2018伊朗,一千零一夜國的九個日夜

伊朗自助遊攻略
今天打聽了一下, 伊朗 油價是一美元四升,精製一點的油是一美元三升。

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亞茲德 已經有7000多年曆史了,聯合國教科文組織列它為最古老的城落之一。比我們的上下5000年還多了2000年。

昨天的突然降溫把 阿裡 凍壞了,他沒帶什麼衣服,只有襯衫加馬甲。昨晚主動開了車子的熱空調。今天我把我的襯衫和外套給了他,叫他襯衫不用還,臟了就扔了,外套過幾天還給我。他說襯衫他會留著的。後來穿上說正合適。我真怕他凍感冒了,影響我們的行程。

阿裡 說先帶我們參觀一個特別的地方。敲開一扇門,竟是個染髮粉小工廠,老闆又是他的朋友。工人們在滿是乾草浮塵的環境 裡加 工純天然的染髮粉,有鼻炎的同伴被熏得噴嚏連連,逃了出去。
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老闆倒是蠻有錢的,幾天后還準備去 中國 旅游,向我們打聽在 上海 玩一個星期要多少錢,我讓他帶一千美元,more money more comfortable 。
臨走買了他幾袋染髮粉,每袋合1.5美元,可以染四次。後來想想為什麼要帶這麼重的東西回去?

資本家與困難群眾
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第二站有個好聽的名字,叫“寂靜之塔”,其實是郊外一個廢棄的天葬台。
兩個高高的堡壘豎在山頂上,很高的臺階,下山時我一米八的大長腿尚不能輕易地同時踩到兩個臺階,當年抬死屍上去該有多累啊。有小門杜絕了陸地動物的進入,估計能夠享用人肉的只有老鷹了。
站在山頂上可以俯瞰 亞茲德 ,這座沙漠邊的城市。
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第三站是瑣羅亞斯德教火廟。
廟本身沒啥好看的,就一個藏在玻璃後的火炬,但這是從公元470年起就沒熄滅過的聖火,現在有專人打理。
還有就是這個瑣羅亞斯德教的歷史圖片展,隨便看看。但這個教是世界最古老的宗教,比現在所有的主流宗教,起碼早1000年。《倚天屠龍記》里小昭就是去當了這個教的教主。
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午飯吃 意大利 菜。
色拉、濃湯、通心粉、披薩、炸蝦..…一一上桌,配上 伊朗 產的可口可樂和無醇啤酒,很對胃口。餐後再來個拿鐵和提拉米蘇,立刻就樂不思“伊”了,有人提出要回家歇一會再出來。
303萬里亞爾,合72美元。
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第四站聚禮清真寺,它有著 伊朗 最高的48米宣禮塔。
但是且慢,先去看看地毯。清真寺旁的一家地毯店門口醒目地以中英文寫著“我們邀請您免費觀看屋頂的老城區的風景”,那就進去唄,反正有同伴想買地毯。
上到屋頂“俯瞰”老城區,“俯”得還不夠,樓層再高點就好了。
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下樓當然要順便談談生意。喝茶看地毯,誠心買,可惜錢談不攏。
清真寺已經看得比較無感了,但還是脫鞋進去看一看。這家的門票也從免費變成了8萬里亞爾,真是旅游要趁早啊。
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第五站去看一種叫zule-hane 的健身表演。
許崧在書裡面描寫過,所以我知道,也列入了我的計劃。 阿裡 神秘兮兮地說要帶我們去的時候,我把攻略指給他看,他就馬上拉我入伙,要我一起保密了。
價錢倒是沒漲,人均1美元。
每到一個國家我都要去看場秀,沒想到在 伊朗 也能延續這個愛好。
不過,這個國家大概實在沒有什麼秀可以提供給游客觀賞,就弄出來這個:大家脫了鞋團團坐,看一群男人配合著鼓點,在中央舞池裡旋轉、跳躍、俯卧撐、掄大一號的“保齡球瓶”、抖鐵鏈,空氣中瀰漫著濃濃的腳丫子味。
“運動員”們年齡體型不一,但是體力真的是好,足足一個小時啊。有個估計有250斤的大胖子混雜其中,抖著肥肉比比樣子,丫一定來是負責搞笑的。
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看完秀,天快黑了,隊伍分成了兩半,一半要回去休息,一半想繼續逛。 阿裡 送幾人回賓館,臨走關照:“你們要買地毯的話等我來啊,十分鐘哦”。
我們才不要讓這個中間商賺差價呢,立刻閃人。
剛剛在路邊隨機進過一個地毯店,談了幾句。現在再去,看看回頭客的效果。二十齣頭的小男孩,一臉靦腆,價錢還是談不下來,那就不買了。
昨天聽了 中國 餐廳老闆的局勢分析,同伴比較嚮往1美元兌5萬里亞爾的黑市匯率。跟 阿裡 談,他不肯兌,說犯法。我也覺得滿世界找黑市不靠譜,出來玩安全第一,別給弄進監獄里去。同伴還是想去試試,畢竟4.2萬和5萬,差了20%呢。
後來,真的, 成功 了。
其實也沒有那麼難,跑到路邊正規的兌換店。問5萬換不換,人家大概看是外國人,不像政府放的倒鉤,就換了。
看來現在是真缺美元啊。沒準過幾年就接受人民幣了。

