我想和你去看一場震撼生命的日出日落
↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑蒲甘 坐在塔上欣賞晚霞的時候,旁邊的 歐洲 帥哥跟我說,it's very nice, isn't it? 然後我們就打開了話題匣子。他很高,我剛上塔的時候就註意到他了。沒想到我們居然在塔上聊了半個小時,最後他還為我照亮回去的路,分開的時候才發現我們連一張合照都沒有。 ↑蒲甘 Day 9,在蒲甘的最後一日,非常不舍本來今天打算去另一個位於平原中部的佛塔看日出,但同行小伙伴前一晚未能查好路線,眼看著天亮了,臨時決定去距離比較近的佈雷迪塔(Buledi),這個塔可以看日出日落。當然視野肯定沒有許三多塔好。但好處是離熱氣球近,趕上好人品的話會體驗到無數熱氣球從頭頂飄過的奇觀。我們當天人品還算可以,真的看到有熱氣球從我們頭上飄過,感覺很有趣。 ↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑蒲甘 回酒店吃早餐的路上見到了一位阿姨在除草耕田,我們停車打算拍阿姨揮動鋤頭的照片。然後小伙伴慫恿我去跟阿姨合照,阿姨不懂英文,但還是面帶微笑地配合鏡頭合照了。發上朋友圈的時候有朋友評論說我這是在跟阿姨比身材嗎?我想說,阿姨的裙子顯腿長。 ↑蒲甘 當地人很愛足球,也愛排球,但。。這算是踢毽子嗎?可這明明是足球啊。。。 ↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑蒲甘 在一座佛塔前,我遇到了前一天在帕塔達佛塔上遇到的 香港 人,他買了兩張沙畫,跟我說這裡的沙畫不錯,可以去看看。於是在門口,見到了這個畫沙畫的小伙子。他說一周七天,對應有七個守護神。在你出生那一年,你出生那一天是星期幾,就可以從表上找到對應的守護神。我是星期天出生,他就畫了星期天的守護神送給我。這張白色的不是紙,而是布。他畫得很快,還署名告訴我們他的名字叫Zaw。 ↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑蒲甘 這個是在 蒲甘 的一條村莊裡拍的,村莊很商業化,村口就停著很多旅游車。走進去的時候有一個姑娘很熱情地為你介紹村莊的情況,還說可以給我們當導游。冒昧問她,請問你收費嗎?她說,up to you。看到外面停著的旅游車,小伙伴懷疑有詐,於是謝絕了這個姑娘,我們自己逛。逛到一家店門前,看到這個老奶奶抽煙,隨手抓拍了一張。然後店家迎出來很熱情地招待我們進店,又讓我們試 特納 卡(當地人塗在臉上的一種防曬的東西)。我們轉了一圈沒看到合適的,就走出來了。這時剛纔熱情的店家走出來追著我們問能不能給她們送點禮物。我翻遍了包包都沒找到可以送的東西,然後店家直接說,money。同行的還有下圖這個抽煙的老奶奶,小伙伴驚呼,隨便拍張照也要小費?!我突然想起在 曼德勒 的時候我們在一家餐廳吃飯,那女孩子說免費幫我們塗 特納 卡,我拒絕了。曾經有一份真摯的塗 特納 卡的機會擺在我面前,我沒有好好珍惜。等我失去的時候我才後悔莫及,人世間最痛苦的事莫過於此。如果上天能夠給我一個再來一次的機會,我會對那個女孩子說三個字:請來塗! ↑蒲甘 不記得這是不是禮密那寺了,只記得是一座白色的佛塔,裡面有幾百個佛像圖,守塔人是位50歲左右的大叔,腿有點不方便,但還是很熱情地帶我們轉了一圈,而且還一直叫我們不要走到太陽暴曬的那邊,因為會燙腳。 ↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑蒲甘 白塔外有位媽媽挑著擔,籮筐里坐著一位小男孩。小男孩眼睛很清澈。但。。小伙伴們拍他的時候,他的母親就問我的小伙伴拿小費了。我不知道,拍了很多張,母親沒問我要小費。 ↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑蒲甘 羅迦南達塔:跟卜帕耶寺類型,位於 伊洛 瓦底江邊,金燦燦的,大量當地人會來這裡朝拜,可以在此看日落,但來 蒲甘 真的有必要看江邊日落嗎? ↑蒲甘 發現 緬甸 人很愛吃油炸的東西,滿大街都看到當地人頭頂著這個擺賣,走過都能聞到蝦味。但就這樣擺著,估計上面已經覆蓋了N層的沙土吧。我在拍照的時候這姑娘很熱情地拿了一片請我吃,可是處女座的臣妾做不到啊~ ↑蒲甘 傍晚看日落的佛塔人不多,老外說話都非常小聲,生怕打破了這佛塔的寧靜。我一個人靜靜地坐著,百般滋味在心頭。感謝這三天陪我看日出日落的小伙伴,感謝一路遇到的好心人,感謝坐熱氣球的土豪們,讓我三日都能看到熱氣球飄過。願再有機會重臨此地,再赴日出日落之約。 ↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑蒲甘 蒲甘 萬千佛塔,看多了會審美疲勞,只要確保重要的幾個大塔有參觀到了就好了。在 蒲甘 我沒有過多的去參觀佛塔,因為前幾天的行程我已經體力透支,在 蒲甘 的第二天我在酒店吃完早餐後直接睡到下午兩點再出門的。
