從維也納到北歐——原來極光的夢想這麼近!

瑞典自助遊攻略
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這是我們的奢望,卻是人家的日常
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再見了, 阿比斯庫 ~ 基律納——極光大爆發的驚喜回到 基律納 ,誤打誤撞入住了一家以高性價比自助美食著稱的青旅,對於已經餓了兩天的我們來說,簡直就是瞌睡遞上了枕頭,我們12點50到了旅舍,人家的自助午餐是1點結束提供食物,我們就在最後的10分鐘里,拿完了餐盒裡所有的肉和魚...
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基律納 作為此行看極光的中轉站,雖然它也在 北極 圈內,但是畢竟 大城 市光污染比較嚴重,所以我們本對於在這裡過夜的最後一天沒抱太大希望,但是!一刷網站,當天晚上極光預測KP高達5.67!達到了三天以來最高的數值,瞬間燃起我倆的熊熊欲望。
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旅舍里遇到了一個在 北歐 留學的男生,說知道哪裡能看極光,吃完晚飯跟著他踩點,沒想到把我們帶到了旅舍不遠處的教堂外綠地...一看周圍都是路燈,果斷棄...回到前臺問了美女姐姐,姐姐拿出地圖給我們畫了一條長長的通向山裡的路... 由於沒有防寒服,也不知道晚上山裡多冷,走在半路我們進超市買了一包最便宜的餅干以備不時之需(好屌絲)。現在想想膽子也是真大,在黑燈瞎火的大晚上,兩個女生就這樣向著幾乎無人的山裡出發了...對山路上不時過往的車輛燈不滿意,還專挑沒燈的小路走,差點還彎進一條伸手不見五指的小道,旁邊還有類似柴火房一樣的小木屋...走到一半實在不敢走了又折回來,大約走了半個小時,發現一條可能是通往山對面的岔路,沒有路燈,路邊的樹木也很高,正好能擋住山下城市和大路上的燈光,想著就在這裡了吧,也不知道極光會從哪個方向出來,搭好設備站著傻等,只能期待老天給點好運。
等了大概半小時,中途又進來兩個人和一輛車,估計也是等極光的,終於不止我倆了,稍微心安一點(大晚上的孤零零在山道上心裡是其實很慌啊),不停地刷著預測,看著“In 15min”,“In 5min”,越來越緊張,目不轉睛地盯著天空...“有了有了!那邊那邊!”閨蜜叫了,果然,在我們的右手邊天際,一縷綠色的光出現了,速度飛快,越來越亮,越來越大,太激動了,果然是5.67啊!這樣的亮度和速度都是我們前兩天所沒看到過的,先是狐狸,再幻化成龍,然後橫跨了整個東西向的天空!再在天空匯成了一個愛心(已經大到連我的廣角鏡頭都收不進來的廣度!)歇了一會,又開始變化出一條蛇,然後散佈到整個天空,綠光照亮了整個天空! 閨蜜這兩天一直有點滑膜炎膝蓋疼,她突然很搞笑地說了句“我的膝蓋不痛了哎,極光好神奇,要來多照照”...
真的太美了!我們被綠光籠罩著,整個天空都是不停流動的綠光,中間還夾雜著飛速的粉色光線,照片無法拍出現場10分之一的震撼,估計老天爺被我倆的執著感動到了吧...至今都難以相信我們的運氣是這麼巨大。
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起勢
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狐狸
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擴散了
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整個天空都亮了
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廣角鏡頭也只能拍到一小部分
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漸弱。
大約過了20幾分鐘,極光慢慢淡去,KP陡降至1,心滿意足回家~

終於, 北歐 的極光之行以不能更完美的姿態結束了。對於飛機轉飛機轉夜火車的漫漫回程路,還沉浸在興奮中的我們也不覺得有多難熬。回 維也納 的夜火車上遇到黑人占了我們的位置,我們不敢讓他們讓座只能另找位置也沒睡踏實,趁著記憶新鮮,打開手機洋洋灑灑寫了一篇小記。
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都快兩年過去了,現在回想看看,所有的一切都還歷歷在目,好感動 維也納——後記回到 維也納 ,此次的旅程也已經接近尾聲,在大本營一身輕鬆,已經是出門都懶得帶相機的狀態。去逛了逛一提起名字就覺得非常浪漫的多瑙河,我記得初中畢業同學錄上有一個同學給我寫的祝福是“希望有一天,你能牽著狗和心愛的人一起在多瑙河邊閑逛”(好早熟的孩子),哈哈,雖然人設有點不同,但逛多瑙河的祝福真的實現了。閨蜜還抽空刷出一場我們叫不出名字的 維也納 金色大廳音樂會的站票,讓我們有機會進去感受了一下音樂之都的藝術氛圍,果然高雅藝術不是我等下里巴人所能欣賞的,雖然音樂會氛圍很好,但我倆還是聽了半場就開溜了...當然,如游記開頭所寫,吃了很多大餐,好好撫慰了一下我們在 北歐 受傷的胃,很幸運的,閨蜜還 成功 預約到了我們走之前來不及去吃的據她說是非常難得的好吃而且在 中國 游客圈子裡非常火爆的ribs,預定都要至少提前一周,我們兩個人 成功 消滅了三整根肋排和一大份薯條雞翅,還好心地讓一對現場排隊等位置的 中國 小情侶來一起拼了座,他倆的胃口連我們的二分之一都不到,看得我們既感慨又欣慰...還有怎麼能錯過的 奧地利 國寶級蛋糕:薩赫蛋糕,帶有一點點酒味,甜食控表示很滿足。最後,逛了 奧地利 的國會大廈,寄了一堆明信片,好好地上街shopping了一次
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多瑙河,其實也就是一條普通的河流,被貫以這樣一個極具藝術感的名字,而平添了幾分浪漫的氣息
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兩年過去了,回想起來仍然是那麼心潮澎湃,原諒我詞窮,只能用很俗套的話來結束這篇游記:一生難忘。