一次公路旅行,關於一個人的8000公里(川藏、新藏、青藏、315)
岡仁波齊 四勇士,哈哈哈哈!分別是阿超,老七,封雨,懶羊羊冒充。 回到塔欽,那天晚上,晚霞真的好美! DAY 21 塔欽到獅泉河結束了 岡仁波齊 的轉山,而我又要開始新的旅程了!
白楊,留在了青旅打工,不繼續前行了!
張瑞,買車票回 拉薩 了,說以後要做人民幣玩家!
小黑哥一行五人,也準備結束行程,回家了!
封雨、老七、阿超又要開始新的騎行了!
人來人往,同行也只不過走一段;
萍水相逢,不問來處,不問去處,結一段江湖情誼。
轉山回來當晚,我去他們的扎營地,一同喝酒聊天……
第二日清晨,睡到自然醒,收拾好背包,就出發了!
天好像是在輓留我,頭頂起了烏雲,下起了雨……
雨越下越大,我就這樣淋雨一直走,腳上的鞋濕了,褲子也濕透了。
越是往 新疆 方向,車越少了,我在塔欽路口等了很久都沒有搭上車,等到雨停了,我就繼續往前走……
我也不知道走了多久,又開始下雨,路邊一隊藏民夫婦叫我進去躲雨,他們是在這裡播種雜草的……
是的,你沒有聽錯,就是雜草,這裡土質原因,草需要人工播種的……女主人讓我去帳篷躲雨,而他們則在雨中繼續忙碌著,聽說播完這一片,他們也要回家了!
我背著大包,進了他們的帳篷,裡面很簡陋,幾塊木板平鋪在地上,上面放著褥子和全部得生活用品,旁邊有一個爐子和一袋牛糞。
過了一會兒,雨停了,周為也攔上了一輛臧族人的車,說是去扎達的,可以搭上我兩。
(補充:周為是前面我在 林芝 一起騎小黃車那個,因為去完 尼泊爾 ,繼續走219去 新疆 ,正好行程一樣,也就一起走)
從塔欽出來的路上,我一直怪周為運氣不好,我出門這麼多天,天氣非常好,從來沒下雨。一跟他結伴同行,就下雨,還搭不到車,這麼狼狽。
還算有點用,居然攔了一輛車去扎達,原本我也是打算去扎達,去看看土林,去看看神秘的古格王朝。
車上有六個人,三個小孩子,有個小孩坐在我旁邊的,大概因為語言不通,所以幾乎沒有交流。周為那貨就開始睡覺,我拿出手機翻看過往的照片,那孩子湊過來也一同看。眼神里充滿了好奇和期待。
只是我沒有料到,車子開行了兩個多小時,拐進了一條地圖上沒有的路,崎嶇的小路,走了約15公里,就告訴我們扎達到了!這個時候我們才意思到,這個扎達並非我們想去的扎達。很無奈,因為總不可能讓藏民再搭我們出去吧。
下了車,一眼掃過去,看到了僅此一家的茶館,茶館沒有人,好像需要什麼都自取,原本是打算進去問問路,結果周為那貨說要吃泡麵,一邊吐槽著開水不燙,一邊拆著泡麵……嘴裡還在說:隨便到哪裡咯,佛系一點嘛,無所謂。
這荒原什麼都沒有,基本的通訊都是問題,吃的也沒有還說要佛系,我可是沒有這麼佛系的。
於是就在路邊等經過的車,無論什麼車,只要先搭我出去,回到國道上,大概我才會心安。
興許就是老天眷顧,搭上了一輛可以上國道的 皮卡 ……
在國道下了車,看了看時間已經下午四點了,想來去扎達的願望可能要落空了,那就隨緣吧。
往前走了沒多久,就搭上了一輛 皮卡 去 阿裡 地區,也就是 阿裡 首府, 獅泉河 。
皮卡 車上是兩個年輕的小伙子,拉了一車居家用品從 日喀則 過來的,也不知道是不是搬家,還是去 獅泉河 做工。
無話……安靜靠著窗打盹,看天空。
晚上十點到達 獅泉河 ,
從 拉薩 出來,已經很久沒有見到過路燈了,也很久沒見到過這麼多人了,有路燈的地方一定是個 大城 市, 獅泉河 夜景很美,河水很綠,很漂亮……
我被自己感動著。 DAY 22獅泉河到班公湖獅泉河 ,睡到自然醒,辦完相關證件已經是下午四點了!
