歐洲侶行記(二)|廊橋遺夢、高山滑車,這個地方浪漫至死
↑皮拉圖斯山 ↑皮拉圖斯山 一覽眾山小也是有代價的,山頂風很大,我們快被凍成狗了,在鏡頭前哆哆嗦嗦地比出了萌萌的剪刀手。 ↑皮拉圖斯山 ↑皮拉圖斯山 實在太冷了,我躲進一個室內休息站。路遇三個白髮蒼蒼的老人,穿戴整齊,怡然自得地用大提琴、手風琴演奏歡快的曲目。地上整齊地碼著幾個簡易的木質小樂器,老人們示意路人可以用小樂器加入他們的演奏當中。
我拿起一個小樂器,也跟著音樂一起搖擺。小時候練過幾年手風琴,那個時候只覺得手風琴是適合大合唱伴奏的樂器而已,如今聽到耄耋老人拉起手風琴,完全鬆弛、沉浸式地投入其中,我才驚覺手風琴的聲音宛若天籟一般。
跟他們攀談了下,才知道他們每個人年紀都超過80歲了,但精神狀態看起來就像少年一般。他們來這裡演出純粹是為了好玩,“有趣是一輩子的春藥”,還是有幾分道理的。 ↑皮拉圖斯山 我買了明信片,寫好後,投進了山頂的郵箱。回港那天,孩子們剛好收到明信片,都高興壞了。 ↑皮拉圖斯山 ↑皮拉圖斯山 下山後,我們在 盧塞恩 市溜達著,去看了被 美國 大文豪馬克吐溫稱之為“世界上最悲壯和最感人雕像”的 獅子 紀念碑。 ↑垂死獅子像 在石像前佇立良久,不知道為何,看著 獅子 蹙緊眉頭,痛苦地俯倒在地,一個爪子緊攀著地面,莫名感傷起來。 ↑垂死獅子像 我當天發了朋友圈,有一個曾去過 盧塞恩 的朋友留言說,當年以為是“沉睡的 獅子 ”。😂
其實,這幅作品叫“垂死的 獅子 ”, 獅子 背上還插著折斷的長矛,身旁散落著帶有 瑞士 國徽的盾牌,是為了紀念 法國 大革命期間不幸戰死的786名 瑞士 雇佣兵。 瑞士 士兵一向忠誠果敢,當年國貧家弱,很多 瑞士 男子到 歐洲 各國當雇佣兵為生,1792年8月10日,在 巴黎 杜樂麗宮,為保護 法國 王室,786名 瑞士 雇佣兵在孤立無援的情況下浴血奮戰,沒有一個人退縮,更沒有一個人逃跑,直至全部戰死。這次事件後, 瑞士 停止了出口雇佣兵,後來經全民表決,整個國家成為永久中立國。
很少有雕塑作品如此打動人。用垂死的 獅子 而非垂死的士兵來表現戰爭的殘酷,反而更令人動容。有過流血的陣痛,更知 和平 難能可貴。
瑞士 最後一天,我們驅車去了 蘇黎世 血拼。 蘇黎世 是 瑞士 第一 大城 市,也是 歐洲 最富有的城市。我們當天直奔的班 霍夫 大街,號稱腳底踩的都是黃金,因為 瑞士 黃金交易不受限制,黃金交易量位列世界第一,據說很多銀行的金庫就在班 霍夫 大街的地下。 ↑蘇黎世 ↑蘇黎世 這條街與 紐約 的第五大道, 巴黎 的香榭麗舍大街齊名,奢侈品種類繁多,珠寶、手錶、古董、皮草、服裝等各類世界大牌都在這裡賺得盆滿缽滿。
跟 美國 人穿著鬆弛自由,穿背心腳踩夾腳拖就上街不同, 瑞士 人穿著非常優雅體面,大街上經常遇到有人把自己拾掇得跟黛安娜王妃一般。我們一頭扎進班 霍夫 大街的各大服裝店就出不來了,好看的衣服實在太多了,設計和剪裁都很不錯。最令我欣喜的是,在 亞洲 買衣服時,人高馬大的我經常遇到沒有大碼的尷尬。但在 瑞士 ,掛在櫥窗里的“均碼”衣服,拿下來,正好就是我要的碼!
大骨架女胖紙的春天到來了!
