滇北雪山行--德欽雨崩篇
↑雨崩 ↑雨崩 ↑雨崩
十步一歇,二十步一停。海拔漸高,冰雪不融。
又一個小時,突聞人聲,這可是三個小時以來首次!走近是藏族哥幾個在修路,看我獨自上來,都停下手頭工作對灑家行註目禮,上前致意扎西德勒。。。
這個叫南佐朗思的客棧所在叫巴依農,海拔3512…
↑雨崩 ↑雨崩 ↑雨崩 ↑雨崩
兩點整登至南爭埡口,海拔3729,手麻臉麻頭疼胸悶。四下山風呼嘯,仿佛瀑布傾瀉之聲。卧槽!這是幻聽了嗎?
↑雨崩
過了埡口,儘是下行路線,腳步逐漸輕鬆。終於遇到游客二三,她們應該是上午從 雨崩 出來的,搭訕詢問前行路程。
埡口到上 雨崩 村距離約3公里。剛纔前面這9公里,我花了四個小時,這下山嘛⋯
↑雨崩 ↑雨崩 ↑雨崩 ↑雨崩
眼前的五冠峰、面茨姆峰和卡瓦格博峰越來越近,山腳下的下 雨崩 村已然在望。此刻下午兩點四十,最後2.4公里。。
↑雨崩 ↑雨崩 ↑雨崩
獨行多年,從來沒有像這一路一樣愛著這綠色垃圾桶。。。
↑雨崩村
幾乎一路小跑下山,路遇徒步者之家客棧廣告牌,上書“喂馬劈柴周游世界”。好吧,這句話這種民謠調調正投灑家脾胃,今晚投宿就你家了!
↑雨崩村
山腰處村口前又遇查票,木板、石棉瓦搭建的簡易小屋就是。小姑娘又問我一個人嗎?話說一個人就怎麼了?總被這樣問。
遞上證件詢問冰湖和神瀑路線,答曰冰湖路線只能到笑農大本營;神瀑路線只能到牧場。
小姑娘看過證件抬眼註視著我,有些嚴肅的說,因為無論冰湖還是神瀑,笑農和牧場再往前走的話這兩天都有雪崩,你一個人一定不要去,太危險了!微微一笑間,牙齒和膚色相比,真是潔白無暇。 謝了這姑娘,心下有些掃興。這當地人的忠告,還有這警示牌,我是聽呢?還是不聽呢?笑農大本營,就是91年中日登山隊最後的宿營地。第二天,他們離開笑農以後,再也沒有能回來。。
↑雨崩村
持相關證件免費,但收了五元管理費。一如剛纔在西當收了五元保險費一樣。那票面里程倒是和之前瞭解的一樣…
↑雨崩村 ↑雨崩村
終於走進了上 雨崩 村,翻看螞蜂窩相關攻略,找客棧方向路線。。。
找客棧先,嗓子冒煙,已累成狗⋯⋯
整個村子,家家大門緊閉,商店上鎖。不聞人聲,不見人影。找到客棧時,一樣的空空蕩盪。
↑雨崩村
這個客棧,原是村長的家,如今是一個 東北 大姐接盤經營。而村長,更是個有故事的人。有興趣的可以去看看央視的紀錄片《 雨崩 村的故事》。
↑雨崩村
坐下喘息,網絡上找客棧老闆電話。 雨崩 並沒有之前想象的沒有信號。格子間50,標間250,選了後者,砍價二百成交,反正整個客棧可能就我一個住客⋯⋯
卸下一身疲憊,看了一眼時間,不到四點。今日這徒步之旅大功告成,挑戰 成功 。耗時六個小時。房間推門有平臺,正對梅里各峰和下 雨崩 村。但願晚間有熱水就好,這種地方如此條件已是奢侈, 比如 WiFi等等。別太矯情,知足常樂⋯
↑雨崩村
累的,沒胃口吃飯餐廳門口,氂牛攔路。
邂逅兩位驢友,一小伙一妹子。他們今天剛剛從冰湖回來。坐下與店家和他們烤火聊天,約了明天一起神瀑。
白菜豆皮、菜花腊肉,店家說大雪封路,青菜運不進來⋯ 於我之前的想象和心理準備而言,這已是極好的。
↑雨崩村 回房,下 雨崩 燈火點點, 梅里雪山 夜色朦朧⋯睡吧?
