2017以色列約旦行記/攻略/碎碎念

以色列自助遊攻略

死海 Dead Sea👇
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略

佩特拉 古城 Petra👇
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略
Tips🌟 耶路撒冷 Jerusalem
耶路撒冷 的精華基本就都在古城裡了,猶太區、基督教區及穆斯林區其實都離的很近,多留一點時間慢慢走慢慢逛所有景點都能逛到。聖殿山圓頂清真寺的開放時間是7:30 - 11:00,1:30 - 2:30。

從古城去橄欖山看日落大約是三十分鐘的車程,可以打車也有大巴。我們是自駕的,後半段路並不是太好走,因為到了穆斯林的住宅區,路窄又有很多大上坡,GPS帶的路還一直在出錯,找了半天才找到。所以打車或者坐大巴其實可能更方便。

🌟 伯利恆 ( 巴勒斯坦 )
從 耶路撒冷 大馬士革 門對面的公交站坐231約四十分鐘車程就可以抵達 伯利恆 。中間會有檢查站,我們就碰到了一個穆斯林姑娘被趕下車的經歷。對我們來說最最主要的景點是隔離牆。在Bethlehem Peace Center斜對面有郵局,我們寄 美國 的明信片都順利收到了,非常開心。


🌟 特拉維夫 Tel Aviv
在 特拉維夫 就是逛古城逛海邊逛市集壓馬路看日出看日落,非常悠閑。原本一開始看攻略的時候對這個城市並不是多麼期待,就是海濱城市嘛,感覺沒有太多特色又少了 耶路撒冷 的神秘,但實際到了這裡之後發自內心的很喜歡。最喜歡的是Rothschild大街,是被稱為包豪斯建築風格的 特拉維夫 白城 ,為了找到這個城市的第一個路燈我們來回逛了好幾圈,現在回想還是覺得在 特拉維夫 的時候非常輕鬆愉快,特別是從 耶路撒冷 和 伯利恆 切換到這裡形成了對比。

🌟 佩特拉 古城Petra
佩特拉 之夜Petra by night是在每周一三四晚上8:30到10:30,雖然很多人說在神殿前二十多分鐘的吹笛子表演不值這個價錢,但是好不容易來一次,這個擺滿燭光的古城真的很值得一看。當天去門口買票即可,酒店前臺也可幫忙買票。

一般在古城一兩天時間會走的比較熱門的徒步線有四條:
1 主線:方尖碑,siq蛇道,卡茲尼神殿(寶藏庫), 佩特拉 古城,約2-2.5小時。

2 修道院線:去往修道院,這條線修道院線真的很考驗體力,1800階臺階以上一下差不多需要2個小時,2-2.5h。

3 皇室墓穴線:皇室墓穴,俯瞰 佩特拉 古城,卡茲尼神殿俯瞰點,這條路前半段看不到頭的大臺階走的想哭,後半段是土山路又標識不清晰,更想哭,約1.5-2小時。

4 高祭壇線:俯瞰 佩特拉 古城,遠眺皇室墓穴,約4-5h。

我們是一天走了主線,修道院線和皇室墓地線三條線,一天下來步行23公里爬樓95層暴曬8小時。還是相當挑戰體力的。從進入大門開始給你推銷騎馬坐馬車和駱駝拍照騎毛驢賣小商品的都是貝都因人(阿拉伯的游牧民族),推銷歸推銷,基本上如果你拒絕他們也不會一直跟著你,如果你決定騎毛驢的話一定要記得狠狠的砍價,我們只騎了從修道院下山的一小段路,最終價格是15 約旦 第納爾兩頭驢,然而後來我們和兩個 美國 人聊天,他們騎差不多相同的路,一個人花了60美金。所以還是那句話,砍價吧少年。我們唯一碰到的搶行要錢的坑就是我們當時帶了頭巾然後會有人“好心”主動來給你整理頭巾,整理完了就開始要錢。徒步過程中賣的水當然是貴的,但也沒辦法,水總是要喝的嘛。總體來說 佩特拉 應該是 約旦 境內七七八八小錢花的最多的地方了。
關於吃感覺這個區域的食物 比如 烤串兒啊烤餅啊烤雞啊都還是很對 中國 胃的。強烈推薦兩家店吧。