(切記,去 獅泉河 要換 葉城 的邊防證,帶身份證和你過來時候的邊防證換,在 獅泉河 政務中心,一定要辦,沿途有非常多的檢查關口,不辦恐怕真的寸步難行)
此地距離 葉城 一千多公里,大多都是無人區,還要經過 大名 鼎鼎的羌塘無人區邊緣,所以又買了一些乾糧。
走出 噶爾 縣,天空看起來又要下雨,閃電雷雨之時,遇到一個川牌的車子去 日土 縣,聽說我要去班公湖,主動說要送我過去! 送我到班公湖,老鄉掉頭回去,我竟然忘記留下號碼!
遙遠他鄉,這份情誼,我不知何時能還上……這一路走來,搭的車越多,欠下的情就越多…… DAY 23、24 班公湖修整
在班公湖的無敵海景房中住下,其實就是一個 燈塔 ,可以避風避雨,我們在裡面搭帳篷。
班公湖很美,很安靜,四周都荒無人煙,沒有人煙。
沿著公路山的那一面,有幾個 四川 的老鄉在那邊修路,每天清晨會來班公湖打水,傍晚他們會爬上一個山頭,坐著等信號,與家人聯絡。
而我在 燈塔 上住著,每天坐著發獃,看日落,晚上看到夏季最美的銀河。從未有過的平靜,從未有過的放鬆,從未有過的心安。起風的夜裡,聽風聲呼呼的吹著玻璃作響。風很大,自己感覺要被刮跑了!
班公湖,一半屬於 印度 ,一半屬於 中國 ,屬於 中國 的這半是 淡水 ,而 印度 的那邊是鹹水。
出來的日子久了,還是有那麼一絲想家,想你們。
白楊,留在了青旅打工,不繼續前行了!
張瑞,買車票回 拉薩 了,說以後要做人民幣玩家!
小黑哥一行五人,也準備結束行程,回家了!
封雨、老七、阿超又要開始新的騎行了!
人來人往,同行也只不過走一段;
萍水相逢,不問來處,不問去處,結一段江湖情誼。
轉山回來當晚,我去他們的扎營地,一同喝酒聊天……
第二日清晨,睡到自然醒,收拾好背包,就出發了!
天好像是在輓留我,頭頂起了烏雲,下起了雨……
雨越下越大,我就這樣淋雨一直走,腳上的鞋濕了,褲子也濕透了。
越是往 新疆 方向,車越少了,我在塔欽路口等了很久都沒有搭上車,等到雨停了,我就繼續往前走……
我也不知道走了多久,又開始下雨,路邊一隊藏民夫婦叫我進去躲雨,他們是在這裡播種雜草的……
是的,你沒有聽錯,就是雜草,這裡土質原因,草需要人工播種的……女主人讓我去帳篷躲雨,而他們則在雨中繼續忙碌著,聽說播完這一片,他們也要回家了!
