幾個 加拿大 住在 溫哥華 的人,聊天中我和他們聊到 加拿大 的 班夫國家公園 等等,結果他們都沒去過這個就在他們家門口附近的絕美戶外勝地,理由是因為他們覺得去那裡實在太貴了,他們根本負擔不起。不能說完全正確,但是經濟情況不好也意味著可能他們的素質也沒有那麼好。這次就真的被我們遇到了。
由於隨著海拔的升高,同時距離城鎮越來越遠,住宿地方的物價和消費就越來越高,原本每個客棧免費提供的烤火、燃氣淋雨、WIFI都需要開始收費,同時吃飯也會越來越貴。今天我們到了之後發覺隨著雪霧的來臨,氣溫降到了零下10度左右,灑在地上的水不消幾分鐘就會結冰。而且由於雪霧的水汽極重,所以越發的寒冷。最關鍵我們的一些衣服沒法乾透會很麻煩,我們就開始詢問嚮導和客棧是否可以提供烤火。在這些地方烤火變得很相對珍貴,客棧老闆能夠提供的烤火相當於一個煤油爐子,不像通常火力較大燒木柴的壁爐,而是只能放在吃飯的長條桌底下烘烤保證熱量。同時就算是這樣的煤油火爐,至少要有10個人付錢老闆才會提供,每個人支付相當於12人民幣的費用。當時我們已經覺得有點凍得不行了,所以就想讓老闆提供,發現一個桌子周圍做了有將近15個人,嚮導就詢問了周圍的那群老外(聽口音都是 意大利 人)是否需要火爐,老外得知要付錢之後就說他們只是坐到這裡吃飯的,吃完就走,不需要火爐。我和餘洪濤同志商量後,覺得身體重要,而且有那麼多衣物需要烘乾,所以就直接支付了10個人的費用讓老闆點火爐。這個不點不要緊,一點不得了,一群老外一個不落下,全部靠過來,一個個把腳都伸到桌子底下,把我們烘衣服的地方都占了。說實話,畢竟那個是餐桌,他們也總是得到這裡吃飯的。所以一開始我們也不能說什麼,但是後來一個個都把盤子都舔乾凈了,還在那裡打屁聊天一點都沒有離開的意思。我們的嚮導有點看不下去就和他們說我們支付了10個人的費用,如果他們想要分享火爐需要付點錢,結果幾個老外一個個都說馬上就走,實際上賴在那裡繼續聊天。
所以,我們之後堅持一個原則,就算客棧沒有足夠的床位需要大家幾個人住一個房間,我們也絕對不和除了國人以外的老外一起,實在素質有點堪憂,還是和國人在一起比較靠譜。
那天早上,在Sinuwa看到了這隻鳳凰。 ↑尼泊爾 Day 7: Deurali——MBC——ABC一夜無語,一早和我們擠一個房間的 香港 小伙由於想早點下撤所以和他的嚮導6點就出發去ABC,然後當天就往下撤。而我們還是按照原計劃慢悠悠的9點出發。結果早上的風景好的讓我們心曠神怡,離開雪山的中心越來越近的時候心情也越來越不一樣。伴隨著刺眼的陽光我們踏上了去往大本營的道路。按照路線,我們預計走個2個小時可以先行到達魚尾峰大本營(MBC),海拔約3700米,稍作休整就馬上前往大本營,順利的話可以在5個小時內完成徒步。
一開始的2個小時在不斷的爬升中進行著,可能受到昨天著涼的影響,餘洪濤同志今天的狀態不是很好,之前幾天我們兩個之間的距離是不會超過10分鐘的路程的,就算她一直叫不能讓我走前面,跟我走會累死,但是事實上她還是可以跟上節奏。但是今天的路她真的是走個十幾步就需要喘上半分鐘,但是問她狀況,她就說自己有點感冒。我看她臉色還行,就繼續前行。結果當我到達魚尾峰大本營休息點的時候,都在那裡喝了幾杯飲料拍了好多照片,餘洪濤同志才姍姍到達。
