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【亡靈悲歌·第一曲·尼泊爾】眾神與我 第一卷 第一輯

加德滿都自助遊攻略
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哦?這不就是我現在在的地方嘛。
外面的雨又大起來了,劈哩啪啦的聲音被屋牆隔著,倒也不再那麼嘈雜。我又翻開飲品單看了看,白巧克力摩卡要220 尼泊爾 盧比,還要加收10%的服務費,也就是一共242盧比,我換算了一下,大概20克朗。
說不上便宜,至少不像我想象中那樣便宜。
不過這倒也是最貴的飲品了,這點從飲品單上來看再明顯不過。
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無聊的我看向外面,於是發現雨小了一些,結果本來都躲起來的人們又出現了,只要情況稍微變得可以容忍,他們便要開始奔波,不知道各自都懷揣著怎樣的目的。有一個家伙,他好像是幫人送貨的,人力車上放著巨大的紙殼箱,或許是一塊木板?我不知道。再看另一個家伙,步履輕快,打著紅色雨傘,我忍不住把他們照下來,作為以後回憶的根據。
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不得不說,我的照相技術實在是尷尬,稍微帶一點運動我就只能聽憑照片模糊得像經過了加密一般。
“白巧克力摩卡!”
“好的,呃,謝謝。”
“不客氣。”
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我想說什麼?我想說對我來說,這個賣相可實在說不上令人滿意,那麼我的要求就變得很簡單了,那就是味道要好。
我嘗了一口,然後點了點頭。
不賴,主要是白巧克力的甜度比較適中,於是便很合我口味。
咖啡方面我不是專家,事實上,我在任何方面都不是專家,於是什麼苦與酸的平衡,什麼阿拉比卡咖啡豆的天然優勢之類的我根本就品不出來。可我倒是也有自己的喜好與標準, 比如 偏愛碳烤苦而非尖銳苦;偏愛厚重而非單薄。有奶沫,咖啡液與白巧克力,於是味道的豐富度不用擔心;甜度又適中,於是一切複雜分析都可以歸結為一句簡單的“好喝”。這樣的咖啡並非可圈可點,卻實在令人受用,簡單點說,這是一杯我愛喝的咖啡。
我還拍了一張咖啡師認真做咖啡的照片,效果還算不錯。
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也正是這張照片引發了我的感慨,看著她用著毫無 尼泊爾 特色的, 北歐 咖啡師也在用的咖啡機與奶缸兒,還有那標準而常規的打奶與融合手法,我不禁要感慨世界早已 大同 。就拿自己舉例,我們 瑞典 人曾和另兩個國家的人一起,以“野蠻的維京人”之名聞名於世,被稱為異教徒,“吞噬林迪斯法恩修道院的惡魔”;曾與 英格蘭 結下仇怨,併為整個 歐洲 帶來數個世紀的夢魘之年。可是維京人最終消失了,帶著他們的戰斧與貪婪一起;文明款款來到古老的斯堪的納維亞半島,“黑暗的地方”再也不見黑暗。如今整個 北歐 地區都以高福利和高幸福感聞名於世,至少這是我為數不多的外國朋友的一致觀點。
今天,我們有和其他地方一樣的教育體系;開著和其他地方一樣的汽車;我們也會用和其他地方一樣的半自動意式咖啡機度過每一天快樂的“Fika”時光,而盛裝咖啡的杯子,也很可能在其他國家買到。全球貿易風生水起,各地旅者往來不息,而即使一個 北歐 人到了遙遠的 亞洲 大陸,他仍然可以坐在頗有熟悉感的咖啡廳之內,喝到並不能稱得上陌生的白巧克力摩卡。
沒錯,世界 大同 ,我會發出這種感慨,只是因為即使是一個心已死去的亡靈,也並不是由石頭做成。
看看外面,幾乎雨停。於是我起身結賬,與他們告別。
“謝謝!再見!”他們說。
“再見。哦,對了,請問可以給你們照張照片嗎?”
