2萬8,巴西全境26天,包括奧運會,滑翔傘,直升機,亞馬遜等~不是窮游,卻用窮游的價格。
作為 巴西 乃至 南美 地區的經濟中心, 聖保羅 的都市景緻甚為繁華,保利斯塔(PAULISTA)大街則是 聖保羅 的中心地帶,也是世界有名的金融中心,有 南美 “華爾街”之稱。
從1891年興建至今,2800米長的保利斯塔大街早就成長為財富聚集的金融重地,路經此地,看到滿眼的金領白領穿梭在高樓林立的商業區之間,頭頂隨時起降的直升機讓人有些置身飛機場的錯覺,這麼多直升機空中穿梭是為了避免堵車帶來的不必要的時間浪費,直升機專門運載著 巴西 的金融精英們往返於他們的辦公地和住所之間,奢侈和嫉妒的心理油然而生。
上層人士雖然如此眾多,但不妨礙一些小人物無憂無慮的生活,雖然他們每天賺的不多,但在保利斯塔大街他們有屬於自己的一席之地,在他們心中都有一個“ 巴西 夢”。
如果說保利斯塔大街是設計師為 聖保羅 這座城市“私人定製”的話,那麼分散在這條大街兩旁的街邊小攤則是這份“私人物品”中最有特色的部分。
這裡售賣的裝飾品琳琅滿目,絕大部分均為純手工打造,售賣的絕大部分人是 巴西 的土著居民。男的留著長長的鬍鬚,戴著墨鏡,女的則一副潮流的裝扮,看到他們就仿佛感覺回到了在 巴西 的印第安時代。在他們面前的攤位中,耳環、項鏈、手鏈、水晶……每一個小物件都風格各異、獨具匠心,吸引著從這裡走過的白領們駐足購買。
一位叫BACO的老兄已經在這裡賣了7年手工藝品,每天上午10點準時在這個街區出現,下午6點回到 聖保羅 郊外的家中。他的家距離 聖保羅 保利斯塔大街有一個半小時的車程,雖路途遙遠,但樂此不疲。
通過瞭解得知,他們每個月只有不到1000雷亞爾的收入,還達不到 巴西 民眾的平均水平,即便如此,他們的臉上總是面帶春風,將每位顧客都視為親人。
巴西 政府不怕這些在保利斯塔大街擺地攤的土著居民影響市容,不但不派“城管”禁錮取締,而且對他們不征收任何稅費,給他們更充足的空間讓他們自食其力, 聖保羅 的和諧場面有了很好的體現。
別看現如今的保利斯塔大街如此現代時尚,可當年設計它的人卻是頗具眼光的 烏拉圭 人艾吾傑紐·利瑪和朋友一同投資修建。在高樓林立中,不乏綠地植被,喧囂吵鬧的汽車長龍路邊還有曲徑通幽的公園。就在公園邊上的空地上,世界杯用球“BRAZUCA”在兩位 巴西 小伙的腳下甭提多聽話了,各種花式足球動作對於他們來說小菜一碟,足球王國的高手在民間。
在這條街上終於能夠第一次放心的拿出相機拍照了,然而當我們進入位於街邊的公園時,公園的保安卻要求我把相機收進包包里,他告訴我公園裡有流浪漢,可能會搶劫。
在當地經常被簡稱為MASP的 聖保羅 藝術博物館,是 巴西 最重要的藝術博物館之一。位於 聖保羅 的市中心,是個重要的地標建築,也是 巴西 現代建築的代表作之一。
館內藏品包括 南美 洲的藝術品,以畫作居多。後期收藏了一些近代的雕刻作品。擁有十三世紀至今的超過8000件藏品,其西方藝術品館藏為 拉丁美洲 之最,藏品多為 法國 和 意大利 畫家的作品。
博物館周圍被一個巨大的花園圍繞,花園是模仿 法國 巴 洛克 時期的風格整修的。
在博物館的正前方,是獨立廣場和紀念碑,紀念碑於1922年修建是為了紀念 巴西 獨立100周年。
另一個讓博物館為人所熟知的是它野獸派的建築設計,博物館展廳被4根巨大的紅色混凝土柱子支撐在半空中。