於是我們光在這條街上就貢獻了1萬多步的步數,退稅窗口來來回回去了三次! ↑蘇黎世 ↑蘇黎世 退稅的地方就在班 霍夫 大街的Jelmoli購物中心(地址:Bahnhofstrasse, 8001 Zürich, 地下一層),名叫“Global Blue”,可以直接退出現金,但由於 瑞士 還沒加入歐盟的統一關稅區,旅游者仍需在海關那裡蓋章才能完成整個退稅手續。
可退稅的商店,其櫥窗上都有環球藍聯退稅購物標誌(Global Blue Tax Free Shopping),一次消費滿300瑞郎以上才能退稅。 ↑蘇黎世 血拼完畢,晚上我們從 蘇黎世 火車站坐車去 奧地利 。火車站特別大,我們轉了半天,差點誤了車。 ↑蘇黎世 ↑蘇黎世 山老師精心訂好“ 歐洲 豪華軟卧”,等我們到了座位處一看,大失所望,整個車廂空間局促得很,沒有想象中值回票價的豪華大床。只不過,該有的一應俱全,小小的車廂里有獨立洗手間、洗浴房、桌子、椅子、衣架、柜子等,就連我們的行李也有專門安放的地方。 ↑蘇黎世 ↑蘇黎世 一覺醒來,早餐都已備好,飽腹一頓後,奔往 維也納 ,繼續浪漫之旅。 ↑蘇黎世 作者:叮噹媽(微信id:shelleyjinzhang),經濟學博士,資深港漂,叮叮和噹噹的老媽。公號“港漂叮噹媽的美好時代”專註親子游、育兒、 香港 教育等領域的原創寫作,歡迎圍觀😄
我拿起一個小樂器,也跟著音樂一起搖擺。小時候練過幾年手風琴,那個時候只覺得手風琴是適合大合唱伴奏的樂器而已,如今聽到耄耋老人拉起手風琴,完全鬆弛、沉浸式地投入其中,我才驚覺手風琴的聲音宛若天籟一般。
跟他們攀談了下,才知道他們每個人年紀都超過80歲了,但精神狀態看起來就像少年一般。他們來這裡演出純粹是為了好玩,“有趣是一輩子的春藥”,還是有幾分道理的。 ↑皮拉圖斯山 我買了明信片,寫好後,投進了山頂的郵箱。回港那天,孩子們剛好收到明信片,都高興壞了。 ↑皮拉圖斯山 ↑皮拉圖斯山 下山後,我們在 盧塞恩 市溜達著,去看了被 美國 大文豪馬克吐溫稱之為“世界上最悲壯和最感人雕像”的 獅子 紀念碑。 ↑垂死獅子像 在石像前佇立良久,不知道為何,看著 獅子 蹙緊眉頭,痛苦地俯倒在地,一個爪子緊攀著地面,莫名感傷起來。 ↑垂死獅子像 我當天發了朋友圈,有一個曾去過 盧塞恩 的朋友留言說,當年以為是“沉睡的 獅子 ”。😂
其實,這幅作品叫“垂死的 獅子 ”, 獅子 背上還插著折斷的長矛,身旁散落著帶有 瑞士 國徽的盾牌,是為了紀念 法國 大革命期間不幸戰死的786名 瑞士 雇佣兵。 瑞士 士兵一向忠誠果敢,當年國貧家弱,很多 瑞士 男子到 歐洲 各國當雇佣兵為生,1792年8月10日,在 巴黎 杜樂麗宮,為保護 法國 王室,786名 瑞士 雇佣兵在孤立無援的情況下浴血奮戰,沒有一個人退縮,更沒有一個人逃跑,直至全部戰死。這次事件後, 瑞士 停止了出口雇佣兵,後來經全民表決,整個國家成為永久中立國。
很少有雕塑作品如此打動人。用垂死的 獅子 而非垂死的士兵來表現戰爭的殘酷,反而更令人動容。有過流血的陣痛,更知 和平 難能可貴。
瑞士 最後一天,我們驅車去了 蘇黎世 血拼。 蘇黎世 是 瑞士 第一 大城 市,也是 歐洲 最富有的城市。我們當天直奔的班 霍夫 大街,號稱腳底踩的都是黃金,因為 瑞士 黃金交易不受限制,黃金交易量位列世界第一,據說很多銀行的金庫就在班 霍夫 大街的地下。 ↑蘇黎世 ↑蘇黎世 這條街與 紐約 的第五大道, 巴黎 的香榭麗舍大街齊名,奢侈品種類繁多,珠寶、手錶、古董、皮草、服裝等各類世界大牌都在這裡賺得盆滿缽滿。
跟 美國 人穿著鬆弛自由,穿背心腳踩夾腳拖就上街不同, 瑞士 人穿著非常優雅體面,大街上經常遇到有人把自己拾掇得跟黛安娜王妃一般。我們一頭扎進班 霍夫 大街的各大服裝店就出不來了,好看的衣服實在太多了,設計和剪裁都很不錯。最令我欣喜的是,在 亞洲 買衣服時,人高馬大的我經常遇到沒有大碼的尷尬。但在 瑞士 ,掛在櫥窗里的“均碼”衣服,拿下來,正好就是我要的碼!
大骨架女胖紙的春天到來了!
於是我們光在這條街上就貢獻了1萬多步的步數,退稅窗口來來回回去了三次! ↑蘇黎世 ↑蘇黎世 退稅的地方就在班 霍夫 大街的Jelmoli購物中心(地址:Bahnhofstrasse, 8001 Zürich, 地下一層),名叫“Global Blue”,可以直接退出現金,但由於 瑞士 還沒加入歐盟的統一關稅區,旅游者仍需在海關那裡蓋章才能完成整個退稅手續。
可退稅的商店,其櫥窗上都有環球藍聯退稅購物標誌(Global Blue Tax Free Shopping),一次消費滿300瑞郎以上才能退稅。 ↑蘇黎世 血拼完畢,晚上我們從 蘇黎世 火車站坐車去 奧地利 。火車站特別大,我們轉了半天,差點誤了車。 ↑蘇黎世 ↑蘇黎世 山老師精心訂好“ 歐洲 豪華軟卧”,等我們到了座位處一看,大失所望,整個車廂空間局促得很,沒有想象中值回票價的豪華大床。只不過,該有的一應俱全,小小的車廂里有獨立洗手間、洗浴房、桌子、椅子、衣架、柜子等,就連我們的行李也有專門安放的地方。 ↑蘇黎世 ↑蘇黎世 一覺醒來,早餐都已備好,飽腹一頓後,奔往 維也納 ,繼續浪漫之旅。 ↑蘇黎世 作者:叮噹媽(微信id:shelleyjinzhang),經濟學博士,資深港漂,叮叮和噹噹的老媽。公號“港漂叮噹媽的美好時代”專註親子游、育兒、 香港 教育等領域的原創寫作,歡迎圍觀😄