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[春心不渡]波羅的海三姐妹自駕游,愛沙尼亞,拉脫維亞,立陶宛

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↑維爾紐斯大教堂
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↑維爾紐斯大教堂 從教堂出來,看到廣場對面有個集市,香味陣陣飄來,不知道是長期的,還是臨時的。一看表也快下午1點了,三個人都餓了,雖然不順路,還是先吃個午飯吧!

途中路過某個酒店(或者是政府機關的大樓),廣場上有3個黑衣女子的雕像,樂樂問我:“這就是 波羅的海 三姐妹嗎?”
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↑維爾紐斯
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↑維爾紐斯
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↑維爾紐斯
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↑維爾紐斯
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↑維爾紐斯
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↑維爾紐斯 午飯後回到廣場的另一側,這時候人也多了起來,下一個要去的目的地還有些距離,我們也沒有用導航,就按著大概的方向走著,逛一逛附近的街道:
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↑維爾紐斯
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↑維爾紐斯
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↑維爾紐斯
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↑維爾紐斯
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↑維爾紐斯
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↑維爾紐斯
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↑維爾紐斯
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↑維爾紐斯
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↑維爾紐斯 不一會兒,到了下一個景點:聖安妮教堂(St. Anne's Church)。

教堂高22米,寬10米,全部用紅磚砌成,僅教堂外牆就用了33種不同形狀的磚。整個教堂佈局均勻,色調和諧,像由線條和角塔構成的絢麗多資的圖案。據說,拿破侖東征時路過此地,被 聖安娜 教堂的精美所吸引,曾想將它“放在手掌中帶回 巴黎 ”。結構複雜,頂端有主塔,又有若干個小捧護,如眾星捧月,極為壯觀。
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↑聖安妮教堂
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↑聖安妮教堂
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↑聖安妮教堂
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↑聖安妮教堂
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↑聖安妮教堂 維爾紐斯:對岸共和國“每個人都有愛的權利。”

“每個人都有犯錯的權利。”

“每個人都有不傑出和不聞名的權利。”

這不是哪本心靈雞湯或者 成功 學讀物的宣傳語,只要再往下看幾行就知道了:

“每隻狗都有權利做狗。”

“每隻貓沒有義務愛它的主人,但必須在需要的時候提供幫助。”

怎麼,還是覺得在荒誕中蘊含著哲理嗎?

也許你比我洞察透徹,也許你只是想多了。以上語錄出自對岸 共和 國(Uzupis)的憲法,被翻譯成20多種語言,一字排開掛在牆上,其中也包括中文。
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↑維爾紐斯 在 立陶宛 語中,Uzupis意為“河的對岸”,通過一座橫跨維爾尼亞河的橋和 立陶宛 的首都—— 維爾紐斯 連接,橋頭豎著一塊標示牌,上面寫著:“所有訪問者必須微笑,否則會被扔進河裡。所有車輛限速20公里,否則也是同樣下場。”橋下,河水正在歡快地奔流,因為在該憲法中規定,它有權流經任何人的身邊。

這個奇葩的“國家”成立於1997年,他們有自己的國旗、貨幣、總統、內閣部長、國會、法律、國歌和一支12人的軍隊(該軍隊後來因 立陶宛 加入北約而解散)。每年的4月1日,也就是愚人節,對岸 共和 國日都會慶祝獨立。啤酒愛好者最喜歡在當天帶上自己的啤酒盃拜訪該國,因為中央廣場上的噴泉會流淌一小時的免費啤酒。

可惜的是,對岸 共和 國暫未被任何一國政府承認。

與其說它是一個獨立國家,還不如說是一個藝術家組織更為貼切,這裡的氣氛放蕩不羈,設有許多畫廊、工作坊和咖啡館,是藝術家和文化人的集中地,連 維爾紐斯 的前市長Artūras Zuokas也常來捧場,出席各種民間活動。

我們在 維爾紐斯 的最後一站,就是對岸 共和 國。
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↑維爾紐斯
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↑維爾紐斯
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↑維爾紐斯
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↑維爾紐斯
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↑維爾紐斯 樂樂問我:“這裡是純搞笑的嗎?”