值得一提的是2007年12月20日,被視為 巴西 聖保羅 藝術博物館“鎮館之寶”的兩幅名畫被盜,其中一幅是 西班牙 藝術大師畢加索的作品《蘇珊娜·布 洛克 的肖像》,另一幅是 巴西 著名畫家 波爾 蒂納里的《咖啡工》。 2008年1月8日,警方找回了丟失的兩幅畫作,並於次日移交博物館。但是據當地居民的描述是,當時偷盜者手中的名畫太值錢,以至於黑白兩道都追殺盜賊,在 巴西 ,只要花費一萬巴幣兩萬人民幣就能讓一個人銷聲匿跡而不被警察製裁,所以盜賊無奈之下選擇主動投案自首尋求庇護。
這裡還曾是 聖保羅 雙年展的主要展出地。第32屆 巴西 聖保羅 雙年展將於2016年9月10日至12月11日在 巴西 奇奇洛馬塔佐展館(Ciccillo Matarazzo Pavilion)舉辦。本屆展覽有將近90位受邀藝術家及團體,其中54位藝術家已確認參展。
巴西 聖保羅 雙年展(Sao Paulo Art Biennial)在1951年由 意大利 實業家馬塔拉佐創立。並與 威尼斯 雙年展、 德國 卡塞爾 文獻展並稱為世界三大藝術展。“ 聖保羅 雙年展”承襲 威尼斯 雙年展的組織模式,同樣以“國家館”、“國際展”和“ 巴西 藝術”作為雙年展架構的三大梁柱。 聖保羅 雙年展自成立以來,一直是 巴西 最重要的藝術活動,被視為 聖保羅 藝術文化現代化與國際化的重要象徵,是 巴西 極少數具有世界格局與國際聲望的藝術展覽。
隨著夜幕降臨,我們趕到和師兄約定的 巴西 烤肉店品嘗正宗的 巴西 烤肉。其實國內也有很多名字叫 巴西 烤肉的店鋪。 巴西 烤肉的發源地是南大河州,小羅和吉賽爾·邦臣的故鄉,這裡的 歐洲 人與印第安人混血後裔被稱為高喬人,烤肉是他們最拿得出手的驕傲。巴烤最正宗最原味的地方也在南部, 巴西 兩 大城 市 里約熱內盧 和 聖保羅 的著名烤肉店也大多為南部人所開。 巴西 人嗜肉如命,多把烤肉當家常便餐吃,更是家庭聚會的調節利器,正是這種生活習慣讓 巴西 人把巴烤帶出 南美 洲,帶去歐美,再帶到現在的東亞。 巴西 烤肉都是自助不限量的形式,肉質自然是比國內的強,並且配有生魚片, 沙拉 等其他配菜。 巴西 的草原面積廣闊,相當於耕地面積的3倍,無垠的草場為畜牧業的發展創造了良好的條件。北部的亞馬遜平原、中部的 巴西 高原和西部的 巴拉圭 盆地都是重要的畜牧業地區。 巴西 是全球最大的牛肉生產國和出口國,2013年共出口牛肉150萬噸,銷售額達66億美元。相對 土耳其 烤肉的胡椒洋蔥, 新疆 羊肉串的孜然粉,歐美燒烤的烤肉醬, 巴西 人對烤肉的佐料可以用吝嗇來形容:只放粗鹽。在滿足人體對鈉的基本需求之後, 巴西 烤肉只讓你感受肉的本來味道,那種一口咬下去外焦里嫩肉汁混著血水流進嘴裡的感覺實在是……一般來說最美味也最貴的部位是picanha,位於牛臀上方,肥瘦兼顧,汁味香濃,也是我的個人至愛,國內的巴烤店翻譯成三角肉或者 皮卡 亞。 巴西 烤肉還有個世界上最獨特的部位: cupim,牛的駝峰。 第三天,我們按照之前的安排到公交車站乘車到 聖保羅 郊區體驗滑翔傘。滑翔傘的限制年紀是16歲,幸運的是小弟的身高看上去已經年滿16歲矇混過關,順利體驗了滑翔傘。我們首先乘坐纜車上山。滑翔的起點是山上的一塊傾斜著的空地,每個教練都很親切。他們拿出滑翔傘,完全攤開,平鋪在地上,逐一理清每根傘繩,然後教練將自己和傘繩系在一起,幫我們戴上頭盔,繫上所有的繩索,剪短的告訴你,飛前所要做的只是一直不停的跑,跑到離開地面。