我們休息了將近20分鐘,考慮了一下決定還是早點去大本營,所以沒吃午飯就出發了,這個時候我們看了一下天氣,發覺 黑山 老妖今天不是沒來,只是遲到了。這個時候我們不再拖延,拍了幾張照片後背上包就開始前進。
一 上高 海拔果然天氣開始變化多端,前面還是陽光普照,瞬間就開始起雪霧,還伴隨著大風,能見度直接降到了10米以內。由於上了海拔,所以徒步就必須按照自己的節奏來,不然要麼喘死,要麼累死。我們的兩個背夫走的比較快,我一開始的速度和他們相仿,而餘洪濤速度較慢,嚮導就陪著她慢慢走。
開頭1個小時左右我還能緊跟著兩個背夫的腳步,但是沒想到接下來的路變得很不正常,由於昨天晚上剛剛下過大雪,原本上山的路基本已經被完全覆蓋,只能跟著前面走過的人的腳印前進,但是由於積雪實在太深,基本上一腳下去就是到膝蓋,運氣不好踩到坑下麵直接是到大腿的積雪。由於對道路不熟悉,我和前面背夫的距離漸漸被拉開,但是他們兩個還是走一段回頭看看我,確保我度過了積雪較深的路段,之後他們一甩開步子,基本不到10分鐘就消失在迷霧中。
我前後張望了一下,發覺自己處在一個相對獨立的空間中,能見度低,環境惡劣,沒有任何的信號,似乎整個世界就剩下我一個人。風還是一如既往的吹著,迷霧一點都沒有散掉的意思。我除了往前走似乎也沒有其他的選擇。
一高一低的踩著積雪前行,覺得體力的流逝和身體的疲憊來的比之前都要快,我開始以為是因為海拔升高的緣故導致身體獲得的氧氣減少造成的,但是調整了一下呼吸,覺得一點問題都沒有,這幾天的上上下下讓我這次對海拔的適應非常 成功 ,但是身體的疲憊和整個後背以及大腿的酸疼感是真實的。整個行程唯一一次我開始想問,這個到底還要走多久?而這時我也突然意識到了,其實對於我來說生活中最恐懼的不是疲勞、不是辛苦、不是壓力、不是困難,而是我自己不知道目標在哪裡?不知道終點在哪裡?但是同時我又想到了答案:其實不知道目標在哪裡終點在哪裡也很簡單,你只要不停的繼續往前走就可以了。
一路在越來越大的迷霧中前行,我也不知道走了多久,突然看到前方10米處有三塊樹起的牌子,上面分別寫著:"Congratulations! We achieved Annapurna Base Camp"恭喜你到達安娜普爾納大本營, "Namaste Annapurna Base Camp! Warmly welcome to all internnal & external visitors"安娜普爾納大本營熱烈歡迎所有海內外到訪者, " ABC indroduction"大本營的簡介。
原本想了一路我將會怎麼到達這裡,結果是以這種不知不覺的方式來到,真的 太特 別了。我不經大聲歡呼了一下!然後放下背包和登山杖拍了幾張照片,然後等待餘洪濤同志和嚮導,趁著這個時候我看了一下手錶,13:35!!!搞了半天我覺得走了將近半天的路其實我只是走了不到2個小時,原來天氣和環境真的可以騙人。我在大本營等了將近30分鐘,餘洪濤終於在千呼萬喚之後和嚮導從迷霧中走出來。一路拍了照之後,我們入住大本營的三個客棧之一,唯一有比較像樣的餐廳的客棧。熱茶、烤火、熱湯麵下去,整個人恢復了精神。但是餘洪濤同志反而有高反和身體不適的狀況,下午就在餐廳鑽進睡袋睡覺了。