我背著大包,進了他們的帳篷,裡面很簡陋,幾塊木板平鋪在地上,上面放著褥子和全部得生活用品,旁邊有一個爐子和一袋牛糞。
過了一會兒,雨停了,周為也攔上了一輛臧族人的車,說是去扎達的,可以搭上我兩。
(補充:周為是前面我在 林芝 一起騎小黃車那個,因為去完 尼泊爾 ,繼續走219去 新疆 ,正好行程一樣,也就一起走)
從塔欽出來的路上,我一直怪周為運氣不好,我出門這麼多天,天氣非常好,從來沒下雨。一跟他結伴同行,就下雨,還搭不到車,這麼狼狽。
還算有點用,居然攔了一輛車去扎達,原本我也是打算去扎達,去看看土林,去看看神秘的古格王朝。
車上有六個人,三個小孩子,有個小孩坐在我旁邊的,大概因為語言不通,所以幾乎沒有交流。周為那貨就開始睡覺,我拿出手機翻看過往的照片,那孩子湊過來也一同看。眼神里充滿了好奇和期待。
只是我沒有料到,車子開行了兩個多小時,拐進了一條地圖上沒有的路,崎嶇的小路,走了約15公里,就告訴我們扎達到了!這個時候我們才意思到,這個扎達並非我們想去的扎達。很無奈,因為總不可能讓藏民再搭我們出去吧。
下了車,一眼掃過去,看到了僅此一家的茶館,茶館沒有人,好像需要什麼都自取,原本是打算進去問問路,結果周為那貨說要吃泡麵,一邊吐槽著開水不燙,一邊拆著泡麵……嘴裡還在說:隨便到哪裡咯,佛系一點嘛,無所謂。
這荒原什麼都沒有,基本的通訊都是問題,吃的也沒有還說要佛系,我可是沒有這麼佛系的。
於是就在路邊等經過的車,無論什麼車,只要先搭我出去,回到國道上,大概我才會心安。
興許就是老天眷顧,搭上了一輛可以上國道的 皮卡 ……
在國道下了車,看了看時間已經下午四點了,想來去扎達的願望可能要落空了,那就隨緣吧。
往前走了沒多久,就搭上了一輛 皮卡 去 阿裡 地區,也就是 阿裡 首府, 獅泉河 。
皮卡 車上是兩個年輕的小伙子,拉了一車居家用品從 日喀則 過來的,也不知道是不是搬家,還是去 獅泉河 做工。
無話……安靜靠著窗打盹,看天空。
晚上十點到達 獅泉河 ,
從 拉薩 出來,已經很久沒有見到過路燈了,也很久沒見到過這麼多人了,有路燈的地方一定是個 大城 市, 獅泉河 夜景很美,河水很綠,很漂亮……
我被自己感動著。 DAY 22獅泉河到班公湖獅泉河 ,睡到自然醒,辦完相關證件已經是下午四點了!
(切記,去 獅泉河 要換 葉城 的邊防證,帶身份證和你過來時候的邊防證換,在 獅泉河 政務中心,一定要辦,沿途有非常多的檢查關口,不辦恐怕真的寸步難行)
此地距離 葉城 一千多公里,大多都是無人區,還要經過 大名 鼎鼎的羌塘無人區邊緣,所以又買了一些乾糧。
走出 噶爾 縣,天空看起來又要下雨,閃電雷雨之時,遇到一個川牌的車子去 日土 縣,聽說我要去班公湖,主動說要送我過去! 送我到班公湖,老鄉掉頭回去,我竟然忘記留下號碼!
遙遠他鄉,這份情誼,我不知何時能還上……這一路走來,搭的車越多,欠下的情就越多…… DAY 23、24 班公湖修整
在班公湖的無敵海景房中住下,其實就是一個 燈塔 ,可以避風避雨,我們在裡面搭帳篷。
班公湖很美,很安靜,四周都荒無人煙,沒有人煙。
沿著公路山的那一面,有幾個 四川 的老鄉在那邊修路,每天清晨會來班公湖打水,傍晚他們會爬上一個山頭,坐著等信號,與家人聯絡。
而我在 燈塔 上住著,每天坐著發獃,看日落,晚上看到夏季最美的銀河。從未有過的平靜,從未有過的放鬆,從未有過的心安。起風的夜裡,聽風聲呼呼的吹著玻璃作響。風很大,自己感覺要被刮跑了!
班公湖,一半屬於 印度 ,一半屬於 中國 ,屬於 中國 的這半是 淡水 ,而 印度 的那邊是鹹水。
出來的日子久了,還是有那麼一絲想家,想你們。