我不得不承認,起跑的那一刻是最緊張的時候,一直跑,跑到盡頭的時候就縱身一跳,有那麼一秒鐘,我覺得我是在自我結束。不一會兒傘面完全打開,我像一隻鳥一樣,翱翔在了天際,腳下的青山,呼嘯的風,遠處的海岸線與堤壩,一切都與眾不同了。當你騰空升起,與天空翱翔的小鳥分享同一片天空,翱翔在沙灘、河道、城鎮、湖泊和密林之上,長長的海岸線在藍天的映襯下呈現一派難以想象的奇光異彩。滑翔的最好時段是早上的11點和下午的13點,時間有分30分鐘和60分鐘。花式滑翔傘(Acro Tandem)的基本花式包括旋轉(spin)、橫轉(wingover)以及free falling,由於高速旋轉離心力極強,所以即使是Acro Tandem(背後有機師操作,乘客只需坐在靠椅上)體驗,報名時仍會註明有心臟病人士不宜參加。大概三百雷亞爾半小時包括錄像。從山頂滑下後,在沙灘上逛逛,衝衝浪,愜意的一天就隨著夕陽的落下而慢慢落幕了。晚上我們趕回東方街吃了正宗的 臺灣 餐,老虎的點心。 聖保羅 有很多有名的 中國 餐,店門口常常排滿了等待入店的顧客。原本以為到達 巴西 後我們會吃一個月的 漢堡 和披薩,沒想到這裡蔬菜和米飯一樣不少。
沒想到飛行學校就是在一個平坦的山坡上,需要乘坐纜車上山然後用滑翔傘飛翔下來,滑翔傘有兩種,一種快一點一種慢一點,我們選擇了慢慢的在山頂俯瞰周圍的景色,當我在天空中的時候,陽光穿過厚厚的雲層灑向河岸邊,真的超級漂亮,但是因為我的坐姿有問題,最後快要降落的時候腰都快挺 斷了,上帝作證,再過半小時估計眼淚都能出來了。 去往滑翔傘地區的車票 唯一一次在 聖保羅 看夜景是因為小弟的鞋子不合腳腳磨破了幫他買藥才出門了。他一路上堅持以42.5的腳去適應42碼的一千元籃球鞋,真是不知道說什麼好了,梗太多。
從1891年興建至今,2800米長的保利斯塔大街早就成長為財富聚集的金融重地,路經此地,看到滿眼的金領白領穿梭在高樓林立的商業區之間,頭頂隨時起降的直升機讓人有些置身飛機場的錯覺,這麼多直升機空中穿梭是為了避免堵車帶來的不必要的時間浪費,直升機專門運載著 巴西 的金融精英們往返於他們的辦公地和住所之間,奢侈和嫉妒的心理油然而生。
上層人士雖然如此眾多,但不妨礙一些小人物無憂無慮的生活,雖然他們每天賺的不多,但在保利斯塔大街他們有屬於自己的一席之地,在他們心中都有一個“ 巴西 夢”。
如果說保利斯塔大街是設計師為 聖保羅 這座城市“私人定製”的話,那麼分散在這條大街兩旁的街邊小攤則是這份“私人物品”中最有特色的部分。
這裡售賣的裝飾品琳琅滿目,絕大部分均為純手工打造,售賣的絕大部分人是 巴西 的土著居民。男的留著長長的鬍鬚,戴著墨鏡,女的則一副潮流的裝扮,看到他們就仿佛感覺回到了在 巴西 的印第安時代。在他們面前的攤位中,耳環、項鏈、手鏈、水晶……每一個小物件都風格各異、獨具匠心,吸引著從這裡走過的白領們駐足購買。
一位叫BACO的老兄已經在這裡賣了7年手工藝品,每天上午10點準時在這個街區出現,下午6點回到 聖保羅 郊外的家中。他的家距離 聖保羅 保利斯塔大街有一個半小時的車程,雖路途遙遠,但樂此不疲。
通過瞭解得知,他們每個月只有不到1000雷亞爾的收入,還達不到 巴西 民眾的平均水平,即便如此,他們的臉上總是面帶春風,將每位顧客都視為親人。