雨崩次日 ↑雨崩村
三月七日,清晨的 梅里雪山 ,鳥兒啾啾。有雪花悄悄飄落⋯⋯
↑雨崩村
昨日約好的小伙伴小倪病倒了,今日只有我和一個 廣州 妹子同行。拿了藥和鑰匙給他,讓他睡我房間條件相對好些,暖些好發汗。。
↑雨崩村
由於地形的關係, 雨崩 村分為上 雨崩 和下 雨崩 ,下 雨崩 位於山脈峽谷中的窪地,上 雨崩 則依山勢而建。上下 雨崩 中間僅有幾百米的相隔,卻要行走約40分鐘的山路。
雨崩 人維持了幾百年來的農耕畜牧的傳統生活方式。木質結構的平房,用山石搭建庭院的圍欄,悠然行走於土石路上的牛羊與騾馬,無不顯示著這個村落的與世隔絕和寧靜安詳。由於長期與外界隔絕, 雨崩 村仍保留著不少純樸的藏式民俗。其中,最讓外界感到奇異的就是兄弟只娶一個妻子,不分家而立的現象了。
對於這些民俗,作為游客切忌好奇打聽猥瑣訕笑,極不禮貌且易生變故。 比如 康巴藏人, 比如 摩梭走婚。。。獲得好感或 友誼 的方法很簡單,就是對對方的生活、宗教、習俗、信仰打心底裡去尊重!
↑雨崩村 ↑雨崩村
下 雨崩 到神瀑5.5公里,8:40分我們從上 雨崩 的客棧開始出發。
十步一歇,二十步一停。海拔漸高,冰雪不融。
又一個小時,突聞人聲,這可是三個小時以來首次!走近是藏族哥幾個在修路,看我獨自上來,都停下手頭工作對灑家行註目禮,上前致意扎西德勒。。。
這個叫南佐朗思的客棧所在叫巴依農,海拔3512…
↑雨崩 ↑雨崩 ↑雨崩 ↑雨崩
兩點整登至南爭埡口,海拔3729,手麻臉麻頭疼胸悶。四下山風呼嘯,仿佛瀑布傾瀉之聲。卧槽!這是幻聽了嗎?
↑雨崩
過了埡口,儘是下行路線,腳步逐漸輕鬆。終於遇到游客二三,她們應該是上午從 雨崩 出來的,搭訕詢問前行路程。
埡口到上 雨崩 村距離約3公里。剛纔前面這9公里,我花了四個小時,這下山嘛⋯
↑雨崩 ↑雨崩 ↑雨崩 ↑雨崩
眼前的五冠峰、面茨姆峰和卡瓦格博峰越來越近,山腳下的下 雨崩 村已然在望。此刻下午兩點四十,最後2.4公里。。
↑雨崩 ↑雨崩 ↑雨崩
獨行多年,從來沒有像這一路一樣愛著這綠色垃圾桶。。。
↑雨崩村
幾乎一路小跑下山,路遇徒步者之家客棧廣告牌,上書“喂馬劈柴周游世界”。好吧,這句話這種民謠調調正投灑家脾胃,今晚投宿就你家了!