第六站在老城的土巷子里隨意游走。
計劃是在老城土巷子里逛半天的,其實也沒什麼東西了,不拍照的話看一眼就可以走了,因為之前幾天已經見過不少了。
土巷真是窄啊,還老有汽車跟在屁股後面,像追殺一樣。泥牆上到處可見明顯的刮痕。
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第七站是阿米爾齊赫馬克,這是一個牌坊式的清真寺,背後沒東西,黃昏拍照挺好看。
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游覽完畢,邊逛街邊回賓館。
糖果店吃吃買買,欣賞櫥窗。
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好好的走著,對面來了一大幫人,有男有女有老有少,一個男的衝上來熱情地握住我們同伴的手,問名字問國籍,同伴一懵,老實回答了,他又介紹邊上他的哥哥,說是 巴基斯坦 人。然後沒有一點點防備、沒有一點點寒暄,就,BYE BYE了。同伴說接下來的套路不是應該邀請吃飯嗎?
有輛迎面開來的車,司機伸出手向人行道上的我們大聲打招呼,還是女司機。
有些店是不能深入的,一進去就有人大聲招呼,然後其他人都放下手中的活呼啦啦涌出來看熱鬧,只好逃了。
你想體驗明星的感覺嗎?來 伊朗 吧。

經過一個饢店,當地人在排著隊,我們也湊上去。於是大家就把剛出爐的饢餅先讓給了我們這幾個外國人,還不肯收錢。我們硬是扔了五千里亞爾(合六、七毛人民幣)進去,差不多這個價吧。
熱的餅真好吃,四人分食過後晚飯也不想吃了。
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今天坐車500公里,去往本次旅程最南的城市 設拉子 。
路上依然是滿眼的黃土戈壁,不過突然會出現幾片油菜花田,讓人賞心悅目一下。
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路上有安檢, 阿裡 說可能還會有警犬上來聞味。不過,持槍的士兵們看到我們一車外國人,就友好地放行了,還招手ByeBye,車都沒停。