住的話, 蒲甘 有三大地區,背包客一般住娘烏,雖然離佛塔較遠,但是去看佛塔的那條路路況很好,經濟實惠的酒店也多。舊 蒲甘 ,有好幾間高檔酒店,我把它歸類為土豪區。新 蒲甘 ,可看的佛塔很少,不過新酒店很多。去許三多塔比從娘烏去要近。
蒲甘 的佛塔散落在 蒲甘 平原上,很 多佛 塔要經過沙地才能到達。如果可以的話,還是建議租電動車吧,不過沙地很容易打滑,千萬別騎快了,而且剎車也不要太猛,不然就像我那樣,摔到左腳小腿全是淤青,回來半個月之後才慢慢散淤 。不過摔跤的時候只想笑。我朋友說,在 蒲甘 必須要摔一次才算來過 蒲甘 。
當然,不想騎電動車還可以騎單車,不過我沿路遇到一些騎單車的 中國 同胞,聽他們說累死了。騎了一天絕不會想騎第二天。大家自己掂量吧。
還有, 蒲甘 的塵土比我想象中嚴重多了。奉勸各位不要穿白色衣服來了。你們無法想象我每天被沙土吹到臟成什麼樣。每天晚上回到酒店,手指滑過頭髮,指甲縫裡全是黃黑的土。不過,跟 蒲甘 的日出日落相比,這點塵土真算不了什麼。反正處女座的我表示可以忍受並且還想再來虐一次 。
PS:如果大家是訂了JJ的巴士從 蒲甘 回 仰光 ,JJ是提供免費到酒店接送的服務的。不過發車時間是晚上8點,JJ的工作人員說6點半就要到酒店接我們。我們覺得時間太早了,所以就自行去車站了。 Day10,仰光環城小火車,瑞光大金塔早上5點半,到達 仰光 車站。找了一個不認識路的司機,一路打電話問別人我們的酒店要怎麼走,另外酒店給的地址也不對,酒店電話又打不通,半個小時的車程足足開了一個半小時才把我們送到酒店,還帶我們游覽了 仰光 的富人區。在路上司機還忍不住抱怨說什麼鬼酒店。 來到 仰光 ,重點給大家推薦 仰光 環城小火車,相當能體驗當地人的生活方式,新鮮有趣。幾乎每半小時一趟車,早上6:10第一趟,最後一趟17:10。全程坐下來3個小時,可以帶你穿越 仰光 。全程才200KS,相當於一塊錢人民幣,抵到爛。奇葩的是 仰光 火車站數站台的方式是數鐵軌!你會見到他們藝高人膽大的乘車技術,會碰到神出鬼沒叫賣商品的小販,以及車廂中各階層的人。 ↑仰光小火車 ↑仰光小火車
住的話, 蒲甘 有三大地區,背包客一般住娘烏,雖然離佛塔較遠,但是去看佛塔的那條路路況很好,經濟實惠的酒店也多。舊 蒲甘 ,有好幾間高檔酒店,我把它歸類為土豪區。新 蒲甘 ,可看的佛塔很少,不過新酒店很多。去許三多塔比從娘烏去要近。
蒲甘 的佛塔散落在 蒲甘 平原上,很 多佛 塔要經過沙地才能到達。如果可以的話,還是建議租電動車吧,不過沙地很容易打滑,千萬別騎快了,而且剎車也不要太猛,不然就像我那樣,摔到左腳小腿全是淤青,回來半個月之後才慢慢散淤 。不過摔跤的時候只想笑。我朋友說,在 蒲甘 必須要摔一次才算來過 蒲甘 。
當然,不想騎電動車還可以騎單車,不過我沿路遇到一些騎單車的 中國 同胞,聽他們說累死了。騎了一天絕不會想騎第二天。大家自己掂量吧。
還有, 蒲甘 的塵土比我想象中嚴重多了。奉勸各位不要穿白色衣服來了。你們無法想象我每天被沙土吹到臟成什麼樣。每天晚上回到酒店,手指滑過頭髮,指甲縫裡全是黃黑的土。不過,跟 蒲甘 的日出日落相比,這點塵土真算不了什麼。反正處女座的我表示可以忍受並且還想再來虐一次 。
PS:如果大家是訂了JJ的巴士從 蒲甘 回 仰光 ,JJ是提供免費到酒店接送的服務的。不過發車時間是晚上8點,JJ的工作人員說6點半就要到酒店接我們。我們覺得時間太早了,所以就自行去車站了。 Day10,仰光環城小火車,瑞光大金塔早上5點半,到達 仰光 車站。找了一個不認識路的司機,一路打電話問別人我們的酒店要怎麼走,另外酒店給的地址也不對,酒店電話又打不通,半個小時的車程足足開了一個半小時才把我們送到酒店,還帶我們游覽了 仰光 的富人區。在路上司機還忍不住抱怨說什麼鬼酒店。 來到 仰光 ,重點給大家推薦 仰光 環城小火車,相當能體驗當地人的生活方式,新鮮有趣。幾乎每半小時一趟車,早上6:10第一趟,最後一趟17:10。全程坐下來3個小時,可以帶你穿越 仰光 。全程才200KS,相當於一塊錢人民幣,抵到爛。奇葩的是 仰光 火車站數站台的方式是數鐵軌!你會見到他們藝高人膽大的乘車技術,會碰到神出鬼沒叫賣商品的小販,以及車廂中各階層的人。 ↑仰光小火車 ↑仰光小火車