下午4點左右,風雪再次降臨,這次下的是鵝毛大雪,幾乎把能見度降到了最低。嚮導過來有點憂愁的說這樣下去不知道明天天氣會怎麼樣,不知道是否可以看到雪山。我告訴他,一般下大雪都是不錯的,把水汽處理掉了,只要雪停,一定是雲開霧散, 日照 金山 ,而且根據之前幾天的經驗,不是每天早晨都是這樣麽。
果然,雪大概在晚上10點左右停了,我鑽進了睡袋,其實都沒怎麼睡好,都在想第二天的日出,就這麼迷迷糊糊的混了一夜。 Day 8: ABC——MBC其實昨晚我都沒怎麼睡覺,要不是說晚上實在冷不想起來,同時第二天還要下撤很長一段距離,我早就衝出去拍星空了!就這麼兩個小時一趟廁所的頻率,生生熬到第二天早上4點,實在是忍受不了星空對我的誘惑,決定起床,當我稀里嘩啦的穿衣服時,餘洪濤竟然也沒睡著,就問我有什麼好看,我和她說,繁星滿天,一絲雲朵都沒有,想要搶好位子就快點起來。全副武裝,套上羽絨服和衝鋒衣,打著頭燈我們出發前往大本營的拍攝點。
本來昨天晚上和嚮導說好時6點準時出發,後來我看了一下大本營的人數,我知道今天不早起根本就沒有好位子,由於降雪以及位置的緣故,我昨天觀察了一下,基本上只有1-2個制高點,而且職能站1-2個人,我這個三腳架一撐開更占地方,不早點去根本找不多最佳位置。但是我們也謹記著嚮導的話,上去一定要小心,因為大本營是位於安納普爾那群峰中間的位置,就在冰川邊上,相當於邊上就是懸崖,積雪導致路看不太清楚,所以看到經幡就要註意了,不要再繼續往前走了,容易墜落。按照他的提示,我們摸索到了高點,在經幡邊上架上三腳架開始拍攝。餘洪濤同志還準備用手機拍延時攝影。
我們全副武裝上陣,開始還不覺得冷,後來由於我想調整三腳架的高低,嫌麻煩脫了手套直接拿三腳架,這不摸不知道,一摸嚇一跳,這外面的溫度其實已經被一夜的寒風吹的降至零下15度左右,我們從屋裡出來,外加羽絨+軟殼+衝鋒衣擋著感覺不到,但是我的手一摸已經在寒風中吹了快20分鐘的腳架,一下子被冷的刺痛,碳鋼的腳架已經比雪還冷,我學著嚮導說的,直接用手和雪摩擦,而不是直接放到口袋,果然刺痛感好了很多,就此這個早晨手套再也沒有拖過。
所有設備都準備好了,這一刻,我要做的就是安安靜靜地等待日出出來的那一刻。這個時刻再多的言語也是多餘的,就靜靜等待這個被感動的時刻吧。
ABC大本營壯美的星空和魚尾峰 ↑安娜普爾納大本營 由於已經接近日出,所有沒有看到很清晰的銀河 ↑安娜普爾納大本營 安娜普爾納一號峰和南峰以及 北斗 七星 ↑安娜普爾納大本營 清晰的 北斗 七星和安娜普爾納的最高峰 ↑安娜普爾納大本營 山頂已經開始泛紅 ↑安娜普爾納大本營 已經開始亮了,馬上就要日出了 ↑安娜普爾納大本營 在等待一會兒會兒吧 ↑安娜普爾納大本營 終於,橘紅色陽光照射在了雪山之上 ↑安娜普爾納大本營 瞬間一大片山頭被打亮 ↑安娜普爾納大本營 第一次感覺雪山如同海浪一般的在面前,而日出就好像陽光下的浪花一樣刺眼 ↑安娜普爾納大本營 如海浪一般瞬間一大片山頭都被打亮 ↑安娜普爾納大本營 陽光在山坡上快速推進 ↑安娜普爾納大本營 反觀魚尾峰,陽光從山後開始散射 ↑安娜普爾納大本營 完美的大本營雪山日出