【Larger than life之七】———禪是禪非,自在緬甸
日落之後,整個 蒲甘 似乎都寂靜了下來,多了幾絲神秘與寧靜。沒有了光,到處黑漆漆的一片,只有遠方少許兩三個佛塔才透出些許光線。心裡也是前無未有的安寧,一切都是放空的狀態,謝謝那個敢於獨自上路的自己,謝謝那個旅行途中甘願忍受一切髒亂的自己。所以才有現在的值得。唯有你對世間萬物有了足夠的包容之心時,你才能看得到那些美好事物。如果你無法忍受一些不好的旅行條件,那麼便註定你要失去很多美景的視覺衝擊。
又或是夜晚的涼意,忽地又想起 亞丁 牛奶海的那一幕來。眼神就這麼暗了下來,不知不覺頓住了好久。
我什麼也沒忘,卻不能說,不能想。有些人,只能穩妥收藏。
無論心情如何,這麼些年,仰望天空已經成為習慣,有時烏雲漫天,有時繁星似錦,但始終,再沒有見過 稻城 亞丁 那般無與倫比壯闊的銀河,也許確實終生一次,你才會更加留戀,亦因為一同看往星空的人。我亦知,此生你再也不會出現在我的身後,你再不會是我的守護神。
想起昨晚看的三毛文集,“雖然我住在沙漠里,可是因為荷西在身邊,我覺得這裡繁花似錦。”三毛握住荷西的手,“荷西,人死後會經過長長的黑暗,你不要怕,我在這裡陪著你,走過黑暗會有光明,那裡就是天堂。”她說,“一塊手帕,擦我的淚,你的血。”
生命於何時於何處終止,我並不介懷。此時此刻,就這麼靜坐在這裡,慢慢把自己放空。深愛一個人的感覺,大概就是給你我的全部,哪怕你要我放手。
這些年,走走停停,一個人看的風景慢慢把自己拼湊成另一個人,我開始明白,走那麼多路,不是要再次找尋你,而是為了失去你。這裡,已經呼吸不到你的空氣,那麼,把悲傷埋葬在這裡吧,是到了該告別的時刻了。
縱然這世間只有我和這 塔林 ,你的眼睛我也不會忘記。就這樣默默看著眼前已被夜色淹沒的 塔林 ,平靜極了。我在何處,我從哪裡來,我為什麼來,再也不重要。沒有答案就是答案。記住生活中那些讓你溫軟感動的細節,讓這些陪伴你的天久地長。一些年年歲歲,你以為會熬不過去,或者說已經熬過去的年月,你知這些足以改寫你的整個人生及人生觀。在那些獨自行走的日子,你看得多清,從前那個不成熟的自己,以及那些刻意迴避的矛盾。
繁星漫天下,依著紅牆,閉上雙眼就這樣淺睡了過去。卻不知何時,拐角處坐著一對情侶,彼此依偎,時而呢喃。頓時,很多很多情緒洶涌而來,鋪天蓋地瞬時把我淹沒。是,我記得所有的纏綿溫語。是,我記得最愛坐在你的腿上摟著你的脖子撒嬌的樣子。
逃似地瞬間起身。把世界留給他們。
此刻。我也覺得,應該還有一個人,應該也在這裡。在我的身邊,在我的生命里。
一手扶著塔壁,一手拿著手電,赤著腳慢慢下塔,不小心忘記了低頭,一頭撞了上去,疼痛襲來,眼淚朦朧。
想起當年離別,最後那一句,看到你幸福,我亦心安了。感謝,生命中這樣或那樣的遇見,多少次堅持,心早已疲憊得千瘡百孔,多少次人前微笑卻眼藏淚水。一次次堅守,一次次磨平棱角。
踩上電動車,夜色里緩緩前行。只有那滿天的星星作伴,看不清路,就這麼跌跌撞撞,歪歪扭扭的以龜速前進。好在速度夠慢,也夠小心,竟一次也沒摔下來。
手機沒有電了,maps me不再發揮作用,地圖當然也完全看不見,而我是個絲毫沒有方向感的人,黑漆漆的路上空無一人,整個世界也寂靜得不像話。當然,好在還有那漫天的繁星陪伴。
一小時過去,依舊沒有遇到任何一個人,找不到路,甚至在一小段路上經過一片墳地,心裡有點怵怵的。終於累了,停下來,坐在路邊的草地上,這個時刻我竟沒有一絲慌亂,心想,最壞的結果不就是在這裡過一夜?
當然,這想法在十分鐘後瞬間被pass掉了,因為可惡的蚊蟲已經把我叮咬得無法忍受了。只有一條路,就是繼續前進,碰運氣能不能開到那條大路去,當然還得祈禱電瓶車一直有足夠的電。如果電瓶車罷工,那可就叫天天不應了。
好在運氣不錯,兜兜轉轉十分鐘後,竟意外看到了那條望眼欲穿的主路。剛騎一會,就聽到旁邊似乎有人在和我打招呼。
看著我一臉茫然,男孩一臉燦爛地說,“今天中午你問我去the moon的路的,你不記得我了嗎?”