午飯在路上吃自助餐,它家分好幾個獨立的飯廳,客人們隨便吃,吃完後自己到主廳的收銀台去報人數交錢,每人收費約6美元。其實直接走掉也沒人知道的,全憑自覺。

經停世界文化遺產波斯 波利斯 ,這是 伊朗 旅游的重頭戲。
它的歷史看得我頭暈,各種王朝更替,什麼什麼大帝,一世二世。最後只記得它本是古波斯的都城,2300多年前被 亞歷山大 大帝所毀。
現在把它的殘垣斷壁理解成 伊朗 的圓明園就對了。
石柱 石雕都很宏偉,只是到的時候是正午,艷陽當空,理想中“帝國夕陽”的畫面無法捕捉。
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有租3D眼鏡,廣告詞說是“reconstruction of Persepolis”,借 伊朗 小朋友的戴了看一下,確實是全景複原了當年盛況,就是反差有點大。
進了園門有賣明信片的攤位,20多張一套的要50萬里亞爾,合10美元,有點貴,但確實精美,看了看放下,說出來的時候再說。售貨小姐就說別忘了哦。
然後我決定不買了,景區的東西肯定貴。
結果出來的時候售貨小姐就用眼睛直直地跟著我,看得我心裡髮毛。她的記性怎麼這麼好?

設拉子 的賓館叫Aryo Barzan Hotel,房間依然不大,設施一般。85美元一晚。
他家的網站 www.aryobarzanhotel.com ;郵箱 info@aryobarzanhotel.com。
阿裡 要我們把美元現金給他,他刷卡用里亞爾付房費。順水人情,隨他去同總台商量,反正我們付的是美元。

晚飯吃中餐,Dragon Chinese Restaurant,大眾點評上有。
一進門,空氣中飄著的“千千闕歌”非常地暖心勾情。接下來,大紅的裝修風格就顯得昏暗壓抑了,木柱上刻著對稱的兩排“歡迎到 中國 餐廳”更是不倫不類了。
蝦仁、炒牛肉、宮保雞丁,除了主料不同,配料都是青椒洋蔥胡蘿蔔,做法也一樣,吃完後三個殘盆看上去完全沒有區別。
第一個上的番茄炒蛋更搞笑,竟然是一人一碗。嘩然之後,伙計一臉懵懂。叫來老闆娘交涉,承諾後續的菜都是只有一盆,並且番茄炒蛋每碗約收一美元後,炒菜繼續。她這裡大概是把番茄炒蛋當成例湯了。不過講真,這個是味道最正宗的,拌點米飯,都吃完了。
買單,230萬里亞爾,合46美元。老闆不但沒收小費,還給抹了零,大概是不好意思吧?相當於少收了一碗番茄炒蛋。
點評上說這家飯店是 伊朗 老闆加 伊朗 廚子。難怪,相當於在 上海 ,有個 中國 人開了家西餐館,請了個藍翔畢業生。
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在宗教意義上很普通的莫克清真寺,因為陽光穿過祈禱大廳的彩色玻璃,會在牆上和地毯上形成夢幻般的色彩而大大出名,尤其是在 中國 ,被喚作“粉紅清真寺”,已經成為 設拉子 最著名的景點了。
在今天起個大早去等開門,賓館早飯也來不及吃了。 阿裡 開車送我們過去,然後他趕回 德黑蘭 ,他的第一階段任務完成。三腳架、雨傘、土特產等一些這幾天不用的東西隨車先去 德黑蘭 ,他說行李不要放在車上,遇到檢查會有麻煩。
已經有一個攝影師在等開門了,見到我們大部隊,主動讓出了位子,讓我們在門口先拗造型拍照。交談下,原來他還是本地人。
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到街上的饢餅店買個饢,分而食之。
7點半,粉紅清真寺開門,我們第一個入場。
謝天謝地有陽光配合,拍了很多美麗的照片。雖然不及冬天陽光斜射的效果,但也很震撼了。
功略上說這裡超級吸引 中國 人,今天看果然如此,雖然總量不多,但已是這幾天遇上同胞最多的一次了。
一個小時之後離開時,門內門外的游客已經烏泱烏泱的了,那肯定是沒法拍照的了。
回家整理照片,總結出了經驗:身上花花綠綠的沒問題,頭最好暴露在自然光下,否則臉上青一道紅一道,比較聊齋。只能下次註意了。
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