巴爾幹半島四國-馬其頓、阿爾巴尼亞、黑山、塞爾維亞~~
到的時候是晚上,隨便逛了逛,都沒看到幾個人,覺得好冷清。按著tripadvisor找餐廳,還都關門。 旅館的女房主早上還叫我們在湖邊喝茶,聊了聊天,旺季的時候她們家其實也都有船游湖的的,現在都收起來來了。還和我們說十個月後的房都已經有人來訂了,也真是不懂。
出門逛了,首先是旅館旁邊的Saint Sophia教堂。 然後沿著昨天晚上走過的河邊的道路一直走,走到一座教堂St.Jovan Kaneo。。。 從這座教堂的出來的時候,有人來招攬我們坐游船。。
開價也就5歐,不過想想也是因為淡季,也都沒有還價。轉了半個多小時。還從這邊的教堂直接送去的另一邊區域。
從湖上能拍到城市很美的景觀,有拍照需求的還是強烈建議,主要價格也很便宜,比什麼西湖游船性價比要高很多。
這邊有好幾家位置絕佳的湖邊餐廳,可以坐在室外最靠近湖的位置,我們挑了一家露天區域頂上也沒有任何遮擋物的一家餐廳吃飯飯。 原本還擔心這些湖邊絕佳位置的餐廳價格會貴,進來一看,價格都很低。分量還是巴爾幹式的大份,一個Omlete 十五塊人民幣不到,妥妥的兩人份的分量。 吃的時候就覺得巴爾幹的日子好享受啊~~~ 吃的時候貓都在腳下眼巴巴的望著你~~ 吃完就準備上堡咯~~~
當初還在猶豫之後的 阿爾巴尼亞 要不要去培 拉特 這個千窗之城的城市游覽,來了 奧赫里德 之後,徹底打消了這個念頭,這也完全是另一座千窗之城嘛 然後中途又有另一個大教堂Sveti Kliment Ohridski,這個教堂還要門票。
~ 繼續往高處爬,來到 奧赫里德 城堡,門票60MKD。 下麵這家是Restaurant Gladlator,房主當時給我們推薦了這家餐廳,然後還排在Tripadvisor 上第二名,在半山腰上。評價也都說風景不錯的。走到的時候發現已經關門。9月中下旬的時候就已經關了。看來 奧赫里德 很多餐飲住宿游船都說只做旺季生意的,如果是淡季來的話,就要去選擇那些湖邊的餐廳。以免撲空。
淡季來,會便宜,會有些冷,沒那麼熱鬧,但缺點就是很多好的餐廳都是關門的。 馬其頓Ohrid-----阿爾巴尼亞TiranaOhrid有機場,但一般只有夏天才有航班運行。
Ohrid到Tirana的交通:Struga有長途巴士到Tirana 。
Struga是Ohird北邊約13公里的一個小地方。
當時打算乘坐上午9:30的那班車。還沒吃早飯出發,以為車站附近應該會有些小餐館什麼的。
我真的是too naive了。
我9點趕到,到了之後發現就是一個小小的大廳,門口有一輛出租車在招攬去 地拉那 的生意(所以人多且錯過班車時間的也可以乘坐出租車前往)。當時售票窗口裡根本沒有人,大廳也沒有人,在那裡完全懵逼了,環顧了四周還是看不到一個人影,就看到旁邊有個小門,進去是個小小小便利店似的,裡面有幾個人,問了下售票大廳有沒有人,結果其中一位女士指了指自己。
不過想想也是,這兒每天就那麼幾班車,一個人要孤零零坐在售票口那不是無聊死,還不如去和便利店店員聊聊天,等快要有車的時候再去賣票。
最難過的是,這裡沒有什麼可以吃的,當時覺得真是凄慘,還一口氣喝了3迷你小杯的咖啡,買了包薯片什麼的。然後讓女士去裡面給我們賣了票,雖然就一個窗口,不僅能賣票也能換錢,雖然可能匯率不是那麼的好。票價700MKD。 驚訝這個Struga居然還有這麼多車通過,什麼 貝爾格萊德 、 伊斯坦布爾 、 盧布爾雅那 ( 斯洛文尼亞 首都)、 維也納 、 蘇黎世 、 杜塞爾多夫 等。 可是,空著肚子是我最後悔的決定,因為本身我就有點暈車,空腹的時候暈車就會更厲害,而從Struga出發後過了邊境之後,進入 阿爾巴尼亞 區域後的前一兩個小時的路程,是所有巴爾幹行程里最讓我痛苦的一段。山路繞的我難受的要死。
如果山路視野開闊點那也都還好,這邊山路都還是那種看不到遠方的,車子就一直歪歪扭扭的開著,當時真的超想吐,隔幾分鐘看下時間,算著自己還要熬多久。
想想都覺得可怕,後來開了很久,停在了一個餐廳歇息,趕緊上了廁所吃了點東西。
之後又是一段山路,好一會之後才開到了開闊的大馬路上,而且不知道是因為山路太繞司機不願意開還是路線就是這樣設定的,還先開往了更遠的都拉斯,再回到 地拉那 (從地圖上看這樣開的距離可是兩倍),但是,靠海邊的路真的是要舒適的多。
9點半的車,大概下午三四點才到了 地拉那 。 阿爾巴尼亞 進出都不會在護照上蓋章。 阿爾巴尼亞Albania阿爾巴尼亞 在巴爾幹國家裡面可以相對來說算是旅游景點最弱的。
平淡無奇。就只去了首都 地拉那 。留一天完全夠了。