巴西 政府不怕這些在保利斯塔大街擺地攤的土著居民影響市容,不但不派“城管”禁錮取締,而且對他們不征收任何稅費,給他們更充足的空間讓他們自食其力, 聖保羅 的和諧場面有了很好的體現。
別看現如今的保利斯塔大街如此現代時尚,可當年設計它的人卻是頗具眼光的 烏拉圭 人艾吾傑紐·利瑪和朋友一同投資修建。在高樓林立中,不乏綠地植被,喧囂吵鬧的汽車長龍路邊還有曲徑通幽的公園。就在公園邊上的空地上,世界杯用球“BRAZUCA”在兩位 巴西 小伙的腳下甭提多聽話了,各種花式足球動作對於他們來說小菜一碟,足球王國的高手在民間。
在這條街上終於能夠第一次放心的拿出相機拍照了,然而當我們進入位於街邊的公園時,公園的保安卻要求我把相機收進包包里,他告訴我公園裡有流浪漢,可能會搶劫。
在當地經常被簡稱為MASP的 聖保羅 藝術博物館,是 巴西 最重要的藝術博物館之一。位於 聖保羅 的市中心,是個重要的地標建築,也是 巴西 現代建築的代表作之一。
館內藏品包括 南美 洲的藝術品,以畫作居多。後期收藏了一些近代的雕刻作品。擁有十三世紀至今的超過8000件藏品,其西方藝術品館藏為 拉丁美洲 之最,藏品多為 法國 和 意大利 畫家的作品。
博物館周圍被一個巨大的花園圍繞,花園是模仿 法國 巴 洛克 時期的風格整修的。
在博物館的正前方,是獨立廣場和紀念碑,紀念碑於1922年修建是為了紀念 巴西 獨立100周年。
另一個讓博物館為人所熟知的是它野獸派的建築設計,博物館展廳被4根巨大的紅色混凝土柱子支撐在半空中。
值得一提的是2007年12月20日,被視為 巴西 聖保羅 藝術博物館“鎮館之寶”的兩幅名畫被盜,其中一幅是 西班牙 藝術大師畢加索的作品《蘇珊娜·布 洛克 的肖像》,另一幅是 巴西 著名畫家 波爾 蒂納里的《咖啡工》。 2008年1月8日,警方找回了丟失的兩幅畫作,並於次日移交博物館。但是據當地居民的描述是,當時偷盜者手中的名畫太值錢,以至於黑白兩道都追殺盜賊,在 巴西 ,只要花費一萬巴幣兩萬人民幣就能讓一個人銷聲匿跡而不被警察製裁,所以盜賊無奈之下選擇主動投案自首尋求庇護。
這裡還曾是 聖保羅 雙年展的主要展出地。第32屆 巴西 聖保羅 雙年展將於2016年9月10日至12月11日在 巴西 奇奇洛馬塔佐展館(Ciccillo Matarazzo Pavilion)舉辦。本屆展覽有將近90位受邀藝術家及團體,其中54位藝術家已確認參展。
巴西 聖保羅 雙年展(Sao Paulo Art Biennial)在1951年由 意大利 實業家馬塔拉佐創立。並與 威尼斯 雙年展、 德國 卡塞爾 文獻展並稱為世界三大藝術展。“ 聖保羅 雙年展”承襲 威尼斯 雙年展的組織模式,同樣以“國家館”、“國際展”和“ 巴西 藝術”作為雙年展架構的三大梁柱。 聖保羅 雙年展自成立以來,一直是 巴西 最重要的藝術活動,被視為 聖保羅 藝術文化現代化與國際化的重要象徵,是 巴西 極少數具有世界格局與國際聲望的藝術展覽。