我說:“不不,藝術家的世界咱們不懂。”

他說:“那就給我多拍幾張照片吧,說不定以後它真獨立了,我去過的國家就自動加1!”

我想起去 蘇格蘭 的時候,團團也說過類似的話。

所謂“ 共和 國”不過就是一個廣場和幾條街,最吸引我們註意力的還是它的憲法,樂樂不太看得懂繁體字,我從頭到尾給他念下來,他笑得前仰後合。

我問他:“有什麼不合理的地方嗎?”

他說:“有幾條, 比如 ’每個人都應該記住自己的名字’,那有健忘症的人怎麼辦?”

嗯,有道理。

“還有,’每個人都有不擁有權利的權利’,那他到底有沒有權利啊?”

好吧,我也給繞進去了。

寫這些憲法的人真是天馬行空,除了最後三條:

“不要被打敗。”

“不要還手。”

“不要投降。”

好像氣氛突然就嚴肅下來了,讓人有種熱血沸騰的感覺。

等等,如果有人打你的時候,不能被打敗,不能還手,也不能投降,那就只能一邊挨打,一邊堅韌不屈地和對方講道理了吧?這境界也真是絕了。

且不論藝術與哲理——那些都是仁者見仁智者見智的,我只從這座城市的歷史說起,一百年前,河對岸是 維爾紐斯 的猶太區,經歷過入侵和大屠殺,是個被長期遺棄的角落。然而,在曾經的黑暗中,希望和光明誕生了。人們懷著對自由的渴望,創造了對岸 共和 國,在這裡,每一個創意都是值得尊重的。

所以有朝一日如果你來到這裡,請務必要熟讀、並且遵守他們的憲法。

請廣而告之。
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↑維爾紐斯 粉紅城堡特拉凱特拉凱 是 立陶宛 維爾紐斯 西郊的一個小鎮,平原,湖泊、森林、山丘遍佈,湖光山色,風景宜人,是 維爾紐斯 人夏季郊游的好去處,也是一個水上活動中心。

不過,游客到來,主要是參觀著名的 特拉凱 城堡。這城堡位於一座小島上,由岸邊有小橋連接小島,直達城堡。這城堡原建於十四世紀末,在長年戰爭影響下,剩下一片頹垣敗瓦,70年代政府才決心重建,至今城堡已大致回覆原樣。

城堡由粉紅色的磚石砌成,遠觀非常美麗,城堡面積不大,但城牆十分堅厚,城堡四周有瞭望台,牆內有護城河,由小橋通往內城,現在整個城堡已成為 特拉凱 歷史博物館,這裡也有些紀念品商店,出售紀念品和郵票等。

6月20日一早我們從 維爾紐斯 開車到了 特拉凱 ,車程大概半個多小時。

離大門還有300多米,就被一個老奶奶攔下來,說這裡就是停車場了,我們跟著她開進去,原來是她家的後院,3歐隨便停,老奶奶英語流利態度好,加上從後院出去就是湖邊,風景不錯,也就沒計較。

感覺有不少當地的家庭來這裡划船,我們沿著湖邊往城堡走的一路,拒絕了不知道多少攬生意的船老大,好不容易過了乘船區,餐廳的人又來招呼了,也好,就先吃個午飯吧。(事實上有個游船還是可以坐的,45分鐘,如果不趕時間的話我一定會嘗試一下……)

我一直記得很清楚,那頓飯便宜又好吃,蔬菜湯只有1歐元多,我的豬頸肉和團團的魚也只要7歐元,飯菜的賣相還好,心情也隨之振奮起來。

我們聊起了在 波羅的海 三國中最喜歡的,三個人竟然都把票投給了 立陶宛 ,是因為這頓飯嗎,因為滿街的俊男美女,還是因為她無處不在的,坦誠而倔強的氣質?

特拉凱 城堡的門票6歐元,拍照的話要額外1.5歐元。
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↑特拉凱

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