從泰北玫瑰到皮皮海底

清雅的 清邁 ,泰北玫瑰以及鄧麗君小姐的《小城故事》。她是如此的美麗,優雅,安靜……

第一次聽到 清邁 這個名字是在1995年5月,一代歌后鄧麗君小姐在美萍賓館辭世。那年我15歲。也因為她的《小城故事》,讓我初次瞭解了這座泰北小城。 清邁 ,遠離喧囂,古城裡隨便走上幾步就可以看到大大小小的寺廟,她並不像 曼谷 那樣聒噪,它淡淡的,自持芬芳。你會忍不住想要靠近它近一些,再近一些…慢慢走,慢慢欣賞。不由的你會慢慢的迷上這座城,這朵泰北玫瑰。

十幾年後,一部《泰囧》又把 清邁 炒的沸沸揚揚,我只擔心“她”有朝一日會和《非誠勿擾》的拍攝地-- 海南 ,那樣淪陷為團隊游客集散地和初級旅游重災區,但身處小城內才發覺我的擔心有點多餘,她還是原來的她,一如既往的置身事外,對自己的美完全不自知。寺廟裡趴在太陽底下曬太陽的狗,大聲打招呼的雙條車司機,這一切在28℃的氣溫下,剛剛好。

對於 泰國 我並不陌生,由於本身對潛水的喜愛及我的“蝸牛潛水和攝影俱樂部”的基潛水地在PHIPHI的通賽,所以也來過許多次了,但始終沒有到過 清邁 ,對於我,她不是一個城市,宛若一個美麗的鄰家女孩兒,內心喜歡但又不敢輕易接近,走的太近生怕破壞了她在我心裡的美。蒹葭蒼蒼,白露為霜。所謂伊人,在水一方。溯洄從之,道阻且長。溯游從之,宛在水中央……

2014年暑假,習慣性的感覺又該抄起我的潛水裝備找個地方好好的潛水,休假,不知怎的,每次想去哪兒時第一個目的地總是 泰國 ,想是冥冥中註定我應生活在 泰國 似的。然後清點了我的所有積蓄,算上一毛錢的鋼板兒。然後看看了我劃滿旅行路的地球儀發現我的銀子只能讓我去 東南亞 地區窮游,只是後悔平時為什麼不多註意儲蓄呢,汗顏呀。 東南亞 諸國其時都是非常好的度假聖地,但我不喜歡去過於發達的國家和城市,太鬧,從一個喧鬧的城市到另一個更喧鬧的城市,用 天津 話講我就是“犯痘子”。同時在綜合性的分析了我的個人喜好,國際形勢及我國和周邊國家的關係後,做出了重在的決定。還是去 泰國 吧,人好,安全,舒服。

泰國 來了好我趟了,本著不去 曼谷 、芭堤雅等初級游客景點雲集的城市的原則下 ,考慮良久。無意中FM92.5正在播放紀念鄧麗君專輯,《小城故事》。“ 清邁 ”這個詞突然從我的記憶里喚醒,一個一直想去又不敢去的城市浮現在我的眼前。

訂票,訂酒店,辦簽證…… 清邁 ,我終於來了。

所有的過程和以往一樣,換登機牌、安檢、出境、安檢、候機、登機、轉機、入境,機場換泰株、打車到酒店,入住,一切順利。但這座美麗的小城開始還是給了我一個小小的下馬威,做為驢友不敢自大,背包自由行還是很輕車熟路的。但到了轉天計劃是逛古城裡的百年寺廟,因為住在古城所以不用坐雙條,拿著從酒店拿的旅行地圖就出發了,過了兩個彎發現感覺有點不對,地圖上的路名是英文的,但路牌是泰文的,神呀,泰文,從哪邊看都不知道。不過根據多年自由行的經驗及還算可以的英文口語終於解決了這個小難題。

我喜歡一切老的東西,除了女人。知道這麼說會觸眾怒,但相信她們也不會喜歡我的。 清邁 古寺也同樣深深吸引著我。這裡的寺廟,清幽、不張揚。

大多數的 泰國 男人都有出家的經歷,在寺院接受幾年教育後是繼續修習佛法還是還俗是可以由自己決定的。遇到赤腳的小小僧人急匆匆趕去上晚課,看上去也只

有十二、三歲的樣子,但如此的安靜,穩重而內斂。

清曼寺--是 清邁 最古老的寺廟,過去作為國王的宮殿和居所使用。有一座以大象雕刻為裝飾的方形佛塔,地基被15頭大象圍繞著,是不可錯過的看點。還有一些古 印度 和 斯裡蘭卡 的佛窟。該寺是僅有的泰北式寺廟建築。 泰國 古寺和我天朝大國古寺的本質區別是 泰國 的古寺依然留存著的是寺廟本真,置身其中讓你從內心安靜下來,思考你想思考的。我天朝大國的古寺只剩下一個殼了,連殼都是仿的,就是一個景點了,置身其中還能找到一點安靜嗎?小小的寺廟不大,但規劃的非常清晰使我不得不佩服設計師的功力。踱步於寺內,道旁幾條擁懶的黃狗在肆無忌憚人睡著。游人稀少,在欣賞方塔時一道彩虹出現在塔的上方。古寺,古塔,彩虹,令人遐想……