嗯,我是個不記臉的人,既然他這麼講,那一定是了。
“你去哪兒,回青旅嗎?”我點點頭。
“Do you believe me?”
“of course ! why not ?”我笑笑。他大笑起來,開心的手舞足蹈。同時也感染了我,原來快樂如此簡單,原來快樂幸福其實是和物質無關的。能讓你持續覺得快樂的,一定不是金錢所帶來的。
就這樣,帶著我穿過一條又一條小路,我竟沒有絲毫的猶豫,心裡就是這樣的篤定,他們任何一個人都不會刻意傷害別人。有人可以讓你依賴的感覺多好!多麼珍貴的相信!離開了這裡,回到自己的國家,反倒時時有著防備之心的。多麼可悲又可笑的。
抵達 租車 處,我大概是太高興了,似乎忘記了自己還是個電動車新手,想著終於圓滿了,心便鬆了下來。人已經下了車,手卻不知怎麼回事,擰上了油門,車子一下子沖了出去,好在我一整天車速都慢,油門擰得不多,男孩反應極快的拉住我,同時擰上剎車,我嚇得一愣一愣的。男孩一個勁地說,沒事了沒事了。許久我才緩過神來。確實我就是個低智商嘛。嚇得一身虛汗。
這個貧窮而又古老的國度,她並沒有讓我驚艷得不行的景色,但卻因為這裡的每一個人,讓這裡變得格外溫柔。
路邊偶遇到的一家羊皮手工傘店。在燈光下閃耀著質朴的光芒。
【Inle lake篇】
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巴士剛進Inle lake時,便有專人上車售票,10USD,杜絕逃票的可能性。在Bugan時原則上也是這樣,但不知為何,我那輛車都沒有交費就進去了。
這晚住在81 hotel,應該是 茵萊湖 價格最高的hotel之一了吧,前臺大堂裝修得還不錯,客房也不小,唯一讓人崩潰的就是網絡死活連不上,後來才知道wifi連不上是太正常不過的事了。大概我也是在這裡,戒掉了刷朋友圈的習慣。後來半夜,勉強連上花了半小時才在booking上預定了另一家的住宿。在 緬甸 全境,WIFI能連上都算是不錯的了,如果你想發信息,只能文字,一句話幾分鐘還是可以發出去的,但如果想發圖片或者語音,那就只能碰運氣啦。
起床後換好hotel,租上一輛自行車,慢悠悠的在小村裡晃蕩,停停走走看看,心也越來越靜了下來,仿佛這才是我該過的生活。
“姑娘,天這麼熱,停下來喝杯綠茶!”茅草屋前坐著一位老婦人,朝著我喊到。
“謝謝,我帶了水!”
“ 白水 不解渴,停下來喝茶!”說著也不管我如何,便走進茅草屋。
我總是不太會拒絕別人的熱情,於是放下自行車,坐到茅草屋前唯一的小桌旁。老婦人遞上一杯熱茶,剛剛一直在屋內的老頭又送來一些糕點。
老婦人告訴我,她和丈夫還有三個孫子一起住在這裡,我觀察了一下,茅草屋內最多不過五六平米的樣子,有竈生火,有個地鋪,還有些雜物,連小桌都放不下,只能放在茅草屋前。老婦人一臉的安祥,我卻內心十分震驚,這麼小的屋子擋雨嗎?五個人是怎麼住的?兩個大的孫子都上小學了,最小的孩子還抱在手裡。
正和老婦人閑聊著,鄰居一姑娘過來坐下,加入閑聊的隊伍。姑娘非常靦腆,我說我給你拍張照好嗎?她隨即雙手捂住臉,說,“你好看,我不好看。”
“你也好看的!”我笑道。
“你願意晚上來我家吃飯嗎,就在這裡!”老婦人邀請。
“可是我等會要租船看日落去!”
“沒關係,七點可以嗎?”你知我總是非常有好奇心,嗯,與他們一起吃晚飯,應該是一餐特殊的晚餐吧!
我想這真的是個非常熱情好客的民族,一邊的姑娘說,你願意去我家裡坐坐嗎,現在?
“當然,樂意至極!”我笑道。
就這樣坐在路邊,一杯綠茶,一小疊糕點,與老人一同坐在屋檐下,看時光靜靜流轉,時不時的路邊有摩托車或卡車拂面而過,掀起大片灰塵,而我竟然心定神閑,眯著眼,和老人有一句沒一句地聊著家常。儘管他們能講的英文實在有限,但又有何妨,此時此刻,講什麼一點不重要了。與他們共享的這個午後,好安寧。我不必問價格,他們亦不曾提過價格,彼此的篤定吧。
臨走前我問老婦人,綠茶糕點多少錢,她連忙擺手,說不用不用,晚上過來吃飯!嗯,我也沒有再推辭,想著晚上過來再說吧!