隨著夜幕降臨,我們趕到和師兄約定的 巴西 烤肉店品嘗正宗的 巴西 烤肉。其實國內也有很多名字叫 巴西 烤肉的店鋪。 巴西 烤肉的發源地是南大河州,小羅和吉賽爾·邦臣的故鄉,這裡的 歐洲 人與印第安人混血後裔被稱為高喬人,烤肉是他們最拿得出手的驕傲。巴烤最正宗最原味的地方也在南部, 巴西 兩 大城 市 里約熱內盧 和 聖保羅 的著名烤肉店也大多為南部人所開。 巴西 人嗜肉如命,多把烤肉當家常便餐吃,更是家庭聚會的調節利器,正是這種生活習慣讓 巴西 人把巴烤帶出 南美 洲,帶去歐美,再帶到現在的東亞。 巴西 烤肉都是自助不限量的形式,肉質自然是比國內的強,並且配有生魚片, 沙拉 等其他配菜。 巴西 的草原面積廣闊,相當於耕地面積的3倍,無垠的草場為畜牧業的發展創造了良好的條件。北部的亞馬遜平原、中部的 巴西 高原和西部的 巴拉圭 盆地都是重要的畜牧業地區。 巴西 是全球最大的牛肉生產國和出口國,2013年共出口牛肉150萬噸,銷售額達66億美元。相對 土耳其 烤肉的胡椒洋蔥, 新疆 羊肉串的孜然粉,歐美燒烤的烤肉醬, 巴西 人對烤肉的佐料可以用吝嗇來形容:只放粗鹽。在滿足人體對鈉的基本需求之後, 巴西 烤肉只讓你感受肉的本來味道,那種一口咬下去外焦里嫩肉汁混著血水流進嘴裡的感覺實在是……一般來說最美味也最貴的部位是picanha,位於牛臀上方,肥瘦兼顧,汁味香濃,也是我的個人至愛,國內的巴烤店翻譯成三角肉或者 皮卡 亞。 巴西 烤肉還有個世界上最獨特的部位: cupim,牛的駝峰。 第三天,我們按照之前的安排到公交車站乘車到 聖保羅 郊區體驗滑翔傘。滑翔傘的限制年紀是16歲,幸運的是小弟的身高看上去已經年滿16歲矇混過關,順利體驗了滑翔傘。我們首先乘坐纜車上山。滑翔的起點是山上的一塊傾斜著的空地,每個教練都很親切。他們拿出滑翔傘,完全攤開,平鋪在地上,逐一理清每根傘繩,然後教練將自己和傘繩系在一起,幫我們戴上頭盔,繫上所有的繩索,剪短的告訴你,飛前所要做的只是一直不停的跑,跑到離開地面。
我不得不承認,起跑的那一刻是最緊張的時候,一直跑,跑到盡頭的時候就縱身一跳,有那麼一秒鐘,我覺得我是在自我結束。不一會兒傘面完全打開,我像一隻鳥一樣,翱翔在了天際,腳下的青山,呼嘯的風,遠處的海岸線與堤壩,一切都與眾不同了。當你騰空升起,與天空翱翔的小鳥分享同一片天空,翱翔在沙灘、河道、城鎮、湖泊和密林之上,長長的海岸線在藍天的映襯下呈現一派難以想象的奇光異彩。滑翔的最好時段是早上的11點和下午的13點,時間有分30分鐘和60分鐘。花式滑翔傘(Acro Tandem)的基本花式包括旋轉(spin)、橫轉(wingover)以及free falling,由於高速旋轉離心力極強,所以即使是Acro Tandem(背後有機師操作,乘客只需坐在靠椅上)體驗,報名時仍會註明有心臟病人士不宜參加。大概三百雷亞爾半小時包括錄像。從山頂滑下後,在沙灘上逛逛,衝衝浪,愜意的一天就隨著夕陽的落下而慢慢落幕了。晚上我們趕回東方街吃了正宗的 臺灣 餐,老虎的點心。 聖保羅 有很多有名的 中國 餐,店門口常常排滿了等待入店的顧客。原本以為到達 巴西 後我們會吃一個月的 漢堡 和披薩,沒想到這裡蔬菜和米飯一樣不少。
沒想到飛行學校就是在一個平坦的山坡上,需要乘坐纜車上山然後用滑翔傘飛翔下來,滑翔傘有兩種,一種快一點一種慢一點,我們選擇了慢慢的在山頂俯瞰周圍的景色,當我在天空中的時候,陽光穿過厚厚的雲層灑向河岸邊,真的超級漂亮,但是因為我的坐姿有問題,最後快要降落的時候腰都快挺 斷了,上帝作證,再過半小時估計眼淚都能出來了。 去往滑翔傘地區的車票 唯一一次在 聖保羅 看夜景是因為小弟的鞋子不合腳腳磨破了幫他買藥才出門了。他一路上堅持以42.5的腳去適應42碼的一千元籃球鞋,真是不知道說什麼好了,梗太多。