以色列 耶路撒冷 Olive and Fish
在Zeev Jabotinsky St,雖然價格確實還是比較貴兩個人一百多刀美金的樣子,但是這家的雞肉串兒和烤雞排真的是吃一次想兩次,自從開發了這家店我們就沒再去過別的店。
以色列自助遊攻略
約旦 安曼 Mecca炸雞
在Al Hashimi St,離老城區主街Al Malak Faisal St和 羅馬 劇院都很近,炸雞味道超級棒且價格便宜,兩個人也就是四五六刀美金的樣子。
以色列自助遊攻略
關於交通考慮到 以色列 和 約旦 兩個國家國土面積都不大,之前瞭解到在 以色列 出租車比較會變著花樣坑錢( 比如 算行李費什麼的),碰到安息日又很不方便,所以我們在 以色列 和 約旦 全程是自駕的,但是因為兩國之間私家車不能過關,我們是在兩個國家分別租車。

網上租車很方便,租車還車手續也都尚可,沒有什麼不方便,取車還車地點根據自己的行程安排在網上選好在機場還是市內就可以了。唯一碰到的大坑是在 以色列 還車前去加油,一輛馬自達6加了3/4油箱的油花了二百多美金,加油站沒有明確的標價,加油的時候也看不到任何數字和金額,就是最後出來一張單子,嗯,這真的是有生以來加的最貴的油。

路況方面,兩國公路都還不錯,就是路上的車都是亂開的,可能兩國人民性情都比較急躁,在 以色列 只要紅燈一變黃燈後面的車就會開始按喇叭催著你趕緊走。路上的司機大部分都是男性,特別是在 約旦 ,所以當他們看到是一個 亞洲 姑娘在開車的時候會跟你打招呼也會多少讓著你一些。

在 以色列 境內從機場到 耶路撒冷 開車大約要一個小時, 耶路撒冷 到 特拉維夫 是一個半小時到兩個小時,機場在 耶路撒冷 和 特拉維夫 中間更靠近 特拉維夫 的一側。 特拉維夫 到 阿卡 古城大約是一個多小時,這兩個城市都在 以色列 西岸, 耶路撒冷 在東部。一路上路況都很ok。

在 約旦 境內從首都 安曼 到 死海 的酒店群是一個小時,從 死海 到 佩特拉 古城是三個多小時,後兩個小時都是大山路,這是我們開始完全沒想到的,且除了 死海 酒店區附近二十分鐘的路上有路燈,和一些途經的小村鎮會時不時出現路燈,大部分都是沒有路燈的。親測,天黑以後開這段山路非常不安全。因此在這段路上我和K進行了一場非常嚴肅認真的關於在 約旦 發展太陽能路燈的可行性分析。
關於從以色列入境約旦以色列 和 約旦 之間陸路有三個關口,北 中南 分別是靠近加利利湖的Jordan River Border Crossing / Sheikh Hussein Crossing 全年無休,靠近 耶路撒冷 的Allenby / King Hussein Bridge簽證要提前申請也就是不簽發落地簽,以及南邊的Wadi Araba Crossing / South Border。我們的行程安排是陸路從 以色列 耶路撒冷 到 約旦 首都 安曼 ,最最方便的就是中間的Allenby / King Hussein Bridge這個關口出入境,距離 耶路撒冷 和 安曼 都只有一個小時車程。但我當時查到的信息是,如果有 約旦 簽證可從三個關口任意一個過關,中間這個關口是唯一不給落地簽的關口,且官方聲稱Jordan Pass並不是算是簽證,是落地簽提前支付了費用的一種方式。

當時查了很多攻略都沒有講到用Jordan Pass能否從中間這個關口入境的事情,大部分人是從南北兩個關口過關或者是飛機抵達。我最終決定去試一下,如果不行再繼續往北再開一個多小時可以到達北部的關口。最終就是出示Jordan Pass就非常順利的過關了,並且從關口就開始感受到了 約旦 人民的熱情哈哈哈。和從 以色列 出境時候強行沒收手機相機gopro反覆盤查形成了鮮明對比。

