金雞頭頂處 大美草原風(四)Day5-7滿洲國門邊(猛獁公園 套娃廣場 國門景區)
頂著刺眼的陽光,我們前往售票大廳。 收費公示欄。門票每人80元。 大廳內游客很多,需要排很長的隊伍買票。購票要查驗身份證,挺繁瑣的。 來到檢票口,工作人員仔細查看身份證和門票。烈日下排隊的滋味很難受。 進入內部,一側有這架舊飛機可以買票參觀。 邊上是 滿洲里 號列車。 從售票口到國門有各種顏色的“小火車”可以乘坐。只行駛幾百米遠,車票20元,最大的好處是可以不用在檢票口排隊直接開進來。 小公主在老爺車前拍照留念。 終於來到了國門前。
滿洲里 國門:位於中俄邊境處我方一側的乳白色建築。國門總長105米,高43.7米,寬46.6米,2008年建成。國門莊嚴肅穆,在國門乳白色的門體上方嵌著"中華人民 共和 國"七個鮮紅大字,上面懸掛的國徽閃著的金光,國際鐵路在下麵通過。國門景區占地面積13平方公里,包括41號界碑、國門、紅色國際秘密交通線遺址、 和平 之門主體雕塑和 滿洲里 歷史浮雕、紅色旅游展廳、火車頭廣場等景點。 我們沒有急於登樓,而是穿過國門,來到後邊的界碑景點。邊界線上,站著的守邊士兵英俊威武,但不許正對著他拍照。 前邊不遠處就是 俄羅斯 的國門。與我們這邊的國門相比稍稍朴素簡單了一些。當然了,在體現面子方面,世界上還沒有可以跟我們叫板的國家。 柵欄外,著名的41號界碑。大家爭相與之合影留念。 透過高大的電網縫隙,能看到對方一側的瞭望塔。不知道頂上有沒有荷槍實彈的衛兵監視著眼前的一切。 返回國門。兩隻巨大的 石獅 子更襯托出這裡的莊嚴氛圍。 從入口進入大樓。中廳很高大,周圍的牆壁上是介紹國門歷史的浮雕。這裡是1900年建成的第一代國門,只是一個大樁子罷了。之後1920年建造的“中蘇門”才有了門的樣子,只是規模太小。第三代國門是1968年所建,門樓上方寫著“全世界無產者聯合起來”的標語,體現了文革時期的特點。1988年興建的第四代國門投資近百萬,已經很高大宏偉了。我們眼前所見的是第五代國門,投資八千多萬元,體現了財大氣粗國力強盛的時代特征。相信不久的將來,還會有更華麗壯觀的國門淘汰眼前的建築。 一側通往頂樓是有電梯的,只是禁用,我們不明所以,只好去爬樓梯。 這是角落裡很窄小的步行樓梯入口。 在每一層樓梯的拐角處都有一間紀念品門市。我們恍然 大悟 ,逼你爬樓梯是為了讓你購買紀念品。在莊嚴國門的裡面,是無處不在的市場經濟與利益。 不管老幼都氣喘吁吁地爬上若干級的臺階。來到頂樓中央大廳,透過玻璃窗,可以看到一列剛好從腳下隆隆駛過的火車。空車,這條鐵路線是 俄羅斯 木材進口大 通道 。我們來時的路邊能看到貨場堆積如山的木材。 眺望遠方的 俄羅斯 小鎮,是並不高大的樓房和並不整齊的街道。一條國境線相隔,是兩個完全不同的國度。
大廳內游人很多,身邊的一位大媽的兩句話讓我無語笑噴:“哦, 俄羅斯 才這麼大啊!”她老公趕緊糾正說:“這是 俄羅斯 的一個小鎮, 俄羅斯 大得很。”大媽又說了:“哦, 俄羅斯 人也種地呀!”她老公很耐心的說:“吃飯的人都種地。”
我們的經濟發展得很快,我們的文明又稍稍落後了一點點…… 細看樓下的邊境線。中間交界處是分屬於雙方的柵欄電網,然後是一段一百多米寬的過渡帶。我們這一方還被耕過,不知道是不是為了防止偷渡而採取的措施。
紅色國際交通線:20世紀20年代至1937年,共產國際和 中國 共產黨充分利用 滿洲里 地區反動力量相對薄弱、交通方便、距蘇聯較近等優勢,相繼在 滿洲里 建立了地下交通站,掩護共產黨人從 滿洲里 進出中蘇兩國國境。周恩來、瞿秋白、李立三等革命黨人都是通過秘密交通線的掩護,前往蘇聯和回國的。據統計,在1931年至1934年5月間,安全迎送70多名同志出入國境。
看今天的樣子,越境的人怕插翅難逃吧。 大廳牆壁上是介紹 滿洲里 發展歷史的櫥窗。 穿過一個又一個紀念品門口,拐下一級又一級的臺階,我們從左側回到地面。國門左邊的小廣場上,建有之前四代國門的模型。 從左邊的廣場看國門,似乎更漂亮一些。 沿著出口指示標牌向右側展廳走去。這是路邊的一座噴水池。一個中午,我們的臉明顯曬黑了。 這裡是 滿洲里 紅色展覽館。不願參觀的人也可以從左側樹蔭下小道走出去。 進入展館大廳,左側第一間屋子是中蘇外交官會議室,歷史上許多次重要會晤與決策就是在這間並不大的小屋子中進行的。眼前,中俄代表團團長就邊界劃分和商貿往來等問題進行磋商。會談在友好的氣氛中進行,取得了卓有成效的會談成果。 再往裡走,一路都是雙方往來的歷史展板。 中俄小朋友手牽手跳著歡快的舞蹈,慶祝偉大的革命情誼日久 天長 。 走出展館,前邊是一家免稅店。商品眾多,也夠貴的。
