祈願世界和平——從以色列到約旦,中東10天游

以色列自助遊攻略
↑耶路撒冷
耶路撒冷 是三大宗教的聖地。基督教的苦路,十四站,最後的5站都在聖墓教堂中。1-9在老城裡,從獅門出發,逐個兒尋找。當天天色已晚,我在第二天才把苦路走完整。

傍晚聖墓教堂里在做儀式,每人發了一本唱詩,肅穆不忍掏相機,手機兩張:
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聖墓教堂內景:
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↑耶路撒冷
聖墓教堂出來後,我們走到了哭牆。 耶路撒冷 飄著雨,哭牆前仍有很多人捧著經文在那誦讀祈禱。男女分開參觀,男人進去時候發一頂小白帽。因為在猶太教里,頭頂對著上帝是不禮貌的。我觀察了女性這邊,猶太教的女性也都裹著頭巾在哭牆前,我的披肩派上用場了,我也裹著去了。這天是周六,安息日,整個哭牆禁止照相。

在 耶路撒冷 老城裡隨意逛逛:
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大馬士革 門,出了這就是穆斯林區了
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天色漸晚,走出 耶路撒冷 老城,從雅法大街上走回去。日落後安息日就算過去了, 公交開始恢復,商店緊閉的大門也開始陸續開門。
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找個地方吃飯。
吐槽下 以色列 的食物。我算是適應性非常強的人,去哪裡都儘量天天吃當地的特色傳統食物。回來還會想念,還在 北京 尋找。可是以色列,真的沒啥好吃的。

如何在 以色列 點快餐?
餡兒基本分兩種:falafel (油炸蔬菜丸子)和shawama(牛肉、雞肉,和國內偏僻落後商區里的 土耳其 烤肉造型一樣)
這樣嬸滴:
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選好餡兒後,還得選用什麼餅包,PITA就是口袋一樣的餅,也可以選擇大平餅捲起來,還可以選擇盤子平鋪,當然價格也有所差異。會配鷹嘴豆(Hummus)醬,以及各種泡菜蔬菜。

主要就是這個。滿大街都是這種捲餅
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這個點的是SHAWAMA。味道還是不錯的。合人民幣5、60吧。回 北京 後我還在五道營胡 同里 找到一家,下次去試試。捲餅不難吃,在這的幾天都吃這個。男朋友說我們去吃正餐吧,可是一查, 以色列 的吃很單一,正餐據說也差不多了就是這些。湊合吃吧,反正到了 約旦 好吃的就多了。

三月底 耶路撒冷 還是有冷的風險,大家如果計劃這個時候去,可以考慮推遲一周。過了一周4月初,我從 約旦 再回來的時候,氣溫就很宜人了。

這一天好長,又累又冷,洗完熱水澡就舒適地睡去了。

DAY2 耶路撒冷還是很冷,唯一一件厚衣服——披風,持續上陣
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↑耶路撒冷 谷歌地圖在 以色列 境內非常好用。 耶路撒冷 老城裡同樣適用。輸入景點大部分可以找到。
先去錫安山看大衛王墓。
以色列 的第二個王,耶和華上帝選擇他替代掃羅,耶和華上帝應許說他的一個後代(即耶穌基督)將會永遠地統治大衛的王座。《聖經·舊約》中的《詩篇》的多部作品都被認為是大衛王的創作。
曾經阿拉伯人不承認有大衛王這個人,這樣等於 耶路撒冷 從理論上就不屬於猶太人,後來大衛王的墓被找到。
也是男女分開參觀。我在女士這邊不讓拍照,並且剛看一眼就讓我和一個 歐洲 游客趕緊離開。男人這邊,可以拍照逗留。
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僅次於哭牆的猶太教聖地,他們在這祈禱
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看完以後可以上屋頂看一看,陽光甚好,心情大好
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緊靠大衛墓的錫安門外,是耶穌的母親長眠的地方 瑪利亞 永眠堂,還有《最後的晚餐》的那個房間,不過在我去的那天都沒開放
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曾經我特別看不上出門旅游用自拍桿。這次發現幸虧帶了一根自拍桿,尤其是有個醉心在景色和歷史里顧不上你的同行伴侶,自己調整好角度,至少不會錯過 和美 景的短暫合影機會。(以上三張全是自拍桿)
出發去聖殿山。


