死海不是海

第五天,5月18日,周五,晴

早上五點半,我就起來,開始爬沙山去看沙漠日出。早上沙漠里風很大,且氣溫較低。一群老外爬上一塊巨大岩石上,吹著冷風等待日出。我怕冷,為了避風躲在岩石下麵。因為能見度不好,日出效果很一般,隨便拍了幾張照片後,就趕緊下山,洗澡,七點早餐。 瓦地倫早晨
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八點從瓦地倫沙漠帳篷營地出發,驅車前往著名的 死海 ,並順路游覽馬達巴古城(也譯米底巴)。馬達巴距首 都安 曼市僅有約30公里,但是一個已有3500多年曆史的古城。據說,有成百上千幅 馬賽 克鑲嵌畫散落在該城的教堂和民宅中,因此享有“ 馬賽 克之城”的美譽。據考證,城內大部分的 馬賽 剋制品已有1400多年的歷史。這些作品構思精巧,色彩協調,技術精湛,內容豐富,既有花鳥蟲魚,又有飛禽走獸內容豐富多彩。

聖· 喬治 教堂是馬達巴市裡最引人入勝的國寶級景觀了。它始建於公元5世紀,但最為著名的是教堂地面上的一幅 馬賽 克地圖。該地圖約完成於公元560年,迄今已經近1500年了,是用200多萬片彩石鑲嵌而成,面積約有100多平方米。該圖準確地標出了公元6世紀時期, 耶路撒冷 和 亞歷山大 等城市以及尼羅河三角洲的位置,目前是世界上現存最古老的 中東 地圖。這一經典傑作,不僅是 約旦 的國之瑰寶,也是世界藝術和科技寶庫中的絢麗奇葩。感慨之餘不禁又感嘆:我原在大學課堂上經常向學生講,清初康熙皇帝曾聘請西洋傳教士,測量繪製而成的《皇輿全圖》是 中國 第一幅繪有經緯度的全國地圖,在 中國 地圖發展史上具有劃時代的意義。從清朝中葉至民國初年的各種 中國 地圖,基本上都淵源於《皇輿全圖》。可是相比起這幅具有1500年前的 馬賽 克地圖,我們的《皇輿全圖》也不過才300年曆史啊! 馬賽克地圖
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參觀結束,用完午餐。我們繼續向 死海 進軍。在不到一小時內,車從海拔900米的 約旦 高原沿山區公路下降到-380米,急劇下降近1300米的高差,再加上 盤山 公路的無數個急轉彎轉,把我們轉的頭暈目眩耳鳴,最後終於到達位於 死海 岸邊的皇冠酒店。
這也是一個五星級高檔酒店,顯得很豪華。我用手機奧維軟件測出酒店房間高程為-378米。導游說,在 約旦 一側的 死海 岸邊住宿環境,相比在 以色列 一側條件要好。 以色列 那邊以 死海 泥製品商店為主,高檔酒店則以 約旦 一側為佳。
我們住的房間1602號,陽臺面對海邊,距海邊不足百米之遙。因為下午陽光太強,所以我們先在酒店游泳池內試水,直到接近下午六點,我們才來到海邊。用手機測了一下海水面高程達到-429米,堪稱世界第四極啊! 游泳池
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我先小心翼翼下到 水裡 ,即有頭重腳輕上浮的感覺。老伴下水後,立刻東倒西歪,站立不起,幸虧有驚無險地被海邊救護人員及時救起,十分狼狽,此時,也顧不 上海 水養顏啦!
事前導游說過,因為 死海 水鹽分極高,千萬不能把海水濺到眼睛里,否則會很難受。後來我們也是倍加小心地躺浮在水面上,擺出一副休閑樣子來拍照,並享受 死海 海水對皮膚的美容作用。漂浮過後,大家開始做SPA,既在岸邊用黑色的 死海 泥塗滿全身。不管男女老少,高矮胖瘦,歐亞非拉各色人種,全身抹上 死海 泥後,除了眼睛和嘴,全都是黑猩猩一個模樣,十分滑稽。都說這種SPA對美容養顏極佳,親身經歷也確實如此,事後用清水淋浴後,感覺皮膚光滑細膩了不少。 死海浴
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在地圖上看, 死海 只是一個內陸鹽湖, 死海 只有進水口而無出水口,位於 以色列 , 巴勒斯坦 , 約旦 之間。導游說, 約旦 河每年向 死海 註入數億立方米水,但由於每年蒸發量大於註入量,所以 死海 水面在逐漸縮小,據稱五十年後將要乾涸。這也造成湖水含鹽量極高,是一般海水含鹽量的近十倍,據稱每公升的鹽分可達275至330克,所以這裡的水有很大的浮力。也不禁感嘆大自然竟能造就出如此獨特現象,且讓我們還有幸目睹這個 死海 奇跡。
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