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『圖片有毒』異界之旅:中東凈土約旦王國 深度自由行

約旦自助遊攻略
傑夫:“這...這個在 約旦 是沒有的。”
我:“但我看到警察和軍隊貌似有裝備這種 皮卡 車?”
傑夫:“ 約旦 的治安挺好的,不會有個人擁有這種卡車。約旦不允許擁有槍,如果我家裡藏了槍,警察查到了,我會有大麻煩的。”
我:“那我去邊境可以看到這種機槍 皮卡 麽?”
傑夫:“或許 敘利亞 邊境有,但那邊簡直是一團糟,你確定要去麽?”

Conversation 2

薛晴:“我看到有些當地女生沒有 包頭 巾,穆斯林不是一定要頭巾的嗎?”
傑夫:“按照伊斯蘭的規矩,確實是要頭巾的,但你也知道的, 約旦 是個開放的國家,所以有些人沒帶,我也不知道為什麼。”
薛晴:“那我上街也需要把頭髮包起來麽?”
傑夫:“在 約旦 完全不用,真的。如果你去沙特或者 伊拉克 ,我就不太清楚了,那邊會更嚴格一些。”

Conversation 3

薛晴:“ 約旦 人,不,伊斯蘭世界是不是都排斥左手?”
傑夫:“確實有點,尤其是吃東西、和別人握手,千萬不能用左手,左手是不潔的象徵。”
“不過除了吃和握手以外的事情,你用左手是完全沒問題的,你看,我現在就在用左手。”
薛晴:“那是不是便便完要用左手來清潔?”
傑夫:“額,現在這一條已經沒那麼嚴格了。”
薛晴:“還有一個問題,酒店廁所馬桶旁邊的水管是做啥用的?”
傑夫:“那個是給穆斯林如廁後清潔用的,這個是穆斯林的傳統習慣,不過現在也有很多穆斯林在用衛生紙,時代總是在變化。”

Conversation 4

我:“我看電視上的阿拉伯人都是穿白色長袍,帶傳統頭巾,為啥你沒有這麼穿呢?”
傑夫:“ 約旦 人基本不這麼穿,除了作風很老派的貝都因人。”
我:“你看,隔壁桌就有一桌子人都穿著那樣的衣服。”
傑夫:“他們不是本地人,一看就是 沙特阿拉伯 、 阿聯酋 人,或者是 也門 人。”

Conversation 5

薛晴:“阿拉伯男子真的可以娶4個老婆嗎?”
傑夫:“確實可以。”
薛晴:“我的天,那不會累嗎?”
傑夫:“當然很累了,而且娶4個老婆,必須要對每一個老婆公平對待,否則起了亂子,事情會非常大。”
“名義上可以娶4個,但事實上很少人這麼做,頂多兩個了不起了。”
“不過阿拉伯人會選擇多生孩子,一家生5個都是正常現象。”

Conversation 6

傑夫:“我接下來可能去 北京 留學。”
薛晴:“真的假的?”
傑夫:“千真萬確。話說你在 北京 上的是哪個大學?”
薛晴:“對外經濟貿易大學。”
傑夫:“wow,聽起來很不錯,你們那邊收留學生嗎?”
薛晴:“當然了,我們學校30%的人都是外國人,我還有 約旦 的同學。”
傑夫:“那再好不過了,我覺得 北京 非常好,我很嚮往那裡。”
薛晴:“那歡迎來~”

Conversation 7

我:“傑夫,你對 中國 是什麼看法呢?”
傑夫:“額, 中國 ?我覺得中國是一個很強大的國家,歷史非常悠久。而且在不遠的將來,會越來越強大。”
“說到 中國 ,實在是了不起,如果沒有中國, 約旦 的一切東西都會變得非常貴。”
“ 中國 很發達,各種現代化的城市,高樓林立,其實不少 約旦 人很嚮往中國。”
我:“哈哈,其實我覺得 約旦 也非常好。”

Conversation 8

我:“話說你們這邊網購流行麽?”
傑夫:“不太流行,但現在慢慢也有了,年輕人比較愛用。”
我:“有網購的網站推薦不?”
傑夫:“有啊, 阿裡 出的全球速賣通(AliExpress),我現在都在這上面買東西。”
我:“我擦,這不是 中國 的公司出的麽?”
傑夫:“我聽說也是,這網站還有一個app叫 阿裡 旺旺,你可以用這個和賣家聊天,很方便。”
我:“...我懂,我在 中國 也經常用。”

Conversation 9

我:“ 約旦 人都喜歡用哪些手機?我看安卓在這裡非常多。”
傑夫:“確實安卓在 約旦 有很多用戶,但很多人還是喜歡用蘋果,不過蘋果很貴。”
我:“華為手機怎麼樣?”
傑夫:“華為真的挺好的!”