從 耶路撒冷 市區打車到中間關口是一百一二十美金的樣子,從關口到 約旦 首都 安曼 是25 約旦 第納爾,大家可以大致參照這個價格砍價,特別是 約旦 那邊,就是隨口要價的。出租車停在 以色列 的關口外,從 以色列 出境之後要乘坐大 巴統 一抵達 約旦 的關口,在大巴上會收取一個我到最後也沒明白到底是行李費還是坐車費反正是強行收取的20多美金的費用,大巴也就十分鐘的路。 關於天氣我們出行是在八九月份。天氣就是熱曬乾。全程感覺是一直在烤肉盤上度過的。只要一齣門就開始呼呼出汗,明顯可以感受到皮膚溫度直線上升,防曬霜每隔一會兒就要補一點兒,曬不曬黑已經不關心了,主要怕曬傷。有一天忘了在手背上塗防曬霜,一個上午之後整個手背都脫皮了。所以帶足防曬霜,最好也帶點保濕的面膜。戴帽子戴帽子千萬要記得戴帽子。雖然水賣的很貴,但還是要,多喝水。儘量把行程安排在早上和下午,正午的時候就最好在室內吃吃喝喝避一避。 關於住因為畢竟是比較敏感的國家,我們這次出行選擇的比較知名的大酒店,主要是出於對地理位置的考慮還是比較信任這類酒店的選址,女生出行在選酒店的時候位置真的很重要,記得很久以前和我媽去 雅典 ,因為酒店地處一個非常一言難盡的區,天色一暗就趕緊回酒店不敢出門了。

以色列 的酒店真心貴,當然 以色列 整體物價水平就是高,絕對超越美帝以及大部分 歐洲 國家。在 耶路撒冷 這家華爾道夫真的很推薦,首先位置非常安全方便,在比較繁華又安靜的富人區,徒步十多分鐘可達古城,服務也是我住過的華爾道夫中最貼心的,真的是五星好評,如果再來還會選這一家。在 特拉維夫 住的希爾頓就有點兒一生黑了,雖然是海景酒店,但海灘並不是酒店自己的,酒店位置除了可以欣賞海景去其他景點都不方便,總體感覺價格虛高不是一點點。最主要的是,入住的第一天從下午開始酒店就斷水了,然後酒店方的解釋是政府突然通知這附近的整個區域因為道路施工全面停水兩個小時,當兩個小時之後我們在海邊弄了一身沙子和海水回來發現還是沒有水,酒店就解釋說很快就來水,當時我就想退房換其他的酒店了,酒店就說是全城停水,不是只有希爾頓。於是我們就回了房間,開始默默等水。可一直等到夜裡12點還是沒有水,K就決定打電話問問附近的其他酒店是不是真的都沒有水,結果打了三家每家都說沒聽說什麼施工全城停水的事兒。想象一下暴曬的夏天,兩個人一身汗,又弄了一身沙子和海水,等水等了8個小時,然後發現自己一直在被騙,且這是一家一晚五百多美金的國際知名大酒店,這時候真的是兩個人已經氣的發紫了,於是就又去前臺開始理論。然而非常戲劇的是,無論我們說什麼,他們就兩句話回覆,停水不是酒店的錯,你們已經入住了所以不能退款,也不能給任何折扣。真的是見識到了大師級的胡攪蠻纏,雙方持續在各自的頻道里爭論了半個小時之後我們倆感到精疲力盡並且無比絕望。最後事情也並沒有得到任何妥善的處理,總計停水了超過24小時,投訴也沒有得到回應,真的是一次難忘的住店經歷。

約旦 境內的酒店基本上即使是知名大酒店也給人一種揮之不去的招待所即視感, 死海 區域的酒店就相對比較新,總體上都算滿意吧,價格也都不貴。
關於女生衣著在 以色列 其實只要不是異常暴露想穿什麼問題都不大,我們在 耶路撒冷 穿的都是長褲,因為畢竟要去伊斯蘭教區圓頂清真寺這些要求是長衣長褲的,如果穿短衣短褲到了清真寺會讓你花五刀美金租一塊破布把自己裹起來。到了 特拉維夫 阿卡 古城這些地方穿短褲都沒問題。在 約旦 全境基本都是長褲,在 安曼 特別覺得 亞洲 女生在街上本來就會比較引人註意了,如果穿短褲那些閑晃的男子投來的各種目光真的有點兒讓人受不了。在 佩特拉 古城其實穿什麼都行,但是真的,太曬了,全程暴曬,連個陰涼都沒有,而且土大灰大,穿長褲比較舒服是真的。