阿爾巴尼亞 另一個游客們都會去的地方是千窗之城培 拉特 Berat,但是去的話就只能原路返回 地拉那 。當然我沒去的原因上面也提到了,因為覺得Ohird也是千窗之城。
貨幣是Lek
出門逛了,首先是旅館旁邊的Saint Sophia教堂。 然後沿著昨天晚上走過的河邊的道路一直走,走到一座教堂St.Jovan Kaneo。。。 從這座教堂的出來的時候,有人來招攬我們坐游船。。
開價也就5歐,不過想想也是因為淡季,也都沒有還價。轉了半個多小時。還從這邊的教堂直接送去的另一邊區域。
從湖上能拍到城市很美的景觀,有拍照需求的還是強烈建議,主要價格也很便宜,比什麼西湖游船性價比要高很多。
這邊有好幾家位置絕佳的湖邊餐廳,可以坐在室外最靠近湖的位置,我們挑了一家露天區域頂上也沒有任何遮擋物的一家餐廳吃飯飯。 原本還擔心這些湖邊絕佳位置的餐廳價格會貴,進來一看,價格都很低。分量還是巴爾幹式的大份,一個Omlete 十五塊人民幣不到,妥妥的兩人份的分量。 吃的時候就覺得巴爾幹的日子好享受啊~~~ 吃的時候貓都在腳下眼巴巴的望著你~~ 吃完就準備上堡咯~~~
當初還在猶豫之後的 阿爾巴尼亞 要不要去培 拉特 這個千窗之城的城市游覽,來了 奧赫里德 之後,徹底打消了這個念頭,這也完全是另一座千窗之城嘛 然後中途又有另一個大教堂Sveti Kliment Ohridski,這個教堂還要門票。
~ 繼續往高處爬,來到 奧赫里德 城堡,門票60MKD。 下麵這家是Restaurant Gladlator,房主當時給我們推薦了這家餐廳,然後還排在Tripadvisor 上第二名,在半山腰上。評價也都說風景不錯的。走到的時候發現已經關門。9月中下旬的時候就已經關了。看來 奧赫里德 很多餐飲住宿游船都說只做旺季生意的,如果是淡季來的話,就要去選擇那些湖邊的餐廳。以免撲空。
淡季來,會便宜,會有些冷,沒那麼熱鬧,但缺點就是很多好的餐廳都是關門的。 馬其頓Ohrid-----阿爾巴尼亞TiranaOhrid有機場,但一般只有夏天才有航班運行。
Ohrid到Tirana的交通:Struga有長途巴士到Tirana 。
Struga是Ohird北邊約13公里的一個小地方。
當時打算乘坐上午9:30的那班車。還沒吃早飯出發,以為車站附近應該會有些小餐館什麼的。
我真的是too naive了。
我9點趕到,到了之後發現就是一個小小的大廳,門口有一輛出租車在招攬去 地拉那 的生意(所以人多且錯過班車時間的也可以乘坐出租車前往)。當時售票窗口裡根本沒有人,大廳也沒有人,在那裡完全懵逼了,環顧了四周還是看不到一個人影,就看到旁邊有個小門,進去是個小小小便利店似的,裡面有幾個人,問了下售票大廳有沒有人,結果其中一位女士指了指自己。
不過想想也是,這兒每天就那麼幾班車,一個人要孤零零坐在售票口那不是無聊死,還不如去和便利店店員聊聊天,等快要有車的時候再去賣票。
最難過的是,這裡沒有什麼可以吃的,當時覺得真是凄慘,還一口氣喝了3迷你小杯的咖啡,買了包薯片什麼的。然後讓女士去裡面給我們賣了票,雖然就一個窗口,不僅能賣票也能換錢,雖然可能匯率不是那麼的好。票價700MKD。 驚訝這個Struga居然還有這麼多車通過,什麼 貝爾格萊德 、 伊斯坦布爾 、 盧布爾雅那 ( 斯洛文尼亞 首都)、 維也納 、 蘇黎世 、 杜塞爾多夫 等。 可是,空著肚子是我最後悔的決定,因為本身我就有點暈車,空腹的時候暈車就會更厲害,而從Struga出發後過了邊境之後,進入 阿爾巴尼亞 區域後的前一兩個小時的路程,是所有巴爾幹行程里最讓我痛苦的一段。山路繞的我難受的要死。
如果山路視野開闊點那也都還好,這邊山路都還是那種看不到遠方的,車子就一直歪歪扭扭的開著,當時真的超想吐,隔幾分鐘看下時間,算著自己還要熬多久。
想想都覺得可怕,後來開了很久,停在了一個餐廳歇息,趕緊上了廁所吃了點東西。
之後又是一段山路,好一會之後才開到了開闊的大馬路上,而且不知道是因為山路太繞司機不願意開還是路線就是這樣設定的,還先開往了更遠的都拉斯,再回到 地拉那 (從地圖上看這樣開的距離可是兩倍),但是,靠海邊的路真的是要舒適的多。
9點半的車,大概下午三四點才到了 地拉那 。 阿爾巴尼亞 進出都不會在護照上蓋章。 阿爾巴尼亞Albania阿爾巴尼亞 在巴爾幹國家裡面可以相對來說算是旅游景點最弱的。
平淡無奇。就只去了首都 地拉那 。留一天完全夠了。
阿爾巴尼亞 另一個游客們都會去的地方是千窗之城培 拉特 Berat,但是去的話就只能原路返回 地拉那 。當然我沒去的原因上面也提到了,因為覺得Ohird也是千窗之城。
貨幣是Lek