滿洲里 國門:位於中俄邊境處我方一側的乳白色建築。國門總長105米,高43.7米,寬46.6米,2008年建成。國門莊嚴肅穆,在國門乳白色的門體上方嵌著"中華人民 共和 國"七個鮮紅大字,上面懸掛的國徽閃著的金光,國際鐵路在下麵通過。國門景區占地面積13平方公里,包括41號界碑、國門、紅色國際秘密交通線遺址、 和平 之門主體雕塑和 滿洲里 歷史浮雕、紅色旅游展廳、火車頭廣場等景點。 我們沒有急於登樓,而是穿過國門,來到後邊的界碑景點。邊界線上,站著的守邊士兵英俊威武,但不許正對著他拍照。 前邊不遠處就是 俄羅斯 的國門。與我們這邊的國門相比稍稍朴素簡單了一些。當然了,在體現面子方面,世界上還沒有可以跟我們叫板的國家。 柵欄外,著名的41號界碑。大家爭相與之合影留念。 透過高大的電網縫隙,能看到對方一側的瞭望塔。不知道頂上有沒有荷槍實彈的衛兵監視著眼前的一切。 返回國門。兩隻巨大的 石獅 子更襯托出這裡的莊嚴氛圍。 從入口進入大樓。中廳很高大,周圍的牆壁上是介紹國門歷史的浮雕。這裡是1900年建成的第一代國門,只是一個大樁子罷了。之後1920年建造的“中蘇門”才有了門的樣子,只是規模太小。第三代國門是1968年所建,門樓上方寫著“全世界無產者聯合起來”的標語,體現了文革時期的特點。1988年興建的第四代國門投資近百萬,已經很高大宏偉了。我們眼前所見的是第五代國門,投資八千多萬元,體現了財大氣粗國力強盛的時代特征。相信不久的將來,還會有更華麗壯觀的國門淘汰眼前的建築。 一側通往頂樓是有電梯的,只是禁用,我們不明所以,只好去爬樓梯。 這是角落裡很窄小的步行樓梯入口。 在每一層樓梯的拐角處都有一間紀念品門市。我們恍然 大悟 ,逼你爬樓梯是為了讓你購買紀念品。在莊嚴國門的裡面,是無處不在的市場經濟與利益。 不管老幼都氣喘吁吁地爬上若干級的臺階。來到頂樓中央大廳,透過玻璃窗,可以看到一列剛好從腳下隆隆駛過的火車。空車,這條鐵路線是 俄羅斯 木材進口大 通道 。我們來時的路邊能看到貨場堆積如山的木材。 眺望遠方的 俄羅斯 小鎮,是並不高大的樓房和並不整齊的街道。一條國境線相隔,是兩個完全不同的國度。
大廳內游人很多,身邊的一位大媽的兩句話讓我無語笑噴:“哦, 俄羅斯 才這麼大啊!”她老公趕緊糾正說:“這是 俄羅斯 的一個小鎮, 俄羅斯 大得很。”大媽又說了:“哦, 俄羅斯 人也種地呀!”她老公很耐心的說:“吃飯的人都種地。”
我們的經濟發展得很快,我們的文明又稍稍落後了一點點…… 細看樓下的邊境線。中間交界處是分屬於雙方的柵欄電網,然後是一段一百多米寬的過渡帶。我們這一方還被耕過,不知道是不是為了防止偷渡而採取的措施。
紅色國際交通線:20世紀20年代至1937年,共產國際和 中國 共產黨充分利用 滿洲里 地區反動力量相對薄弱、交通方便、距蘇聯較近等優勢,相繼在 滿洲里 建立了地下交通站,掩護共產黨人從 滿洲里 進出中蘇兩國國境。周恩來、瞿秋白、李立三等革命黨人都是通過秘密交通線的掩護,前往蘇聯和回國的。據統計,在1931年至1934年5月間,安全迎送70多名同志出入國境。
看今天的樣子,越境的人怕插翅難逃吧。 大廳牆壁上是介紹 滿洲里 發展歷史的櫥窗。 穿過一個又一個紀念品門口,拐下一級又一級的臺階,我們從左側回到地面。國門左邊的小廣場上,建有之前四代國門的模型。 從左邊的廣場看國門,似乎更漂亮一些。 沿著出口指示標牌向右側展廳走去。這是路邊的一座噴水池。一個中午,我們的臉明顯曬黑了。 這裡是 滿洲里 紅色展覽館。不願參觀的人也可以從左側樹蔭下小道走出去。 進入展館大廳,左側第一間屋子是中蘇外交官會議室,歷史上許多次重要會晤與決策就是在這間並不大的小屋子中進行的。眼前,中俄代表團團長就邊界劃分和商貿往來等問題進行磋商。會談在友好的氣氛中進行,取得了卓有成效的會談成果。 再往裡走,一路都是雙方往來的歷史展板。 中俄小朋友手牽手跳著歡快的舞蹈,慶祝偉大的革命情誼日久 天長 。 走出展館,前邊是一家免稅店。商品眾多,也夠貴的。