Conversation 10

我:“我看 約旦 好像不怎麼流行攝影啊?”
傑夫:“確實是這樣,你看你這台單反相機,肯定很貴, 約旦 人並不清楚這玩意為啥賣這麼貴。”
我:“我也不希望它這麼貴的。”
傑夫:“我平時也就用手機拍拍,你看,我甚至都不懂你這些鏡頭換來換去是為啥。”
我:“有些是拍風景的,有些拿來拍人像, 比如 這個適馬的35mm鏡頭,它可以把薛晴拍得非常美。”
薛晴:“...難道我原來不美,要拍了才美嗎?”
我:“...原來已經美翻了,美翻了。” Day 11 返程 安曼-開羅-廣州如果不註意休息,10天以上的旅行其實是比較累的。

所以我們大概在玩了10天左右就返程回國。

返程乘坐的是 埃及 航空的班機,這個航空公司是出了名的蛋疼。 Day 11 糟糕的埃及航空國內的航空公司很爛?那是因為你沒有體驗過 埃及 航空。。
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手機偷拍的前面兩個哥們,你猜他們怎麼著?飛機加速起飛的時候他們掏出了手機開始打電話。

“喂?媳婦兒啊,俺飛啦,記得暖炕...”

而我後面一排的幾個哥們,他們正在玩手機游戲。

飛機剛爬升不到兩分鐘,空姐已經把配餐的小推車推出來了,在“斜坡”上給大家發吃的。

至於飛機的廁所,你什麼時候想上都行,完全沒人管。

降落的時候我終於是舒了一口氣。

不過更蛋疼的還在後面。
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埃及 航空竟然把我的三腳架給托運漏了!
這得多差勁的管理水平才會發生這種事。

好在7天之後,他們幫我把三腳架運到了 廈門 。
為他們這種負責任的態度點個贊。
不過這種事本來就不應該發生的吧。。

以後各位在 開羅 機場務必多個心眼,這幫法老指不定又給你整齣啥幺蛾子。 後記 眼見為實從今天算的話, 約旦 的旅行剛剛過去10天,相對於壯麗的風景,我印象更深的依然還是每一次和當地人的交流。

曾經的旅行,基本上是到了地方拍風光,或者拍自己帶著的妹子,基本沒有和當地人深入交流的機會,有限的交流也只是去商店買個東西,講講價,僅此而已。

而這一次,我們戰勝了內心的焦慮,主動出擊,和各種熱情的阿拉伯人攀談,甚至是到了幾個當地人的家裡做客,真正在很短的時間內深度體驗了 約旦 的風土人情,這也是多虧了同伴薛晴的樂觀開朗。找同行旅伴,性格太重要了,真的。

或許在國人的印象里, 中東 除了 迪拜 ,其它都是危險的地方,包括那裡的人,也是不懷好意的。我們的新聞聯播整天都在報道 約旦 河西岸又炸飛了幾個人,更是增加了大家的恐懼感,以至於我們都快從約旦回來了,依然有朋友圈的好友在回覆:那裡很危險,註意安全。

事實上, 約旦 比你想象的更加開放、更加安全,至少我們能在街道上和路人隨意聊天,而不用擔心碰瓷;我們能在旅館大廳的電視里看著紙牌屋,以及其他電視劇里各種尺度很大的親熱鏡頭,同時還能用著google map和f ace book;路人的英語水平,也普遍比國內好;公共巴士上,男士為女士讓座、幫忙的現象屢見不鮮;當地的老人,那更是氣宇軒昂,步態端莊。

他們的摩天大樓確實比我們少,市容市貌也確實沒我們現代化,但一個文明的發達程度不是幾座樓就能夠衡量的。

到底誰更開放,誰更自由?
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末尾,其實我很想放我自己的照片,並不是我沒有被拍,但正如各位所見,

在這張圖裡,我甚至都沒駱駝的屁股大。。

現在知道人像攝影師在妹子們眼中的地位了吧。。

以後各位看到美美噠的旅行照片,千萬別忘了背後無私奉獻的苦逼攝影師。。