雨崩村徒步之行
5.13,早上起來吃過“梅里往事”的早餐(住宿費用包含),收拾好進村的行李(分兩個背包,一個是隨身包,裡面有當天中午在埡口休息站要吃的自熱米飯(重量可以想象)、雨衣……預防天有不測風雨、水;另一個背包裝登山需要的裝備(護膝、手套、登山杖、帽子、)、村裡需要換洗衣服、後面兩天登山需要的充饑食物(當然還有一個自熱米飯,罐頭)功能性飲料、補充熱量及體力的巧克力、藥物。後來我們總結了一下,其實不用帶這麼多東西,因為 雨崩 村已有些商業化,只是比外面要貴一些,價錢可以接受。由於交通不便, 雨崩 村內的一些生活用品和部分食材需要人力運送,因此村內的物價很高。)
把不需要的行李寄存在“梅里往事”(飛來寺的住宿一般都可以幫客人免費寄存行李。但後來我們才知道西當溫泉的停車場已完善,自駕可以把行李放車上,停車費60元)
出發就開始下雨了,進村路上霧大,又有落石,真系要十分註意安全(多謝我地兩位型男司機)路上遇見彩虹,車上一片歡呼(啊,彩虹啊…… ,那誰一說出聲,即時車上又開始大笑了🤣經過G214與冰川路終於到達西當。之前說好的為了冰湖與神瀑的徒步,開始上山路上10公里騎騾子,抓鬮決定後,(一般都是一家兩隻騾子)每人都騎上騾子,有兩匹是用來駝我們的行李,騾子每走上升100米都要停下來歇歇喘氣,看著也覺得它們辛苦,沿路都是原始森林……中途下起雨,如中途下騾子穿雨衣就必須自己走到休息站(可是我的隨身包在行李騾子上, 只能等到休息站才能穿雨衣,身上有點冷)經過幾個小時後,下午2點多差不多3點我們先後來到南爭埡口,海拔3700米,(溫泉到埡口10公裡海拔上升1300米左右,)出現大量的經幡,這也是藏族的風俗之一。總會在埡口掛滿經幡,因為埡口風大,每飄動一次經幡就是完成一遍誦經。
饑寒交迫,吃上一口自熱米飯的感覺真好。休整好後,我們開始負重6公里的徒步行走(下坡路)在高原徒步不等同於平原徒步,平原徒步雖時一小時的在高原可能是雙倍或更多時間,在將近7點我們終於到達上 雨崩 村的“遠方的家”。
雨崩 人維持了幾百年來的農耕畜牧的傳統生活方式。木質結構的平房,用山石搭建庭院的圍欄,悠然行走於土石路上的牛羊與騾馬,無不顯示著這個村落的與世隔絕和寧靜安詳。感受難得的“劈柴、喂馬”的平靜。真的就好似藏族諺語:不經歷過艱苦的攀登,怎麼能達到幸福的山頭。
在飛來寺我們看不到 日照 金山 ,但在 雨崩 村的晚上8點左右可以看到夕陽餘暉下的 金山 ,
晚上我們在一個來自 四川 人開的飯館吃飯,同伴們和一些剛從冰湖回來的驢友們吸取經驗和分享。 5.14,今天終於看到 日照 金山 的景觀,幸運👍
由於本人從昨晚開始就已開始有高反,但不算太嚴重,本打算和兩個同伴騎騾子到笑農大本營後返回,因聽到飯館老闆說因為去大本營的路上有幾個比較陡峭險峻的斜坡需要下來自己走,因怕再高反,打了退堂鼓,最後只有4個同伴(2男2女)經過1000米的上升,歷時8個小時的徒步,最終完成了冰湖徒步,行程難度不低於進 雨崩 。同伴們你們都是棒棒噠👍,特別是珊姐和文姐
雨崩 冰湖是 梅里雪山 冰川融化的雪水彙集而成形成的深綠的海子,是 雨崩 村的主要水源。
從大本營出發,沿著狹窄陡峭的小路一路攀升,約一小時可達冰湖。 (笑農大本營位於山間較大的平地,是91年中日聯合登山隊攀登 梅里雪山 的大本營,當年的這次嘗試最後以付出17位勇士的生命告終。)
把不需要的行李寄存在“梅里往事”(飛來寺的住宿一般都可以幫客人免費寄存行李。但後來我們才知道西當溫泉的停車場已完善,自駕可以把行李放車上,停車費60元)
出發就開始下雨了,進村路上霧大,又有落石,真系要十分註意安全(多謝我地兩位型男司機)路上遇見彩虹,車上一片歡呼(啊,彩虹啊…… ,那誰一說出聲,即時車上又開始大笑了🤣經過G214與冰川路終於到達西當。之前說好的為了冰湖與神瀑的徒步,開始上山路上10公里騎騾子,抓鬮決定後,(一般都是一家兩隻騾子)每人都騎上騾子,有兩匹是用來駝我們的行李,騾子每走上升100米都要停下來歇歇喘氣,看著也覺得它們辛苦,沿路都是原始森林……中途下起雨,如中途下騾子穿雨衣就必須自己走到休息站(可是我的隨身包在行李騾子上, 只能等到休息站才能穿雨衣,身上有點冷)經過幾個小時後,下午2點多差不多3點我們先後來到南爭埡口,海拔3700米,(溫泉到埡口10公裡海拔上升1300米左右,)出現大量的經幡,這也是藏族的風俗之一。總會在埡口掛滿經幡,因為埡口風大,每飄動一次經幡就是完成一遍誦經。
饑寒交迫,吃上一口自熱米飯的感覺真好。休整好後,我們開始負重6公里的徒步行走(下坡路)在高原徒步不等同於平原徒步,平原徒步雖時一小時的在高原可能是雙倍或更多時間,在將近7點我們終於到達上 雨崩 村的“遠方的家”。
雨崩 人維持了幾百年來的農耕畜牧的傳統生活方式。木質結構的平房,用山石搭建庭院的圍欄,悠然行走於土石路上的牛羊與騾馬,無不顯示著這個村落的與世隔絕和寧靜安詳。感受難得的“劈柴、喂馬”的平靜。真的就好似藏族諺語:不經歷過艱苦的攀登,怎麼能達到幸福的山頭。
在飛來寺我們看不到 日照 金山 ,但在 雨崩 村的晚上8點左右可以看到夕陽餘暉下的 金山 ,
晚上我們在一個來自 四川 人開的飯館吃飯,同伴們和一些剛從冰湖回來的驢友們吸取經驗和分享。 5.14,今天終於看到 日照 金山 的景觀,幸運👍
由於本人從昨晚開始就已開始有高反,但不算太嚴重,本打算和兩個同伴騎騾子到笑農大本營後返回,因聽到飯館老闆說因為去大本營的路上有幾個比較陡峭險峻的斜坡需要下來自己走,因怕再高反,打了退堂鼓,最後只有4個同伴(2男2女)經過1000米的上升,歷時8個小時的徒步,最終完成了冰湖徒步,行程難度不低於進 雨崩 。同伴們你們都是棒棒噠👍,特別是珊姐和文姐
雨崩 冰湖是 梅里雪山 冰川融化的雪水彙集而成形成的深綠的海子,是 雨崩 村的主要水源。
從大本營出發,沿著狹窄陡峭的小路一路攀升,約一小時可達冰湖。 (笑農大本營位於山間較大的平地,是91年中日聯合登山隊攀登 梅里雪山 的大本營,當年的這次嘗試最後以付出17位勇士的生命告終。)