↑雨崩村
山腰處村口前又遇查票,木板、石棉瓦搭建的簡易小屋就是。小姑娘又問我一個人嗎?話說一個人就怎麼了?總被這樣問。
遞上證件詢問冰湖和神瀑路線,答曰冰湖路線只能到笑農大本營;神瀑路線只能到牧場。
小姑娘看過證件抬眼註視著我,有些嚴肅的說,因為無論冰湖還是神瀑,笑農和牧場再往前走的話這兩天都有雪崩,你一個人一定不要去,太危險了!微微一笑間,牙齒和膚色相比,真是潔白無暇。 謝了這姑娘,心下有些掃興。這當地人的忠告,還有這警示牌,我是聽呢?還是不聽呢?笑農大本營,就是91年中日登山隊最後的宿營地。第二天,他們離開笑農以後,再也沒有能回來。。
↑雨崩村
持相關證件免費,但收了五元管理費。一如剛纔在西當收了五元保險費一樣。那票面里程倒是和之前瞭解的一樣…
↑雨崩村 ↑雨崩村
終於走進了上 雨崩 村,翻看螞蜂窩相關攻略,找客棧方向路線。。。
找客棧先,嗓子冒煙,已累成狗⋯⋯
整個村子,家家大門緊閉,商店上鎖。不聞人聲,不見人影。找到客棧時,一樣的空空蕩盪。
↑雨崩村
這個客棧,原是村長的家,如今是一個 東北 大姐接盤經營。而村長,更是個有故事的人。有興趣的可以去看看央視的紀錄片《 雨崩 村的故事》。
↑雨崩村
坐下喘息,網絡上找客棧老闆電話。 雨崩 並沒有之前想象的沒有信號。格子間50,標間250,選了後者,砍價二百成交,反正整個客棧可能就我一個住客⋯⋯
卸下一身疲憊,看了一眼時間,不到四點。今日這徒步之旅大功告成,挑戰 成功 。耗時六個小時。房間推門有平臺,正對梅里各峰和下 雨崩 村。但願晚間有熱水就好,這種地方如此條件已是奢侈, 比如 WiFi等等。別太矯情,知足常樂⋯
↑雨崩村
累的,沒胃口吃飯餐廳門口,氂牛攔路。
邂逅兩位驢友,一小伙一妹子。他們今天剛剛從冰湖回來。坐下與店家和他們烤火聊天,約了明天一起神瀑。
白菜豆皮、菜花腊肉,店家說大雪封路,青菜運不進來⋯ 於我之前的想象和心理準備而言,這已是極好的。
↑雨崩村 回房,下 雨崩 燈火點點, 梅里雪山 夜色朦朧⋯睡吧?
雨崩次日 ↑雨崩村
三月七日,清晨的 梅里雪山 ,鳥兒啾啾。有雪花悄悄飄落⋯⋯
↑雨崩村
昨日約好的小伙伴小倪病倒了,今日只有我和一個 廣州 妹子同行。拿了藥和鑰匙給他,讓他睡我房間條件相對好些,暖些好發汗。。
↑雨崩村
由於地形的關係, 雨崩 村分為上 雨崩 和下 雨崩 ,下 雨崩 位於山脈峽谷中的窪地,上 雨崩 則依山勢而建。上下 雨崩 中間僅有幾百米的相隔,卻要行走約40分鐘的山路。
雨崩 人維持了幾百年來的農耕畜牧的傳統生活方式。木質結構的平房,用山石搭建庭院的圍欄,悠然行走於土石路上的牛羊與騾馬,無不顯示著這個村落的與世隔絕和寧靜安詳。由於長期與外界隔絕, 雨崩 村仍保留著不少純樸的藏式民俗。其中,最讓外界感到奇異的就是兄弟只娶一個妻子,不分家而立的現象了。
對於這些民俗,作為游客切忌好奇打聽猥瑣訕笑,極不禮貌且易生變故。 比如 康巴藏人, 比如 摩梭走婚。。。獲得好感或 友誼 的方法很簡單,就是對對方的生活、宗教、習俗、信仰打心底裡去尊重!
↑雨崩村 ↑雨崩村
下 雨崩 到神瀑5.5公里,8:40分我們從上 雨崩 的客棧開始出發。