走出清曼寺後又轉了幾個寺廟來到了 清邁 六大寺廟中最為著名的--契迪龍寺。其因一座極具視覺衝擊的大佛塔而聞名,它與帕辛寺併列為 清邁 地位最高的寺廟。

清邁 古城裡里大一間寺廟,帕辛苦寺,也是 清邁 最悠久的佛寺之一。周圍蒼松翠柏,古木參天,兩條用彩色玻璃和瓷磚鑲嵌的巨龍,各有7個大小不同的龍頭,龍道高翹,威風凜凜,長長的龍身隨石級起伏而上,一直伸展至寺門口,寺院正中有一座高約20米的大 金塔 ,據說塔內保存有佛祖釋迦牟尼的舍利。 清邁 古城三步一寺,五步一廟各俱特色,但無論寺廟大小都存在的一種寺廟本真的東西,這種東西無法用文字或語言形容只能置身其中去感受。

說到 清邁 的寺廟不得不說說素帖寺, 中國 游客稱之為“雙龍寺”個人並不是很喜歡這座寺廟,太過商業化但它的名氣還是值得介紹一下的,這也是唯一一座具然收門票的寺廟,很的氣憤。素帖寺,位於 清邁 市郊,因位於素帖山之上而得名,同胞們形象的的稱之為雙龍寺,只因進入山門要上很長的臺階,臺階的左右兩側扶手各做成一條龍的造形。它吸引著來自世界各地的香客進香參拜,也是 清邁 香火最旺、最奢華的寺廟了。但比起其它的古寺來說除了香火之外更加商業化了一些。這次來 清邁 只是想慢慢的享受美好的度假時光,所以沒做什麼特定的行程,但素帖寺也是我行程中的重要看點之一。有人說,來 清邁 沒去素貼寺,就等於沒來過 清邁 。這也不知是真是假,不管怎樣我還是起了個大早,爬山了 清邁 海拔最高的素貼山,來到這座金碧輝煌的寺廟。徒步陡峻的石階而上,體驗到被 泰國 人稱作彩虹天橋的險要,現在想來很感覺真的險要嗎? 泰國 的寺廟都是要脫鞋的,素貼寺也不例外。

人潮涌動的素貼寺前,各式各樣的鞋子整齊又或凌亂的擺放著,虔誠的人們赤著腳走進了寺廟。 進入寺廟,滿眼的金碧輝煌躍入我的眼帘,眼前的一切讓我分外震撼。金色的佛塔,金色的佛像,還有高高聳立的金色傘蓋,藍天白雲下,眼前一片金燦燦的,十分奢華,冥冥之中,讓我憂種金色漸欲迷人眼的感覺。漫步於奢華的寺廟中,眼前人來人往,一個個善男信女們手執白蓮、雙十合一。他們或閉目跪拜於佛像前,或靜靜繞著 金塔 漫步,又或給蓮花燈添加燈油,虔誠之心,令人敬畏。此時此刻,我置身於素貼寺中,如此虔誠的人們讓我感化了,恍恍惚惚,我的心靈似乎也受到了凈化。於是,我也拋掉心中一切繁華雜念,靜靜的、虔誠的繞著貼滿金箔的主塔走了起來......

是該到了走出寺廟換換腦子的時候了, 清邁 還有一個地方是小文青們的最愛--寧曼路。出古城 西北 方向,突突車80銖, 雙條車20-40銖,就看你會不會砍價了,也許對當地人來說寧曼就是一條很普通的馬路,但不得不感謝電影《泰囧》活生生的讓寧曼火了起來,寧曼,無數的小咖啡館,紀念品店,小酒館,無數小弟弟,小妹妹們來

到 清邁 一定要找一整天的時間泡在寧曼某間咖啡館或小酒館里,可能是我老了吧,只在寧曼吃了一頓午飯,值得一提的是這間專做SALA的飯館真心好吃,還不貴。

如果想深入瞭解當地人的生活,那自由市場真的是一個最好的切入點,當地最有名的市場就是瓦洛洛市場了,從一個小門進去,裡面大到你無法想像,市場里居然還有一個引導服務台,牛X。只要你想的到的生活必需品均可找到,從蔬菜水果到蛋肉海鮮,從零食小吃到各種調料,從服裝鞋帽到金銀首飾應有盡有。穿過瓦洛洛市場就是著名的周末夜市了,其實現在已經不是只有周末才有的夜市了,只是周末時這裡最熱鬧,攤位也最多。

其它的 比如 千人火鍋呀,夜間動物園呀還有很多在這裡我就不多做介紹了,還是親自深入體會一下吧。
清邁自助遊攻略
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