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聖殿山是伊斯蘭的聖地。公元628年,阿拉伯帝國倭馬亞王朝奪取 耶路撒冷 後,在猶太教聖殿遺址的北段建起了岩石清真寺。傳說中猶太先祖亞伯拉罕祭拜上帝的石頭就位於這個清真寺內的正中央。
聖殿山也是猶太教最神聖的地方。猶太人的 耶路撒冷 聖殿就位於此處:第一聖殿建於前967年,前586年被摧毀;第二聖殿建於前515年,公元70年被摧毀。猶太教徒還相信,這裡還將是彌賽亞到來時重建第三聖殿的地點。而阿克薩清真寺就建在聖殿原址之上。
聖殿被毀之後的5個世紀中, 耶路撒冷 一直在 羅馬 帝國和拜占庭帝國的統治之下。4世紀,羅馬帝國皇帝君士坦丁一世時期,耶路撒冷變成了一個基督教中心,建造了聖墓教堂。
所以,聖殿山成為世界衝突的的焦點。
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門口要排隊安檢的,過完安檢才發現,這就是哭牆旁邊的那個木頭棧道,走上去就是著名的圓頂清真寺了。

棧道上俯瞰哭牆
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我的領口並不低,但是剛進門馬上就被一個老爺爺阻攔住了,指手畫腳讓我把領口往上提。這才猛然想起到了穆斯林區。啊哈,我等這時候好久了,因為準備了花頭巾呀。
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當然我的頭巾是游客式裹法,並不標準。我在公共衛生間里出於好奇仔仔細細觀察穆斯林婦女如何把頭巾正規地裹上。先用一個束髮帶一樣的東西把頭髮全部繃住,再裹各種各樣美麗的頭巾,都用帶小珍珠的大頭針固定(OMG大頭針!真的不會扎到自己嗎),頭巾正中捏個尖兒,再把除臉盤以外的地方,都嚴嚴實實裹住。看見我看著她們,還對我友好地笑啦~猶太婦女裹頭就不一樣了,我觀察發現哪裡都能露,就是頭髮全部裹上。應該還是因為教義里提到的們不能用頭頂對著他們的上帝吧。

老爺爺們是聚集在樹下講經嗎
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著名的圓頂清真寺
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清真寺里非穆斯林不讓進
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↑耶路撒冷 出口通向老城裡,只出不進。因為這裡不能安檢。

現在決定要把苦路走一走:
(友情提示,這時候建議先去橄欖山,游玩後再回來走苦路。不讓苦路走完還是得回到這裡去橄欖山。我好苦啊,沒規劃好路線,這一整天來來回回在老城裡走了差不多6遍苦路!)


找到獅門,從獅門出發,苦路一共十四站。老城街頭也常有朝聖者重走耶穌上十字架前所走的“苦路14站”。
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“苦路”十四個站中其中九個是與聖經新約的記載有關,另外的五個則是根據初期教會的傳說。苦路位於 耶路撒冷 的老城,現在是穆斯林的聚集區。但是兩千年前是耶路撒冷的中心線路。所有的死囚犯都沿著這條路背著十字架走向刑場,主基督當年就是扛著沉重的十字架走過這一條路,一路上他休息了十四次,因此這個地方就是如今的苦路14站。

第一站:
耶穌被宣判死刑。這裡現在是一所伊斯蘭學校奧 瑪利亞 中學。大門緊鎖。
這片現在歸穆斯林管。據說每周五下午開放半天。我去的當天是周天學生們放假,但是有個穆斯林孩子說,20謝克爾可以帶我們進去看看。

就是這個門裡。註意右上角牆上的圓形指示,每一站都有這樣的標誌。
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背後是隱隱約約的圓頂清真寺
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第二站:耶穌背上十字架
現在是天主教聖方濟各會的教堂
巡撫的兵就把耶穌帶進衙門,叫全營的兵都聚集在他那裡。他們給他脫了衣服,穿上一件硃紅色袍子;用荊棘編作冠冕,戴在他頭上;拿一根葦子放在他右手裡,跪在他面前,戲弄他說:“恭喜,猶太人的王啊!”又吐唾沫在他臉上,拿葦子打他的頭。戲弄完了,就給他脫了袍子,仍穿上他自己的衣服,帶他出去,要釘十字架。

教堂頂上的荊棘十字架標示對他的羞辱