和姑娘來到她家,路上她告訴我她已經結婚了,家裡有孩子還有父母一起住,丈夫反而是不同住的。姑娘的母親一樣倒來熱茶,拿來幾疊糕點。姑娘指著一疊要我嘗嘗,我夾起一小塊,原來是紅糖塊,化在口腔里甜得我受不了,卻也只能硬生生地吃了下去。
孩子剛學會走路,一歲的樣子,拉著媽媽要聽錄音機,大概這也是孩子唯一的娛樂吧!因為停電,孩子便固執地哭鬧,小拳頭直打媽媽發著脾氣。我卻沒有一絲煩躁,看著這一家人,覺得溫馨極了,這大概就是生活原本的樣子吧。
大概是因為我來了,姑娘興匆匆地拿出幾本書,我一看,原來是字典,有英文有中文有本地語言,不由得感嘆,即使生活條件如此一般,也有顆愛學習的心。實在難得。也因為很難遇到 中國 人,所以她一直問我好多單詞如何拼讀。
離開這裡,繼續踩著自行車四處晃著。四點半來到河邊,沒有拼船的,那就一人吧!半小時後船便抵達了日落點,停在蘆葦浮萍邊,小船搖搖晃晃,船夫靠在船頭,手機里放著一些民族音樂,竟也動聽。
不一會,左邊右邊又各停了一艘小船,游客是三個年輕的歐美女人。三個船夫齊聚在我的小船上,船夫輕輕地問道,我們可以給你拍照嗎?
“可以啊!”我微微一愣,大概是因為來這裡的 亞洲 人少, 中國 人也少吧,他們有好奇心也正常。原來,我成了他們眼中的景。
原來,世界在我眼中,我在你們眼中。唇角上揚,臉上的笑容蕩漾開來。
單腳划船漁夫,非常的優雅,感覺是迷人的舞者,擺出POSE,給三三兩兩的游人拍照,結束後會手提一條小魚,表示他們這樣真的可以捕到魚,其實就是要給小費。一般是1000MMK,不給他們也不強求。
回到岸上,天已漸黑,有點涼意了。看看時間,六點一刻,離約定時間還有45分鐘,還來得及,踩上自行車回到hotel加了件衣服,又在路上買了些麵包。我後悔沒有從國內帶些零食或是紙筆之類的物品了。
風吹得我有點冷,但心裡卻是歡喜得很,期待得很。
騎了十來分鐘,很快我就看到了茅草屋,遠遠地看見老婦人站在路邊,一個勁地和我揮手。停好自行車,來到門口,看見老頭正在屋裡炒著菜,地上墊著一層布,放著幾個已經炒好的菜,旁邊還有個老婦人在打下手,老婦人告訴我,這是她的姐姐。
很快,老婦人招呼我在門口桌前坐下,一個小小的蠟燭,還是下午那束乾花放著,給我端來綠茶,以及炒好的幾個菜。
“一起坐下吃,我等你們一起!”
“我們每天下午四點就吃晚飯了!”我有點頓住了,來的路上,我腦海裡浮現出各種一桌人吃飯的畫面,但顯然,完全不是。
至少五六個雞蛋煎好,拌魚,咖喱土豆,炒花菜。老頭,老太,老太的姐姐,不停的給我盤中夾菜,我低著頭,心裡開始難受起來,一時覺得有些難以下咽。看著幾個孩子的眼神,我難受極了,心酸極了。這大概是這家人所能拿出的最好的菜了吧!
吃完聊了一會,心裡卻越發沉重,便起身告別離開。老婦人沒有提多少錢的事,我也沒有問,只是在桌上放了一筆不少的費用,我能幫的其實很有限。踩上自行車,不一會,卻感覺有點想流淚。
我吃過高端酒樓人的昂貴晚餐,也吃過小得不能再小的路邊攤或大排擋,卻唯獨沒有吃過這樣的晚飯,這將足以令我銘記終生。去的時候心裡歡喜得猶如會見情人般竊竊自喜,回來的時候卻是心酸與感動那麼複雜。
這世間,總有一些人,他們說著我聽不懂的話,過著我無法想象的生活。但這絲毫不影響他們的純粹。
即使你與他們一起住著茅草屋,即使你與他們在同一桌上吃飯,即使你穿著和他們一樣的服裝,即使你和他們講一樣的語言,你也依然成為不了他們。而這樣的生活,卻讓我艷羡不已。物欲橫流的年代,你是否已然迷失自己?少了心愛的人,我大概也沒有甘於住茅草屋的心。如果有你牽著,去哪裡都可以;如果有你回應著,說什麼也都可以。一切緣於你。
這一天包船,主要去看Inn Dein村。從日出到日落,悠閑一日。
早晨看日出的人並不多,但我卻日日執迷於這個國家的日出日落,獃獃地看著,不錯過任何一場。六點到了河邊,依舊是一個人,只不過這清晨的氣溫低得我有點冷,裹緊披肩。很快又到了昨晚的地點,不過是換個方向,守日出。我想清晨的時分,總是最美好的,湖面絲絲縷縷的薄霧,空氣好得不得了,心情也美得不得了。