聽了這個,他們似乎很不好意思,不過已經開始呈現笑意,並暗自調整自己的身姿。
“三……二……一……”
尼泊爾 ,我喜歡這兒的人民。

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第四章 一段長路從“喜馬拉雅的阿拉比卡咖啡豆”出來後,我將前往新的目的地,斯瓦揚布納特寺。
尼泊爾 有八大世界遺產,斯瓦揚布納特寺,因猴子眾多又被稱為猴廟;帕 斯帕 提那神廟,因仍然用作火葬場而被稱為“燒屍廟”;昌古納拉揚寺;博達哈大佛塔; 加德滿都 、 巴德崗 、 帕坦 共計三個杜巴廣場,也是三大世界遺產;還有我的最終目的地,同樣也是佛祖出生地的, 藍毗尼 。這都是老先生幫我查的資料,還說為了這點破玩意兒,他推掉了一個 西班牙 美女的邀約。
這個騙子,他明明就親身來過 尼泊爾 數次。我說他“ 成功 ”可不僅僅是因為總有姑娘被他禍害,我說他 成功 是因為偶爾會從一些酒鬼的嘴裡聽說,老先生年輕的時候在一個什麼組織里官居高位,有過的秘密行動數不勝數。最重要的是他從不失敗,若問我為什麼知道這一點,那是因為失敗者都死了。
酒鬼們告訴我,從那時起他就被稱為“Mr.Old”,老先生。人們說,只有他才能活到老。
這個他媽的 成功 者。
我想著這些事情的時候,正經過一個小吃攤,於是目光被吸引,情感從憤憤然轉為好奇。真可惜實在吃不下什麼了,中午我是點了兩份主食的,我花了一點時間才搞清楚這一點。
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那個孩子,他直接用手把裹著面的小玩意兒扔進油鍋。那可是滾燙的油鍋,多虧他足夠熟練到能保證右手在剛靠近油麵時就閃電般離開。
可惜,這東西不知道是什麼味道。
下一件引起我註意的則是一扇門,門上畫著,不,是刻著長著大象腦袋的神。我做過的功課只能讓自己知道 尼泊爾 是一個以 印度 教為國教的國家,於是剛纔提到的那個神應該就是象神迦尼薩。
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至於旁邊那位神祇?老實說,我不知道,我說過我在任何方面都不是專家。
路過了虔誠的道邊之門,我繼續行走在大雨過後泰米爾泥濘的街道上。這裡可真夠落後,真夠破舊的,別忘了 加德滿都 可是 尼泊爾 的首都,如果一個國家連首都都是這樣的市容市貌,我可沒有興趣幫它做任何類似洗白或粉飾的工作。
破舊,雖然那扇大門看起來還蠻漂亮。
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那邊遠遠地過來了兩個女學生,我則開始向她們走去。老天爺,我不知道該怎麼去斯瓦揚布納特寺。
“打擾一下,請問猴子廟怎麼走?”
“猴子廟?”
“對,一個非常有名的廟宇,有很多猴子……”
“哦!!”其中一個姑娘突然恍然 大悟 ,她拍了拍女伴的肩膀,“猴子廟!嗯……這樣走……”
她開始給我指路,而我的神情讓她做出了這個決定。
“你跟著我們走吧,我們正好是那個方向。”
嘿,看來雖然我不招女孩兒的喜歡,可也說不上招女孩兒討厭。這點還算不錯。
於是她們繼續沿原路行走,只是多了我跟在後面。
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“好了,這就是大路,你只要沿著這條大路往這個方向走就行。”
我眯著眼睛看了看遠方,點點頭說:
“謝謝。”
“那,再見!”
“再見!”
下麵就簡單了,我搞的定。
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兩隻牛?
當然我有聽說,在 印度 教中牛是神聖的動物,所以在路上看見實在不算稀奇,可我還是無法抑制那種衝動,那種把現代化的摩托車和古老神秘的聖牛收在一張照片中的衝動。我猜自己有一些無聊的情感,需要一些無聊的方式來發泄, 比如 完全靠自己渲染出來的滄桑感要靠拍出帶對比的圖片來宣泄。
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終於,我來到了一座橋,我又找了個路人問了一下,他說過了這座橋之後很快就到猴子廟了。
“不過,猴子廟不好,不好。”在指完路後,他竟然說起這些話來,我疑惑不解,下意識地重覆了一遍:
“猴子廟不好?”
“不好!有名而已,這個才好,你要去,我就帶你去。”他一邊說一邊指著橋旁邊的一個已經倒塌的寺廟,說是這個特別好,只不過在地震中倒塌了,可依然很好,我該去那裡,別去猴子廟。他就是用著這樣斷斷續續的英語向我推薦,可我搖搖頭,並不敢聽信他的話,更不敢讓他帶我去什麼地方。
倒不是怕他害我,就是一種非常自然的排斥,覺得他或許會繞上好大一圈,然後開口就是一筆巨款。
我想起了帶我找到拉瑪廚房的那個家伙,我倒是很感激他,可一旦涉及到錢,很多事情就比較複雜了。
“不用了。”我又強調了一遍,並且向他道謝。
他搖搖頭走了,好像在感慨又有一個傻游客被騙了一樣。
好像我很在乎一樣。
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【橋頭的垃圾桶,貼滿了某個學校的招生啟示或是招聘信息。】
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【就是這個神廟,按那個人的說法比斯瓦揚布納特寺好得多】
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